В Госдуме прогнозируют, что обсуждение законопроекта о ФКС будет напряженным

среда, 2 мая, 2012


Правительство РФ одобрило проект федерального закона о федеральной контрактной системе (ФКС), внесенный Минэкономразвития

Координатор социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа», депутат Госдумы Игорь Игошин считает символичным, что правительство РФ внесло в повестку своего последнего заседания рассмотрение законопроекта о ФКС.

«Существующая система госзакупок подробно регламентирует процесс заказа, - приводит слова Игошина ИТАР-ТАСС в среду, 2 мая. - Но, например, далеко не всегда ясно, почему ведомства решают произвести ту или иную закупку».

«А также - какой конкретно результат она должна дать: что именно получат от нее граждане, как улучшиться качество госуслуг», - продолжил депутат.

«По широкому обсуждению некоторых таких закупок в СМИ и социальных сетях мы видим: сомнения в данном вопросе часто оказываются оправданными», - констатировал Игошин.

Помимо этого, «есть также проблема начальной цены контракта, которая вполне может оказаться завышенной», перечислил Игошин, возглавляющий рабочую группу по подготовке предложений по ФКС. «Отсутствует и элементарная ответственность заказчика за достижение целей закупки», - добавил Игошин.

«Необходимость создания такой (контрактной) системы признают сегодня практически все. Но в то же время в законопроекте остается еще немало нюансов, которые вызывают вполне содержательные дискуссии», - отметил политик.

«Так что, учитывая масштаб вопроса - а общий объем госзакупок составляет порядка 5 трлн рублей в год - обсуждение законопроекта в Думе будет напряженным. Но все же при доработке во втором чтении есть возможность выйти в итоге на добротный текст: такой, который поддержат и общественные организации, и ключевые ведомства», - заключил Игошин.

Напомним, ранее в среду правительство одобрило законопроект о ФКС. «Рассчитываем, что первое чтение целесообразно пройти в рамках этой сессии», - заявил замглавы Минэкономразвития Михаил Осеевский.

Прокуроры нашли нарушения в декларациях ФАС и ФСКН Москвы

среда, 2 мая, 2012


Как показала прокурорская проверка, чиновники столичных управлений этих ведомств предоставили неполную информацию об имеющихся доходах и имуществе

Московская прокуратура выявила многочисленные нарушения процедуры предоставления чиновниками столичных управлений ФАС, ФСКН и Росреестра деклараций о доходах, сообщает ведомство.

Согласно закону «О противодействии коррупции», госслужащие обязаны предоставлять данные о своих доходах, доходах супругов и несовершеннолетних детей. Чиновники вышеупомянутых структур предоставили неполную информацию об имеющихся недвижимости, банковских счетах и прочем имуществе, говорится в сообщении. Причиной нарушений, по данным ведомства, являлось отсутствие «необходимой разъяснительной работы кадровых служб» и «формализованного подхода государственных служащих к исполнению данных обязанностей».

По итогам проверки прокуратура поручила руководству столичных управлений ФАС, ФСКН и Росреестра исправить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Ранее о доходах отчитались президент Дмитрий Медведев и сотрудники его администрации, премьер-министр Владимир Путин, члены Госдумы и Мосгордумы, ЦИК, руководители ФСО, СВР, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, а также глава Центробанка.

Весной этого года разгорелся скандал вокруг бывшего заместителя главы столичного Департамента природопользования, директора «Дирекции по реализации проектов в области экологии и лесоводства» Даниила Суханова — фигуранта уголовного дела о хищении 200 млн рублей при обустройстве московских парков. Летом 2011 года его лишили должности в связи с тем, что он предоставил неполные данные о доходах с 1 января по 31 декабря 2010 года, в частности, не указал иностранное гражданство, наличие недвижимости в Испании, счета в иностранных банках и предпринимательскую деятельность. Позднее его назначили в «Бюро экоанализа».

В феврале 2011 года между «Бюро экоанализа» и компанией «Росметпродукт» были заключены два госконтракта, согласно которым компания должна была установить комплекс зданий и сооружений, или «входных групп», в семи экологических природных парков Москвы, в том числе в парках «Воробьевы горы», «Битцевский лес», «Лосиный остров» и «Теплый стан». Работы должны были быть проведены до 25 декабря 2011 года, но на момент проверки ни один из входных пунктов даже не был начат, тогда как все акты приема-передачи товаров были подписаны, а деньги — около 200 млн рублей — выплачены. Впоследствии Суханов, по словам Олега Митволя, уехал в Испанию.

Самоволка в строительстве: грешат и МЧС, и крупный бизнес

среда, 2 мая, 2012


Пока власти борются с незаконной точечной застройкой, которую ведут небольшие компании, на нарушения закона все чаще идут крупные бизнес-структуры и даже официальные ведомства. Между тем если прокуратура и Госстройнадзор стараются пресекать самовольное строительство, то суды не всегда встают на сторону контролирующих органов. На минувшей неделе очередные раунды процессов, антигероями которых стали Сибирская аграрная группа и МЧС, были завершены в арбитражных судах Уральского региона.

