Приглашаем принять участие в краудсорсинговом проекте Агентства стратегических инициатив!

среда, 6 июня, 2012

Менеджеров Сбербанка обвиняют в «распиле» 2 млрд рублей

среда, 6 июня, 2012

Сбербанк не оставляет попыток продать заложенный ему крупный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Эльград» за 1,8 млрд рублей.
Другие кредиторы ПТК «Комфорт-сервис» считают цену считают заниженной на пару миллиардов рублей и заявили «Маркеру», что менеджеры Сбербанка, курирующие дело, хотят поживиться на разнице между реальной стоимостью и ценой продажи. Без согласия одного из кредиторов — банка «Возрождение» — комплекс вообще не может быть выставлен на аукцион. Между тем Сбербанк требует в суде исключить «Возрождение» из числа кредиторов.
«Наглядно увидеть, как работают их деньги»
ТРЦ «Эльград» стал крупнейшим в Подмосковье комплексом площадью 60 тыс. кв. м. Его строительство завершилось в самый разгар кризиса — в конце 2008 года. Во время его открытия первый зампредседателя правления Среднерусского Сбербанка Юрий Исмагилов заметил, что «клиенты Сбербанка могут наглядно увидеть, как работают их деньги».
Эльград построен компанией «Комфорт-сервис», подконтрольной экс-банкиру Михаилу Белавину — он являлся членом совета директоров «Агрохимбанка», лишившегося лицензии в 2008 году. В кризис «Комфорт-сервис» перестала исполнять свои обязательства: в конце 2009 года компания подала заявление о признании себя банкротом. Общая сумма обязательств компании составила примерно 5,3 млрд рублей. Единственным активом «Комфорт-сервис» был «Эльград».
Из 36 кредиторов «Комфорт-сервис» крупнейший — Сбербанк, задолженность перед которым достигает 2,7 млрд рублей. Средства предоставлены банком в 13 траншей на возведение торгового центра. Обеспечением обязательств перед Сбербанком выступил сам комплекс. Долг перед другим крупным кредитором — банком «Возрождение» — составляет 19,9 млн рублей. У него в залоге некоторые элементы ТРЦ — лифты и эскалаторы.
Сбербанку мешают коллеги
В январе 2012 года порядок продажи имущества должника, предложенный Сбербанком, был утвержден Арбитражным судом Московской области. На аукцион планировалось выставить здание ТРЦ и право аренды земельного участка площадью 30 тыс. кв. м, на котором расположен комплекс. Начальная цена установлена в размере 1,8 млрд рублей.
Предложенные Сбербанком параметры аукциона к апрелю успешно оспорили в апелляционной инстанции другие кредиторы «Комфорт-сервис». Суд отменил проведение аукциона на предложенных госбанком условиях.
Как следует из материалов дела, на аукцион Сбербанком выставлено право аренды лишь одного земельного надела, тогда как здание «Эльграда» расположено помимо него еще на двух участках общей площадью 14,4 тыс. кв. м. В результате покупателю здания по закону автоматически перешло бы право аренды двух других земельных наделов, которые не были включены в лот, без оплаты их рыночной стоимости, говорится в решении суда. Исключение из лотов двух последних земельных участков «повлечет причинение убытков кредиторам должника в размере неполученных от реализации прав аренды доходов», заключил суд. Банк «Возрождение» оценил стоимость здания и земельных участков в 3,2 млрд рублей, компания «Топ-оценка» — в 4,3 млрд рублей.
Сбербанк хочет устранить коллег
Теперь Сбербанк требует в столичном арбитраже исключить банк «Возрождение» из реестра кредиторов — иск об этом подан в конце мая. Госбанк ссылается на то, что на момент подписания договора залога в отношении лифтов и эскалаторов компания «Комфорт-сервис» еще не имела права собственности на них. Если суд признает договор недействительным, то «Возрождение» больше не сможет участвовать в процессе банкротства «Комфорт-сервис» в качестве кредитора. Тогда Сбербанк сможет беспрепятственно реализовать «Эльград» на своих условиях.
— Подобные юридические пируэты должны, по-моему мнению, ассоциироваться не со Сбербанком как институтом, а с его отдельными должностными лицами, которые представляют его интересы в данном деле, — говорит представитель собрания кредиторов Дмитрий Куприн. — Фактически же речь идет о том, что конкурсный управляющий Добрышкин В.Н. и тесно связанные с ним сотрудники Сбербанка пытаются «выкинуть из лодки» кредитора — банк «Возрождение».
Личная выгода сотрудников Сбербанка
Реализация «Эльграда» по заниженной цене, добавляет Куприн, далеко не в интересах Сбербанка, обязательства перед которым в таком случае тоже не будут выполнены полностью. Продажа «Эльграда» по заниженной цене образует изрядную экономию, на часть которой и рассчитывают лица, причастные к попытке провести торги именно таким образом, говорит Куприн.
— Придуманная схема проведения торгов сулит узкому кругу лиц личную выгоду в сотни миллионов рублей, — добавил он.
В Сбербанке сообщили, что будут готовы предоставить комментарии после вынесения решения суда. Представитель банка «Возрождение» подтвердил подозрение, что менеджеры Сбербанка, настаивая на проведение торгов на предложенных ими условиях, преследуют прежде всего личные интересы.

