Ингушетия: Муса Чилиев: «Готовиться к 2013 году вы должны начать прямо сейчас»

суббота, 28 июля, 2012

Председатель Правительства Муса Чилиев провел совещание по вопросу, организации работы исполнительных органов власти республики по размещению заказов для государственных нужд.

В совещании приняли участие вице-премьеры Бекхан Оздоев, Адам Мальсагов, Абубакар Мержоев, Павел Пущин, руководители министерств и ведомств Ингушетии, сотрудники Аппарата Правительства и тендерного отдела Министерства финансов.

Председатель Правительства заслушал вице-премьеров и министров, которые проинформировали его о том, что сделано по размещению заказов на текущий год и какая работа проводится в этом направлении по 2013 году.

Муса Чилиев отметил, что тендерному отделу необходимо активизировать свою деятельность. Он поручил и.о. Министра финансов Хабибуле Янарсанову представить ему развернутую информацию по размещению заказов для государственных нужд.

«Готовиться к 2013 году вы должны начать прямо сейчас. Документы должны быть поданы своевременно. В марте будущего года все мероприятия по проведению аукционов должны быть завершены», - подчеркнул Председатель Правительства.

Руководству «Ингушавтодора» Муса Чилиев поручил еженедельно представлять ему информацию о расходовании средств, выделяемых для проведения работ по линии республиканского дорожного фонда. Как было отмечено, на сегодняшний день из 598 млн. рублей, планируемых на этот год, освоено 170 млн. рублей.

Собянин поручил ужесточить штрафы подрядчикам за некачественное выполнение работ

пятница, 27 июля, 2012

Штрафы для подрядчиков, некачественно выполняющих работы по ЖКХ и дорожному хозяйству, должны существенно вырасти. Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам главы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, в среднем санкции нерадивым подрядчикам составляют 2% от суммы госзаказа.


По мнению градоначальника, это очень мало.


"Если они худшие по городу, то у них как минимум 30% должно быть снято с выполнения. Почему им вообще оплачивают? Зачем оплачивать работу, которая не сделана?", — выразил негодование мэр.


"Они своровали 50%, вы их на 2% оштрафовали, и все в шоколаде. Разберитесь с этим", — поручил Собянин.


По его мнению, если процент выявления брака составляет 10%, на 10% и объем заказа должен быть уменьшен и не оплачен.


"Я прошу разобраться и ввести более серьезные экономические санкции: оштрафовали раз, чтобы неповадно на всю оставшуюся жизнь было", — подчеркнул он.
При этом, как заметил Цыбин, возможность не оплачивать работу и не закрывать акт выполнения работ уже прописаны в контрактах с подрядчиками.

ВАС сэкономил для "Империи-фарма" миллионы

пятница, 27 июля, 2012

Фармацевтические компании не заплатят многомиллионные штрафы за ценовой сговор при поставке лекарств в 84 городские больницы Петербурга. Высший арбитражный суд постановил, что поставщики имели право не снижать начальную цену на медикаменты даже при крупной оптовой поставке на сумму 4 млрд бюджетных рублей.

В Высшем арбитражном суде завершилось судебное разбирательство по иску крупнейшего поставщика лекарств ЗАО «Империи-фарма» к Управлению федеральной антимонопольной службы Петербурга. Фемида разрешила компаниям («Империя» и «Фармбаза») не выплачивать бюджету штраф в размере 35 млн рублей, признав невиновными в ценовом сговоре.

Отметим, что претензии антимонопольщиков к поставщикам медикаментов возникли в 2010-м году. После подведения итогов аукционов на приобретение лекарств для городских больниц выяснилось, что все 15 лотов (на общую сумму более 4 млрд рублей) распределились между двумя компаниями — ЗАО «Империей-фарма» и ОАО «Фармацевтическая база».

