В.В. Путин наградил И.Ю. Артемьева орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

суббота, 19 ноября, 2016

Соответствующий Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев награжден за большой вклад в проведение государственной политики в области развития конкуренции, предупреждения, ограничения, пресечения монополистической деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Уточнены дополнительные требования к участникам закупок на выполнение отдельных видов строительных работ

суббота, 19 ноября, 2016

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2016 N 1185 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям".

Вследствие внесенных изменений уточнены дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупок отдельных видов строительных работ, а также перечень документов, подтверждающих соответствие участников закупок дополнительным требованиям.

Речь, в частности, идёт об осуществлении закупок, связанных:

- с выполнением строительных работ, включенных в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн рублей;

- с выполнением работ по строительству, и (или) реконструкции, и (или) капитальному ремонту особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений (включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения), в случае если начальная (максимальная) цена контракта для обеспечения государственных нужд превышает 150 млн рублей, для обеспечения муниципальных нужд - 50 млн рублей.

Так, например, установлено, что для подтверждения соответствия предъявляемых к нему требований участник закупки должен представить копию акта выполненных работ, содержащего все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и подтверждающего стоимость исполненного контракта (договора) (за исключением случая, если застройщик является лицом, осуществляющим строительство). При этом данный документ должен быть подписан не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

ФАС проводит проверку в офисе Lenovo в рамках антикартельного расследования о поставках техники для государственных нужд

четверг, 17 ноября, 2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку в офисе Lenovo в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления ведомства по борьбе с картелями Андрея Тенишева. По словам Тенишева, проверка связана с «большим антикартельным расследованием о поставках компьютерной техники для государственных нужд».

«Lenovo препятствует проведению проверки, видимо есть что скрывать», — заявил он.

«Никто не задержан, никого не допрашивают, просто пришли люди из ФАС в рамках проверки поступившего заявления», — сказал РБК представитель российского офиса Lenovo. О

ФАС проводит проверку в офисе Lenovo в рамках антикартельного расследования о поставках техники для государственных нужд

четверг, 17 ноября, 2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит проверку в офисе Lenovo в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления ведомства по борьбе с картелями Андрея Тенишева. По словам Тенишева, проверка связана с «большим антикартельным расследованием о поставках компьютерной техники для государственных нужд».

«Lenovo препятствует проведению проверки, видимо есть что скрывать», — заявил он.

«Никто не задержан, никого не допрашивают, просто пришли люди из ФАС в рамках проверки поступившего заявления», — сказал РБК представитель российского офиса Lenovo. О

Импортозамещение ПО: исполнился год со дня принятия постановления правительства

четверг, 17 ноября, 2016

Ровно год назад, 16 ноября 2015 года, было принято постановление правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлению предшествовало подписание президентом РФ закона о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения (ПО) при госзакупках (Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

В соответствии с законом и постановлением правительства при госзакупках программного обеспечения должен соблюдаться приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным программным продуктам и IT-сервисам. Закон не требует использовать именно отечественное ПО: если закупка российского продукта невозможна, заказчик обязан при размещении госзаказа на публичных торгах приложить к конкурсной документации обоснование необходимости закупки импортного ПО. Покупать иностранный софт можно, в частности, если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский. Если отечественное ПО, включённое в реестр, не соответствует требованиям заказчика, также возможна госзакупка иностранного продукта.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных заработал в январе 2016 года. В соответствии с правилами формирования и ведения реестра, заявления на включение в него рассматриваются экспертным советом, после чего, в случае положительного заключения, Минкомсвязь принимает решение о включении программы в реестр и издает соответствующий приказ.

Первые заявки компании начали подавать уже в январе 2016 года. К середине февраля в Минкомсвязь поступило около 600 заявок, из них было рассмотрено и удовлетворено около 50. Среди последних не оказалось, например, комплексного антивирусного решения от ООО «Исет девелопмент», заявка о включении которого появилась на сайте реестра в начале февраля.

На сегодняшний день реестр содержит уже 2275 программных продуктов, а «Исет девелопмент», в результате получившая отказ, ведет борьбу с Минкомсвязью в суде, стараясь оспорить её отказ включить программный продукт – фактически иностранный, словацкий антивирус ESET – в реестр российского ПО.

Идёт судебное разбирательство российского производителя с госзакзчиком: компания «Новые облачные технологии» (разработчик облачной платформы и офисных приложений «МойОфис», внесённых в реестр отечественного ПО) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на Минстрой, который закупил ПО Microsoft вместо их продукта. 2 сентября ФАС признала аукцион министерства нарушающим закон о контрактной системе. «Новые облачные технологии» на этом не остановились и в октябре подали в суд на Минстрой и ООО «Геокапитал» о признании недействительным результатов конкурса на оказание услуг по предоставлению (продлению) неисключительных прав (лицензий) на использование программного обеспечения Microsoft и программных средств антивирусной защиты. Судебное заседание назначено на 11 января 2017 года.

Также в октябре стало известно, что ФАС выявила нарушения по 42 закупкам программного обеспечения российскими госорганами. Нарушения заключались в том числе в закупке иностранного ПО при наличии аналогов в реестре отечественного софта.

Как сообщал D-Russia.ru, 1 ноября Минкомсвязь выложила на портале для общественных обсуждений текст законопроекта, который позволит разработчикам из других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) размещать свои программные продукты в Едином реестре отечественного ПО. Это является условием допуска софта к госзакупкам на равных условиях с ПО российских разработчиков.

Также Минкомсвязь сформулировала «требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, в том числе к составу и функциональным характеристикам офисного программного обеспечения». Документ тоже находится в процессе общественного обсуждения, которое продлится до 1 декабря.

Примеры импортозамещения
«Вертолеты России»: переход с Windows на Linux (в т.ч. Astra Linux Special Edition) к 2019 году (планы)

Московская область: СЭД переведена с Oracle на PostgreSQL (уже работает)

Ria.ru поменяли Oracle на PostgreSQL (уже работает)

«Яндекс.Почта» перешла с Oracle на PostgreSQL (уже работает)

РЖД меняет Microsoft Exchange и Lync на CommuniGate Pro (первый этап успешно завершен в 2015 году)

Мэрия Москвы перейдёт на систему электронной почты «МойОфис» (планы)

В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Напомним, что в январе 2016 года президент Российской Федерации В.В.Путин поручил (от 29.01.2016г. №Пр-168, п.6) создать на базе Института развития Интернета (ИРИ), Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПП) и Экспертного центра электронного государства Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В сентябре 2016 года Центр компетенций зарегистрирован Минюстом России. По решению учредителей директором назначен президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806