Россия в ВТО: защитить малый бизнес

вторник, 5 июня, 2012

Примерно полтора месяца осталось до момента, когда Россия должна будет ратифицировать протокол о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Если не сделать этого, то многолетний переговорный процесс, возможно, придется начинать заново. А если ратифицировать – не будем ли потом сожалеть об этом решении? В такой атмосфере и прошли в Государственной Думе парламентские слушания, предваряющие судьбоносное голосование. В них принял участие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая обсуждение, отметил, что вопрос ратификации требует глубокого анализа и профессионального диалога с участием представителей всех ветвей власти, экспертов и бизнес-сообщества. Во вступлении в ВТО есть свои риски и издержки. Однако эта организация – только инструмент, и все будет зависеть от того, насколько эффективно мы научимся им пользоваться.

Этот тезис и определил характер парламентских слушаний. Основные плюсы и минусы вступления России в этот всемирный торговый клуб эксперты определили уже давно. В выигрыше, по их мнению, должны оказаться нефтяники, газовики, металлурги, производители химических удобрений. Проигравшими, или «чувствительными», как политкорректно их назвали в проекте рекомендаций парламентских слушаний, могут стать автомобилестроители, сельхозпроизводители, предприятия легкой промышленности.

Однако наряду с объективными проблемами существует целый пакет мифов о вступлении в ВТО, который и будоражит общественное мнение. Часть из них попытался развеять директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков. Он подчеркнул, что в ходе переговоров приходится иметь дело с достаточно объемными юридическими документами. Не все они до конца понятны для неспециалистов. Поэтому он еще раз вкратце изложил основные положения достигнутых договоренностей.

Сводятся они к следующему. ВТО не запрещает субсидии и иные формы государственной поддержки. ВТО не открывает российский рынок труда. ВТО не мешает нам продолжать социальную политику в тех формах, которые мы считаем нужными. ВТО не запрещает нам продолжать экономическое регулирование в стране. И, наконец, эта организация не мешает нам закрывать границы для тех продуктов и товаров, которые наши компетентные власти посчитают вредными или опасными для здоровья наших граждан.

В ходе слушаний выступавшие чаще всего останавливались на наиболее острых вопросах господдержки. Недавно назначенный министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что по правилам ВТО разрешена поддержка отечественных аграриев на сумму значительно большую, чем государство тратит на эти цели сейчас. Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов пообещал, что если закон об утилизационных сборах, защищающий наш автопром, будет одобрен депутатами на весенней сессии, то его министерство в августе обеспечит этот акт всеми необходимыми нормативными документами.

Разговор на слушаниях шел в целом деловой. Президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в своем выступлении заметил, что процессу вступления России в ВТО не хватает публичности. Поэтому и ходят по стране страшилки вместо объективной информации о том, что делает правительство для защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

В продолжение темы он предложил отдельной строкой предусмотреть защиту российского малого бизнеса. По его словам, в последнее время произошел буквально взрыв интереса к России у представителей малого бизнеса европейских государств. Значит можно предположить, что они выйдут на наш рынок и создадут конкуренцию российским производителям. А условия, в которых работают наши предприниматели, серьезно отличаются от тех, что существуют на Западе. Это и несравнимо высокая процентная ставка по кредитам, и другая ставка арендной платы. Если заранее не позаботиться об отечественном малом бизнесе, то можно дождаться больших проблем.

