Подрядчика обязали переделать асфальт, уложенный в дождь (фото)

понедельник, 23 апреля, 2012


В понедельник на улице Автомобильной дорожные рабочие уложили асфальт, несмотря на дождь. Подрядчиком на этом объекте выступила компания «ДСП», сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в городской администрации. Теперь компании придется переделывать дорогу за свой счет.

О том, что на улице Автомобильной укладывают асфальт в дождь, в редакцию «Нового Калининграда.Ru» сообщил очевидец. «Ремонт этого участка дороги выполняется каждый год, а в прошлом году делался даже два раза, что не удивительно при таком подходе к работе. Асфальт не держится и полгода», — сообщил пользователь.

В Калининградской службе заказчика уточнили, что зафиксировали нарушение технологии. Подрядчик будет обязан снять асфальт, уложенный в дождь, и за собственный счет переложить его в подходящую погоду. Только после этого работы на Автомобильной будут приняты к оплате. Кроме того, по муниципальному контракту, все выполненные работы имеют двухлетнюю гарантию. Если в течение двух лет после окончания ремонта вскроется брак, строительная организация также будет обязана устранить его за свой счет.

В Службе заказчика добавили, что контроль качества и своевременности дорожных работ проходит ежедневно.

В производственно-техническом отделе ЗАО «ДСП» уточнили, что данную ситуацию может расследовать директор предприятия, который в настоящее время находится в отъезде. Собеседники «Нового Калининграда.Ru» не исключают, что произошла ошибка, и воду спутали с битумной смесью. «Я не была непосредственно на месте, там работал наш субподрядчик. Но я знаю, что в воду сейчас асфальт никто не кладет — это прошлый век. Возможно, здесь спутали воду и битумную смесь. Битумная смесь внешне похожа на воду, но она как раз и кладется для прочной сцепки. За счет температуры вся вода с поверхности выпаривается и асфальт пристает так, что зубами не отдерешь. Впрочем, в этой ситуации подробно может разобраться только наш директор», — отметила инженер-сметчик производственно-технического отдела компании Татьяна Королева.

См. фото: http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1545679-podryadchika-obyazali-peredelat-asfalt-ulozhennyy-v-dozhd-foto.html#pic785894

Уйти от дефицита бюджета к 2015 году РФ поможет лишь дорогая нефть

понедельник, 23 апреля, 2012


МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Намерения российских властей добиться выхода на бездефицитный бюджет к 2015 году могут осуществиться лишь при условии существенного роста цен на нефть, но, исходя из мировой конъюнктуры, это выглядит малореальным, полагают эксперты НИУ ВШЭ. Чтобы избежать дефицита и девальвации рубля, следует ускорить темпы роста ВВП РФ, а для этого необходимы серьезные реформы в бюджетной сфере, уверены они.


Сценарий хороший, но малореальный

Одной из главных тем минувшей недели стало выстраивание властями параметров бюджета РФ на среднесрочную перспективу. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что страна должна выйти на бездефицитный бюджет уже к 2015 году. Перспективы достижения этого ориентира и формирования бюджета РФ до 2018 года обсудили участники состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции.

По словам директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, эксперты смоделировали параметры бюджета так, чтобы они предусматривали выполнение всех обязательств и снижение бюджетных расходов к ВВП одновременно со снижением доходов. "Это неизбежно на фоне замедления объемов экспорта из России", - рассуждает Акиндинова.

В первом квартале этого года темпы роста импорта составили 13% год к году, тогда как в аналогичный период 2011 года эта цифра составляла 40%, сообщил ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

К 2015 году выход на бездефицитный бюджет возможен, если цена на нефть в 2012-2018 годах будет ежегодно расти на 8-9 долларов за баррель, считают эксперты. "В этом случае к 2018 году мы можем достичь 3,5% роста ВВП РФ. Затем бюджет устойчиво станет профицитным, и мы сможем копить резервы", - отмечает Акиндинова.

Однако мировые рейтинговые агентства закладываются на стабилизацию нефтяных цен, поэтому данный прогноз выглядит не особенно реалистично, полагают участники обсуждения.

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко отметил, что из-за высоких цен в настоящее время предложение на нефтяном рынке растет быстрее, чем спрос. Кроме того, активно наращивают производство страны, не входящие в ОПЕК, то есть не связанные никакими ограничениями. "Такое уже бывало, и практика показывает, что рынок в этой ситуации регулирует себя сам, то есть цены падают", - рассуждает эксперт.

