Конференция ООН по торговле высоко оценила реформу системы госзакупок в РФ

среда, 11 июля, 2012


Секретариат ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) дает высокую оценку реформы государственного заказа в России, сообщает в среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

"Результаты проведенной в несколько этапов реформы системы государственных закупок в России служат хорошим примером того, как меры по совершенствованию системы регулирования могут способствовать повышению уровня конкуренции, сокращению масштабов коррупции и экономии бюджетных средств", - цитирует ФАС записку секретариата ЮНКТАД, составленную по итогам сессии межправительственной группы экспертов этой Конференции.

С российской стороны участие в сессии принял начальник управления ФАС Михаил Евраев. По его словам, результатом реформирования системы госзаказа стало открытие общероссийского портала, на котором более 209,5 тысячи заказчиков размещают информацию о своих закупках, появление общественного контроля, электронных аукционов и новых технологий. Кроме того, сказал он, закон о размещении заказов заставил серьезно подходить к формированию требований к закупаемой продукции и ее стоимости.

По информации ФАС, ежедневное количество запросов к общероссийскому порталу госзакупок составляет более 8 миллионов, выдано более 1 миллиона электронно-цифровых подписей сотрудникам заказчиков и предпринимателей, количество заказчиков на портале - 209,5 тысячи.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), является ключевым органом Генеральной Ассамблеи по вопросам в области торговли и развития, занимающимся их ускорением. Конференция ЮНКТАД, ее высший директивный орган, проводится раз в четыре года. Исполнительный орган — Совет по торговле и развитию — ежегодно проводит регулярные сессии, на которых рассматриваются результаты работы секретариата.

Три российских вуза аннулировали заявки на приобретение дорогих иномарок

среда, 11 июля, 2012


Российские вузы, разместившие ранее заявки на покупку дорогостоящих автомобилей, аннулировали свои запросы на сайте госзакупок, сообщает на своем сайте Российский студенческий союз (РСС).

Ранее на официальном сайте госзакупок Московским государственным университетом приборостроения и информатики (МГУПИ) была размещена заявка на предоставление «финансовой аренды» Toyota Land Cruiser 200 за 5,5 млн. рублей. Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП) запросила внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 млн. рублей. А Курский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета) разместил заявку на покупку Chevrolet за 4,8 млн. рублей.

«Необходимо запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать транспортные средства отечественного производства. Вырученные денежные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и т. д.» — говорится в заявлении РСС. По словам представителей молодежного союза, «борьба с коррупцией, которую ведут активисты организации, приносит результаты — администрации вузов начинают отказываться от покупки дорогих иномарок».

Чиновников Ульяновской области будут поощрять премией за отказ от взятки

среда, 11 июля, 2012


Ульяновская область. равительство Ульяновской области приняло постановление, согласно которому чиновник, отказавшийся от взятки, получит прибавку к зарплате. Размер денежного вознаграждения составляет 3 тысячи рублей


Такой способ борьбы с коррупцией был разработан ещё в июне этого года, но в силу ещё не вступил, пишет Regnum.ru. Согласно утверждённому постановлению каждый госслужащий, отказавшийся от взятки, сможет получить премию, но при этом он должен доказать факт попытки дачи взятки.

«Подобный нормативный правовой акт уже действует в ряде субъектов РФ. Поэтому мы не первопроходцы в этом направлении. В нашей области прибавку к зарплате чиновник, сообщивший о попытке дачи ему взятки, сможет получить только после решения суда. До этого он должен в письменном виде первоначально сообщить об этом факте губернатору», - сообщил директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский.

Новый проект должен сподвигнуть госслужащих активнее бороться с желающими дать им взятку. «Я уверен в одном - когда у нас в России говорят, что невозможно решить вопрос без денег - это ерунда. Все зависит от чести и совести человека», - добавил Преображенский.

Взяла не тот пакет: экс-чиновницу липецкого облздрава судят за взятку в 1,66 млн рублей

среда, 11 июля, 2012


Липецкий областной суд под председательством Светланы Романовой начал слушать дело по обвинению в коррупции. Бывшую сотрудницу управления здравоохранения региона следствие считает виновной в получении "откатов" при проведении государственных закупок. Сумма для Липецкой области - беспрецедентная - 1 млн 660 тысяч рублей.

42-летней Оксане Артемьевой инкриминируют ответственность по п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере". Женщина себя виновной не признает, но слов в свое оправдание прессе не сказала: она отказалась от общения с журналистами и выступала категорически против присутствия СМИ в зале суда.

Все же корреспонденту LRNews.ru удалось выяснить, что подсудимая, находящаяся сейчас под подпиской о невыезде, возражает обвинению, ссылаясь на то, что не понимает, почему её обвиняют во взяточничестве.

К слову, потерпевшей стороной по уголовному делу признана региональный директор столичной фармацевтической компании, которая и передавала деньги Артемьевой. Специально для участия в процессе Марина Булгакова прибыла из Москвы и также возражала против публичной огласки процесса. Потерпевшая является главной свидетельницей стороны обвинения.

Напомним обстоятельства преступления и поясним схему "откатов", разработанную Артемьевой при совершении госзакупок.

