Госзакупки с российским лицом. Минпромторг разработал новые ограничения для участия в торгах иностранных фармпроизводителей

четверг, 3 ноября, 2016

Минпромторг предлагает установить абсолютное преимущество на госторгах лекарств для компаний, которые осуществляют в России производство субстанции. При этом российской субстанцией может считаться то сырье, у которого на территории России была осуществлена стадия синтеза молекулы.

Минпромторг разработал новые ограничения для участия иностранных фармацевтических компаний в госзакупках лекарств — ведомство опубликовало соответствующие поправки к постановлению правительства.

Как следует из этого документа, Минпромторг предлагает обязать государственных заказчиков покупать исключительно те препараты, которые были произведены из субстанции российского происхождения. Российской субстанцией будет считаться то сырье, у которого на территории России была осуществлена стадия синтеза молекулы. При этом отсутствие такой стадии фармсубстанции станет препятствием не только для зарубежных производителей, но и для отечественных — часть из них производят из иностранной субстанции готовую лекарственную форму.

Как указано в пояснительной записке к документу, он направлен на создание «последовательной ступенчатой дифференцированной процедуры допуска заявок для участия в закупках лекарственных препаратов». Таким образом, если на торги выходит один производитель лекарств, использующий субстанцию российского происхождения, он автоматически будет признан победителем. Если же таких поставщиков несколько, торги состоятся только с их участием, если ни одного — закупка будет происходить по существующему сейчас принципу «третий лишний», когда иностранные компании не допускаются к участию при наличии заявок от двух российских компаний.

Этот принцип, напомним, был ранее инициирован Минпромторгом и принят правительством в конце 2015 года. По мнению ведомства, такая мера была необходима для стимулирования импортозамещения в российской фармацевтической промышленности. По мнению экспертов, протекционистские меры могли привести к росту расходов бюджета на закупки

Миллионы на мишуру

четверг, 3 ноября, 2016

Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, корпоративы и массовые гулянья в этом году будут даже лучше, чем в прошлом. Госкомпании не снизили свои расходы на организацию новогодних праздников и покупку подарков для детей, а некоторые даже увеличили их на пару миллионов рублей. Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты выявят нецелевое использование бюджетных средств. В этом году контрольное ведомство впервые будет проверять не только полностью государственные компании, но и корпорации, часть акций которых принадлежит юридическим лицам.

По данным электронной площадки РТС-тендер, общий объем госзакупок к 1 ноября 2016 года составил 4,4 трлн рублей, что всего лишь на 0,5% меньше, чем за тот же период 2015 года.

Первый аукцион по подготовке к Новому году был опубликован уже 6 мая. Небольшой город Углегорск в Амурской области численностью 10 тыс. человек объявил о закупке «украшений для площадей и парков» на 1 млн рублей. Но большинство закупок похожей тематики проходит осенью.

Наиболее популярные категории — это оформление территории (елки, шарики, гирлянды) и проведение праздников (как в отдельных организациях, так и для муниципальных образований в целом — районов, городов, поселений и т.д.).

Среди наиболее дорогих заказов, размещенных на площадке РТС-тендер, — организация и проведение народных гуляний, посвященных Новому году и Рождеству, на 5,5 млн рублей в Московской усадьбе Деда Мороза. На похожую сумму осуществляет закупку префектура Северо-Западного административного округа Москвы для оформления территории округа к праздникам — 4 168 415 рублей.

Чем меньше город, тем дешевле обходится проведение праздников. Например, Солнечногорск Московской области за организацию праздничного новогоднего мероприятия готов заплатить 300 тыс. рублей. В Псковской области на проведение фейерверка 1 января 2017 года тоже потратят 300 тыс. Город Ангарск Иркутской области на новогоднюю ярмарку выделил 57 тыс. рублей.

Закупка новогодних подарков для детей — одна из самых популярных позиций на электронных площадках. Например, на РТС-тендер более сотни таких закупок находится в стадии рассмотрения. Суммы варьируются от 70 тыс. до нескольких миллионов.

В международном аэропорту Шереметьево на корпоратив потратят 3,5 млн рублей — на полмиллиона больше, чем в 2014 году.

Для сравнения: администрация Орла потратит на городской праздник «Однажды под Новый год» 55 тыс. рублей.

