Чиновники стали закупать медтехнику в разы дешевле, чем раньше — МВД

четверг, 3 мая, 2012


МВД РФ добилось того, что в 2011 году российские чиновники стали закупать высокотехнологичное медицинское оборудование в разы дешевле, чем раньше, сообщает в четверг главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. В августе 2010 года президент России Дмитрий Медведев после доклада своего помощника — начальника Контрольного управления главы государства Константина Чуйченко потребовал провести проверки соблюдения законодательства при закупке высокотехнологичной техники по всей стране. По данным Чуйченко, томографы закупали по ценам, зачастую вдвое-втрое выше, чем цены производителей. «Дело томографов» стало одним из самых громких коррупционных скандалов того года.

«В результате предпринятых мер в минувшем году удалось в два-три раза снизить стоимость закупаемого высокотехнологичного медицинского оборудования. И эта работа продолжается», — сообщает ГУЭБиПК.

Вместе с тем, анализ ситуации на рынке высокотехнологичного медицинского оборудования показывает, что «в отдельных регионах ситуация меняется в лучшую сторону слишком медленно». Продолжают иметь место случаи увеличения отпускных цен.

«Руководители здравоохранения ряда регионов необоснованно устанавливают начальные цены на закупаемое оборудование, самостоятельно составляют технические задания, согласно которым к конкурсам допускаются только заранее определенные производители. Кроме того, имеются примеры закупки оборудования, потребность в котором отсутствует, либо в медицинском учреждении не имеется специалистов, способных работать на закупаемом оборудовании», — цитирует ГУЭБиПК слова своего начальника генерал-майора полиции Дениса Сугробова.

По данным главка, с конца 2010 года по настоящее время общий размер установленного ущерба от махинаций при закупке медицинского оборудования в России превысил 5 миллиардов рублей. «Возбуждено 136 уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных с приобретением высокотехнологичного медицинского оборудования», — сообщает ведомство.

По результатам расследования предъявлено обвинение 104 лицам, из которых 86 — высокопоставленные чиновники органов государственной власти и учреждений здравоохранения. В их числе бывший главный военный медик России генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его бывший зам полковник медицинской службы Алексей Никитин.

В четверг в Московском окружном военном суде состоится предварительное слушание по этому делу. По версии следователей, Белевитин и Никитин за посредничество при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов получили от представителей двух коммерческих фирм в качестве взятки около 7 миллионов рублей.

Жалобы «Кедра» на Бурятский пенсионный фонд признаны необоснованными: вопрос о включении или невключении НДС в цену контракта не относится к компетенции антимонопольного органа

четверг, 3 мая, 2012


Жалобы «Кедра» на Бурятский пенсионный фонд признаны необоснованными
Экономика, 03.05.2012

28-го апреля Бурятское УФАС России признало необоснованными жалобы ООО «Кедр», которое стало победителем торгов, проведенных отделением Пенсионного фонда по Бурятии

Общество подало две жалобы на действия заказчика при заключении контрактов на выполнение капитального ремонта полов в здании отдела ПФР в Еравнинском районе и строительство ограждения территории здания УПФР в Заиграевском районе.

- Заявитель не согласен заключать контракт на условиях, указанных в пункте 2.1 контракта. Пояснил, что победитель находится на упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Заказчик не учел данное обстоятельство и направил проект контракта, в котором выделена сумма НДС – 18 процентов в размере 55 815, 25 рублей, - пояснили в антимонопольной службе.

Однако УФАС не стало рассматривать доводы заявителя, так как вопрос о включении и невключении НДС в цену контракта не относится к компетенции антимонопольного органа: эти отношения регулируются налоговым законодательством. Заявителю рекомендовано обратиться в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Кроме того, согласно действующим официальным разъяснениям ФАС России, Минфина РФ, МЭР РФ контракт заключается по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

Тем не менее, комиссия УФАС по рассмотрению жалоб в сфере размещения заказов провела внеплановую проверку и в действиях заказчика и аукционной комиссии нарушений не выявила, сообщает пресс-служба управления.

Свободу заказчикам! - антимонопольная служба и Минфин хотят поправить проект ФКС, который предоставляет ведомствам слишком много свободы при закупках

четверг, 3 мая, 2012


Свободу заказчикам!

