Конкурс «Лучший поставщик 2016 года»: прием заявок открыт

вторник, 28 февраля, 2017

В преддверие XIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», который состоится с 5 по 7 апреля 2017 года в Москве, проходит прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2016 года»


Ежегодно через систему госзакупок в стране расходуются колоссальные денежные средств на приобретение товаров, работ и услуг. Только надежные компании-поставщики смогут обеспечить государство всем необходимым в точно установленные сроки и с надлежащим качеством. Заслуги этих компаний получают публичное признание по итогам открытого Конкурса «Лучший поставщик года» на ежегодном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»
Результаты предыдущих конкурсов наглядно продемонстрировали, что в нашей стране немало надежных поставщиков, предлагающих качественную продукцию для рынка закупок. За более чем десятилетнюю историю Конкурса его победителями становились как крупные компании, так и субъекты малого и среднего бизнеса.

Основной целью Конкурса является пропаганда открытости и прозрачности осуществления закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд. В ходе Конкурса государственные, муниципальные и корпоративные заказчики получают возможность ознакомиться с передовыми технологиями и возможностями поставщиков.

Организаторы Конкурса «Лучший поставщик 2016 года» – Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей» и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Конкурсный отбор осуществляется по отраслевым номинациям товаров и услуг:

Группа номинаций «Лучший отраслевой поставщик товаров для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
• «Лучший поставщик продукции автомобильной промышленности»
• «Лучший поставщик строительно-монтажных материалов и оборудования»
• «Лучший поставщик непродовольственных товаров и продукции легкой промышленности»
• «Лучший поставщик товаров медицинского назначения»
• «Лучший поставщик продукции машиностроения»
• «Лучший поставщик в сфере информационных технологий»
• «Лучший поставщик продовольственных товаров»

Группа номинаций «Лучший отраслевой поставщик работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
• «Лучший поставщик опытно-конструкторских и проектных работ»
• «Лучший поставщик строительно-монтажных, ремонтно-реставрационных подрядных работ»
• «Лучшая поставщик услуг - специализированная организация»
• «Лучший поставщик услуг медицинского назначения»
• «Лучший поставщик автотранспортных услуг»
• «Лучший поставщик финансовых услуг»
• «Лучший поставщик образовательных услуг»
• «Лучший поставщик услуг телекоммуникации, связи»

Главная номинация «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» определяется из числа победителей отраслевых номинаций.

Победа в Конкурсе «Лучший поставщик года» – своеобразный знак качества, повышающий престиж компаний, удостоенных этого высокого звания, которое, безусловно, поможет в заключении новых контрактов и поддержке своего бренда на рынке государственных закупок.

Церемония награждения победителей – кульминационное событие Конкурса. Лучшие из лучших компаний-поставщиков в торжественной обстановке получат дипломы и ценные подарки от партнеров и спонсоров Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».

Последний день приема заявок 18 марта 2017г.

Подробно ознакомиться с условиями участия в открытом конкурсе «Лучший поставщик 2016 года» и приемом заявок можно на сайте: http://www.forum-goszakaz.ru в одноименном разделе или по телефону: 8 (495) 258-00-26, доб.130 / 151 (Ромашкин Алексей и Федотова Юлия).

Для фармацевтических госпредприятий предложили смягчить процедуру закупок

вторник, 28 февраля, 2017

Законопроект, предлагающий смягчить процедуру закупок для государственных и муниципальных мероприятий, внесён на рассмотрение Государственной Думы Липецким областным Советом депутатов.

Документ предусматривает внесение изменений в законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Жесткие ограничения в части изменения условий контрактов не позволят реагировать на изменение спроса потребителей, в том числе вызванного эпидемиологическими подъёмами заболеваемости. Кроме того, возможно нежелание поставщиков участвовать в торгах из-за процедурных сложностей», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Липецкие депутаты, в частности, предлагают вновь разрешить закупать товары одновременно в небольших объёмах и сократить длительность процедуры госзакупки. Это, по их мнению, поможет сохранить государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=110019-7

Госзаказчики обязаны покупать коронарные стенты у единственного поставщика (авт. или чудеса юридического анализа)

вторник, 28 февраля, 2017

При определенных условиях государственные заказчики обязаны покупать продукцию у единственного поставщика, определенного правительством. Распоряжение №855-р от 12.05.2015 г., которое определило единственным поставщиком коронарных стентов и катетеров ООО «Стентекс», соответствует этим условиям. Такой вывод содержится в правовом заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России (копия есть в распоряжении «ФВ»). В пресс-службе «Стентекса» подтвердили наличие заключения.

