На хорошую погоду в праздники столица потратит 192 млн рублей

пятница, 20 апреля, 2012


Госконтракт на выполнение работ по метеозащите Москвы во время проведения праздничных мероприятий 9 мая, 12 июня и 2 сентября заключен столичными властями. На каждый праздник зарезервировано по 64 млн рублей, итого 192 млн рублей на три дня, сообщает INTERFAX.RU.

По данным агентства, с 5 по 8 мая поставщик проведет подготовку и наземную проверку метеорологического оборудования и средств воздействия, а также его монтаж на самолеты.

Для разгона облаков над столицей по традиции используются самолеты типа «Ил-18», «Ан-12», «Ан-26», «Ан-28», «Ан-30», «Ан-32», «Ан-72», «М-101 «Гжель» или «Су-30».

Современный метод разгона облаков был разработан в 1990-е годы. В семидесятых годах прошлого столетия для борьбы с осадками в столице использовались реактивные самолеты Ту-16 «Циклон», созданные на базе стратегического бомбардировщика «Ту-16».

В настоящее время на облака воздействуют твердой углекислотой и дымом йодистого серебра или йодистого свинца, а также жидким азотом и цементом М-500.

При испарении измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (ниже -40°) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. Облака приобретают вследствие этого коллоидальную неустойчивость и дают осадки, как это бывает естественным образом в смешанных облаках.

Воздействие на облака применяется не только для налаживания погоды во время проведения мероприятий, но и, например, для предотвращения града и других осадков, которые могут нанести серьезный урон сельскому хозяйству. К этой технологии прибегают в России, США, Аргентине, Бразилии, Франции, Германии, Испании, ЮАР и других странах мира. Однако пионерами в разработке методики противоградовых мероприятий были все же ученые СССР. После их заключения об эффективности разработанных мероприятий правительством СССР было принято решение о проведении противоградовых работ сначала в Грузии, а затем в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине и в Средней Азии.

Счетная палата по результатам проверки ФАС решила обратиться в ФСБ из-за "коррупционных рисков"

пятница, 20 апреля, 2012


Счетная палата РФ по итогам аудиту эффективности деятельности ФАС России констатировала опасность "возникновения коррупционных рисков" в аппаратах Московского и Московского областного управлений ФАС.

Как сообщает пресс-служба СП, Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности деятельности ФАС и ее террорганов по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере естественных монополий, а также по развитию конкуренции в потенциально конкурентных видах их деятельности за 2009-2011 годы.

Согласно действующему законодательству субъекты естественных монополий подконтрольны двум федеральным органам власти: ФАС России — в рамках антимонопольного регулирования и контроля, и ФСТ России — в части ценового (тарифного) регулирования и контроля.

К полномочиям ФАС относится ведение Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, в то же время ФСТ ведет и формирует Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется госрегулирование и контроль.

Как показал аудит Счетной палаты, далеко не все естественные монополисты из Реестра ФСТ включены в Реестр ФАС. И наоборот, не все организации, фактически осуществляющие естественно-монопольные виды деятельности и включенные в Реестр ФАС, включены в Реестр ФСТ. "То есть отсутствует четкий механизм взаимодействия и координации между ФАС России и ФСТ России при установлении статуса субъекта естественных монополий и включении монополиста в Реестр ФСТ России и Реестр ФАС России", — отмечает СП.

Кроме того, включение хозяйствующего субъекта в Реестр ФСТ влечет осуществление в отношении него госрегулирования и контроля, в том числе со стороны ФАС. Как показала проверка СП, контрольные полномочия, предусмотренные Законом о естественных монополиях, осуществляются ФАС и ее террорганами в форме последующего контроля при получении обращения (жалобы), но не как регулярная планомерная деятельность. "Доля плановых проверок в ФАС незначительна, — констатирует СП. — Отсутствует методика планирования проведения проверок на год и порядок включения в план субъектов естественных монополий, что снижает эффективность государственного контроля и надзора в рамках реализации Закона о естественных монополиях".

В ходе аудита также было установлено, что средняя заработная плата госслужащего Московского и Московского областного управлений ФАС ниже средней зарплаты по Москве и Московской области. "Данный факт обуславливает достаточно высокий уровень текучести кадрового состава территориальных антимонопольных органов и способствует возникновению коррупционных рисков в их деятельности", — подчеркивает Счетная палата.

Коллегия СП решила направить информационное письмо в Правительство России, а также рекомендации в ФАС России и в управления ФАС по Москве и Московской области. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ, а также в ФСБ России.

«Политех» покупает представительский автомобиль для столовой за 2,6 млн рублей

четверг, 19 апреля, 2012


Санкт-Петербург, 19 января. Петербургский государственный политехнический университет объявил аукцион на покупку автомобиля представительского класса за 2,68 млн рублей, говорится в документах на официальном сайте Госзаказа.

Как следует из документации, автомобиль приобретают для столовой четвертого корпуса.

В документации указывается, что университет желает купить «…представительский автомобиль повышенной комфортности, обеспечивающий быструю, безопасную, комфортную доставку пассажиров на расстояние не менее 550 км при одной заправке в условиях бездорожья обеспечивая возможность буксировки грузового прицепа».

