МЭР РФ предлагает расширить список российских товаров для закупки в рамках гособоронзаказа

пятница, 13 июля, 2012


Минэкономразвития РФ предлагает расширить перечень российских товаров, которые должны обязательно закупаться при размещении гособоронзаказа, это следует из проекта постановления правительства, размещенного в четверг на сайте министерства.

В рамках обеспечения силовых структур у российских компаний предлагается закупать не только готовую продукцию текстильного производства, например обмундирование, но также товары, материалы и комплектующие отечественного производства - изделия из пластмассы, резины, кожи и обувь.

"Установить, что до 31 декабря 2014 года дополнительным требованием к участникам размещения заказов при размещении государственного оборонного заказа на поставки товаров текстильной и легкой промышленности является использование участниками размещения заказов при изготовлении поставляемых товаров материалов и комплектующих отечественного происхождения, соответствующих кодам 1700000, 1800000, 1900000, 2519110, 2519170-2519180, 2519488 общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции, услуг", - говорится в материалах.

В настоящее время в рамках госзаказа в целом у российских производителей существует ряд преференций, которые государство намерено сохранить при реформировании системы госзаказа.

В Туле начались слушания "дела о томографах"

четверг, 12 июля, 2012


В Центральном районном суде Тулы прошли предварительные слушания по делу о растрате при покупке компьютерных томографов для учреждений здравоохранения Тульской области. На скамье подсудимых - бывший директор областного департамента здравоохранения Евгений Юдин.

В материалах делах говорится, что в 2008 году Юдин, как глава областной системы здравоохранения, должен был разместить заказ на поставку медоборудования. В том числе на покупку для нужд Тульской областной больницы и областного онкологического диспансера компьютерных томографов. По версии следствия, чиновник изучил ценовой рынок на закупаемое оборудование и, обладая информацией о его реальной рыночной стоимости, умышленно завысил начальную (максимальную) цену контрактов. При том рядовыми сотрудниками департамента фактическая стоимость томографов не исследовалась. По мнению следователей, стоимость медтехники была установлена самим директором департамента, который при этом исходил исключительно из общей суммы, выделенной на эти цели из областного бюджета.

- Юдин разработал технический раздел конкурсной документации и, с целью создания видимости законности своих действий, издал приказ о проведении открытого конкурса, - рассказала подробности из материалов дела пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук. - Он умышленно включил в техническое задание на медицинское оборудование технические характеристики, которые в совокупности относятся исключительно к оборудованию определенной фирмы. Это лишало возможности участия в конкурсе иных юридических лиц, осуществляющих поставки медицинской техники других производителей.

Таким образом, считают следователи, экс-директор департамента здравоохранения обеспечил победу в конкурсе на право поставки томографов двум фирмам - ООО "БИМК-Кардио-Волга" и ООО "МФБ". Затем он заключил госконтракты с этими фирмами, по мнению оперативников, по необоснованно завышенной цене.

Согласно обвинительному заключению, бывший чиновник совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества, с использованием своего служебного положения. Речь в деле идет о 21 миллионе рублей, т.е. растрата в особо крупном размере.

В настоящее время экс-чиновник находится под подпиской о невыезде.

На предварительных слушаниях Юдин вины не признал. Судебное следствие начнется с 16 июля. Дело находится в производстве судьи Центрального районного суда Тулы Федотова. Если вина бывшего директора областного департамента здравоохранения будет доказана, ему грозит до десяти лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

ООО «Стройдортранс» оплатило штраф за участие в сговоре, направленном на поддержание цен на торгах

четверг, 12 июля, 2012


09 июля 2012 года ООО «Стройдотранс» представило в Удмуртское УФАС России сведения об уплате штрафа в размере 100 000 рублей, наложенного за участие в сговоре при проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по зимнему содержанию дорог в п. Игра и выс. Нагорный.

Напомним, в июне 2011 года Удмуртское УФАС России признало двух индивидуальных предпринимателей, ООО «Стройдортранс» и ОАО «Игринское РТП» нарушившими требования пп.2, 3) ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении указанными лицами антиконкурентного соглашения, которое привело к установлению и поддержанию цен на торгах, а также разделу товарного рынка по объему продаж и составу продавцов.
Нарушившим лицам были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

На основании указанного решения на ООО «Стройдортранс» был наложен административный штраф по ч.1 ст.14.32 КоАП РФ в размере 100 000 рублей.
Не согласившись с решением, предписанием и постановлением Удмуртского УФАС России, ООО «Стройдортранс» обратилось в суд, ссылаясь на отсутствие в решении и постановлении доказательств, свидетельствующих о сговоре между участниками на торгах.
Суды всех трех инстанций подтвердили наличие ограничивающего конкуренцию соглашения в действиях участников аукциона на право заключения муниципального контракта по оказанию услуг по зимнему содержанию дорог.