Или право имею

Как сообщал «ФВ», ФАС и Минэкономразвития высказались о том, что государственные заказчики не обязаны закупать стенты и катетеры только у ООО «Стентекс». У них есть такое право, но не обязанность. В то же время так считают не все специалисты. Сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения исследовали ряд документов и попытались ответить на вопрос: каковы критерии установления обязанности госзаказчиков покупать продукцию у единственного поставщика.

Для начала они указывают, что норма ч. 1 ст. 93 ФЗ№44 «О контрактной системе» начинается с формулировки: «Закупка у единственного поставщика может осуществляться в следующих случаях». Иными словами, если есть слово «может», то есть возможность не закупать у единственно поставщика. Одним из оснований для закупки у единственного поставщика может стать распоряжение или указ президента, распоряжение или постановление правительства. Если опираться только на эту норму, то речь действительно идет о праве, а не об обязанности.

От общего к частному

Но в ФЗ №44 есть еще одна норма, касающаяся предмета дискуссии между ведомствами. Она содержится в ч. 1 ст. 111, которая закрепила за правительством право определять особенности определенной закупки, в том числе право определять дополнительные условия не связанные с предметом контракта.

«Примером требования государственного заказчика может быть требование локализации на территории РФ целевой продукции. При этом интересы инвестора, связанные с реализацией проекта, обеспечиваются определением в контракте объема поставок заказчику произведенной продукции, что гарантирует поставщику наличие спроса», – говорится в заключении Института.

По мнению его специалистов, конкуренции норм двух указанных статей в ФЗ №44 нет, так как ч.2 ст.111 говорит о закупках, определенных правительством. Если правительство установило критерии определенной закупки, то заказчики обязаны их соблюдать, так как нормативный акт правительства нельзя выполнять и или не выполнять. Иными словами, норма ч.1 ст.111 конкретизирует норму ч. 1 ст.93.

Одна хорошо, а две - лучше

Сотрудники Института проанализировали распоряжение правительства №855-р, они обращают внимание, что в документе указано: он ориентируется на обе нормы. То есть распоряжение не только определяет единственного поставщика коронарных стентов и катетеров, но и устанавливает «дополнительные условия такой закупки с заказчиками, определенными в этом распоряжении». В документе в качестве заказчиков указаны федеральные государственные бюджетные учреждения и государственные бюджетные учреждения субъектов Федерации, оказывающие медицинские услуги. А раз распоряжение опирается и на ст.111, то заказчики обязаны закупать указанную продукцию у ООО «Стентекс», приходят к выводу в Институте. Встречные условия для компании – локализация производства медизделий в срок до 2019 г.

Аналогично сформировано распоряжение правительства №1214-р от 14.06.2016 г., согласно которому «Нацимбио» стало поставщиком препаратов крови в 2016-2017 гг. для нужд Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств и подведомственных учреждений. Встречные условия для «Нацимбио» – определение цены контрактов по установленной правительством методики и завершение строительства завода препаратов крови в Кирове до конца 2018 г.

Стоит отметить, что в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения говорится, что никаких изменений в законодательство не требуется, так как если правительственный акт базируется на двух нормах, то ФЗ№44 четко трактуется: госзаказчики, указанные в документе, обязаны закупать продукцию у единственного поставщика. Однако мнение ФАС и Минэкономразвития на этот счет другое. Значит, разночтения все-таки существуют.

30 марта в Москве состоится конференция "Рынок корпоративных закупок"

вторник, 28 февраля, 2017

Ежегодно газета The Moscow Times является организатором одной из ведущих конференций в сфере управления и оптимизации корпоративных расходов «Рынок корпоративных закупок».
В этом году мероприятие пройдет 30 марта в Москве.
Оно собирает ведущих представителей департамента снабжения, поставщиков, представителей государственных структур для обсуждения изменений в законодательстве, обмена передовым опытом управления и знакомства с новыми процессами закупочной деятельности. Программа конференции основывается на лучших корпоративных практиках по сокращению затрат, внедрению передовых информационных систем и на выборе надежных поставщиков.

Ключевые вопросы:
• Как минимизировать валютные риски и застраховаться от колебания курса?
• Как сформировать эффективный курс на оптимизацию бизнес-процессов закупочной деятельности?
• Каких изменений можно ожидать в части законодательной деятельности по управлению закупками?
• Какие успешные кейсы по управлению закупками в условиях импортозамещения существуют на текущий момент?
• Как получить максимум в отношениях с поставщиком?

