Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

суббота, 21 июля, 2012


Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом вносятся отдельные изменения в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», направленные на совершенствование процедур размещения заказов.

В частности, заказчикам, уполномоченным органам предоставляется право размещать заказы на поставки пищевых продуктов и (или) на оказание услуг общественного питания для образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, организаций отдыха и оздоровления детей путём проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона в электронной форме.

В свою очередь, для оценки и сопоставления поступивших при проведении конкурса заявок значимость таких критериев, как потребительские свойства пищевых продуктов, качество названных услуг и квалификация участника размещения заказа, повышается с 20 до 30 процентов.

Кроме того, при размещении таких заказов заказчик, уполномоченный орган вправе устанавливать в качестве требования к участникам размещения заказа наличие у них за последние три года опыта исполнения контрактов на поставки одноимённых товаров (на оказание одноимённых услуг) указанным организациям и учреждениям.

Такие меры в целом позволят выбирать качественную продукцию для обеспечения питанием, в частности, детей, находящихся в различных организациях и учреждениях.

Помимо этого, упорядочиваются процедуры размещения заказов на поставки лекарственных средств, для чего устанавливается, что не могут быть предметом одного контракта (одного лота) различные лекарственные средства с международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований – с химическими, группировочными наименованиями при условии, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом также исключается возможность использования такого наименее эффективного способа обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства.

Реформа госзаказа позволила привлечь малому и среднему бизнесу порядка 400 млрд. рублей

пятница, 20 июля, 2012


Глава ФАС России Игорь Артемьев отчитался по предварительным итогам работы антимонопольщиков в сфере госзаказа.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, по словам Артемьева, сейчас 94–й закон «О размещении заказов» с точки зрения масштабности решаемых задач и открытости не имеет аналогов в мире. При этом за несколько последних лет действия данного закона малый и средний бизнес получил не менее 400 млрд. рублей через систему госзаказа в стране: «Раньше были псевдоторги, про них никто не знал. Сейчас в аукционах по некоторым позициям участвуют по 20 фирм, и часто выигрывают местные или региональные компании».

Одновременно глава ФАС выразил недовольство по поводу 223-го закона о закупках субъектов естественных монополий и госкомпаний: «Пока этот закон касается только повышения открытости информации о закупках естественных монополий и госкомпаний, По-хорошему, к ним нужно применять такой же подход, как к заказчикам по процедурам 94ФЗ. Естественные монополии и госкомпании расходуют деньги на закупки нерационально. К сожалению, это часто влияет на их тарифную политику, что в конечном итоге негативно сказывается на потребителях», - заметил Артемьев.

Заказчик не нужен: о возможности перечисления средств в качестве обеспечения заявки на счет специализированной организации