Как успех в переговорном процессе президент ТПП РФ оценил возможность преференций для отечественных производителей при размещении государственного заказа. Если принять во внимание, что рынок с учетом закупок госкомпаний и компаний с государственным участием оценивается в 14 трлн рублей, то понятно, насколько внимательно надо подойти к созданию федеральной контрактной системы, чтобы предусмотреть именно там все эти преференции и степень локализации производства товаров.

А вот в качестве серьезной проблемы Сергей Катырин отметил практически полное отсутствие специалистов, особенно юристов. «Семнадцать лет вступали мы в ВТО, но так и не подготовили их больше чем несколько десятков. А их нужно в сотни раз больше, чтобы у нас было кому защищать и интересы страны, и интересы отдельных компаний», – сказал Сергей Катырин. Он обратил внимание присутствующих на крайнюю необходимость в срочном формировании специальной программы подготовки юристов-экспертов в сфере ВТО. И эта программа должна заработать уже в этом году! Ведь деятельность в рамках ВТО начинается в первую очередь с юридического обоснования своих действий.

И вообще, пора перестать спорить о том, кто и что неправильно сказал. Пора двигаться дальше и реально готовиться к работе в рамках ВТО, завили участники парламентских слушаний.

После ратификации протокола о присоединении Россия станет полноправным членом ВТО. Значит именно сейчас стоит поработать над тем, чтобы работа по новым правилам стала привлекательной и для каждого представителя бизнес-сообщества, и для страны в целом.

ФАС передала главу администрации Всеволожска в руки судебных приставов

вторник, 5 июня, 2012

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти передало судебным приставам постановления о наложении штрафов в отношении главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша. Как сообщает пресс-служба ведомства, общая сумма штрафов, которые должен выплатить чиновник, составляет 90 тыс. руб.

В сообщении отмечается, что Ленинградское УФАС назначило административное наказание в отношении главы администрации в феврале 2011г. по трем правонарушеням. Во II квартале 2010г. чиновник заключил два договора подряда на выполнение проектных работ по наружному газоснабжению с единственным поставщиком на общую сумму 195 тыс. 461,7 руб. Это является нарушением закона о размещении заказов, поскольку государственный заказчик имеет право заключать контракты с единственным поставщиком на выполнение одноименных работ не более чем на 100 тыс. руб. в течение квартала.

Чиновник еще раз нарушил данный закон, заключив в 2010г. два договора на поставку мобильных телефонов с единственным поставщиком на общую сумму 107 тыс. 999 руб.

Помимо этого, глава администрации заключил два муниципальных контракта путем проведения запроса котировок на изготовление и установку мемориальных плит на сумму 918 тыс. 173 руб., что также является нарушением. Заказчик не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров на сумму более чем 500 тыс. руб. в течение квартала.

Каждое из трех указанных нарушений повлекло за собой штраф в размере 30 тыс. руб. Чиновник обжаловал наложенные санкции во Всеволожском городском суде, а затем в Лениградском областном суде. Суды всех инстанций подтвердили правомерность административного наказания в отношении главы администрации.

Тем не менее, до настоящего времени чиновник штрафы не оплатил, поэтому постановления об административных наказаниях переданы во Всеволожский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области для принудительного взыскания денежных средств.

7-9 июня 2012 г. в Москве состоится VI Международный форум «Государственные и корпоративные закупки: Реформа системы закупок III».

вторник, 5 июня, 2012

Целью VI Международного форума является обсуждение проблем и перспектив развития системы государственных закупок в России, странах Таможенного союза и других странах, выработка подходов и форм повышения эффективности государственных и корпоративных закупок, учета специфики снижения закупочных рисков, специфики корпоративных закупок.

В работе Форума примут участие представители государственных органов исполнительной власти, органов межгосударственного сотрудничества (СНГ, Таможенного союза и др.), делового сообщества, международных финансовых кругов, средств массовой информации и общественности Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, приглашенные эксперты Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806