Правительство Владимира Путина напоследок одобрило законопроект о создании Федеральной контрактной системы (ФКС), о котором чиновники спорили полтора года. Дальше дискуссия продолжится в Госдуме — антимонопольная служба и Минфин хотят поправить проект, который предоставляет ведомствам слишком много свободы при закупках

Правительство одобрило законопроект о ФКС, он вносится в Госдуму, заявил замминистра экономического развития Михаил Осеевский по итогам последнего заседания кабинета министров в нынешнем составе. Он надеется, что Госдума примет документ в первом чтении в весеннюю сессию, а окончательно — до конца года.

По данным контрольного управления президента, при консолидированном госзаказе свыше 5 трлн руб. воруется 1 трлн. Правительство решило реформировать госзаказ в августе 2010 г. — тогда Путин утвердил программу повышения эффективности бюджетных расходов, одним из ее пунктов было создание ФКС. Действующий закон о госзаказе регулирует только процедуру закупок. Смысл же ФКС в контроле за всеми этапами — планированием покупок, организацией тендера, исполнением контракта, эффективностью использования закупленного товара или услуги.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение полутора лет не могли договориться, как провести реформу. Минэкономразвития предлагало принять отдельный закон о ФКС, отменив закон о госзаказе, ФАС — совершенствовать действующий акт. Службе не нравилось, что проект слишком сильно расширяет полномочия чиновников при закупках, увеличивая вес субъективных факторов. Но в итоге двум ведомствам удалось подготовить совместный проект.

Одобренный правительством документ расширяет полномочия заказчиков, например возвращает конкурс с предквалификацией участников, вводит двухэтапный конкурс — сначала заказчик проводит консультации с потенциальными исполнителями контракта и уточняет требования к закупке, затем проводит конкурс. Электронные аукционы, внедрение которых ФАС считает одним из основных достижений реформы госзаказа, предлагается проводить только при отсутствии уникальных требований к товару или услуге. У заказчика появляется возможность разорвать контракт, а если участник тендера готов снизить цену более чем на 25%, то ведомство сможет потребовать обосновать такую скидку.

Документ будет дорабатываться ко второму чтению в Госдуме, говорят Осеевский и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Возглавит рабочую группу зампред Госдумы Александр Жуков, уточнил Артемьев. По его словам, у ФАС остались технические замечания (см. врез). Например, по финансовому обеспечению, знает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении проекта: «Главные разногласия — с Минфином».

Есть серьезные нарушения принципов разграничения полномочий между регионами и муниципалитетами, возникают противоречия с Бюджетным и Гражданским кодексами, фактически выводятся из-под действия закона закупки бюджетных учреждений, не распространяется закон на закупки в IV квартале, в случае если средства на них выделялись через поправки к бюджету, перечисляет лишь некоторые замечания Минфина чиновник ведомства.

Одобрение правительством законопроекта — политическое решение, признает сотрудник аппарата правительства: «Иначе ведомства не договорились бы никогда». В таком виде ФКС не заработает, считает чиновник Минфина. «Проект будет дорабатываться — это обычная практика. Но не по основополагающим вопросам», — сказала «Ведомостям» министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Он направлен на преодоление коррупционной практики, сложившейся на базе применения закона о госзакупках, отмечает она, «в том числе через повышение прозрачности». Например, планируется доработать поправки в Бюджетный кодекс, уточнить разграничения полномочий между регионами и муниципалитетами, обещает Осеевский.

Некоторые вопросы в законопроекте пока недостаточно проработаны, замечает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов: процедура оценки эффективности закупок сводится к общим фразам, не прописаны показатели полезности товара или услуги. «Но и принятая редакция закона о госзакупках 94-ФЗ не имела ничего общего с тем, что вносилось в Думу», — добавляет он. Когда принимался 94-ФЗ, была эйфория, что найдено простое решение для госзакупок, важно не повторить этой ошибки с ФКС, замечает проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев. Процесс должен быть постепенным, уверен он: «В США ФКС создавалась десятилетиями».

Уголовное дело возбуждено в Армении по факту присвоения средств в особо крупных размерах

среда, 2 мая, 2012


ЕРЕВАН, 2 мая – Новости-Армения. Управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры Армении возбудило уголовное дело по факту присвоения средств в особо крупных размерах, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что на основе подготовленных данных выяснилось, что ЗАО «Радиосвязь и Резонанс» и ООО «Фитокан» похитили средства из госбюджета с целью поставки товаров для нужд Министерства охраны природы и Министерства образования и науки.

