Правительство ограничило импорт дефибрилляторов и томографов

среда, 7 декабря, 2016

Власти запретили госучреждениям закупать некоторые импортные медизделия, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога. Черный список расширен почти в три раза

128 изделий

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 ноября постановление о расширении списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Документ пока не опубликован, РБК ознакомился с его копией, подлинность которой подтвердил источник в аппарате правительства. О подписании постановления РБК рассказала и

В сфере госзакупок уточнены правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками

вторник, 6 декабря, 2016

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2016 N 1285 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну".

Изменениями уточнено, что в реестр контрактов, заключенных заказчиками, должны включаться:

- сведения об объекте закупки, цене контракта с указанием размера аванса (если выплата аванса предусмотрена контрактом), цене за единицу товара, работы или услуги, сроке исполнения контракта, наименовании страны происхождения или о производителе товара в отношении исполненного контракта, а также информация об иных характеристиках объектов закупки;

- наименование лекарственного средства, номер регистрационного удостоверения лекарственного препарата, наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата, наименование производителя лекарственного препарата, а также лекарственная форма, дозировка, количество лекарственных форм во вторичной (потребительской) упаковке - при закупках лекарственных препаратов;

- информация о гарантии качества товара, работы, услуги по контракту и сроке ее представления (при наличии).

Также изменениями предусмотрено, что перечень товаров, при осуществлении закупки которых в реестр контрактов необходимо включать их потребительские свойства, в том числе характеристики качества и иные характеристики объектов закупки, и состав таких характеристик должен быть утвержден Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России.

Кроме того, изменениями скорректированы правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну.

Так, установлено, что ведение реестра контрактов будет осуществляться исключительно Федеральным казначейством.

Помимо этого уточнено, что в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие гостайну, необходимо включать сведения, касающиеся:

- объекта закупки;

- цены контракта с указанием размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);

- информации о цене за единицу товара, работы или услуги (в том числе цене запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цене единицы работы или услуги в случаях, указанных в пункте 2 статьи 42 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд");


- срока исполнения контракта;

- наименования страны происхождения или информации о производителе товара в отношении исполненного контракта.

Кабмин уточнил требования к госзакупкам, ограничив лизинг машин мощностью свыше 200 л/с

понедельник, 5 декабря, 2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее требования к госзакупкам. В частности, документ допускает лизинг и аренду автомобилей мощностью не более 200 лошадиных сил. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.
"Мы продолжаем совершенствовать систему государственных закупок. Я подписал постановление, которое расширяет перечень требований к товарам и услугам при проведении тендеров",- сказал он, отметив, что цель документа - "экономия бюджетных денег, включая ограничение аппетитов некоторых ведомств, которые позволяют себе даже в нынешних условиях избыточные траты государственных средств".

"Среди изменений - новое требование по аренде и лизингу автомобилей, включая недопустимость приобретения автомобилей с мощностью более 200 лошадиных сил", - сказал глава правительства. Кроме того, вводятся новые требования, касающиеся услуг связи, заказа такси, управления базами данных, обеспечения информационной безопасности и др.

"Параллельно нужно добиться большей унификации и публичности при проведении тендеров. Список требований на этом не ограничивается. Перечень будет расширяться по итогам постоянного мониторинга закупочной деятельности", - заключил глава кабмина.

Закупать российское программное обеспечение станет проще

пятница, 2 декабря, 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации упростит государственным заказчикам процедуру покупки отечественных программных продуктов. Для этого министерство совместно с Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным иностранным продуктам, а также методические указания по применению Постановления Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года. Такие предложения обсуждались сегодня на шестом очном заседании Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России под председательством министра Николая Никифорова.

Информационная таблица соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренных классификатором, поможет государственным заказчикам эффективно и быстро анализировать свои возможности при закупке российских программных продуктов в соответствии с новой практикой. Напоминаем, согласно постановлению Правительства РФ №1236, с 1 января 2016 года в России действует принцип приоритета для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, при закупках для государственных и муниципальных нужд, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Представители Минкомсвязи России проанализировали большую часть рынка зарубежных программных продуктов и указали в таблице соответствующие им отечественные аналоги. Таким образом, у государственных заказчиков появится простая возможность при очередной закупке выяснить, какие отечественные программные продукты им подходят. Дальнейшие разъяснения положений постановления Правительства №1236 будут даны в методических указаниях, которые были подготовлены Минкомсвязью России совместно с АРПП.

Анализ практики закупок, проведенный Минкомсвязью России совместно с Федеральной антимонопольной службой, показал, что государственные заказчики не всегда однозначно понимают положение действующей нормативно-правовой базы. Для таких заказчиков будут предложены «Методические указания по осуществлению закупок программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также к порядку подготовки органами государственной власти обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ будет носить рекомендательный характер. В Минкомсвязи России рассчитывают, что с его помощью государственные заказчики поймут, как правильно реализовывать постановление Правительства №1236. Методические рекомендации будут выполнены в виде инструкции, описывающей, как правильно работать с реестром отечественного ПО, выбирать нужные продукты и куда обращаться за разъяснениями. Документ будет постоянно дорабатываться и уточняться в соответствии с практикой закупок и отзывами заказчиков. Участники экспертного совета согласились с тем, что данные меры позволят значительно упростить процедуру государственных закупок программных продуктов.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Об ответственности экспертов в сфере госзакупок

пятница, 2 декабря, 2016

Минюст разработал законопроекты, которые устанавливают административную и уголовную ответственность экспертов за дачу заведомо ложного заключения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Что предложило ведомство?

уголовную ответственность за причинение крупного ущерба (более 2,25 млн. руб.); за причинение ущерба менее 2,25 млн. руб. - административную;
внести соответствующие изменения в УПК РФ;
производство предварительного следствия по данным делам поручить Следственному комитету РФ.

А как сейчас?

Ответственность предусмотрена в следующих случаях:

предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения;
предоставление заведомо ложного экспертного заключения;
невыполнение экспертом, экспертной организацией требования об уведомлении в письменной форме заказчика и поставщика о допустимости своего участия в проведении экспертизы (в том числе об отсутствии оснований для недопуска к проведению экспертизы (п. 7 ст. 41 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
Виды ответственности:

Административная ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения. Штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. (ст. 17.9 КоАП РФ). В случаях, когда такое заключение выдается при производстве по делу об административном правонарушении или в рамках исполнительного производства;

Уголовная ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения. При условии, что оно дано в суде либо на этапе предварительного расследования. Наказание:

штрафа до 80 тыс. руб. или дохода осужденного за период до шести месяцев;
обязательных работ до 480 часов;
исправительных работ на срок до двух лет;
ареста на срок до трех месяцев (ст. 307 УК РФ).
В настоящее время отдельные нормы, устанавливающие ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения при проведении госзакупок, в КоАП РФ и в УК РФ отсутствуют.

Источник:
законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд)»;

законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд)».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806