Замглавы "Дальспецстроя" арестован за злоупотребление полномочиями при строительстве Восточного

понедельник, 1 февраля, 2016

Благовещенский городской суд принял решение об аресте заместителя начальника "Дальспецстроя" сроком на два месяца по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве космодрома Восточный по ч.3 ст. 285 УК РФ
Представленные суду материалы свидетельствуют о наличии у органов следствия разумных оснований полагать о причастности подозреваемого к инкриминируемому ему преступлению
Благовещенский городской суд принял решение об аресте заместителя начальника "Дальспецстроя" сроком на два месяца по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве космодрома Восточный по ч.3 ст. 285 УК РФ. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

"Злоупотребление подозреваемого своими должностными полномочиями повлекло тяжкие последствия: неэффективное и нерезультативное расходование предприятием в интересах "АМД" ("Аэродромы Мосты Дороги") около 1 млрд рублей, срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома Восточный, необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем "Союз-2", - говорится в сообщении.

В пресс-службе суда ТАСС уточнили, что подозреваемого задержали 19 января, а решение об его аресте вынесли 20 января. Арест продлится до 19 марта. По версии следствия, 38-летний арестованный уроженец Москвы с сентября 2014 года по декабрь 2015 года "из корыстной и иной личной заинтересованности систематически оказывал покровительство фирме "Аэродромы Мосты Дороги" ("АМД") в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома Восточный".

В частности, замглавы "Дальспецстроя" значительно упростил условия выдачи аванса, освободив подрядчика от обязанности предоставить обеспечение в виде денежных средств на депозитный счет предприятия или путем безотзывной банковской гарантии. Кроме того, следователи считают, что замначальника "Дальспецстроя" увеличил размер авансирования с 30% до 80%, продлил срок действия договора, содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ, а также возложил на предприятие обязанность закупить за собственный счет для подрядчика производственное оборудование.

Помимо этого подозреваемый, считает следствие, зная "о неудовлетворительной динамике работы "АМД", претензионную деятельность не организовывал, защиту нарушенных прав предприятия в арбитражном суде не инициировал, мер по расторжению договора с заведомо недобросовестным контрагентом не принимал".

Представленные суду материалы свидетельствуют о наличии у органов следствия разумных оснований полагать о причастности подозреваемого к инкриминируемому ему преступлению. Кроме того, суд соглашается с доводами следователя о том, что, оставаясь на свободе и используя свой служебный авторитет, он может оказывать давление на свидетелей по настоящему уголовному делу для дачи ими недостоверных показаний, отметили в суде.

Полномочия Росфиннадзора перейдут к казначейству, ФНС и ФТС

понедельник, 1 февраля, 2016

Таможенники и налоговики будут сами взыскивать штрафы по выявленным ими валютным нарушениям

Система финансово-бюджетного надзора будет реформирована, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: Росфиннадзор ждет ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. По словам одного из чиновников, указ президента будет подписан в ближайшее время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Минфина от комментариев отказались.
Росфиннадзор был создан в 2004 г., курирует его Минфин. Основные функции службы – надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре служба уже потеряла часть полномочий – право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.
На практике служба превратилась в лишнее звено, считает федеральный чиновник: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, еще 0,7% – на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора – только 4%.
Но взыскивать штрафы Росфиннадзору не удается, критиковала Счетная палата: служба – рекордсмен по дебиторской задолженности. И она ежегодно растет (см. график): за 2014 г. – в 1,49 раза, за январь – сентябрь 2015 г. – в 1,14 раза в сравнении со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг. Так, по делам ФНС доля бесперспективного долга – 80,3%, самого Росфиннадзора – 83,6%, а ФТС – и вовсе 99,9%.
Передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству логично, у него есть первичные данные и региональные структуры, функции во многом пересекались, говорит федеральный чиновник. А штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник, но для этого потребуются поправки в законодательство. Представитель ФНС отказался от комментариев, его коллеги из ФТС и Росфиннадзора в воскресенье не ответили на запрос.
Росфиннадзор – это скорее банковский сервер, нацеленный больше на хранение информации, чем на реагирование, замечает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Юрлица и физлица обязаны отчитываться перед налоговыми органами об операциях по счетам и вкладам, открытым в банках за рубежом. Если при продаже иностранных акций выручка была зачислена на иностранный счет физлица – это незаконная операция, говорит старший юрист EY Филипп Пташкин, но налоговые органы сейчас могут только выявить нарушение и сообщить о нем, а решение о привлечении к ответственности принимает Росфиннадзор.
По протоколам ФТС Росфиннадзор штрафует в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам. Все параметры поставки, сроки и сумма указаны в паспорте сделки, который открывает банк, рассказывает чиновник ФТС: в случае нарушения протокол направляется в Росфиннадзор. Не платят фирмы-однодневки, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: деньги выводятся за границу по фиктивным контрактам, после чего фирмы бросают или перерегистрируют. Даже если деньги вернулись, но с опозданием, штраф составляет от 3/4 до 100% невернувшейся суммы, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный: предпринимателю проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф. Однодневки и недостатки регулирования штрафов – основные причины дебиторской задолженности, говорила ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
Причиной расформирования Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства, полагает чиновник экономического блока правительства. В службе 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе. Большая часть сотрудников Росфиннадзора будут переданы Минфину и Федеральному казначейству, рассказал высокопоставленный чиновник, часть перейдут в ФНС и ФТС. Это мера не только по экономии расходов бюджета, но и по повышению собираемости доходов, считает Тертычный.

Ему и Путин не указ: Евгений Куйвашев потратит еще 87 млн рублей на телепиар

воскресенье, 31 января, 2016

Подрядчик будет полгода рассказывать об успехах Свердловской области по 4 часа в день.
Департамент госзакупок Свердловской области объявил очередной аукцион на право осветить по телевидению деятельность органов государственной власти региона, а также рассказать о социально значимых вопросах. Соответствующий тендер накануне разместили на портале государственных закупок.

