Для включения лица в реестр недобросовестных поставщиков достаточно соглашения о расторжении контракта

пятница, 6 июля, 2012


ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А20-3519/2011 от 22.07.2012 отклонил довод о том, что для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков необходимо принятие решения о расторжении ранее заключенного государственного контракта.

ФАС отметил, что порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков урегулирован Положением о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков.

В случае расторжения государственного или муниципального контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий контракта заказчик в течение 3 дней с даты расторжения контракта направляет в уполномоченный орган наряду с другими сведениями копию соглашения о расторжении контракта или копию решения суда о расторжении контракта.

Следовательно, положение допускает возможность включения информации в реестр недобросовестных поставщиков не только при наличии решения, но и соглашения о расторжении контракта.

Золотые уроки для Собянина

четверг, 5 июля, 2012


Собянину напишут пиар-стратегию за полмиллиона долларов
Рекомендации по общению со СМИ для мэра Москвы Сергея Собянина обойдутся городскому бюджету более чем в полмиллиона долларов США. Эксперты говорят, что цена завышена минимум в два раза. Мэрия объяснить причины дороговизны пиар-услуг затрудняется.
Определение «наиболее перспективных направлений взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы СМИ», стратегия работы с «новыми медиа» (видимо, имеются в виду социальные сети и электронные СМИ), сравнение открытости информационной политики властей Москвы с Европой и выработка рекомендаций по общению с журналистами для мэра Москвы Сергея Собянина и сенаторов от столицы обойдется городскому бюджету в 17 млн 800 тысяч рублей. Это следует из документации тендера, размещенного от имени «Управления делами Мэра и Правительства Москвы» на портале госзакупок.
Конкурс проводится «на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Европейский опыт взаимодействия глав административных образований (мэров городов, губернаторов) и представителей территорий (сенаторов) со средствами массовой информации». Описание работ, которые надо провести на выделяемые полмиллиона долларов, занимает чуть более полутора страниц. Компании-победителю (сейчас идет прием заявок) надо будет провести мониторинг европейских СМИ и блогосферы, чтобы проанализировать, как с различными медиа общаются мэры в странах Евросоюза, и выявить «основные принципы» этого общения. Из результатов исследования Собянин и его правительство должны будут узнать, как надо работать со СМИ, чтобы информация распространялась «оперативно», как предотвращать «кризисные ситуации», а также понять «возможности выявления настроений различных социальных групп в ходе социальных опросов и корректировки общественного мнения как для текущей информационной деятельности, так и для экстренных информационных ситуаций».
Исследовать придется как информационную политику самих мэров европейских городов, так и деятельность их пресс-служб, глав подразделений и сенаторов. За результат в виде отчета и сводных пиар-рекомендаций мэрия готова заплатить более полумиллиона долларов из бюджета Москвы.
В разделе «Предпосылки выполнения работ» никакого обоснования цены не содержится, зато говорится о нынешних проблемах правительства Собянина. «На информационную политику оказывает влияние процесс формирования гражданского общества и потребность этого общества участвовать в принятии политических решений… Появление электронных СМИ и способов взаимодействия всех заинтересованных сторон с органами власти, создавших возможность быстрого и беспрепятственного контакта, сокративших информационную дистанцию между властью и обществом, должно осуществить оперативную обратную связь общества и власти», — гласит документ, а нынешний доступ граждан и СМИ к информации от правительства Москвы признается «недостаточным».
Декларируемая цель траты полумиллиона долларов на исследование — это «налаживание взаимодействия с гражданами и различными видами СМИ». Эксперты «Газеты.Ru», узнав о существовании подобного тендера, были удивлены перечнем работ и их стоимостью.
«Это крайне высокая цена… Я думаю, подобная работа, сделанная качественно, с учетом даже командировок в разные страны и проведением глубинных исследований может стоить 150—200 тысяч долларов максимум, — сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Наша компания за эти деньги работу бы выполнила».
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов и назвал тендер «возмутительной историей».
«Я понимаю, в 1991 году у нас не было людей со специальным пиар-образованием, которые могли бы написать пиар-стратегию, но сейчас они есть. Сам факт появления подобного тендера на такую сумму уже возмутителен, даже не припомню аналогичных случаев, — сказал Кабанов.
— Вообще обычно подобные тендеры на какие-то исследования с завышенной ценой проводятся в интересах конкретных компаний, аффилированных с чиновниками, которые проводят конкурс».
Мэрия Москвы, согласно тендерной документации, жаждущая открытости и взаимодействия со СМИ, найти ответственного за разработку этого конкурса затруднилась.
В пресс-службе мэрии «Газете.Ru» сообщили, что все сотрудники находятся на мероприятии с Собяниным, и предложили позвонить в тендерный комитет столичного правительства. В тендерном комитете, в свою очередь, сказали, что занимаются лишь непосредственно размещением госзаказа, и предложили попросить комментариев в управлении делами мэра Москвы. Управление делами своей ответственности не признало и попросило «Газету.Ru» перезвонить в отдел правительства столицы по размещению госзаказа.
— Мы работаем только по письменным запросам от средств массовой информации, причем ответ не высылается вам непосредственно, а публикуется в общем доступе на сайте мэрии.
Срок ответа — 30 дней, — сообщили наконец корреспонденту «Газеты.Ru» в отделе по размещению госзаказа. На момент сдачи статьи иных комментариев от мэрии не поступало.