По его мнению, в перспективе цены на нефть скорее стабилизируются или будут снижаться, а взрывного роста, как после кризиса, ждать не следует.

Плохой сценарий

Если же на фоне сокращения доходов бюджета нефть подешевеет до 100 долларов за баррель, среднегодовые темпы роста экономики РФ замедлятся до 2,5%. В этих условиях бюджет станет хронически дефицитным, полагают эксперты НИУ ВШЭ.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сейчас колеблется в пределах 118 долларов за баррель.

"Если цены на нефть застынут на текущих уровнях, уже начиная со следующего года дефицит бюджета начнет расти примерно на 1,2% в год и к 2018 году дойдет до 7-8%", - полагает Алексашенко.

С одной стороны, такой дефицит бюджета можно покрыть за счет внешних займов, тем более, что госдолг РФ сейчас невелик. С другой - это будет масштабная бюджетная катастрофа, означающая, что правительство не контролирует доходы и расходы государства, отмечает эксперт. Для россиян это обернется быстрым обесцениванием рубля, задержками зарплат и ускорением инфляции. "В чем-то такую ситуацию можно сравнить с тем, что было во время кризиса 1998 года", - отметил Алексашенко.

Впрочем, при нынешнем уровне цен на нефть девальвация маловероятна, добавил он. С другой стороны, удешевление рубля при стабильных ценах на нефть позволит немного компенсировать дефицит, рассуждает Акиндинова.

Не внушает оптимизма и состояние дел в глобальной экономике. По оценкам участников конференции, уже очевидна рецессия в еврозоне, которая продлится в 2012 году, как следствие, там продолжит снижаться спрос на экспортные товары из России.

Рост экономики РФ в первом квартале 2012 года не должен вводить в заблуждение - он обусловлен, во-первых, лишним рабочим днем в феврале, во-вторых, эффектом низкой базы, в третьих - изменением ряда методик статистического подсчета Росстата, полагает Алексашенко.

Кроме того, с 1 июля вырастут тарифы естественных монополий, что вызовет скачок инфляции, которая по итогам года составит не менее 6%, напомнил он.

Что делать?

За счет закладывания более благоприятных, чем в объективной реальности, макроэкономических условий по нефти и темпам роста добиться исполнения бюджета нельзя, делают вывод эксперты. "Власть рассчитывает только на нефтяной "подарок", и это тревожно", - предупреждает Алексашенко.

Эксперты полагают, что в этой ситуации необходимо думать, как ускорить темпы роста ВВП до 4,5% в год. Это снимет часть проблем и обеспечит выход к заданным целям. Для этого следует диверсифицировать экономику и наращивать ненефтегазовые доходы. "Пока ненефтяной дефицит бюджета не снижается, а растет. По итогам года он не отойдет от сложившегося соотношения 9-10% ВВП", - полагает Акиндинова.

При этом не следует забывать, что рост экономики приведет к дальнейшему снижению доли импорта и, как следствие, к сокращению импортных пошлин, являющихся одним из источников пополнения ненефтегазовых доходов.

Необходимы реформы в бюджетной сфере - в силовых структурах, образовании, здравоохранении. Они будут сопровождаться сокращением занятости, и в первый год все сэкономленные средства пойдут на переобучение и трудоустройство высвобождающихся работников, отметил Алексашенко. Но только в первый год - дальше идет чистая экономия, подчеркнул он.

Кроме того, важна борьба с коррупцией, "распилами" в госзакупках - как военных, так и гражданских. До 20% расходов на госзакупки сегодня неэффективны, полагают эксперты.

Необходимо сокращать субсидии в рыночных секторах экономики, выделять средства предприятиям с условием их выхода на самоокупаемость, а со временем - обязательно отменять субсидирование.

В числе необходимых общеэкономических реформ эксперты назвали сокращение доли государства в экономике, улучшение жизни частного бизнеса, что должно привести к улучшению инвестклимата и созданию новых рабочих мест.

Не следует забывать и о реформе пенсионной системы - ее параметры предстоит обсудить, но в целом она неизбежна, полагают эксперты.

СК РФ хочет закупить аппаратуру для панорамной съемки в 3D

понедельник, 23 апреля, 2012


МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Следственный комитет (СК) России объявил о поиске поставщика оборудования для панорамной фотосъемки в 3D, максимальная цена контракта по двум лотам составляет около 6 миллионов рублей, следует из заявок ведомства, размещенных в понедельник на портале госзакупок.

