Дорогу к ё-мобилю проложили до суда

понедельник, 14 мая, 2012


Городские власти и управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу еще не завершили судебный процесс, касающийся строительства автомобильной дороги в промзону Марьино, к заводу по производству ё-мобилей компании «Онексим» Михаила Прохорова. А Дирекция по транспортному строительству уже выбрала подрядчика на выполнение этих работ. В Смольном уверены: суд поддержит это решение.

На 24 мая назначено очередное слушание в процессе судебного спора между транспортной дирекцией и Федеральной антимонопольной службой. Как сообщала «Фонтанка», тяжба началась после того, как УФАС вынесла решение об отмене конкурса на строительство автомобильной дороги в районе поселка Марьино. Служба в своем заключении сообщила, что не нашла в конкурсной документации необходимых сведений, которые могли бы потребоваться потенциальным участникам конкурса для формирования правильной заявки. В частности, заказчик не приобщил к аукционной документации проект будущей дороги, а значит, потенциальные подрядчики не смогли уяснить для себя, какой объем работ им предстоит выполнить при заключении госконтракта. Также УФАС посчитала незаконным объединение в один лот заказов на проектирование и строительство магистрали. Антимонопольщики посчитали, что такое поведение заказчика автоматически сужает круг фирм, которые могут выполнить этот контракт.

В середине прошлого года Дирекция транспортного строительства, выступавшая заказчиком, отменила тендер, к которому возникли претензии, впрочем, через некоторое время конкурс был объявлен снова. Любопытно, что к концу 2011 года стоимость работ по прокладке новой магистрали снизилась почти вдвое — и если изначально стройка оценивалась в 177 млн рублей, то в итоге тендер был объявлен на 96 млн рублей.

Пока шли судебные разбирательства (дирекция оспорила решение УФАС в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти), подрядчик на выполнение спорных работ был найден. Им стало ЗАО «Акрос». Фирма стала единственным претендентом и заключила контракт по выгодной цене — с минимальным понижением стартовой стоимости контракта - за 95,6 млн рублей.

Сейчас компания уже приступила к выполнению контракта. Ведется проектирование магистрали, строительство дороги планируется завершить уже в этом году.

Отметим, что новый конкурс на строительство дороги был объявлен до решения суда первой инстанции. И хотя Фемида признала частичную правоту заказчика, посчитав претензии УФАС не серьезными, точка в процессе еще не поставлена. Управление антимонопольной службы подало кассационную жалобу. Федеральный суд Северо-Западного округа принял ее к рассмотрению. Заседание состоится 24 мая 2012 года.

Напомним, вопрос о строительстве дополнительного проезда в Петродворцовом районе встал летом 2011 года. Дорогу в промзону посулила ключевому инвестору Марьино - Михаилу Прохорову - в июне 2011 года экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Она присутствовала в Марьино на закладке первого камня в основание завода по производству ё-мобилей и была неприятно удивлена, когда увидела, что проезд к стройке представляет собой узкую, петляющую между частными домами местных жителей дорогу. Она заявила, что город к открытию первой линии выпуска ё-мобилей обеспечит инновационное предприятие современным подъездным путем.

Однако уже осенью ё-мобилям стало угрожать «бездорожье». Конкурс, объявленный городом, был признан УФАС незаконным и отменен. Впрочем, новые власти пообещали не «заворачивать» проект дороги для гибридных автомобилей. В Смольном не раз отмечали, что выполнят взятые на себя обязательства по сопровождению инвестпроекта Прохорова.


Справка:

Строительство завода ё-мобилей в Промзоне Марьино Петродворцового района Петербурга началось летом прошлого года. Предполагается, что к сентябрю 2012-го будет запущена первая линия предприятия. Однако на массовое производство завод выйдет к 2014-му году. Первой моделью, которая будет производится в Марьино, станет ё-кроссовер.

