Кабмин утвердил перечень ФГУП, имеющих значение для безопасности и соблюдения прав граждан

среда, 11 января, 2017

Правительство РФ утвердило перечень федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), имеющих "существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства".

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Всего в перечень вошли 64 предприятия, в том числе информационное агентство ТАСС.

Данный список был утвержден во исполнение принятых в конце прошлого года поправок, предусматривающих упрощение госзакупок ФГУПам, имеющим существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства. Соответствующие предприятия включаются в перечень юридических лиц, подпадающих под действие закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Госзаказ приведут в форму за полтора года. Белый дом одобрил переход на электронные процедуры закупок в 2018 году

среда, 11 января, 2017

В марте Госдума рассмотрит поправки об обязательном переводе закупок государства и госкомпаний в электронный вид. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал экономическому блоку Белого дома обеспечить такой переход к середине 2017 года, но срок может сдвинуться еще на год. Если буксующий уже два года законопроект не будет вновь заблокирован лоббистами, в июле 2018 года заказчикам придется осуществлять закупки исключительно на электронных торгах и в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг, который будет создан по уже внесенным Минэкономики в правительство правилам.

Госдума запланировала на март второе чтение поправок о внедрении обязательных электронных процедур к законам о госзакупках и закупках госкомпаний (ФЗ-44 и ФЗ-223). В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует вопрос, "Ъ" подтвердили, что поправки, предложенные Минэкономики, были в конце декабря одобрены законопроектной комиссией Белого дома (см. "Ъ" от 22 декабря 2016 года). При этом к документам оставались технические замечания, которые глава комиссии, руководитель аппарата Белого дома Сергей Приходько дал указание согласовать с Игорем Шуваловым. Они уже согласованы и направлены в аппарат правительства.

По данным "Ъ", до середины января документы поступят в Госдуму. По новой редакции поправок госзаказчики будут вправе определять поставщиков с помощью электронных процедур с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года такой переход станет для них обязательным. Документы сокращают сроки и вводят новые формы электронных торгов (закупки с ограниченным участием и двухэтапные аукционы, которые позволят заказчикам вводить дополнительные требования к поставщикам), но все заявки для повышения их анонимности должны подаваться и рассматриваться исключительно через электронные площадки (ЭП). Для самих ЭП меняется финансовая модель: все расчеты переводятся на спецсчета в аккредитованных правительством банках (сейчас таких ограничений в системе нет). Проценты за размещение обеспечений участия в торгах предлагается оставить поставщикам (сейчас их получают ЭП), а площадки смогут получать плату за проведение торгов по установленным правительством тарифам. Идеи о спецсчетах вызывали противодействие и банков, и операторов площадок, и малого бизнеса. По прогнозу омбудсмена по электронной торговле Илии Димитрова, это приведет к конфронтации между участниками рынка и госуправлением и может затормозить принятие поправок. Отметим, что утвердить список банков и заключить соглашения с операторами (сейчас их шесть) планируется в июне 2017 года, а требования к площадкам и их перечень — только в сентябре. В Минэкономики, по словам источника "Ъ", ждут, что "так будет меньше лоббизма".

Для госкомпаний вводится закрытый список конкурентных способов закупок (ФАС и Минэкономики насчитали более 4 тыс. неконкурентных способов). По новым правилам госкомпании будут обязаны проводить спецторги с участием малого и среднего бизнеса на шести площадках, работающих по 44-ФЗ, им же достанутся и приватизационные торги. При этом заказчикам оставят право осуществлять остальные закупки на общих основаниях на любой из более 160 действующих площадок по более мягким правилам, но данные о них госкомпании должны будут размещать в Единой информационной системе закупок. "Такое разделение процедур потребует дополнительных издержек заказчиков. Чтобы их избежать, компаниям придется выбрать универсальные площадки и правила спецторгов для всех закупок, в итоге рынок электронных площадок самостоятельно должен резко сократиться",— прогнозирует начальник управления организации закупочной деятельности ПАО "Россети" Алексей Галкин.

Напомним, сейчас работу системы критикуют с разных сторон: за девять месяцев 2016 года на госзакупки стали жаловаться в ФАС и Счетную палату вдвое чаще, а на сентябрь 2016 года госзаказчики были должны предпринимателям более 30 млрд руб., сообщали в Генпрокуратуре (последнюю проблему решает отдельный законопроект о предельных сроках оплаты контрактов). Главными претензиями к закупкам госкомпаний остаются их неконкурентность (менее двух участников в среднем) и неэкономичность (по данным Счетной палаты, экономия составляет лишь 1,8% от начальной цены закупок).

