Путин выступит на заседании коллегии Минэкономразвития, в повестке - планы на 2012 г

понедельник, 23 апреля, 2012


МОСКВА, 23 апр - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник выступит на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития РФ, в повестке - итоги работы министерства в 2011 году и задачи на текущий год, говорится в сообщении правительства.

В ходе заседания будут расставлены "приоритеты в области обеспечения высокой динамики экономического роста и перехода экономики страны к инновационной модели развития", в том числе - на фоне запуска Таможенного союза и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), развития механизмов интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Речь также пойдет о создании федеральной контрактной системы, повышении эффективности госрасходов и управления госсобственностью.

В расширенном заседании коллегии Минэкономразвития примут участие руководители министерств и ведомств экономического и социального блоков, представители Федерального Собрания, Центрального банка России, Счетной палаты, а также ведущих российских банков, институтов развития, Общественной палаты, некоторых субъектов РФ и экспертного сообщества.

В ноябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил реформировать систему госзаказа, отметив, что, по оценкам экспертов, из-за коррупции в этой сфере государство теряет до 1 триллиона рублей ежегодно. Минэкономразвития разработало законопроект о ФКС и внесло его в правительство в конце прошлого года с разногласиями - предложения министерства натолкнулись на сопротивление ФАС, которая была создателем действующего 94-го закона о госзакупках.

Правительству было поручено в срок до 1 июля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание ФКС. В конце марта текущего года стало известно, что рабочая группа по вопросам реформирования федерального закона о госзакупках при комитете Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству согласовала основную концепцию правительственного законопроекта о ФКС со всеми министерствами и ведомствами.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участниц.

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

Минфин хочет купить 37 смартфонов на 1,5 млн руб.

суббота, 21 апреля, 2012


Министерство финансов России объявило о поиске исполнителя госконтракта на поставку 37 мобильных телефонов на базе операционной системы iOS 5, на эти цели может быть выделено почти 1,5 миллиона рублей, следует из заявки ведомства, размещенной в пятницу на портале госзакупок.

Как следует из технического задания к заявке, под указанные характеристики подходит смартфон Apple iPhone 4S - телефон должен обладать операционной системой iOS 5 (или эквивалент), поддерживать функции Multi-Touch, FaceTime, Арр Store, iMovie, чат iMessage и быть полностью совместим с функцией iCloud.

При этом в проектной документации указывается, что телефон должен обладать памятью не менее 64 гигабайтов и в нем должна быть установлена камера с разрешением не менее восьми мегапикселей, которая также может записывать видео высокой четкости.

В телефоне также должны быть встроены акселерометр, датчик внешней освещенности, датчик расстояния и гироскоп. Аппарат также должен поддерживать навигационные системы GPS и ГЛОНАСС.

"Все поставляемые товары должны быть произведены не ранее 1 января 2012 года", - отмечается в документе.

Согласно материалам заявки, ведомство планирует приобрести 20 черных и 17 белых телефонов. Смартфоны должны быть поставлены в течение двух недель со дня заключения госконтракта.

Заявки на участие в тендере принимаются до 28 апреля. Открытый электронный аукцион назначен на 2 мая 2012 года.

Борзинская межрайонная прокуратура пресекла коррупционный механизм обхода федерального закона

суббота, 21 апреля, 2012


Борзинская межрайонная прокуратура выявила нарушение Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Установлено, что 5 мая 2011 года между администрацией городского поселения «Борзинское» и ООО «Коммунальник» было заключено дополнительное соглашение к договору доверительного управления имуществом от 9 ноября 2009 года № 45 с целью выполнения работ по капитальному ремонту электрооборудования Центральной котельной г. Борзя на сумму 4 млн. 254 тыс. рублей. Аналогичным образом между теми же сторонами было заключено свыше 20 дополнительных соглашений на общую сумму более 27 млн. рублей. При этом процедуры конкурсов либо аукционов не применялись.

Однако, ни в названном договоре доверительного управления, ни в конкурсной документации, по итогам которого он заключен, не содержится указания на виды и объем работ, а также сроки их выполнения, которые впоследствии стали предметом вышеуказанных дополнительных соглашений. В связи с изложенным указанные дополнительные соглашения являются самостоятельными договорами и при их заключении следовало руководствоваться положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В связи с этим лиц прокуратурой в отношении руководителя администрации городского поселения «Борзинское» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ. По итогам его рассмотрения УФАС по Забайкальскому краю согласился с доводами прокуратуры и признал руководителя администрации города Борзи виновным в совершении названного административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. Таким образом, в результате действий прокуратуры пресечен механизм обхода Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Глава Советского района в Томске оштрафован на 110 тысяч рублей

пятница, 20 апреля, 2012


Антимонопольный орган вынес три постановления о штрафах в отношении главы администрации Советского района города Томска на общую сумму 110 тысяч рублей.

Как сообщили НИА Томск в УФАС по Томской области, 24 октября 2011 года муниципальным заказчиком — администрацией Советского района был заключен муниципальный контракт по упрощенной процедуре, тогда как должны были проводиться торги в форме аукциона. За это нарушение штраф составил 50 000 рублей.

Штраф в размере 30 тысяч рублей назначен должностному лицу за принятие решения о заключении муниципального контракта 10 октября 2011 года с ООО «Томстрой» №319 на проведение текущего ремонта наружной канализации жилого дома, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Л. Толстова, 46 а, на общую сумму 72 481 рубль 24 копейки.