Единственные допущенные к торгам фирмы не вступали в ценовое соревнование, а просто распределили лоты между собой. При этом, оставшись один на один со Смольным, поставщики не стали снижать начальные цены контрактов более, чем на 0,5%, несмотря на то, что городские власти сделали им предложение «упасть» на 15% от начальной ставки.

Таким образом, при проведении оптовой закупки лекарств Смольный смог сэкономить только жалкие 0,5% от 4-х миллиардного контракта.

Это вызвало негодование у финансовых ведомств правительства. С предложением проверить чистоту закупки выступил на тот момент вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Эта позиция, надо сказать, наделала немало шума на фармацевтическом рынке города, так как компания «Империя-фарма» считалась «близкой» к властям. Дело в том, что пресса сообщала о том, что ЗАО «Империя-фарма» принадлежит Сергею Матвиенко, сыну экс-губернатора. Однако сам бизнесмен этот факт отрицает.

Проверка, заказанная Осеевским, была проведена антимонопольной службой. УФАС подтвердил факт ценового сговора между компаниями на фармацевтическом тендере. Управлению удалось выяснить, что между структурами была тесная взаимосвязь. В частности, непостредственно перед аукционом «Империя-фарма» выдала «Фармбазе» крупную сумму в долг (около 200 млн рублей) на льготных условиях. Эти средства помогли заемщику участвовать в тендере - внести необходимый для этого залог.

Однако суд посчитал этот довод притянутым за уши. Высший арбитраж также не нашел ничего противоестественного в том,что поставщики лекарств, оставшись единственными на аукционе, не пожелали снижать начальную цену, больше чем на полпроцента. В своем решении последняя судебная инстанция отмечает, что структуры участвовали в тендере для того, чтобы извлечь максимум прибыли, и вообще «заключение контракта на наиболее выгодных условиях является обычной практикой для компаний».

С таким доводом антимонопольщикам спорить было довольно сложно, в итоге чаша весов склонилась в пользу фармацевтов. В проигрыше, впрочем, оказалась городская власть, которой не удалось сэкономить на важном госконтракте.

Но в данном случае, Смольный сам спровоцировал такую ситуацию. Еще в 2009-м году УФАС выносил представление в отношении комздрава, размещавшего заказ на лекарства крупными лотами. Антимонопольщики предупреждали, что уплотнение лотов ведет к сокращению конкуренции на закупках, так как большие объемы поставок доступны только единицам крупных фирм на рынке. Несмотря на предупреждение УФАС, в 2010-м Смольный вновь сформировал большие лоты на торгах, чем привлек серьезных игроков рынка, не пожелавших снижать свои объемы прибыли.

Особняк, авто… тюрьма

пятница, 27 июля, 2012

В России все серьезнее антикоррупционные настроения. Президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников обязывает таковых декларировать сведения о крупных расходах. Такие же требования предъявляются к их близким родственникам.

Вскоре госслужащий может запросто получить тюремный срок только за то, что приобретет шикарные апартаменты или чудо-автомобиль и не сможет внятно пояснить и предъявить документы, объясняющие откуда деньги при скромной зарплате.

Право инициировать проведение проверки таких приобретений будет предоставлено не только правоохранительным органам, но и политическим партиям, общественным организациям, СМИ. В случае несоответствия расходов официальным доходам чиновника за последние три года, по суду можно требовать обратить незаконно приобретенную собственность в доход государства.

Продажным чиновникам станет весьма проблемно использовать деньги, полученные по коррупционным схемам. Кроме утраты имущества, уголовно-правовой, гражданской ответственности, коррупционер понесет моральные потери, загубив репутацию на государственной службе.

Как показала проверка Счетной палаты, общая сумма «исчезнувших» в первом квартале денег только в результате нарушений закона «О размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» превысила 11 076 млн рублей. Нетрудно предположить, где пропажу надо искать.