В колонию сигареты будут поступать по цене 20 копеек за штуку: общая сумма заказа — 298 380 рублей

понедельник, 14 мая, 2012


Для заключенных купят сигареты почти на 300 000 рублей?
Публикуем очередные госзаказы

Администрация Ленинского района озаботилась состоянием дорог. На сайте Госзакупок появилась заявка на ремонт 4203,9 квадратных метров асфальтового покрытия и тротуаров. Стоимость заказа — 2 миллиона 665 тысяч. Получается, что один квадратный метр наших дорог стоит примерно 634 рубля.

«Модернизация жилищно-комунальных систем» нуждается в личном водителе. В объеме услуг указана точная цифра — 7564 километров. Сумма заказа 190 612 рублей.

УФСИН на бюджетные деньги закупается сигаретами для заключенных. Причем если стоимость средней сигареты составляет порядка 2 рублей, то в колонии сигареты будут поступать по цене 20 копеек за штуку: общая сумма заказа — 298 380 рублей, количество сигарет — 1610020 штук.

Пензенскому областному Дому народного творества понадобился переносной сборно-разборный павильон. Его цена — 2,5 миллиона рублей.

Филиал Росреестра по Пензенской области подал заявку на ремонт Ford Focus. Стоимость ремонта — 100 тысяч рублей.

Аудиторы проверят, как использовались деньги на реформу МВД

понедельник, 14 мая, 2012


Аналогичный аудит проводится в жилищно-коммунальном хозяйстве, пояснил глава ведомства Сергей Степашин

Счетная палата России в этом году проведет аудит эффективности использования госсредств на реформу МВД, сообщил глава ведомства Сергей Степашин, передает РИА «Новости». Он пояснил, что СП проверит, дошли ли выделенные деньги в МВД и были ли допущены финансовые нарушения.

В марте 2012 года Степашин уже говорил, что провести такую проверку будет несложно, так как критерии оценки эффективности работы государственных органов уже выработаны.

Глава Счетной палаты сегодня также заявил, что аналогичная проверка проводится в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает пресс-служба Кремля. По его данным, проверка гособоронзаказа, в целом закупок, в том числе по медицинской части, выявляла до 1 трлн рублей потерь. «Не значит, что это воровство, но с точки зрения эффективности использования бюджетных средств была большая проблема», — сказал Степашин.

В конце 2011 года Счетная палата сообщала, что при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в III квартале прошлого года с нарушениями закона было израсходовано 8,5 млрд рублей.

Сегодня Степашин заявил, что для того, чтобы не допустить неэффективного использования бюджетных средств, СП будет дорабатывать закон о контрактной системе. Ранее тогдашний премьер России Владимир Путин отметил, что контрактная система должна навести порядок в госзакупках, чтобы избавиться от коррупции и завышения расценок.

Налоговый спор между двумя организациями решился с учетом их договорных обязательств

понедельник, 14 мая, 2012


После решения суда о взыскании НДС с общества, между ним и его клиентом возник спор, кто должен платить этот налог. При выполнении госзаказа по ремонту кораблей клиент посчитал, что «все уплачено», то есть в оговоренную сумму заказа уже включены все налоги. Тот факт, что исполнитель и потребитель добросовестно заблуждались, суд во внимание не принимает. Клиент является государственным учреждением, но это особой роли не играет, в такой ситуации может оказаться каждый.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2012 г. по делу N А42-4515/2011 подтвердил решения нижестоящих судов определивших, что «договор дороже денег».

Истцом был заключен государственный контракт на ремонт двух пограничных катеров, включающий их буксировку и проведение ремонта в доке.

Исполнитель выполнил работы, а учреждение их оплатило в полном объеме согласно договору. При этом общество полагало, что вправе применять налоговую льготу по НДС, предусмотренную пп. 23 п. 2 ст. 149 НК, освобождающую от НДС работы по обслуживанию и ремонту морских судов в период стоянки в портах. Поэтому выставляло учреждению счета-фактуры без налога.