По версии следствия, Оксана Артемьева приступила к работе в управлении здравоохранения на должности начальника отдела по контролю за фармацевтической деятельностью учреждений здравоохранения летом 2007 года. В ее обязанности входила не только подготовка документов для проведения конкурсных торгов и оценка итогов конкурсных предложений, но также контроль за организацией закупок жизненно важных лекарств и изделий медицинского назначения для государственных учреждений здравоохранения и ОГУП "Липецкфармация" за счет региональной казны.

По мнению гособвинения, Артемьева в должности "освоилась" уже через полтора года. Одним из постоянных участников электронного аукциона на поставку медикаментов являлась столичная фармацевтическая компания, которая, как это ни странно, с завидным для конкурентов постоянством выигрывала тендер госзакупок. "Неслыханное везение" ЗАО "Р-Фарм" объясняется просто. Следствие считает, что Артемьева с декабря 2009 по октябрь 2010 годов регулярно взаимодействовала с региональным директором столичной фирмы, а именно: передавала сотрудникам сведения, составляющие содержание конкурсной документации, до объявления о проведении торгов и запросов котировок, давала советы по формированию заявок, а также оказывала консультации по вопросам участия ЗАО "Р-Фарм" при размещении государственного заказа на поставку лекарственных средств.

Естественно такая помощь не была благотворительностью, считает следствие. Потерпевшая сторона утверждает, что Артемьева за свои услуги просила процент со сделки - "откат". В определенный момент "Р-Фарм" "благодарить" чиновницу перестало, она же ответила им, согласно обвинительному заключению, угрозами для репутации и деятельности компании.

Как объяснила на следствии Марина Булгакова, угрозы Артемьевой вынудили ее собрать необходимые денежные средства, поскольку директор боялась, что за внесение ЗАО "Р-Фарм" в реестр недобросовестных поставщиков ее могут уволить с работы.

Собрали ни много ни мало - 1 млн 660 тысяч рублей. Эти деньги региональный директор передала вымогательнице в автомобиле "Рено Меган". В подъезде дома 147 по улице Московской Липецка Артемьеву задержали со всей суммой. Главным вещдоком можно считать не только купюры, но и запись 197 телефонных разговоров обвиняемой и потерпевшей.

Корреспонденту LRNews.ru удалось узнать также то, что подсудимая на предварительном следствии своей вины не отрицала. Позже Артемьева изменила свои показания. Она стала утверждать следователям, что взяла с заднего сидения иномарки просто не тот пакет. По заверениям обвиняемой, в ее же полиэтиленовом мешке лежал контейнер для еды и сертификат в магазин косметики.


Заметим, что сейчас Оксана Артемьева работает директором крупной региональной фармацевтической сети, розничные аптеки которого не раз попадались на нарушениях. Так, в 2009 году проверка обнаружила там просроченные детские витамины, а годом позже аптеки уличили в превышении максимальных цен на медикаменты.

Стоит добавить, что в случае признания судом вины Артемьевой женщина может выплатить в качестве штрафа 80-кратную сумму взятки или отправиться за решетку на срок до 10 лет. К слову, в судебной практике региона были случаи реального заключения под стражу людей, признанных виновными в коррупции. Так, один из крупных липецких взяточников в 2009 году отправился в колонию на 9 лет.

Глава отдела СКР по Красногорску задержан за взятку в 1 млн долларов

среда, 11 июля, 2012


Глава отдела Следственного комитета РФ по подмосковному городу Красногорску Александр Губанов задержан по подозрению в получении взятки, эквивалентной 1 млн долларов. Об этом РБК 11 июня сообщили в пресс-службе СКР.
В производстве следственного отдела по Красногорску находилось уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации единого государственного реестра юридических лиц с целью рейдерского захвата жилого комплекса. В декабре 2011г. А.Губанов потребовал от исполнительного директора фирмы, который хотел не допустить захвата своего бизнеса, 700 тыс. рублей ежемесячно за принятие мер по расследованию дела в его интересах.
Генеральный директор согласился и формально, по указанию А.Губанова, устроил на работу в организацию ряд доверенных лиц главы отдела, которым за период с декабря 2011г. по февраль 2012г. под видом заработной платы выплатил более 2 млн руб. для их последующей передачи красногорскому следователю.
Кроме того, в период с июня по июль 2012г. А.Губанов неоднократно требовал от гендиректора 5 млн долл. за принятие мер по надлежащему расследованию уголовного дела, угрожая, что в противном случае дело будет прекращено, и рейдерский захват жилого комплекса вновь станет возможен. Предприниматель обратился в управление собственной безопасности Следственного комитета РФ.
Наконец, 10 июля 2012г. гендиректор передал посреднику 50 тыс. долл. и муляж денежных средств в размере 950 тыс. долл., после чего посредник был задержан. Он дал согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях и в тот же день в салоне своего автомобиля в Красногорске передал А.Губанову полученные им денежные средства, после чего был задержан уже сам следователь.
В отношении А.Губанова возбуждено дело по ч.6 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере), а в отношении предполагаемого посредника, жителя Москвы, – по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере). В ближайшее время следствие собирается ходатайствовать об аресте А.Губанов и его сообщника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806