Согласно проектной документации, СК намерен приобрести 93 комплекта для съемки, в которые должны войти, помимо прочего, панорамная головка и платформа уровня Manfrotto (или эквивалент), программа сшивки изображений в панораму, сумка-рюкзак для переноски и хранения принадлежностей, а также приставка для экспрессной съемки панорамы одним кадром Pano Pro MkII (или эквивалент) с выдвижным круговым зеркалом.

Как следует из материалов заявки, эти комплекты для фотосъемки предназначены для поставки в управления ведомства в регионах РФ, а также в региональные следственные управления на транспорте, Волжское природоохранное СУ, ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в Ессентуках и в Центральный аппарат (Главное управление криминалистики) в Москве.

Аппаратура должна быть поставлена в течение четырех месяцев с момента заключения госконтракта.

Заявки на участие в тендере принимаются до 15 мая. Открытый аукцион в электронной форме назначен на 25 мая 2012 года.

МЭР РФ внесло в правительство законопроект о ФКС

понедельник, 23 апреля, 2012


Минэкономразвития России внесло в правительство законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС), рассчитывает на его скорейшее рассмотрение, заявила в понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
"Мы 18 апреля внесли законопроект в правительство, рассчитываем на его скорейшее рассмотрение и внесение в Госдуму", - сказала Набиуллина на коллегии Минэкономразвития.

Ранее сначала премьер-министр, а затем президент утвердили разработанную Минэкономразвития реформу системы госзакупок, концептуальные подходы ФКС: регулирование всего цикла, расширение спектра процедур торгов, введение контроля и аудита, антидемпинг и так далее. Президент поручил правительству доработать документ и внести его в Госдуму к 1 июля.

По стопам А.Навального: В.Путин отчитал ведомства за "распил"

понедельник, 23 апреля, 2012


Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Министерство экономического развития РФ разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, включая их обоснование, установление начальной цены и существенных условий контракта до проведения тендеров, мониторинг исполнения и аудит контрактов уже после завершения торгов. Такое мнение глава правительства высказал, выступая на заседании коллегии министерства.

Все сведения о госзаказе необходимо сделать максимально открытыми, причем эта информация может быть использована для обжалования действий структуры, размещающей госзаказ, отметил В.Путин.

Он также отметил, что закупки органов власти и компаний с госучастием должны в том числе стимулировать рост новых высокотехнологичных производств. Поэтому необходимо максимально расширить участие малого и среднего бизнеса в программах инновационного развития госкомпаний.

Существующие правила госзакупок, а также отбора поставщиков, препятствуют участию в тендерах действительно профессиональных и надежных компаний. В итоге граждан не устраивает состояние дорог в стране, питание в детских садах, качество ремонта учреждений здравоохранения и образования, подчеркнул В.Путин.

В.Путин также указал на то, что ведомства порой закупают вещи, не являющиеся предметами первой необходимости для административной работы. В связи с этим одним из приоритетов в деятельности МЭР РФ в текущем году премьер назвал завершение работы над законопроектом о федеральном контрактной системе (ФКС).

Напомним, МЭР РФ и Федеральная антимонопольная служба в 2011г. разработали альтернативные варианты совершенствования законодательства о госзакупках в РФ. МЭР разработал и направил в правительство РФ законопроект о федеральной контрактной системе, а ФАС предлагала модернизировать действующий закон о размещении госзаказа и заявляла о своих разногласиях с концепцией министерства.

По мнению Минэкономразвития РФ, предполагалось, что законопроект о ФКС должен служить основой для регулирования всей сферы госзакупок. Документ предусматривал сквозное регулирование всего цикла госзакупок - от планирования до оценки результатов исполнения контрактов. Кроме того, проект предполагал переход к контрактным отношениям, когда и заказчик, и исполнитель несут ответственность за результат выполнения контракта, а не только его процедур. Законопроект предусматривал наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования.

Представители ФАС утверждали, что принятие указанного законопроекта означает не шаг вперед, а возврат к "неэффективной и коррупционной практике закупок, действовавшей до принятия 94-ФЗ". Антимонопольная служба предлагала принять ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок в рамках новой редакции закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В частности, предлагаемые нововведения касались процедуры отбора исполнителей контракта, регламентации дополнительных требований к заказчику.

В конце 2011г. аппарат правительства РФ возвратил на доработку внесенный Минэкономразвития РФ проект федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" в связи со значительными замечаниями по нему.

В середине февраля с.г. Э.Набиуллина сообщила, что ведомство планирует внести законопроект о ФКС в правительство РФ в мае 2012г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806