О результатах проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в 1 квартале 2012 года (Прокуратура Красноярского края)

четверг, 19 апреля, 2012


Надзор за исполнением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Особое внимание в ходе проведения проверок в первом квартале 2012 года прокурорами городов и районов края уделено размещению заказов в сфере здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства, образования, производства и оборота медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, а также приобретению основных средств для собственных нужд заказчика.

В ходе проведения проверок исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокурорами выявлялись случаи неправильного выбора заказчиками способа размещения заказа; необоснованного отказа в допуске участников размещения заказа к участию в торгах, запросе котировок; установления в извещении о проведении конкурса (аукциона), конкурсной документации (документации об аукционе) не предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» требований; не размещения заказов в необходимом размере у субъектов малого и среднего предпринимательства; нарушения порядка утверждения аукционной, конкурсной и котировочной документации; заключения договоров свыше 100 тыс.руб. в квартал по одноименным видам товаров, работ, услуг и другие.

Минусинским межрайонным прокурором установлено, что директором МКУ «Служба заказчика» утверждена документация об открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по замене ветхих тепловых сетей по ул. Чапаева в с. Тигрицкое Минусинского района. По информации заказчика часть выполняемых работ требует наличия свидетельства СРО. Вместе с тем в условиях аукционной документации требование о наличии у участников размещения заказа свидетельства СРО по приведенным выше видам работ заказчиком не было предусмотрено. В связи с утверждением документации, не соответствующей требованиям закона, в отношении должностного лица возбуждено административное производство по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которое рассмотрено, виновному лицу назначен штраф.

Наибольшую опасность в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд представляют согласованные действия участников торгов, тендеров и аукционов, приводящие к созданию препятствий для доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Так, прокурором Сухобузимского района при проверке ремонта дороги в п. Миндерла по ул. Победы Сухобузимского района установлено, что 12.10.2011 администрацией Миндирлинского сельсовета подана заявка на размещение и проведение открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автодороги по ул. Победы п. Миндерла. 21.10.2011 по результатам рассмотрения первых частей заявок, к участию в аукционе допущено 2 участника. 24.10.2011 по результатам рассмотрения вторых частей заявок установлено, что подано одно ценовое предложение от ГПКК «Большемуртинское ДРСУ», от второго участника аукциона ценового предложения не поступило, в связи с чем открытый аукцион в электронной форме признан несостоявшимся. Муниципальный контракт заключен с ГПКК «Большемуртинское ДРСУ».

Однако, прокурором Сухобузимского района установлено, что работы по ремонту автодороги по ул. Победы п. Миндерла начаты до проведения аукциона в электронной форме. Контроль за выполнением работ осуществляла администрация Миндирлинского сельсовета.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Сухобузимского района материалы проверки направлены в Управление ФАС России по Красноярскому краю для установления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам проведенных проверок в первом квартале 2012 года внесено 118 представлений, в ходе рассмотрения 94 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 74 лица (остальные представления на рассмотрении). Прокурорами возбуждено 164 дела об административном правонарушении из которых на сегодняшний день рассмотрено 104, виновным лицам назначен штраф.

Проверки за исполнением законодательства в сфере размещения заказов органами прокуратуры края продолжаются.

Гособоронзаказ для Минобороны на 2012 год сокращен на 25 млрд

четверг, 19 апреля, 2012


Министерство заключило к настоящему моменту всего 77% контрактов по ГОЗ-2012

Правительство РФ приняло решение о сокращении объема гособоронзаказа в 2012 году для Минобороны на сумму более 25 млрд рублей. Об этом сообщил первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков, передает РИА «Новости».

Изначально объем заказа по линии министерства составлял 704,3 млрд рублей, после принятого российскими властями решения он уменьшился до 677,4 млрд рублей. Сухоруков пояснил, что деньги у министерства не забрали, а просто перераспределили на другие задачи. Он также подчеркнул, что уменьшение финансирования не отразится на выполнении гособоронзаказа и на государственной программе вооружений.

В рамках гособоронзаказа Минобороны в 2012 году заключил большую часть контрактов (77%), общая сумма которых достигает 520 млрд рублей, рассказал Сухоруков. Ранее руководство ведомства планировало закончить размещение заказа на текущий год к 15 апреля.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что до 15 апреля договориться по всем ценам по гособоронзаказу не получится. По некоторым позициям, говорил он, например, в авиационном и водном комплексе еще не закончились споры по формуле цены. В 2011 году подобные споры по ценам чуть не закончились срывом заказа, и последние договоры о строительстве подлодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны лишь 9 ноября.

Закупки закупкам рознь - наименование заказа: «поставка биологического субстрата (сперма донора)»

четверг, 19 апреля, 2012


Сыктывкарский блогер Владимир Прокушев (prokushev) продолжает следить за тратами бюджетных средств. На этот раз в поле его зрения попала заявка Коми республиканского перинатального центра, размещенная на федеральном сайте госзакупок.