В частности, компания «Радиосвязь и Резонанс», согласно договору о госзакупке, заключенному 9-го апреля 2008 года, с целью обеспечения Министерства охраны природы Армении лабораторными материалами и оборудованием 21-го октября 2008 года получила из госбюджета аванс в размере 17,2 млн. драмов (около 455,5 тысяч долларов).

Компания «Фитокан» согласно договору о госзакупке, для обеспечения Министерства образования и науки Армении учебно-вспомогательной литературой 27-го декабря 2008 года получила аванс на сумму около 28,7 млн. драмов (около 731,7 тысяч долларов) бюджетных средств.

Согласно пресс-релизу, суммы в особо крупных размерах, были похищены путем присвоения фактическим руководителем обеих компаний при содействии директора. В сообщении отмечается также, что фактический руководитель обеих компаний и директор являются одним и тем же лицом.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-ой (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупных размерах) и пункту 1-му части 3-ей статьи 38-179 Уголовного кодекса Армении.

Уголовное дело направлено в главное следственное управление полиции для проведения предварительного следствия

Группа Gallery потратила $4 млн, чтобы получить крупный госконтракт в Петербурге

среда, 2 мая, 2012


Крупный оператор наружной рекламы группа Gallery по низкой цене продала своих "дочек". Спустя пару месяцев те выиграли конкурсы в Петербурге на размещение 1650 рекламных конструкций, и группа выкупила их обратно, заплатив почти на $4 млн больше. Часть экспертов полагают, что это – скрытая форма взятки.

Весной 2011 года группа Gallery продала две свои дочерние компании – 80% ООО "Рекламное агентство "Элен медиа"" и 100% акций "Вестдиа медиа СПб", пишет "Коммерсант".

Вскоре те же компании выиграли конкурс на установку в Петербурге 1650 рекламных конструкций, информирующих о достопримечательностях. Конкурс прошел в августе 2011 года, проводил его городской центр размещения рекламы, и победила в нем другая компания.

Но она ("Пи Ви Джи медиа") отказалась выполнять конкурсное задание, сославшись на "экономическую нецелесообразность", а участие в нецелесообразном конкурсе объяснив соображениями конкуренции. Право на выполнение конкурсного задания перешло к бывшим дочкам группы Gallery.

И уже после проведения этого конкурса (но еще до того, как бывшие "дочки" приступили к выполнению задания) группа выкупила обе компании обратно. Разница в цене составила почти $4 млн. "Рекламное агентство "Элен медиа"" было продано за $40 тыс., выкуплено обратно - за $2,2 млн. "Вестдиа медиа СПб" было продано за $165 тыс., выкуплено обратно - за $2 млн.

Часть экспертов и участников рынка считают, что с большой долей вероятности эти "странные сделки" представляют собой скрытую форму взятки чиновникам.

Более того, одиниз членов конкурсной комиссии, первый заместитель директора петербургского госучреждения "Городская реклама и информация" Ильшат Тамендаров с апреля 2012 года стал гендиректором "Элен медиа" (одной из "дочек"), сообщает "Коммерсант", и это подтверждает группа Gallery.

В Gallery сообщили, что руководствовались исключительно соображениями бизнеса: продавали неинтересные для группы компании по низкой цене, покупали интересные (те же самые) компании - по высокой.

Некоторые эксперты согласны с такой оценкой. "Gallery давно пыталась выйти на рынок Петербурга, она делала эти попытки при разных администрациях, - рассказала dp.ru глава петербургского офиса исследовательской компании "Эспар-аналитик" Вера Дементьева – Кроме того, это федеральный оператор номер два, у которого есть внутренние антикоррупционные нормативы. Поэтому мне кажется сомнительным, чтобы здесь дело было в коррупции".

Дело здесь, полагает эксперт, только в бизнесе: "Это абсолютно нормальные рыночные процессы. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Это конкурентная ситуация. Нельзя же в каждой такой ситуацией видеть коррупцию".

Вице-губернатор города Василий Кичеджи, в недавнем прошлом владевший крупными медиа-активами в Москве, рассказал dp.ru, что не знаком с ситуацией вокруг получения группой Gallery контрактов в Петербурге и не готов ее комментировать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806