09 июля 2012 года ООО «Стройдортранс» проинформировало об уплате административного штрафа в полном объеме. Остальные участники сговора также уплатили штрафы, наложенные за заключение антиконкурентного соглашения.

В конце июля начнет работу Госстрой - агентство, курирующее строительную отрасль в России

четверг, 12 июля, 2012


Уже на следующей неделе в России может начать работу Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). Госстрой будет отвечать за все государственные вопросы, связанные со строительной отраслью. В России все крупные отрасли имеют свое ведомство, курирующее их вопросы, и только строительная сфера не имела своего куратора. Госстрой будет управлять бюджетом в размере свыше 100 млрд рублей в год.

Возглавит Госстрой бывший банкир и чиновник Минрегиона Владимир Коган, пишет сегодня газета «Ведомости». Как сообщили изданию источники, также Коган получит должность заместителя министра регионального развития.

Госстрой модет начать работу уже на следующей неделе. Госстрой отвечает за регулирование вопросов строительства и ЖКХ, распоряжение о его запуске было подписано Владимиром Путиным сразу после вступления в должность президента.

Госстрой получит широкие полномочия — он возьмет на себя все функции строительных департаментов, существовавших в Минрегионе. Соответственно, в Минрегионе все строительные вопросы будут решать только через Госстрой.

Сейчас вопрос строительства курируют три ведомства: Минрегион, Минэкономразвития и Минтранс. Задача государства — создать крупный единый центр, который решал бы все вопросы в строительной отрасли. Госстрой, по задумке чиновников, как раз и станет таким центром.

Госстрой станет главных распорядителем бюджетных средств по госзаказам в строительной сфере. Он будет управлять фондами ЖКХ и фондами жилищного строительства. По информации источников издания, Госстрой ежегодно будет распоряжаться бюджетными средствами на сумму свыше 100 млрд рублей.

Самый острый проблемы, стоящие перед Госстроем, - это реформирование технического регулирования (переход со СНиПов на еврокоды), решение проблем долевого строительства, привлечение денег на комплексное освоение территорий, а также модернизация ЖКХ, уверены источники газеты.

Чиновники предложили обсуждать с обществом многомиллиардные госзакупки

четверг, 12 июля, 2012


Министерство экономического развития предложило выносить на публичное обсуждение государственные инвестиционные проекты стоимостью выше восьми миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. По данным издания, Минэкономразвития направило свои предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ведомство предлагает обязать распорядителей федеральных средств публиковать на своих сайтах информацию о крупных транспортных, энергетических и межрегиональных инвестиционных проектах. От раскрытия будут защищены только объекты, являющиеся государственной тайной, в том числе военные объекты. После общественного обсуждения на порталах госорганов вердикт будет выносить экспертный совет при премьере.

Без его положительного заключения проводить государственные закупки дороже восьми миллиардов рублей будет запрещено. Совет был создан в рамках проекта «Открытое правительство». В него входят около 200 человек, должности будут ротироваться. Для работы с рекомендациями экспертного совета будет создана правительственная комиссия.

В конце июня деловые СМИ сообщили, что Минфин предлагает проводить в Государственной думе обсуждения закупок дороже миллиарда рублей. В ведомстве полагают, что проводить такое обсуждение нужно до принятия закона о бюджете на следующий год. О внесении предложений министерства в правительство не сообщалось.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагало проводить обсуждение госзакупок дороже миллиарда рублей на сайте zakupki, gov.ru. В настоящее время на ресурсе уже действует форум, в рамках которого заказчики и потенциальные поставщики могут высказать свое мнение. Но какая-либо юридическая сила за данными суждениями законодательно не закреплена.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал президент России Владимир Путин в своей статье «О наших экономических задачах», опубликованной в газете «Ведомости» в феврале 2012 года. В марте Национальная ассоциация институтов закупок провела мониторинг «сверхдорогих» контрактов, и установила, что около половины государственных закупок на сумму более миллиарда рублей проводится с нарушением конкуренции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806