По мнению директора Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимира Южакова, рост сумм, которые компании запланировали на проведение новогодних праздников, объясняется инфляцией.

— Уровень жизни в стране падает, мы видим бюджетный дефицит. А расходы на праздники возрастают, на себе ведь экономить никто не хочет. Но не надо забывать, что все эти мероприятия оплачиваются налогоплательщиками, поэтому проверки Счетной палаты необходимы, — считает Владимир Южаков. По его мнению, депутаты Государственной думы, утверждающие расходы госкомпаний на год, должны исключать из их бюджетов траты на праздники.

Владимир Южаков отметил, что госкомпании, часть акций которых принадлежит юридическим лицам, тем не менее остаются государственными компаниями. А следовательно, не должны транжирить на собственные цели деньги, которые зарабатывают для страны.

А вот в повышении расходов на организацию гуляний в городских парках Южаков не видит ничего плохого: на деньги налогоплательщиков организуется праздник для налогоплательщиков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты, в предыдущие годы ведомство проводило проверку закупок работ и товаров для государственных и муниципальных нужд, которые осуществляются по 44-ФЗ.

По итогам 2015 года было выявлено около 500 нарушений при осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ на общую сумму более 125 млрд руб. В 2014 году — 276 нарушений на общую сумму 39,6 млрд рублей. Определенное увеличение количества выявляемых нарушений 44-ФЗ отмечает и ФАС России. В 2015 году рост составил почти 30% к уровню 2014 года.

В конце 2016 года Счетная палата впервые проанализирует закупки госкомпаний, в которых доля уставного капитала принадлежит юридическим лицам. Такие корпорации размещают заказы по 223-ФЗ. В отличие от полностью государственных они не стеснены в выборе исполнителя госзаказа. И пользуясь такой привилегией, часто заключают контракты с единственным и удобным для них поставщиком. Из-за этого бюджет расходуется неэкономно.

Коррупция от Rolls-Royce: как компания давала взятки в 12 странах

четверг, 3 ноября, 2016

Одна из крупнейших британских компаний — Rolls-Royce Plc, известная своими двигателями, турбинами и генераторами, могла по коррупционным схемам получать контракты в 12 странах мира, утверждают британские антикоррупционеры
Скандал в благородном бренде

Rolls-Royce Plc взяток не платит. Грязную работу за нее выполняют профессионалы этого дела — по крайней мере такую версию 31 октября выдвинула газета Guardian, которой удалось ознакомиться с внутренними материалами британского антикоррупционного расследования и побеседовать с источниками в компании.

Расследование ведет управление по борьбе с экономическими преступлениями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office). Еще четыре года назад ведомство объявило, что изучает действия Rolls-Royce в Индонезии и Китае на предмет возможной коррупции. Якобы флагман британской промышленности получал госконтракты в Азии при содействии подкупленных должностных лиц. Искусителями при этом выступали посредники, с которыми Rolls-Royce явно имела дело.

Rolls-Royce без автомобилей

Rolls-Royce — британская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования. Компания ведет историю с 1906 года, когда она была основана как Rolls-Royce Limited предпринимателем и инженером сэром Фредриком Генри Ройсом, первым баронетом Ситон, и авиатором и автогонщиком Чарльзом Стюартом Роллсом. Первоначально компания занималась производством автомобилей, в первую очередь гоночных. Первый авиационный двигатель компания выпустила в 1914 году. С 1920 года производство авиационных двигателей становится основным видом деятельности компании.

В 1971 году компания была национализирована после банкротства. Подразделение компании, занимающееся производством автомобилей, обозначившееся как Rolls-Royce Motors, перешло в собственность компании Vickers, а в 1998 году стало подразделением BMW AG Rolls-Royce Motor Cars Ltd.

В 1987 году Rolls-Royce Limited была приватизирована и преобразована в Rolls-Royce Plc.

Компания в настоящее время производит более 35 типов авиационных двигателей (в мире более 13 тыс. двигателей компании используется в гражданской авиации и более 16 тыс. двигателей — на военных самолетах), судовые двигатели, энергетические установки для подводных лодок, промышленные турбины и электрогенераторные установки. Подразделения и представительства — в 39 странах мира.