Впоследствии ФАС Северо-Западного суда от 1 ноября 2010 г. № А42-10896/2009 обязал общество уплатить НДС. Инспекция доказала, что постановка судна в док не подпадает под указанную льготу, так как это не является стоянкой в порту и НДС должен быть уплачен в полном объеме. Фактически произошло разночтение конкретного пункта закона. Значит, льгота была применена необоснованно.

Истец посчитал это вновь возникшими обстоятельствами, так как честно считал, что не обязан платить НДС. Поэтому выставил учреждению (клиенту) уточненные счета-фактуры, а после отказа их оплатить предъявил требования в порядке регресса на соответствующую сумму и обратился в суд с требованием взыскать НДС с заказчика.

Однако последний доказал, что в договорах на ремонт судов существует пункт, в котором указано, «что цена работ определена с учетом стоимости материалов, запасных частей и комплектующих, всех налогов и расходов».

В силу п.1 ст. 421 ГК РФ стороны свободны при заключении договора, и определения его условий. А пункты 1, 2 статьи 424 ГК РФ (а также п. 6 ст. 709 ГК) определено, что исполнение по договору оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, изменение цены не допускается.

Как посчитали суды, истец фактически в одностороннем порядке пытается изменить условие договора. Кроме того, суды пришли к выводу, что в выставлении счетов-фактур без НДС есть вина самого общества (исполнителя). Добросовестное заблуждение общества относительно применения налоговой льготы не может нарушать интересов Учреждения.

По результатам проверки прокуратуры г.Томска городские чиновники оштрафованы за нарушение законодательства о муниципальных закупках

понедельник, 14 мая, 2012


Прокуратура г.Томска проверила исполнение органами местного самоуправления областного центра законодательства о размещении заказов для муниципальных нужд.

Установлено, что в декабре 2011 года между администрацией Ленинского района г.Томска и ООО «Томстрой» заключен муниципальный контракт на проведение аварийно-восстановительных работ посредством капитального ремонта жилого дома № 19 по переулку Дербышевскому, пострадавшего в результате пожара. Общая стоимость контракта составила 2, 6 миллиона рублей.

Проверка показала, что основания для заключения этого контракта путем запроса котировок отсутствовали. В соответствии с законом целью применения такой упрощенной процедуры является оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Однако в данном случае цель незамедлительного вмешательства в ситуацию заказчиком не преследовалась, поскольку извещения о проведении запроса котировок на право заключить муниципальный контракт были направлены потенциальным контрагентам лишь по истечении 4 месяцев после пожара. При таких обстоятельствах заказ на проведение аварийно-восстановительных работ следовало размещать путем проведения торгов в форме аукциона.

Помимо этого, прокуратурой выявлены нарушения, допущенные департаментом капитального строительства г.Томска аукционной документации на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству объекта «Берегоукрепление правого берега Томи в г.Томске (от коммунального моста до Лагерного сада)» на сумму около 52 миллионов рублей. Вопреки закону в документации об аукционе отсутствовало требование о представлении в заявке на участие в аукционе в электронной форме копий документов, подтверждающих наличие у участника опыта проведения соответствующих работ (копий разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, акта приемки объекта капитального строительства).

По результатам проверки прокурор города Виктор Федотов возбудил в отношении заместителя главы администрации Ленинского района г.Томска Алексея Пономарева дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие должностным лицом заказчика решения о размещении муниципального заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа должно осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона), в отношении заместителя начальника департамента капитального строительства администрации г.Томска Ирины Семеновой – дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований закона). Постановлениями заместителя руководителя Управления ФАС по Томской области Пономареву назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, Семеновой – в размере 3 тысяч рублей. Постановления в законную силу не вступили.

К настоящему времени первый из указанных выше муниципальных контрактов расторгнут, в отношении второго контракта Управлением ФАС по Томской области в департамент капитального строительства администрации г.Томска направлено требование об аннулировании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806