На состоявшейся коллегии Счетной палаты были приведены примеры, как госзаказы становятся источником личного обогащения чиновников. Коррупционные схемы – от завышения цен при закупке дорогостоящего оборудования до примитивного невыполнения условий заказа – действуют безотказно. Деньги из бюджета на строительство больниц, школ, дорог, водопровода выделяются, а объектов нет. Зато местные чиновники строят коттеджи, покупают иномарки и отдыхают на зарубежных курортах.

Примеры, выявленные аудиторами Счетной палаты, поражают циничным отношением должностных лиц к бюджетным деньгам. Вот один из них. В рамках реализации программы по реставрации и поддержке инфраструктуры исторической родины Ломоносова в Архангельской области было выделено 25 млн рублей на строительство очистных сооружений для питьевой воды поселка Соловецкий, жители которого и в XXI веке пьют неочищенную воду. Но это историческое недоразумение исправили только в финансовых отчетах. Деньги потрачены, а очистные сооружения так и не появились.

Коррупция разрослась и расползлась по стране и пожирает бюджеты, зарплаты, людские души. Коррупция подрывает действие экономических законов рынка, серьезно снижает престиж России в глазах внешнего мира, стала одним из главных препятствий на пути инвестиций в нашу экономику. Президент Владимир Путин вновь дал понять, что это зло дальше терпеть невозможно.

Коррупция – явление застарелое, системное, а потому в борьбе с ней не может быть простых универсальных рецептов, позволяющих в одночасье решить проблему. Меры нужны не разовые, но системные. Может быть, с принятием этого законопроекта забрезжит свет в конце тоннеля.

Заниматься госзакупками продуктов для детских садов в Петербурге будет единый центр

четверг, 26 июля, 2012


Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская провела в Смольном рабочее совещание по вопросу совершенствования процедуры закупок продуктов питания для нужд государственных дошкольных бюджетных образовательных учреждений города с учетом обеспечения качества и безопасности закупаемых продуктов, четкого соблюдения норм их потребления.

Как сообщили «БалтИнфо» в аппарате вице-губернатора, в работе совещания приняли участие начальник управления социального питания Петербурга Наталья Петрова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова, представители профильных комитетов - комитета по образованию, юридического комитета, комитета по управлению городским имуществом и комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Участники совещания обсудили ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке поставок продовольствия в сфере социального питания Петербурга, и рассмотрели вопрос о возможности и целесообразности создания в городе казенного учреждения, которое возьмет на себя функции централизации поставок пищевых продуктов в социальные учреждения.

По итогам совещания было принято решение о формировании рабочей группы, которая возьмет на себя подготовку пакета документов, необходимых для создания учреждения, четко сформулирует его функции и алгоритм взаимодействия с ИОГВ Петербурга и их подведомственными учреждениями.

«Практика показывает, что в создании казенного учреждения, которое возьмет на себя задачу организации централизованных закупок продовольствия и мониторинга его качества, наиболее остро сегодня заинтересованы детские сады. Система дошкольного образования Санкт-Петербурга включает в себя более 1100 образовательных учреждений, которые посещает 189 400 воспитанников. Организация здорового, качественного питания малышей - задача важнейшая и очень непростая. При этом сегодня, исходя из требований российского законодательства, подавляющее большинство детских садов города организуют закупку продуктов самостоятельно на конкурсной основе. Успешно справиться с этой работой могут далеко на все руководители детских учреждений», - отметили в аппарате вице-губернатора.

«Управление социального питания по Санкт-Петербургу детально проанализировало ситуацию и предложило нам варианты совершенствования процедуры закупок для социальных учреждений, основываясь именно на примере детских садов. Уже в процессе обсуждения вопроса появилась идея распространения предложенной инициативы на другие сферы. Необходимость и целесообразность создания такого учреждения очевидна, но в какой именно форме оно будет создано, как именно будет организована его работа, специалистам предстоит решить в ближайшее время», – отметила вице-губернатор Ольга Казанская.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806