Выручка компании —

Коррупция от Rolls-Royce: как компания давала взятки в 12 странах

четверг, 3 ноября, 2016

Одна из крупнейших британских компаний — Rolls-Royce Plc, известная своими двигателями, турбинами и генераторами, могла по коррупционным схемам получать контракты в 12 странах мира, утверждают британские антикоррупционеры
Скандал в благородном бренде

Rolls-Royce Plc взяток не платит. Грязную работу за нее выполняют профессионалы этого дела — по крайней мере такую версию 31 октября выдвинула газета Guardian, которой удалось ознакомиться с внутренними материалами британского антикоррупционного расследования и побеседовать с источниками в компании.

Расследование ведет управление по борьбе с экономическими преступлениями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office). Еще четыре года назад ведомство объявило, что изучает действия Rolls-Royce в Индонезии и Китае на предмет возможной коррупции. Якобы флагман британской промышленности получал госконтракты в Азии при содействии подкупленных должностных лиц. Искусителями при этом выступали посредники, с которыми Rolls-Royce явно имела дело.

Rolls-Royce без автомобилей

Rolls-Royce — британская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования. Компания ведет историю с 1906 года, когда она была основана как Rolls-Royce Limited предпринимателем и инженером сэром Фредриком Генри Ройсом, первым баронетом Ситон, и авиатором и автогонщиком Чарльзом Стюартом Роллсом. Первоначально компания занималась производством автомобилей, в первую очередь гоночных. Первый авиационный двигатель компания выпустила в 1914 году. С 1920 года производство авиационных двигателей становится основным видом деятельности компании.

В 1971 году компания была национализирована после банкротства. Подразделение компании, занимающееся производством автомобилей, обозначившееся как Rolls-Royce Motors, перешло в собственность компании Vickers, а в 1998 году стало подразделением BMW AG Rolls-Royce Motor Cars Ltd.

В 1987 году Rolls-Royce Limited была приватизирована и преобразована в Rolls-Royce Plc.

Компания в настоящее время производит более 35 типов авиационных двигателей (в мире более 13 тыс. двигателей компании используется в гражданской авиации и более 16 тыс. двигателей — на военных самолетах), судовые двигатели, энергетические установки для подводных лодок, промышленные турбины и электрогенераторные установки. Подразделения и представительства — в 39 странах мира.

Выручка компании —

Госзакупки освободят от откатов и взяток

среда, 2 ноября, 2016

Второго ноября в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект Правительства, направленный на предотвращение «откатов» при исполнении государственных заказов.

Документ вводит дополнительные требования для участников госзакупок: отсутствие судимости за получение и дачу взяток для физических лиц и отсутствие привлечения к административной ответственности за незаконное вознаграждение – для юридических лиц. Кроме того, участниками госзакупок не смогут быть лица, которые ранее были лишены права заниматься деятельностью, связанной с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг в рамках госзаказа.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев полагает, что этот законопроект направлен на борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией в сфере госзаказа.

«Вопрос заключается в том, чтобы люди, которые давали взятки и были за это судимы, не имели права и возможности возглавлять компании, которые участвуют в госзакупках — все участники госзакупок должны будут предоставлять справки о такого рода судимости», — пояснил депутат. К текущей «прозрачности» госзакупок, наверное, этот закон отношения не имеет, а к борьбе с коррупцией – самое прямое отношение, также добавил он.

Вряд ли один этот законопроект сделает госзакупки прозрачнее, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, справедливоросс Валерий Гартунг. Хотя в целом направление, взятое в этом законопроекте, правильное, потому как оно будет дисциплинировать участников госзакупок, уверен депутат. «Это сигнал бизнесу – те, кто будет заподозрен и уличён во взятках, коррупционных связях, могут просто потерять бизнес, потому что часто участники госзакупок идут на это, чтобы заработать деньги. А если им будет грозить потеря бизнеса, это будет серьёзным аргументом», — полагает парламентарий. Но это только часть проблемы, уверен он.

«Вторая её часть — это правила проведения госзакупок, которые должны быть настолько прописаны, чтобы не позволять их двойного толкования и создания барьеров для конкурентных закупок. И третье, что требуется, это законодательно ограничить ситуации, когда возможны закупки у единственного поставщика», — считает справедливоросс. По его словам, суммарно все эти требования смогут привести к более прозрачным госзакупкам и сокращению бюджетных средств, потраченных на них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806