Работы по проектированию и строительству можно объединять в один предмет торгов

четверг, 12 июля, 2012


Решением от 3 июля 2012 г. № ВАС-4065/12 ВАС РФ признал незаконным письмо ФАС России от 23 мая 2011 г. № ИА/19712 в части, согласно которой нельзя объединять в один предмет торгов работы по подготовке проектной документации и по организации строительства.

ФАС России при подготовке письма, в частности, исходил из положений ч.6 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ, которыми предусматривается, что строительство осуществляется в соответствии с проектной документацией. В связи с этим ее отсутствие при проведении соответствующих торгов, по мнению ведомства, означает, что заказчик не установил требования к объему работ, что является нарушением, например, ч.2 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Помимо этого, ФАС России отметил, что указанные работы выполняются в рамках разных товарных рынков, а лица, осуществляющие данные виды деятельности, согласно ст. 55.3 Градостроительного Кодекса РФ входят в состав разных видов саморегулируемых организаций.

Тем не менее, ВАС РФ признал соответствующие положения письма недействующими. Так, суд усмотрел, что ФАС России ссылается на ряд норм (например, о разности товарных рынков), не предусмотренных законодательством о государственных закупках.

Кроме того, суд счел, что данный акт является нормативным. Однако, несмотря на это, он не был направлен на регистрацию в Минюст России и опубликован, что является нарушением постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009.

С экс-гендиректора ФГУП «Охрана» сняли обвинения

четверг, 12 июля, 2012


«Постановление о привлечении Комиссарова в качестве обвиняемого отменено как вынесенное незаконно и необоснованно», - сказал защитник, пояснив, что данное решение следствия означает, что с Комиссарова сняты обвинения.

Это решение защита считает «единственно законным», передает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что уголовное преследование финансового директора того же предприятия Дарьи Шиншиной также прекращено.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Андрей Комиссаров проходит по уголовному делу о финансовых махинациях при закупках охранного оборудования на сумму 60 млн рублей, но добиться его ареста следствие пока не может.

После задержания в марте этого года следователи трижды возили Комиссарова в суд, но судьи отказывались накладывать на руководителя предприятия домашний арест - обвиняемому по экономической статье арест не предусмотрен. Комиссаров продолжал работать. По закону назначение и увольнение гендиректора ФГУП «Охрана» является прерогативой министра внутренних дел.

«25 мая 2012 года Комиссарова вызывали в МВД, где он после непродолжительной беседы с первым замминистра Александром Горовым написал заявление об увольнении по собственному желанию», - рассказали «Известиям» во ФГУП «Охрана».

Адвокат Комиссарова Александр Гофштейн заявил, что его клиент находится в отпуске, он, действительно, подал заявление, но оно еще не подписано. Защитник еще одного фигуранта дела о махинациях во ФГУП «Охрана» - экс-финансового директора предприятия Дарьи Шиншиной - Андрей Шугаев рассказал «Известиям», что 28 мая 2012 года он узнал о том, что Комиссаров написал заявление об увольнении.

«В понедельник в Мосгорсуде на продлении домашнего ареста для моей подзащитной представитель обвинения рассказал, что Комиссаров уже уволен», - подтвердил адвокат.Шиншина была задержана 22 марта в качестве подозреваемой в рамках расследования уголовного дела против главы ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова, его предшественника Дмитрия Ложкина и других лиц, возбужденного в декабре 2011 года.

По версии следствия, они оказались замешаны в махинациях с закупками оборудования через посреднические фирмы по завышенным ценам, а разница в цене якобы делилась между руководством ФГУПа и бизнесменами. Следствие подсчитало сумму ущерба - более 62 млн рублей.
Речь идет о сделках с компанией «Безопасность комплекс» (владельцем и акционером была финдиректор «Охраны» Дарья Шиншина), заключенных 14 апреля 2006 года, 28 марта 2008 года и 25 мая 2011 года. Однако сами руководители охранного предприятия категорически отрицали эти обвинения.

«Шиншина была допрошена и помещена на сутки в изолятор временного содержания на Петровке, 38. А 23 марта суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста, основанием для этого стал «веский» аргумент следователя, что она может скрыться», - рассказал Шугаев.

Комиссарова следователь отпустил на свободу под подписку о невыезде, а у Ложкина взял обязательство о явке по вызову. Шиншиной предъявлено обвинение в пособничестве Комиссарову и Ложкину при заключении различных контрактов. Однако, по уверению ее адвоката, у Шиншиной не было права финансовой подписи документов и все договоры подписывали Комиссаров и Ложкин.