четверг, 19 июля, 2012


В последнее время участились случаи, когда заказчик в конкурной документации устанавливает требование о перечислении средств в качестве обеспечения заявки на счет специализированной организации. Однозначного ответа на вопрос о правомочности таких действий заказчика нет. Сколько юристов столько и мнений. Попытаемся проанализировать данную ситуацию.
Статьей 6 Закона о размещении заказов не предусмотрена передача заказчиком функции по аккумулированию средств, полученных в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе, специализированной организации. Более того в соответствии с ч.12. статьи 28
Закона обязанность по возврату обеспечения заявки лежит на заказчике (уполномоченном органе), Поэтому и принимать такое обеспечение следует заказчику (уполномоченному органу), а не специализированной организации. А в соответствии с ч.3. статьи 6 Закона специализированная организация осуществляет указанные в части 1 настоящей статьи функции от имени заказчика или уполномоченного органа. При этом права и обязанности возникают у заказчика или уполномоченного органа. Косвенно эти доводы подтверждаются тем, что функционал официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов не позволяет заказчику вносить в извещение о проведении открытого конкурса реквизиты для перечисления средств в качестве обеспечения заявки, отличные от
реквизитов соответствующего расчетного счета заказчика. Кроме того в соответствии с письмом Управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации «Об открытии федеральным учреждениям лицевых счетов для учета средств, поступающих во временное распоряжение федеральных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации» от 06.02.2006 № 42-7.1-15/5.2-51 средства в качестве обеспечения заявок подлежат учету на счетах для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Специализированная организация таких счетов не имеет. Вносимая в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе сумма признается задатком в контексте норм статей 448, 449 Гражданского кодекса РФ, независимо от того, как эта сумма названа в извещении о проведении торгов и прочих документах. Такой вывод, в частности, содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4. В соответствии с частью 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет
причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. При проведении открытого конкурса договаривающимися сторонами является заказчик и участник размещения заказа. Соответственно задаток (обеспечение заявки) должен передаваться участником конкурса (одной стороной) заказчику (второй стороне). Специализированная организация в данном случае является третьей стороной, не связанной с участником размещения заказа никакими договорными или иными
отношениями. Необходимо отметить, что возможна ситуация, когда организация, получив под видом специализированной организации чужие денежные средства в обеспечение заявок участников размещения заказа, исчезнет со всей этой суммой. Возмещать убытки в этом случае придется заказчикам, поскольку они несут солидарную ответственность за вред, причиненный физическому или юридическому
лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, совершенных в пределах полномочий, переданных ей заказчиком, уполномоченным органом на основе контракта и связанных с размещением заказа.
В этой связи ООО «ГОЛОС» 19.04.2012 г. подало в ФАС России жалобу на действия (бездействие) заказчика - Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский
технологический университет "МИСиС" - при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта
на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации в рамках проведения проектных и изыскательских работ для строительства объекта «Кампус Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
По результатам рассмотрения ФАС России жалоба признана необоснованной. Фактически ФАС России признала правомерность перечисления средств в качестве обеспечения заявки на счет сторонней организации (специализированной организации), что практически позволяет реализовывать различные мошеннические схемы при размещении заказов для государственных нужд.
Кроме того, недавно от ФАС России получены официальные разъяснения о возможности перечисления средств в качестве обеспечения заявки на счет специализированной организации.

Московское УФАС России: отказ в допуске к участию в аукционе из-за неуказания в заявке количества товаров является неправомерным

четверг, 19 июля, 2012


Комиссия Московского УФАС России признала жалобу ООО «СпецПошАвтоматика» на действия Управления Россельхознадзора по городу Москве при проведении аукциона на выполнение работ по монтажу адресно-налоговой пожарной сигнализации и системы оповещения и управление эвакуацией людей при пожаре обоснованной



В антимонопольный орган поступило обращение, в котором Заявитель обжалует действия Заказчика, выразившиеся в неправомерном отказе в допуске к участию в аукционе из-за несоответствия заявки требованиям, установленным в аукционной документации.

Согласно протокола рассмотрения заявок, ООО «СпецПошАвтоматика» не представлены «сведения о количестве предполагаемого к поставке товара».

Часть 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов предусматривает необходимость наличия в заявке конкретных показателей используемых при выполнении работ товаров, соответствующих значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Требований к указанию в первой части заявки количества и объемов товаров законодательством о размещении заказов не установлено.

Таким образом, отказ Заказчика в допуске к участию в открытом аукционе по основанию, не предусмотренному Законом о размещении заказов ведет к нарушению ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов.

По результатам рассмотрения дела жалоба ООО «СпецПошАвтоматика» признана Комиссией Московского УФАС России обоснованной, Управлению Россельхознадзора по городу Москве выдано предписание об устранении нарушений.



«Стоит обратить внимание на то, что при подаче заявки на участие в открытом аукционе участник размещения заказа должен представить в составе заявки конкретные характеристики поставляемого товара, а также указать товарный знак при его наличии. При этом он заведомо соглашается на поставку и использование товара в объеме, предусмотренном аукционной документацией, и у него нет необходимости прописывать это количество в самой заявке» - отмечает заместитель начальника Отдела контроля за размещением государственного заказа Владимир Мурашов.

В Воронежской области всё чаще проходят мнимые торги

четверг, 19 июля, 2012


Воронежским УФАС в ходе совместной проверки с прокуратурой Воронежской области был выявлен сговор между департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области, ООО СК «Майя» и КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации».

- Торги объявили, когда работа была выполнена на 50-70%, то есть практически закончена, - говорит Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель воронежского УФАС России. – И сегодня такие дела не редкость, они встречаются и на областном уровне, и на уровне муниципалитетов.

Торги на право заключения госконтракта на выполнение подрядных работ по строительству инфекционного корпуса областной детской клинической больницы №2 объявили, когда строительство объекта было практически завершено ООО СК «Майя». Кроме того, при проведении торгов компании были созданы преимущественные условия участия. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц и наложении оборотного штрафа на ООО СК «Майя».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806