Тип кузова – универсал (рамный). У автомобиля должны складываться задние сиденья. Он должен быть оснащен устройством для размещения груза на крыше.

Автомобиль должен быть черного цвета, салон должен быть отделан натуральной кожей черного цвета. Аукцион проведут 2 мая.

Максимальная цена контракта – 2,68 млн рублей. Стоимость определяли исходя из сравнения цен на автомобили ООО «Автоцентр Невский» (Петербург, официальный дилер Toyota) и ООО «Авто-Моторс» (Кингисепп).

Казахстан: Компании мошенники регистрируются под чужими адресами, выигрывают миллионные тендеры и обманывают своих работников. Одна из них в прошлом году в южной столице ремонтировала две школы и несколько многоэтажных домов.

четверг, 19 апреля, 2012


Работы давно завершились, но около 300 рабочих до сих пор сидят без зарплаты.

В этой панельной пятиэтажке на окраине Талдыкоргана по документам базировалась крупнейшая строительная компания. Но жильцы дома уверяют, что никогда не видели здесь строителей. Не могут найти бывших работодателей и обманутые рабочие этой таинственной фирмы из Алматы.

ШЫНГЫС ТЫШЫБАЕВ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ РАБОЧИХ:

"Руководство "Жетысустройинвест" больше полгода мы не видим. Где они находятся? Телефон отключен, как "в воду канули". Мы просим, рабочие 31 миллион тенге, которые мы строили в центре города в 120 и 38 школе. До сегодняшнего дня не можем получить".

К поиску руководителей фирмы-невидимки подключились и правоохранительные органы. Стражи порядка обещают найти беглецов и вернуть обманутым строителям заработанные деньги.

КУРАЛБЕК ШОЙБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

"Есть масса юридических возможностей найти след этих компаний. Если они выполняли определенный объем работы, получали средства, эти денежные средства куда-то перечисляли. То есть поиск оставшегося имущества денежных средств это уже задача компетентных органов".

След пропавшей строительной компании, действительно, обнаружен в Алматы. Но новые руководители не торопятся возвращать рабочим долги.

АХМАД УЛТАНБЕКОВ, ДИРЕКТОР "ЖЕТЫСУСТРОЙИНВЕСТ":

"Может эти люди, и работали, но я недавно приступил к работе и по бухгалтерским документам ничего не вижу. Нет актов выполненных работ. Они принесли какие-то две бумажки, там сказано, что 31 миллион тенге. Но пусть докажут, что на эту сумму они выполнили работу".

По данным прокуратуры таких фирм-невидимок в области много. Их долги по заработной плате давно перевалили за 600 миллионов тенге. Но на скамью подсудимых никто из них не сел. Вопрос в том, как мошенникам удается участвовать в госзакупках, да еще и выигрывать тендеры, и потом благополучно исчезать с государственными деньгами?

Вопросы противодействия коррупции в экономике, в том числе в сфере размещения заказов, обсудили в прокуратуре Чеченской Республики

четверг, 19 апреля, 2012


Сегодня, 19.04.2012г. под председательством прокурора республики Михаила Савчина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Чеченской Республики по борьбе с преступностью.

Темой обсуждения стали вопросы состояния и эффективности взаимодействия правоохранительных и контрольных органов Чеченской Республики по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений коррупционной направленности и в сфере экономики, в том числе связанных с исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

В работе совещания приняли участие руководство СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР, УФСБ России по ЧР, УФСКН России по ЧР, УФСИН России по ЧР, ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в ЧР, УФНС России по ЧР, директор департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев, прокуроры районного звена, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, ответственные работники правоохранительных органов республики.

В своем выступлении председательствующий определил составляющие работы по противодействию коррупции. Озвучил основные проблемы, возникающие при взаимодействии правоохранительных и контрольных органов Чеченской Республики по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений коррупционной и экономической направленности. При этом, указал что всем правоохранительным органам республики следует уделять повышенное внимание вопросам, касающимся предупреждению и борьбы с коррупцией, поскольку ее распространение не только мешает нормальному функционированию институтов гражданского общества в целом, но и подрывает авторитет среди населения республики, как органов государственной власти и управления, так и правоохранительных органов.

В ходе совещания докладчиками отмечено, что деятельность правоохранительных органов по пресечению указанных категорий преступлений во взаимодействии с контрольными органами республики недостаточно эффективна и содержит существенные недостатки. По прежнему, показатели выявляемости преступлений коррупционной направленности формируются преимущество за счет присвоений и растрат, не причинивших существенного ущерба государству. Оперативная деятельность по выявлению коррупционных преступлений не достигает необходимых результатов.

По итогам координационного совещания руководителями правоохранительных органов республики в целях повышения эффективности и организации надлежащего взаимодействия выработан ряд конкретных мероприятий. Территориальным подразделениям федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Счетной палаты и УФНС России рекомендовано принять неотложные меры по активизации контрольной деятельности в экономической сфере, обеспечить полноту и законность принимаемых мер предотвращению и пресечению правонарушений в данной области, незамедлительно информировать прокуратуру республики и правоохранительные органы о нарушениях, требующих их правовой оценки и принятия мер реагирования, обеспечив передачу необходимых материалов.

Выполнение указанных решений прокуратурой республики взято на контроль

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806