Электронная дырка

вторник, 26 июня, 2012

Новые правила выдачи электронной подписи могут парализовать закупки государственных компаний. Из-за этого сроки раскрытия информации могут быть перенесены на несколько месяцев

Госкомпаниям могут разрешить не публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале еще как минимум три месяца. Минэкономразвития и Федеральное казначейство попросили правительство об отсрочке до 1 октября.

Около 100 тысяч российских госкомпаний с первого июля обязаны размещать сведения о своих закупках на едином портале. Но, для того, чтобы работать с сайтом, нужно получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Их имеют право выдавать только аккредитованные минкомсвязи удостоверяющие центры. Но такие центры, как пояснили "РГ" в минэкономразвития, на сегодняшний день отсутствуют. Это значит, что госкомпании не смогут выполнить требование закона и начать пользоваться сайтом с 1 июля. В связи с этим и было подготовлено предложение об отсрочке до 1 октября.

В минкомсвязи обещают, что удостоверяющие центры заработают в самое ближайшее время. Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, на аккредитацию было подано 35 заявок. 29 из них рассмотрены, и шесть удостоверяющих центров уже фактически получили "добро" на выдачу электронных подписей, о чем подготовлен проект соответствующего приказа.

Получить "ключ" - дело недолгое. По словам директора "Центра IT-исследований и экспертизы" Михаила Брауде-Золотарева, времени уходит примерно столько, сколько на оформление сим-карты у сотового оператора. Но даже если представить, что центры до 1 июля действительно заработают, обзавестись электронными подписями в срок вся сотня тысяч компаний все равно не успеет. В результате большинство окажутся вне закона. Сделки таких компаний, как замечает гендиректор электронной торговой площадки "Фабрикант.ру" Сергей Габестро, могут быть признаны недействительными. "Перенос сроков вступления требований закона в силу - самое логичное решение этой проблемы, тем более что у правительства есть такие полномочия, - замечает Габестро. - Это позволит компаниям без ажиотажа и очередей получить ЭЦП и продолжать работать в нормальном режиме".

Идею отсрочки одобряют и в Федеральной антимонопольной службе. Как пояснил "РГ" начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко, для полноценной работы госкомпаний с порталом госзакупок пока не готова даже правовая база. "Приказ Федерального казначейства о порядке регистрации на этом сайте еще не вышел из минюста, а постановление правительства о том, как должна размещаться информация, существует лишь в виде проекта", - замечает он. К тому же, дополнительная нагрузка на сайт в виде сотни тысяч заказчиков при недостаточной технической проработке вопроса может, по мнению Кононенко, спровоцировать коллапс и создать проблемы для госведомств, которые работают с порталом в рамках 94 закона о госзакупках.

Кстати, сейчас на официальном сайте ежедневно публикуется около 10 тысяч извещений о проведении торгов и запросов котировок, и такое же количество сведений о контрактах. В Федеральном казначействе признают, что портал, особенно с учетом вступления в силу 223 закона, нужно модернизировать. Но уточняют, что деньги на это пока не выделены.

223-ФЗ: Правительство определилось со списком для электронных закупок

понедельник, 25 июня, 2012

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2012 г. N 616 в электронном виде должна осуществляться закупка следующей продукции:

1. Целлюлоза, бумага, картон и изделия из них (кроме кода 2109350)
2. Полиграфическая и печатная продукция (кроме кодов 2221020, 2221637)
3. Канцелярская, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника
4. Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи
5. Аппаратура медицинская; средства измерения;
6. фото- и киноаппаратура, часы (кроме кодов 3311000, 3313050, 3321000, 3322010)
7. Автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование
8. Транспортные средства, не включенные в другие группировки
9. Канцелярские принадлежности
10. Природная вода и лед
11. Услуги по торговле, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и мотоциклов
12. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов, электронных вычислительных машин и используемого совместно с ними периферийного оборудования
13. Услуги по уборке зданий

исключение составляют случаи когда

- информация о закупке в соответствии с частью 15 статьи 4
Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными
видами юридических лиц" не подлежит размещению на официальном
сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для
размещения информации о размещении заказов на поставки товаров,
выполнение работ и оказание услуг;

- потребность в закупке возникла вследствие произошедшей
аварийной ситуации, непреодолимой силы, необходимости срочного
медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций природного или
техногенного характера, а также в целях предотвращения угрозы их
возникновения;

- закупка осуществляется у единственного поставщика
(исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке,
предусмотренным статьей 2 Федерального закона "О закупках товаров,
работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Постановление: viewtopic.php?f=33&t=1004855

NEW! Перечень товаров для госзакупок на электронных аукционах сокращен вдвое

понедельник, 25 июня, 2012

МОСКВА, 25 июн - ПРАЙМ. Правительство РФ вдвое сократило перечень товаров, работ и услуг, закупка которых для государственных нужд производится только в электронной форме, свидетельствует постановление кабинета министров об утверждении перечня, размещенное в банке нормативных и правовых актов.