Отметим, что реформа продолжается без значительного перераспределения полномочий. Минэкономики сохраняет за собой создание каталога товаров, работ и услуг, необходимого для системы госзакупок, следует из проекта постановления правительства о правилах работы каталога (внесен в Белый дом в конце декабря, есть у "Ъ"). Каталог, напомним, не позволит заказчикам проводить закупки по ценам выше рыночных. Как говорится в проекте документа, информация в каталоге не будет полностью обезличенной — Минэкономики сможет включать туда сведения о производителях, ценах и наименованиях по согласованию с Минфином и ФАС. Каталог будет создан на основе общероссийского классификатора ОКПД-2 и будет вступать в силу постепенно: в отношении лекарственных препаратов с 1 марта 2017 года, для прочих товаров и услуг — с 1 октября 2017 года.

Скандал с закупкой загадочного оборудования школам Брянска удивил финалом

вторник, 10 января, 2017

Поставлена точка в скандальной истории с закупкой интерактивного оборудования образовательными учреждениями Брянска.

В сентябре 2016 года 24 образовательных учреждения Брянска предприняли попытку приобрести интерактивное оборудование по программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на общую сумму более 26 млн. рублей. На все эти закупки в УФАС по Брянской области были поданы жалобы одной из коммерческих фирм, полагавшей, что ее права нарушены.

В результате рассмотрения жалоб закупки были аннулированы, основанием для этого стало установленное обстоятельство: под требования технических заданий общеобразовательных учреждений Брянска подходило либо оборудование только одного производителя, либо вообще не подходило никакое.

Тогда же закупки были отмечены как подозрительные и в правительстве Брянской области. Помощник губернатора Владимир Шкуркин выявил завышение начальной цены контракта по электронным аукционам примерно на 30 процентов - 7,5 миллиона рублей, что во многом как раз и стало возможным из-за составления технического задания под конкретного производителя.

Помимо этого была установлена группа из пяти работников управления образования Брянска, принимавших участие в составлении технических заданий к закупкам. Все они на основании приказа управления образования Брянской городской администрации от 13 октября 2016 получили дисциплинарные взыскания.

В октябре 2016 года было сформировано новое техническое задание. Характеристики незначительно изменили для того, чтобы добиться реальной конкуренции на торгах. Стоимость за один комплект была снижена с 244 тысяч рублей до 160 тысяч.

Торги по 30 новым закупкам прошли, экономия по ним составила более 26 процентов - 8,2 миллиона рублей. На каждую закупку было подано от 3 до 12 заявок. Таким образом, один комплект интерактивного оборудования обошелся заказчикам примерно в 118 тысяч рублей. В конце декабря 2016 года оборудование было поставлено в школы Брянска.

На сэкономленные в результате торгов средства дополнительно было приобретено 358 ноутбуков.

С 9 января руководителем участника госзакупки не может быть судимый за взятку

вторник, 10 января, 2017

Требования к участникам госзакупок стали строже. Например, руководителю участника госзакупки нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за взяточничество. Юрлица, которые недавно привлекались к административной ответственности за незаконное вознаграждение, не получат доступа к закупкам.
Руководитель участника госзакупки согласно новшествам не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. К этим преступлениям относятся:
- незаконное участие в предпринимательской деятельности;
- получение взятки;
- дача взятки;
- посредничество во взяточничестве.
Ранее по Закону N 44-ФЗ у руководителя участника госзакупки должна была отсутствовать неснятая или непогашенная судимость только за преступления в сфере экономики.
С 9 января дополнился еще и перечень требований к юрлицам - участникам закупки: они в течение двух лет до подачи заявки не должны привлекаться к административной ответственности за незаконное вознаграждение.
Описанные изменения госзаказчики нужно учитывать при составлении закупочной документации. Иначе должностное лицо госзаказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб. за утверждение документации с нарушением требований законодательства о контрактной системе.
Документ: Федеральный закон от 28.12.2016 N 489-ФЗ (вступает в силу 9 января 2017 года)

Секретарша руководителя администрации хакасского губернатора арестована по делу о взятках

вторник, 10 января, 2017

В Хакасии продолжают задерживать чиновников за махинации с закупкой медицинского оборудования, сообщили 10 января в следственном управлении Следственного комитета по республике.

Напомним, накануне нового года в Хакасии задержали чиновника администрации главы республики, трех сотрудников Межведомственного центра организации закупок и четырех директоров подконтрольных им коммерческих организаций по подозрению в мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медоборудования и лекарств. Общая сумма причиненного ущерба — более 195 млн рублей. Представитель администрации, по версии следствия, получил взятки за способствование в заключении госконтрактов — около 17 млн рублей.

Накануне суд вынес решение о заключении под стражу еще одного фигуранта дела, 26-летней секретаря руководителя администрации главы республики. Ей предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Как утверждают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в гараже у молодой женщины были найдены 12 млн рублей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806