Среди приглашенных спикеров:
• Андрей Зырянов, директор по развитию сети поставщиков, McDonald’s
• Алексей Сердюченко, вице-президент по закупка, «Эльдорадо»
• Юрий Тычков, директор по закупкам, НЛМК
• Мария Коваленко, директор по снабжению, «Металлоинвест»
• Алексей Косулин, директор по закупкам, «Почта России»
• Виктор Бояркин, директор по закупкам, «Альфа-банк»
• Ольга Каненкова , директор по закупкам, Saint-Gobain
• Алексей Петров, руководитель дирекции по закупкам, «Вымпелком»
• Валерий Шоржин, вице-президент по закупкам и административным вопросам, МТС
• Нина Щербина, директор управления цепями поставок в России и странах, входящих в зону ответственности, Siemens
• Дмитрий Капустин, директор департамента по работе с поставщиками, Росбанк
• Дмитрий Омельченко, strategic sourcing manager, Mars
• Дмитрий Сахно, директор по продажам сырья, закупкам и логистике, «Северсталь»
• Рустам Шамсутдинов, заместитель генерального директора по закупкам, КАМАЗ
Аудитория участников:
• директора по закупкам;
• топ-менеджеры и владельцы бизнеса;
• руководители федеральных и коммерческих электронных торговых площадок;
• государственные служащие, разрабатывающие законы о закупочной деятельности, конкуренции, организации и проведении торгов;
• поставщики;
• эксперты и консультанты в области конкурентных закупок.


Подробная программа на сайте:
http://old.vedomosti.ru/ad/redirect.phtml?bannerid=126463
По вопросам программы просим вас обращаться к руководителю конференции:
Наталья Иванова
Тел: +7 495 232-3200 (доб. 4151)
Е-mail: n.ivanova@vedomosti.ru

По вопросам участия в конференции:
Ирина Гаврикова
Тел: +7 495 232-3200 (доб. 4249)
Е-mail: i.gavrikova@vedomosti.ru

Кому творог за 6,50 руб.?

понедельник, 27 февраля, 2017

В марте компания «Вимм-Билль-Данн» начнет поставки продуктов на молочные кухни Москвы. Цена 50-граммовой упаковки детского творога для раздаточных пунктов столицы составит 6 рублей 50 копеек.

10 января завершился тендер на поставки продуктов в молочные раздаточные пункты столицы на ближайшие три года. Конкурс выиграла компания «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), которая является основным поставщиком Москвы последние 14 лет. Одержать победу в 2017 году компании удалось благодаря скидке на контракт: ВБД снизила цену с заложенных в бюджет 16 до 11,6 млрд рублей. Цена и стала основным фактором выбора поставщика.

Одна из позиций контракта — 3-9% творог для детей от полугода «Агуша» (марка ВБД, под которой производятся детские соки, фруктовые, овощные и мясные пюре, молочная продукция) — заявлена по цене 6 рублей 43 копейки за 50-граммовую упаковку. Такая цена не может не вызывать сомнения — заложенная мэрией цена, указанная на сайте госзакупок — 14 рублей 28 копеек за аналогичный объем.

Группа городских активистов провела небольшое расследование, цель которого — выяснить среднюю цену детского творога «Агуша» в московских торговых сетях: Пятерочка, Детский Мир, Дикси, Кораблик, Седьмой Континент, Магнит. Средняя стоимость творога в магазинах перечисленных сетей — 18,5 рублей за 50 граммов и 30 рублей — за 100-граммовую упаковку.

Если учесть, что в среднем на производство 195 граммов творога средней жирности требуется не менее одного литра молока (около 56 рублей в столичных магазинах), несложно посчитать, что его цена при такой стоимости сырья должна составлять не меньше 14,36 рублей за 50 граммов, но никак не 6,5 руб.

Для того, чтобы добиться столь низкой цены, ВБД должна пойти на крайнюю минимизацию расходов, что может негативно отразиться на конечном качестве продукта. Это очень нежелательно для компании, которая и так уже подвергалась административной ответственности за высокое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке.

Тогда Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям потребовало от ВБД снизить содержание нежелательных веществ в соответствии с нормами регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Производитель подал апелляцию, но иск не был удовлетворен.

Опасность передозировки антибиотиков еще в 2013 году описал Пеер Борк из Европейской молекулярно-биологической лаборатории EMBL в Германии. Ученый пришел к выводу, что чрезмерное количество противомикробных препаратов вместе с болезнетворными бактериями губительно и для микроорганизмов, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Особенно пагубны антибиотики для беременных и кормящих женщин. Бактериальный дисбаланс может привести к сопротивляемости детского организма различным заболеваниям и общему падению иммунитета. С другой стороны, молоко и кисломолочные продукты высокого качества крайне важны для образования здоровой микрофлоры кишечника.

Именно качество молочных продуктов от «Вимм-Билль-Данн» и предстоит выяснить в марте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806