Минпромторг: меры по импортозамещению в промышленности пока не принесли большого эффекта (Как это не принесли?! Уже два года заказчики на ушах ходят.)

среда, 30 марта, 2016

В дальнейшем при выходе проектов на запланированную мощность они позволят снизить импортозависимость российской промышленности

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Комплекс мероприятий по импортозамещению в промышленности пока не принес значительного эффекта.
Об этом заявила замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова на заседании Российской трехсторонней комиссии.
"Комплекс мероприятий находится в начальном этапе и в настоящее время не успел еще оказать значительного эффекта. Но в дальнейшем при выходе проектов на запланированную мощность в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, это позволит снизить импортозависимость российской промышленности", - сказала она.
По словам Кадыровой, в частности, Фонд развития промышленности в прошлом году поддержал 74 проекта. "Заявленные ключевые показатели проектов, представленных к рассмотрению и поддержанных Фондом развития промышленности, обеспечат к 2020 году более 50 млрд рублей налоговых поступлений, создание более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечат почти 600 млрд рублей выручки. По результатам будет зарегистрировано более 200 патентных заявок", - отметила замглавы Минпромторга.
Когда был запущен процесс импортозамещения
Отправной точкой активизации процесса импортозамещения стал указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которыми вводились ответные действия России на иностранные санкции. Они коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.
На основании президентского указа правительство России своим постановлением ввело запрет на импорт мяса крупного рогатого скота; свинины; мяса и субпродуктов домашней птицы; соленого, сушеного и копченого мяса; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молока и молочной продукции; овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов; фруктов и орехов; колбасы; а также молокосодержащей продукции на основе растительных жиров.
20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий.
24 июня президент продлил действие "продуктового эмбарго" еще на год начиная с 6 августа 2015 года после того, как 22 июня 2015 года страны ЕС пролонгировали санкции в отношении России.

Кому выгодно раздробить госзакупки

среда, 30 марта, 2016

На Южном Урале будет реализован пилотный проект по дроблению крупных лотов при госзакупках на более мелкие. Такое решение принято в челябинском УФАС после заседания с участием правоохранительных органов региона. Речь идет об аукционах по содержанию дорог, мостов, благоустройству и прочих, на которые представители бизнеса регулярно жалуются из-за невозможности поучаствовать, – уж слишком большие суммы требуются на обеспечение заявки и задаток. На какие ухищрения идут участники и заказчики аукционов, о картелях и прочих нарушениях антимонопольного законодательства – в тексте на Chel.ru.
Зачем объединять УФАС, МВД, СК и прокуратуру

На прошлой неделе Челябинск посетил один из главных российских борцов с картелями. Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Филимонов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию аппарата ФАС с правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений в сфере антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе.
Как пояснил федеральный чиновник, его визит в Челябинскую область «обусловлен насущной необходимостью организации нормального взаимодействия между ФАС России, его территориальными подразделениями и правоохранительными органами». Управление по борьбе с картелями, которое он представляет, работает в ФАС России более шести лет. За последнее время сотрудники управления выявили и пресекли немало знаковых нарушений в делах о картелях.
«Ежегодно в нашей стране выявляется до 400 картелей – конкурентных соглашений субъектов, хозяйствующих на одном рынке, – рассказал Андрей Филимонов. – Основная масса картелей – более 80% – это сговор на торгах. Кроме того, ежегодно в целом по стране мы выявляем около 200 антиконкурентных соглашений с участием органов государственной власти. К сожалению, несмотря на ту большую работу, что делают представители антимонопольной службы, мы считаем, что эффект был бы гораздо больше, если бы эта работа проводилась нами, в том числе и в территориальных управлениях, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами».
Центральный аппарат ФАС страны действует в рамках соглашения о взаимодействии со Следственным комитетом и Министерством внутренних дел России, с которыми созданы совместные рабочие группы.
«Мы проводим совместные проверки, выявляем не только нарушения антимонопольного законодательства, но и преступления, – отметил Андрей Филимонов. – Помогаем друг другу в раскрытии, рассмотрении, расследовании антиконкурентных соглашений и уголовно наказуемых деяний. И есть положительные результаты этой работы – это люди, которые находятся под стражей или уже привлечены к уголовной ответственности».
В прошлом году ФАС, МВД и Следственный комитет России направили в свои подразделения параллельные указания о необходимости усиления совместной работы, взаимодействия на местах. Был разработан механизм взаимодействия, обмена информацией.
«Ждем, что эти формальные предпосылки для организации совместной плодотворной работы выльются в реальные, в том числе и уголовные дела, – пояснил Андрей Филимонов. – А то, что наша работа имеет положительный эффект с точки зрения раскрытия, к примеру, коррупционных соглашений, это однозначно: сговоры с участием властей, которые мы выявляем, очень часто имеют коррупционную составляющую и наказываются по заслугам».
На чём попался МУП «Челябавтотранс»