Профильный комитет Госдумы одобрил протокол о присоединении России к ВТО

четверг, 5 июля, 2012


Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО. Предполагается, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 10 июля.

Напомним, ратификация протокола должна быть завершена до 23 июля, иначе России потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения, которые в этом случае могут ухудшиться.

В своем заключении на протокол комитет отмечает, что членство в ВТО в масштабах всей страны будет иметь положительный эффект, создаст новые возможности и системные преимущества для экономики России, включая обеспечение предсказуемого и недискриминационного доступа на мировой рынок, расширение источников инвестиций, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Данный эффект, однако, будет неравномерно распределен между отраслями и регионами.

"Так, наибольший рост производства ожидается в цветной металлургии, черной металлургии, химическом и нефтехимическом производстве. Сокращение объемов производства и доли отечественных товаров на внутреннем рынке возможно в деревообрабатывающей, легкой промышленности, машиностроении, производстве продуктов питания", - сказал на заседании комитета его глава Игорь Руденский.

Кроме того, депутат отметил, что в России должен проводиться ежемесячный мониторинг влияния импорта на соответствующие товарные рынки для оперативного принятия защитных мер.

Счетпалата предлагает создать совет по госконтрактной политике

среда, 4 июля, 2012


Счетная палата предлагает создать совет по государственной контрактной политике при президенте РФ, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин, выступая на "круглом столе" по вопросу создания Федеральной контрактной системы (ФКС).

"Было бы целесообразно рассмотреть возможности формирования при президенте РФ совета по контрактной политике", - сказал Степашин.
По его словам, такой совет мог бы определять приоритеты в сфере госзакупок и оценивать эффективность деятельности госзаказчиков.

По мнению Степашина, такой совет был бы необходим в связи с тем, что из законопроекта о ФКС были исключены нормы об общественном контроле за госзакупками, при том что органа, ответственного за выработку контрактной политики, не существует.

"Согласно результатам исследований Всемирного банка, издержки связанные с некомпетентностью государственных заказчиков, даже в развитых странах соизмеримы с издержками коррупционных рисков. Материалы Счетной палаты свидетельствуют, что у нас глупость заказчиков зачастую обходится намного дороже", - сказал Степашин.
Глава Счетной палаты выразил надежду, что в закон о ФКС вернутся нормы, касающиеся внешнего госконтроля и контрактного аудита в целом.

"Надеюсь, что президенту и парламенту нашей страны не безразлична эффективность расходования десятков триллионов бюджетных средств на государственные закупки", - сказал он.

Отдельной проблемой, по его словам, также является подготовка специалистов для самой федеральной контрактной системы.

"Это должны быть специалисты, сертифицированные одновременно в сферах финансов, проектного управления и контрактного права. Это дорогое удовольствие, но их отсутствие стране обходится дороже", - сказал Степашин.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Морозовского городского поселения

среда, 4 июля, 2012


Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Морозовского городского поселения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в соответствии с распределением должностных обязанностей подозреваемый осуществлял организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также формирования и размещения муниципальных заказов. При этом, достоверно зная, что заявленный в начале августа 2010 года аукцион на поставку мусоровоза и фронтального погрузчика не проводился, 17 августа 2010 года подозреваемый заключил муниципальный контракт с ООО «Амадэус» на поставку данной техники. В качестве предоплаты администрация Морозовского городского поселения перечислила на счет коммерческой фирмы более 877, 7 тысяч рублей. До настоящего времени указанная мусороуборочная техника не поставлена, а полученные в качестве предоплаты средства в бюджет не возвращены. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Ростовской области.

В настоящее время проводится предварительное расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства совершения преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806