ФГУП «Охрана» было создано в 2005 году для легального заработка МВД на охранных услугах: охрана квартир, офисов, коммерческих и государственных объектов, а также сопровождение грузов. ФГУП получило в свое распоряжение бойцов групп быстрого реагирования, автомобили, пультовое оборудование, оружие. В 81 филиале ФГУП работают 60 тыс. человек. «Охрана» является одним из самых богатых подразделений МВД: в 2009 году доход ФГУПа, по данным самого предприятия, составил 13,9 млрд рублей, в 2010-м - 14,5 млрд. Чистая прибыль - около 1 млрд рублей в год.

Еще в сентябре 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев отправил во ФГУП «Охрана» бригаду проверяющих из контрольно-ревизионного управления, оперативников департамента экономической и собственной безопасности. Ревизоров интересовали госзакупки ФГУПом охранного оборудования в период с 2006 по 2011 год.

Следователи считают, что руководители ФГУПа использовали стандартную схему, когда для получения отката товар закупается не напрямую у производителя, а через фирмы-посредники, потом разница «распиливается» между участниками сделки. Общий ущерб за пять лет составил около 140 млн рублей.

В скандал вокруг ФГУП «Охрана» оказался втянут и экс-глава петербургской полиции Михаил Суходольский - один из отцов-основателей предприятия. Попав в опалу, полицейский был вынужден покинуть Россию и уехал в Израиль. Как сообщил во вторник источник в МВД, завершив лечение, Суходольский вернулся в Москву и на следующей неделе у него заканчивается отпуск.

223-ФЗ: закупочный коллапс переносится на осень

четверг, 12 июля, 2012


Уже вторую неделю закупочный процесс у государственных компаний, субъектов естественных монополий и иных субъектов, попавших под регулирование закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» 223-ФЗ фактически парализован. Закон требует размещения информации о закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru, однако технической возможности для этого на сегодняшний день, у заказчиков не было.

До последнего дня июня все с надеждой ожидали переноса сроков, однако его так и не последовало... И вдруг сегодня, 11 июля, чудесным образом появилось Постановление Правительства №662 , датированное аж 30 июня, в соответствии с которым положение о закупке, изменения, вносимые в такое положение, планы закупки и иная информация о закупке, подлежащая в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положением о закупке размещению на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежат размещению на указанном сайте

Конференция ООН по торговле высоко оценила реформу системы госзакупок в РФ

среда, 11 июля, 2012


Секретариат ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) дает высокую оценку реформы государственного заказа в России, сообщает в среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

"Результаты проведенной в несколько этапов реформы системы государственных закупок в России служат хорошим примером того, как меры по совершенствованию системы регулирования могут способствовать повышению уровня конкуренции, сокращению масштабов коррупции и экономии бюджетных средств", - цитирует ФАС записку секретариата ЮНКТАД, составленную по итогам сессии межправительственной группы экспертов этой Конференции.

С российской стороны участие в сессии принял начальник управления ФАС Михаил Евраев. По его словам, результатом реформирования системы госзаказа стало открытие общероссийского портала, на котором более 209,5 тысячи заказчиков размещают информацию о своих закупках, появление общественного контроля, электронных аукционов и новых технологий. Кроме того, сказал он, закон о размещении заказов заставил серьезно подходить к формированию требований к закупаемой продукции и ее стоимости.

По информации ФАС, ежедневное количество запросов к общероссийскому порталу госзакупок составляет более 8 миллионов, выдано более 1 миллиона электронно-цифровых подписей сотрудникам заказчиков и предпринимателей, количество заказчиков на портале - 209,5 тысячи.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), является ключевым органом Генеральной Ассамблеи по вопросам в области торговли и развития, занимающимся их ускорением. Конференция ЮНКТАД, ее высший директивный орган, проводится раз в четыре года. Исполнительный орган — Совет по торговле и развитию — ежегодно проводит регулярные сессии, на которых рассматриваются результаты работы секретариата.

Три российских вуза аннулировали заявки на приобретение дорогих иномарок

среда, 11 июля, 2012


Российские вузы, разместившие ранее заявки на покупку дорогостоящих автомобилей, аннулировали свои запросы на сайте госзакупок, сообщает на своем сайте Российский студенческий союз (РСС).

Ранее на официальном сайте госзакупок Московским государственным университетом приборостроения и информатики (МГУПИ) была размещена заявка на предоставление «финансовой аренды» Toyota Land Cruiser 200 за 5,5 млн. рублей. Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭП) запросила внедорожник Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 млн. рублей. А Курский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета) разместил заявку на покупку Chevrolet за 4,8 млн. рублей.

«Необходимо запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать транспортные средства отечественного производства. Вырученные денежные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и т. д.» — говорится в заявлении РСС. По словам представителей молодежного союза, «борьба с коррупцией, которую ведут активисты организации, приносит результаты — администрации вузов начинают отказываться от покупки дорогих иномарок».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806