Региональный антимонопольный орган уже давно и плодотворно сотрудничает с местными ФСБ, Следственным комитетом и прокуратурой, привлекая друг друга при проведении контрольных мероприятий, а результаты этой работы регулярно попадают в поле зрения общественности, отметила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.
«Конечно, такими крупными картелями, как «минтаевый», раскрытый аппаратом ФАС России, мы похвастать не можем. У нас в регионе, скорее, «картельчики», но они имеют место быть довольно часто, – рассказала замруководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. – В 2013 году мы раскрыли дело по заявлению пограничного управления ФСБ по Челябинской области. ФСБ объявила торги по ремонту забора суммой около трех миллионов, три компании сговорились и применили так называемую схему «Таран»: две из них уронили цену на торгах до неприличия, но не предоставили нужных документов, и контракт достался третьему участнику по максимально высокой цене. В итоге все три компании получили штраф общей суммой около 300 тысяч рублей».
Были дела по перевозчикам в Магнитогорске, которые одномоментно подняли цену за проезд в маршрутных такси так, что она превысила расценки и в Челябинске, и в соседних регионах страны; по заявлению прокуратуры Коркино по факту участия в картели МУП «Служба коммунального сервиса» и ООО «Городское благоустройство» – они тоже применили систему «Таран» для поддержания цены на торгах по отлову и содержанию безнадзорных животных.
А недавно вынесено решение по факту нарушения статьи 17 закона «О защите конкуренции» МУПом «Челябинский автобусный транспорт».
«МУП «Челябавтотранс» утвердило достаточно удобное для них внутреннее положение о закупках, по которому заключение договора с единственным поставщиком происходит, если антимонопольный орган примет решение об аннулировании торгов, – рассказала Елена Рысева. – То есть мы их обязываем устранить нарушение и провести повторную процедуру торгов, а они, руководствуясь своим внутренним положением, проводят закупку у единственного поставщика. Помимо этого, МУП еще на этапе допуска к торгам устанавливало высочайшие квалификационные требования к участникам, «забывая» при этом дополнить положение о торгах списком необходимых документов».
Сейчас решение находится в стадии исполнения. Информации о его обжаловании нет».
Что делать с чиновниками и дорогами

Не будет преувеличением отметить, что сейчас южноуральцев очень волнует, как антимонопольный орган работает по аукционам по ремонту и содержанию дорог в Челябинске и Челябинской области, а также по благоустройству областного центра.
К примеру, два аукциона на содержание региональных автодорог и мостов общей суммой на 13,4 миллиарда рублей, которые в минувший понедельник 21 марта выиграл действующий подрядчик по обслуживанию челябинских дорог – ЗАО «Южуралмост», отменены решением ФАС России после двух жалоб потенциальных участников.
Но, как показывает практика, отмена торгов или итогов аукциона – не решение проблемы. Дело в том, что оба эти аукциона после их объявления ранее уже были отменены решениями ФАС России. Торги на 1,004 млрд рублей – из-за отсутствия результатов публичных слушаний, торги на 12 млрд рублей – из-за ограничения конкуренции: в один лот было объединено выполнение работ по содержанию автодорог регионального и межмуниципального значения на 411 объектах региона.
Нарушения законодательства о контрактной системе были допущены и при проведении аукционов на содержание дорог, а также на освещение и озеленение города. Здесь суммы тоже не малые – около 870 и более 130 миллионов рублей.
Суть претензий УФАС традиционно в том, что при проведении торгов все объекты объединяются в один лот, что делает сумму контракта неподъемной для большинства потенциальных партнеров.
«Когда весь город попадает в один лот, цена контракта сразу увеличивается, – поясняет заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина. – Чтобы поучаствовать в закупке, нужно заплатить обеспечение заявки – 5%. Плюс до 30% стоимости оплачивается по следующему обеспечению исполнения контракта. Не у каждого хозяйствующего субъекта сегодня найдутся такие суммы. Это уменьшает круг участников, способных вообще выйти на данный аукцион. Если бы все работы были разбиты на лоты, участников было бы больше, они бы соревновались за эту закупку, имели бы свой фронт работ, меньший по объему, и их мобильность привела бы к увеличению качества уборки города. Но в настоящее время такие торги в Челябинске не проводились ни разу».
Решение проблемы укрупнения, похоже, было найдено на прошедшем заседании.
«Мы приняли решение о работе с правительством Челябинской области, Счетной палатой и Главным контрольным управлением региона, в первую очередь, по развитию конкуренции в этой сфере, – отметила Анна Козлова. – Предлагаем перестать укрупнять лоты и сделать несколько так называемых пилотных проектов по дроблению этих лотов на более мелкие для того, чтобы посмотреть, есть ли конкуренция на этом рынке, и принять меры для ее развития».
Эксперты Chel.ru уверены, что это предложение решит главную проблему – доступ малого бизнеса к деньгам, что, в свою очередь, коренным образом улучшит ситуацию с количеством рабочих мест в стране.
«Дробление лотов – это хороший шанс для малого и среднего бизнеса получить доступ к государственным и муниципальным заказам, – комментирует председатель совета ЧРО «Опора России» Артем Артемьев. – Не секрет, что у малого бизнеса обороты небольшие, многомиллионные задатки и госгарантии ему на по плечу. А при дроблении лотов участникам аукционов необходимо будет платить меньшие суммы, и гораздо более широкий круг предпринимателей сможет участвовать в таких торгах, особенно в нынешних экономических условиях. Не будет отсечения по размеру бизнеса».
Внедрение эксперимента в жизнь вполне реально, вопрос лишь в том, когда это произойдет, считает респондент. «Думаю, что если мы сейчас принимаем за аксиому, что в стране нужно развивать малый и средний бизнес и то, что экономике, действительно, нужно придать какое-то движение, то дробление лотов станет одним из неизбежных вариантов, – уверен Артем Артемьев. – Нам нужно это делать. Вероятность, что начнут дробить лоты – очень большая. Вопрос в том, когда это начнут делать и когда это войдет в постоянную практику».