На этот раз стоимость контракта составляет 87 083 334,44 руб. Средства на телепиар свердловских чиновников выделят из региональной казны. За эти деньги подрядчик должен будет полгода (с 1 марта по 31 августа) выпускать телепередачи общей длительностью в 693 часа. Это примерно по 4 часа в день, или по 115,5 часов в месяц.

Всю весну и лето выигравшее тендер СМИ будет освещать деятельность законодательных, исполнительных и правоохранительных органов власти Свердловской области, рассказывать о социально значимых событиях региона и обсуждать актуальные события предстоящего дня.

Судя по конкурсной документации, подрядчиком может выступить «круглосуточный телевизионный канал, обеспечивающий уверенный прием на территории проживания 90% населения Свердловской области, в том числе с охватом телевизионного наземного эфирного аналогового вещания на территории проживания не менее 80% населения Свердловской области».

Напомним, несмотря на постоянные заявления президента России Владимира Путина о необходимости экономить на пиаре органов государственной власти, свердловский губернатор Евгений Куйвашев ежегодно тратит на освещение своей деятельности примерно по 500 млн рублей.

Аукцион - http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0162200011816000034

ФАС возбудила административное дело по факту сговора при закупке самолетов на Чукотке

четверг, 28 января, 2016

Комиссия ФАС России возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Авиационная корпорация «Витязь», ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА» и ООО «Чукотка-Лизинг» в связи с антиконкурентными закупками самолетов DHC-6 Series 400 Twin Otter (см. «Ъ» от 18 сентября, а также от 27 ноября 2015 года). Об этом сказано в определении ФАС от 25 января, которое вступает в силу 27 января. Ранее решением комиссии ФАС России департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧАО, а также упомянутые предприятия были признаны нарушившими ст. 16 ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции».
«ЧукотАВИА», также как и «Чукотснаб» находились в ведомственном подчинении департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотки, ООО «Чукотка-Лизинг» на 100% принадлежит «Чукотснабу». Напомним, после скандалов с антиконкурентными госзакупками власти Чукотки реорганизовали департамент промполитики, объединив его с департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования и создало на базе двух ведомств департамент промышленной и сельскохозяйственной политики (см. «Ъ» от 1 декабря 2015 года). Бывший начальник департамента промполитики Валерий Васильев ушел в отставку «в связи со сменой работы». При этом власти региона не комментируют ситуацию с расследованием ФАС и последовавшие кадровые решения.
Как отмечается в документах ФАС, «анализ электронной переписки, осуществлявшейся между ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ООО «Авиационная корпорация «Витязь», показал, что до и во время проведения закупок данные организации путем переговоров согласовывали условия будущих запросов предложений на поставку указанных воздушных судов, в частности начальную (максимальную) цену, размер авансовых платежей, дату изготовления воздушных судов, сроки поставки, состав основного и дополнительного оборудования (опций), необходимость представления участниками закупок гарантийного письма от изготовителя воздушных судов».
В обсуждении и согласовании условий поставки DHC-6 также принимали участие «ЧукотАВИА» и департамент промышленной политики ЧАО. Так, «Чукотснаб» направило в департамент письмо, «в котором указало, что наиболее вероятным поставщиком воздушных судов является «Авиационная корпорация «Витязь», однако есть угроза, что данный поставщик не успеет поставить воздушные суда в необходимый срок». Кроме того, «Чукотснаб» в своем письме просило рекомендаций и указывало, что также было получено коммерческое предложение от ООО «ДВАЛКО» (именно эта компания оспаривала итоги торгов в судах и обратилась в надзорные органы. — «Ъ»), «которое по своим условиям незначительно отличается от предложения «Авиационной корпорации «Витязь», однако «Чукотснаб» считает отрицательными моментами отсутствие опыта работы с данным продавцом и вероятный отказ «Авиакорпорации «Витязь» в таком случае сопровождать эксплуатацию воздушных судов». Департамент промполитики, рассмотрев письмо «Чукотснаба», «прямо согласовал заключение договора на поставку DHC-6 из двух претендентов именно c авиакорпорацией «Витязь».
«Осуществляя переписку с ГУП ЧАО «Чукотснаб» и выражая признательность за установление согласованных условий сделок купли-продажи, ООО «Авиационная корпорация «Витязь» осознавало, что участвует в разработке закупочных документаций под два конкретных воздушных судна 2015 года изготовления, находящиеся в распоряжении Общества, и что это неизбежно приведет к необоснованному ограничению числа возможных поставщиков»,— также отмечается в сообщении.

Санкт-Петербургское УФАС России отменило многомиллиардные закупки Ростелекома

четверг, 28 января, 2016

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургское УФАС России) аннулировало закупки ПАО «Ростелеком» на сумму около 2,8 млрд рублей.
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела 20 жалоб на действия организатора торгов ПАО «Ростелеком» при проведении запросов котировок, проводимых в рамках Закона о закупках (223-ФЗ). Общая сумма закупок составила 2 798 798 000 руб.
Антимонопольный орган установил, что в каждой из рассмотренных конкурсных процедур проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы были неправомерны объединены в один лот. Это противоречит п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона о закупках.
Объединять в одной конкурсной процедуре проектирование и строительство объектов недопустимо, считает руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
«Такие действия приводят к сокращению числа хозяйствующих субъектов, которые могли бы принять участие в отдельных торгах по каждому из видов работ», – сообщил он.
Комиссия антимонопольного органа признала все 20 жалоб обоснованными. ПАО «Ростелеком» выдано предписание об аннулировании всех закупочных процедур и отмене всех юридически значимых документов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806