Наименование заказа от 4 апреля: «поставка биологического субстрата (сперма донора)». Начальная цена — 400 тыс. 400 рублей. В цену товара включены затраты на соответствующую упаковку, доставку, страхование, уплату налогов, таможенных пошлин, сборов и других обязательных платежей. Срок окончания подачи котировочных заявок - 16 апреля.

Предвижу реакцию обывателей и компьютерных «троллей», которым уже не терпится написать какой-нибудь скабрезный комментарий. Но давайте сначала разберёмся, для чего нужен этот пикантный субстрат и почему он стоит так дорого.

- Этот субстрат нужен нам в том числе для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), - пояснила корреспонденту «Красного знамени» главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. - В этом году это пока первая наша заявка. Будет экономия, значит, выставим ещё одну. Самих торгов по данной заявке ещё не было.

С каждым годом количество процедур ЭКО, которые получили женщины республики на базе нашего Центра, увеличивается. Так, в 2009 году их было сделано - 157, в 2010 - 167, в 2011 - 199. Это без учёта процедур, сделанных за пределами республики, в медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В этом году, по словам О. Лебедевой, перинатальном центре на средства республиканского бюджета планируется провести 25 ЭКО, на средства федерального бюджета ещё 50 и около ста женщин традиционно будут направлены в столичные клиники.

У кого-то беременность наступает сама собой, а кому-то необходима медицинская помощь. Сегодня, по данным врачей, каждая 15-17 супружеская бесплодна и для многих из них единственная возможность заиметь ребёнка - это использование донорских яйцеклеток и спермы. В Коми, например, в очереди на бюджетную процедуру ЭКО состоят 165 женщин. Ждать им приходится не месяц-другой, а зачастую больше года...

Что касается стоимости. Источником информации о цене товара, ставшего предметом заказа, явились, по словам главврача, исследования рынка, проведенные на основании коммерческих и ценовых предложений поставщиков. Таковых сегодня немало. В торгах обычно, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, участвуют поставщики из Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Чебоксар. Работа медицинских учреждений, занимающихся забором, хранением и поставкой «семенного материала» регламентирована Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 года № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Весь биологический субстрат проходит здесь обязательную криоконсервацию (заморозку) и полугодовой карантин. Регламентирован и порядок, кто может стать донором спермы. Это мужчина в возрасте от двадцати до сорока лет, с нормальной внешностью и отсутствием врожденных заболеваний, сифилиса, ВИЧ, венерических недугов. Естественно, без таких вредных привычек, как наркомания и алкоголизм. Приветствуется, если сам спермодонор уже имеет здоровых детей.

При заполнении анкеты донор помимо общих данных указывает национальность, образование, наследственные заболевания в семье, вредные привычки, и так далее. Все эти данные, по российскому законодательству, остаются для реципиента секретом. А вот в Британии, например, с недавних пор «дети из пробирки», достигшие 18-летнего возраста, имеют право требовать раскрытия личности их биологического отца.

Цены в частных клиниках на услуги по искусственной инсеминации обычно сильно завышены. Так, например, цена одной спермодозы в ряде клиник достигает 10 000 рублей. Цена, которая указана в заявке Республиканского перинатального центра, составляет примерно 5 000 рублей за «дозу». Таким образом, на указанную выше сумму (400 тысяч 400 рублей) Центр планирует приобрести 85 «порций». Или (если повезёт), то чуть больше...

Что это значит? То, что очередь на проведение ЭКО заметно подвинется и на несколько десятков счастливых семей в республике станет больше.

Напомним, в Коми процедура ЭКО проводится с конца 2005 года. Первый ребёнок «из пробирки» родился в республике в феврале 2007 года. Это девочка, которая в олимпийском 2014 году пойдёт в первый класс.

Мэрия Перми проиграла один из судов по ремонту гимназии №17

четверг, 19 апреля, 2012


Департамент образования администрации Перми проиграл один из судебных процессов подрядчику, ремонтирующему гимназию №17 – ООО «Пермстроймет+». Чиновники настаивали на взыскании с компании 2885 руб. пени за нарушение сроков ремонта. В ответ ООО «Пермстроймет+» подало встречный иск о взыскании с мэрии неустойки в сумме около 28 тыс.руб.

Решением арбитражного суда Пермского края департаменту образования в иске отказано. Встречный иск подрядчика, напротив, удовлетворён в полном объёме.

На рассмотрении краевого арбитража находятся ещё два иска департамента образования администрации Перми к ООО «Пермстроймет+», связанные с ремонтом гимназии. Департамент добивается расторжения муниципального контракта, а также настаивает на взыскании с подрядчика около 3,5 млн руб.

Хирургическое вмешательство: кто виноват, что строители не успели в срок отремонтировать корпус ЦРБ?

четверг, 19 апреля, 2012


В прошлом году «НП» писала о ремонте помещений хирургического корпуса центральной районной больницы. В частности, мы рассказывали о работах на 4

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806