В новом перечне 12 позиций против 23, которые содержались в предыдущем документе. Из прежнего списка товаров и услуг в электронном виде госучреждения обязаны будут закупать целлюлозу, бумагу, картон и изделия из них, отдельные виды полиграфической и печатной продукции, канцелярскую, бухгалтерскую и электронно-вычислительную технику, автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование, канцелярские принадлежности, природную воду и лед.

Кроме того, в обязательном порядке будут проводиться электронные аукционы на оказание услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей, оргтехники для офисов, компьютеров и периферийного оборудования, услуг по уборке зданий.

Перечень дополнили оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи, медицинская аппаратура, средства измерения, фото- и киноаппаратура, часы, транспортные средства, не включенные в другие группировки.

Исчезли такие позиции, как продукция сельского хозяйства, продукция охотничьего промысла, услуги в сельском хозяйстве и охоте, нефть и природный газ, услуги по их добыче, кроме изыскательских работ, пищевые продукты и напитки, табачные изделия, текстильные изделия, одежда, мех, кожа и изделия из них, обувь, продукты нефтепереработки, газ нефтепереработки и пиролиза, продукты газоперерабатывающих заводов.

Кроме того из списка исключены фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты, мыло и моющие средства, чистящие и полирующие препараты, парфюмерная продукция и косметические средства, резиновые и пластмассовые изделия, строительные услуги и объекты строительства в случаях, даже если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 50 миллионов рублей, связь, услуги по канализации, удалению отходов, санитарной обработке и аналогичные услуги.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования.

Отказ от приемки работ: кулак в морду, нож под ребро...

понедельник, 25 июня, 2012

В Петербурге раскрыто убийство предпринимателя Михаила Карачева, владельца ТРК "Пулково-3", совершенное в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, 7 мая 2010г. около 21:00 мск четверо неизвестных напали на 46-летнего бизнесмена около его собственного дома. Мужчину жестоко избили и нанесли ему несколько ножевых ранений. От полученных травм М.Карачев скончался. Дело было возбуждено по ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Следствие установило, что гендиректор одной из строительных фирм и еще один мужчина, занимавшиеся строительными работами на территории ТРК, решили "наказать" потерпевшего за отказ оплачивать произведенные косметические и строительные работы, выполненные не на должном уровне.

Подрядчики наняли жителя Пскова, который привлек еще 3 человек, среди которых 2 жителя Ульяновска, для совершения преступления.

В отношении генерального директора строительной фирмы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его компаньон объявлен в международный розыск. Житель Пскова, занимавшийся реализацией и наймом исполнителей, задержан. Также было установлено, что один из жителей Ульяновска, участвовавший в нападении на бизнесмена, убил своего подельника в Пскове 31 августа 2010г. В данный момент он находится под арестом.

Личность четвертого нападавшего устанавливается.

Здравоохранение попало в тройку самых коррумпированных отраслей

понедельник, 25 июня, 2012

В ходе круглого стола в Общественной палате начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров сообщил, что правоохранительные органы заняли первое место в коррупционном рейтинге России. Здравоохранение заняло вторую строчку, а бронзу получила сфера образования, пишет сегодня "Российская газета".

По данным следователей, на бытовом уровне врачи зачастую вымогают взятки у пациентов и получают презенты, однако это выглядит детской шалостью на фоне коррупции в верхах.

В суды за 2011г. было направлено около 1 тыс. уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников сферы здравоохранения, которым инкриминируют взяточничество, злоупотребление служебным положением, махинации при проведении закупок. Наиболее громким является дело с "золотыми томографами". Как оказалось, зачастую в регионах отсутствуют документы, регламентирующие деятельность по формированию техзадания на проведение госзакупок. Нет в провинции и ясной методики определения минимальной начальной цены.

Случается, что подготовкой технического задания на оборудование занимаются непрофессиональные лица, в результате чего техника закупается по ценам в три-четыре раза выше рыночных. Бывает, что больницы и поликлиники закупают "экспертное оборудование", хотя в учреждениях нет специалистов, способных работать с этими устройствами.

Ранее сообщалось, что в 2011г. следователи возбудили более 130 уголовных дел, связанных с закупками медицинского оборудования. В качестве обвиняемых проходят 96 человек, в числе которых 32 бывших и действующих министра здравоохранения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806