На канале РБК-ТВ обсудили вопрос "увода в тень" закупок госкомпаний

вторник, 29 марта, 2016

В числе экспертов в дискуссии принял участие руководитель Центра эффективных закупок Tendery.ru Кирилл Владимирович Кузнецов.

Запись передачи: http://tv.rbc.ru/archive/levchenko/56fa9b989a79471b4c5d62f4

Вебинар: бухгалтерский учет и отчетность в государственных (муниципальных) учреждениях

вторник, 29 марта, 2016

ИСС «Аюдар Инфо» приглашает бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений на вебинар Бухгалтерский учет и отчетность в государственных (муниципальных) учреждениях

Дата проведения: 04 апреля 2016 г.

Лектор - Бабич Ольга Михайловна - главный бухгалтер учебного научно-технического центра МГТУ «МАМИ», имеет квалификационный аттестат профессионального бухгалтера бюджетного учреждения, аттестат преподавателя ИПБиА России, которым аттестована в качестве преподавателя ИПБ России по разделу «Бюджетный учет и финансовая (бюджетная) отчетность»

В рамках вебинара будут рассмотрены следующие актуальные темы:
• Обзор изменений законодательства в области бухгалтерского и налогового учета в 2016 году.
• Общие требования к составлению бухгалтерской (бюджетной) отчетности в свете последних изменений (Изменения в Инструкции 157н, 162н, 174н, 183н).
• Разъяснения по формированию форм бюджетной отчетности казенными учреждениями.
• Рекомендации по заполнению бухгалтерских отчетов бюджетными и автономными учреждениями.
• Типичные ошибки, допускаемые при заполнении форм бухгалтерской отчетности, и порядок их исправления.
• Налоговая отчетность.
• Отчетность, представляемая в ПФР и ФСС.

Стоимость участия: 1000 руб.

Начало вебинара: 9:00 по московскому времени. Продолжительность - 3 часа

Свои вопросы по теме вебинара вы можете присылать заранее на publicity@audar.ru с пометкой о дате и теме вебинара.

Узнать более подробную информацию о вебинаре, а также оставить заявку на участие Вы можете на нашем сайте: 
http://www.audar-info.ru/webinars/?webinar=1643362&utm_source=forum&utm_medium=forum&utm_campaign=webina

За нарушения запретов и ограничений на допуск иностранных ТРУ планируется ввести отдельные штрафы

вторник, 29 марта, 2016

За нарушения запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, планируется ввести административную ответственность - такие поручения даны Минэкономразвития России, ФАС России и Минпромторгу России по итогам состоявшегося 15 марта 2016 года заседания Президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию: предложения по внесению соответствующих дополнений в КоАП должны быть представлены ведомствами в Правительство до 1 июня 2016 года.

Что ещё планируется в сфере закупок:

1. Распространить положения закона 44-ФЗ о мониторинге, аудите и контроле в сфере закупок на юридические лица, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в случае реализации ими инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства при осуществлении ими закупок за счет бюджетных инвестиций.

2. Нормативно установить обязательность авансирования закупок отдельных видов российской станкоинструментальной продукции.

3. Кроме того, до 1 декабря 2016 г. в Правительство РФ должны быть представлены предложения по преимущественному использованию российского числового программного управления на российском станкоинструментальном оборудовании, а также на приобретаемом российскими организациями станкоинструментальном оборудовании зарубежных производителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806