Из текста контракта следует, что он заключен в соответствии с п.6 ч.2 ст.55 Федерального закона «О размещении заказов» — у единственного поставщика вследствие непреодолимой силы, чем не согласилось УФАС.

Как установлено антимонопольным органом, факт затопления подвального помещения многоквартирного дома канализационными стоками выявлен должностными лицами органов местного самоуправления по результатам проведенного 20 мая 2011 года комиссионного обследования объекта. 10 октября 2011 года был повторно составлен акт, в котором также зафиксирован факт затопления подвального помещения канализационными стоками.

Кроме того, в данном доме 1950 года постройки ни разу не проводился капитальный ремонт инженерных сетей. Учитывая данные обстоятельства, антимонопольный орган пришел к выводу о необоснованности размещения заказа заказчиком у единственного поставщика.

Третье постановление о штрафе вынесено в отношении главы Советского района за аналогичное правонарушение, штраф составил также 30 тысяч рублей.

Присяжные очистили полковника от космического мусора: Очередной коррупционный скандал с утилизацией обломков ракет завершился оправдательным вердиктом офицеру Минобороны

пятница, 20 апреля, 2012


Верховный суд России подтвердил оправдательный приговор бывшему замначальнику космодрома Плесецк Андрею Охлопкову, которого обвиняли в получении взяток и «откатов» за фиктивную уборку космического мусора — упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей. Эксперты говорят, что это распространенная коррупционная схема среди местных военных, но Охлопков стал первым, кто вышел сухим из воды. Другие сослуживцы полковника уже получили в суде от 3,5 до 11 лет заключения.

Полковник космических войск Охлопков стал фигурантом уголовного дела в 2009 году, когда он уже ушел на повышение — с должности первого замначальника космодрома Плесецк его перевели на пост замкомандующего Космическими войсками в подмосковный Краснознаменск.

В 2007–2008 годах Охлопков в Плесецке курировал госконтракты на уборку частей ракетоносителей, упавших в Архангельской области и Коми. Следователи считали, что коммерсанты получали за «откаты» госзаказы, космический мусор не убирали. Охлопков якобы без формирования спецкомиссии и облетов территории подписывал акты выполненных работ, подделывая подписи начальника космодрома, по которым бизнесмены получали деньги. Полковнику инкриминировали получение взяток на 750 тыс. рублей и причинение ущерба государству на 15 млн рублей.

— Обвинения не выдерживают никакой критики, потому что строились только на показаниях одного человека — руководителя одной из фирм, которая участвовала в контрактах по уборке космического мусора, — главы научно-производственного испытательного центра «Арминт» Анатолия Манина, — заявил «Известиям» адвокат Охлопкова Андрей Рудаков.

Дело Охлопкова слушали присяжные, которые решили, что следствию так и не удалось доказать факты получения взяток и незаконной подписи документов. Присяжные фактически единогласно оправдали уже бывшего полковника — после возбуждения дела Охлопков был уволен в запас, хотя ожидал со дня на день присвоения генеральского звания.

В январе 2012 года третий окружной военный суд в подмосковном поселке Власиха утвердил приговор присяжных. Прокуратура обжаловала приговор, но Верховный суд оставил его в силе.

В последнее время уже несколько высокопоставленных военных Плесецка попались на подобных аферах с уборкой космического мусора. В 2011 году семь лет колонии строгого режима за взятку в 2 млн рублей получил бывший начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Месяц назад к 3,5 года заключения был приговорен подполковник Дмитрий Толбухин, который был преемником Охлопкова на его посту и также отвечал за уборку мусора.

Несколько дней назад Верховный суд утвердил жесткий приговор полковнику Константину Петрищеву из ФГУП «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей», который получил 11 лет заключения за получение взяток от бизнесменов, фиктивно убиравших космический мусор. Ущерб оценивается в 16 млн рублей. Кроме того, из-за махинаций при утилизации обломков ракет бюджет лишился еще 20 млн рублей. Большинство афер в Плесецке вскрылись после задержания за мошенничество главы научно-производственного испытательного центра «Арминт» Анатолия Манина.

Директор по программам «Гринпис» Иван Блоков заявил «Известиям», что проблема космического мусора является одной из наиболее болезненных.

— Многие ракеты содержат ядовитое топливо гептил, и их падающие части вызывают обширное заражение местности, — сказал он.

По его словам, еще в середине 1990-х годов на Алтае, куда обычно падали остатки ракет с Байконура, у детей стали отмечать пожелтение кожи. Впрочем, по словам эколога, в последние четыре-пять лет сообщений о неубранном космическом мусоре стало меньше.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отмечает в свою очередь, что космический мусор угрожает не только здоровью людей, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

— Чиновники Росприроднадзора должны следить в составе комиссий за уборкой мусора, но для многих эта сфера деятельности стала настоящей «кормушкой», — заявил «Известиям» Митволь.

Он считает, что проблему можно решить увеличением финансирования мероприятий по уборке мусора и жестким контролем за расходами.

Представитель командования войск воздушно-космической обороны подполковник Алексей Золотухин заявил «Известиям», что никаких проблем с уборкой упавших частей ракет нет, все работы проводятся гражданскими структурами под контролем ответственных лиц космодрома.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806