Борьба свердловского Госстройнадзора с ведомством влиятельного Сергея Шойгу, ныне губернатора Подмосковья, временно закончилась поражением. Сейчас в контролирующем ведомстве оценивают перспективы возможных апелляционных разбирательств.

Иск был подан в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности ФГБОУ ВПО «Уральский институт государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Организация строит в Екатеринбурге учебное здание с подземной парковкой в районе улиц Гагарина — Ботаническая в Кировском районе.

В результате проверки Управление строительного надзора уличило уважаемое бюджетное учреждение в том, что оно ведет строительство без соответствующего разрешения. Стройка ведется по госконтракту от 23.08.2010 № 60, заключенному между заинтересованным лицом (заказчиком) и ООО «Геострой» (подрядчиком), в котором объектом капитального строительства указан «Учебный корпус с подземным гаражом-стоянкой и учебно-практическим комплексом по ул. Гагарина — Ботаническая в Кировском районе г. Екатеринбурга, I, II, III очередь».

На практике, впрочем, все обстоит несколько иначе. По первой и второй очереди подрядчиком строительства действительно является ООО «Геострой». Третью же очередь, по заявлениям компании, они не строят.

«Работы по строительству третьей очереди, как пояснил представитель заинтересованного лица, ООО «Геострой» не осуществляет по причине отсутствия разрешения на строительство», — говорится в материалах дела.

При этом именно из-за нее и возникли нарекания со стороны контролирующего органа. Здесь генеральным подрядчиком числится уже ООО «УралмашСтрой», а объектом капитального строительства в данном государственном контракте указан некий «Лабораторно-практический корпус по улицам Гагарина — Ботаническая Кировского района г. Екатеринбурга». «УралмашСтрой» ведет работы на основании контракта с ГУ «Управление капитального строительства МЧС России».

Управление Госстройнадзора неоднократно обращалось в МЧС с письмами о прекращении строительных работ третьей очереди, поскольку разрешение на строительство не получено. Однако действий со стороны ответчика так и не последовало.

Между тем суд, как это ни парадоксально звучит, пришел к выводу об отсутствии вины заинтересованного лица в совершении административного правонарушения. В удовлетворении требований Госстройнадзору отказано.

Лояльнее суд отнесся к прокуратуре Камышловского района, которая сумела доказать незаконность строительства, которое вела на подведомственной ей территории Сибирская аграрная группа. Свердловский арбитраж встал на сторону истца и оштрафовал свинокомплекс «Уральский» на 500 тыс. рублей.

Кстати, сами предприниматели даже не стали оспаривать факт осуществления капитального строительства в период с июня 2011 года по ноябрь 2011 года без разрешения на строительство (разрешение на строительство получено с 1 ноября 2011 года) в свиноводческом комплексе, расположенном по адресу: Свердловская область, Камышловский район, 119,3 км автодороги Екатеринбург — Тюмень. Проиграв суд в областном арбитраже, они пытались оспорить штрафные санкции, но потерпели поражение уже в двух апелляционных инстанциях.

Алена Тымонюк

Минюст отказался признать взятки в "оборонке" изменой Родине

среда, 2 мая, 2012


Министерство юстиции РФ не поддержало инициативы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о приравнивании взяток в оборонно-промышленном комплексе к измене Родине. Об этом пишет 2 мая газета "Известия".

Законопроект, разработанный думским комитетом, предполагал введение максимальной ответственности за взятки в ОПК - лишение свободы на срок 15 лет и 100-кратный штраф. "Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным, прежде всего - с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом", - отмечается в заключении Минюста.

В ведомстве также отметили, что ст.204 (коммерческий подкуп) и ст.290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ касаются всех лиц "независимо от сферы их деятельности и полномочий". И.Яровая рассказала изданию, что Верховный суд РФ также не поддержал ужесточение наказания для коррупционеров в "оборонке". По ее словам, причиной отказа в согласовании законопроекта стало отсутствие статистики, подтверждающей необходимость усиления ответственности за взяточничество в ОПК.

"Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны", - считает И.Яровая. Депутат добавила, что текст законопроекта будет доработан и вновь отправлен в правительство на согласование. Д.Рогозин также пообещал, что будет настаивать на ужесточении наказания для коррупционеров от ОПК.

В феврале 2012г. именно вице-премьер предложил приравнять взятки в "оборонке" к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - уверен Д.Рогозин.

С этой позицией согласился и премьер-министр РФ Владимир Путин. В своей статье "Россия и меняющийся мир" он отметил, что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет Главный государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу

среда, 2 мая, 2012


Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Николая Герасимова, главного государственного инспектора отдела контроля законодательства в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, Герасимов 4 апреля 2011 года в кафе расположенном в доме 34 по 7-й линии Васильевского острова, получил взятку в размере 20 тыс. рублей от сотрудницы ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации», за несообщение в правоохранительные органы, об якобы установленных в ходе проведенной проверки в марте 2011 года, нарушениях при исполнении государственного контракта на поставку авиационного бензина, после чего был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806