ФАС поставил точку. Жалобы участников размещения заказов будут рассматриваться по-новому

вторник, 14 августа, 2012

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый административный регламент о порядке рассмотрения жалоб участников госзаказа Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).
За время действия предыдущего регламента, который вступил в силу в 2007 году, в законодательстве о размещении заказов произошли существенные изменения. Введен общероссийский портал, электронные аукционы, уточнен порядок защиты предпринимателями своих прав.

Новый документ существенно переписывать не пришлось. "Мы были приятно удивлены качеством старого регламента, поскольку основные его положения не подверглись существенной корректировке и остаются актуальными даже спустя пять лет, - сообщил "РБГ" начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев. - Но новый регламент был нужен. Дело в том, что у нас появились электронные аукционы, а также общероссийский портал. Этого не было в прежние годы. Также изменилась практика по рассмотрению жалоб и проведению при этом внеплановых проверок. И всю эту новую практику нужно было обязательно отразить в регламенте. Это были такие белые пятна, которые мы "закрыли" в подготовленном регламенте".

Кроме того, в документе есть одна очень важная новелла о том, что если по одному и тому же заказу приняты решения центрального аппарата и территориального управления и между ними есть противоречия, то в этой части выполняется решение центрального аппарата. Такие ситуации в практике иногда случаются как из-за несогласованности, так и в случае принятия решения, несоответствующего практике центрального аппарата ФАС России, в результате чего действия по данному размещению заказа могут быть повторно (после решения территориального управления) проверены в центральном аппарате. Поэтому эта новелла регламента важная, и она ставит точку в существовавшей ранее коллизии, какое решение заказчикам и предпринимателям следует применять в таких случаях.

Также в новом административном регламенте нашла отражение и значительная динамика 94-ФЗ в части правоприменительной практики. Как подчеркнул Михаил Евраев, за последние пять лет было внесено много изменений в 94-ФЗ, в том числе и в плане обжалования.

Если бы сейчас можно было подать жалобу в электронной форме, тогда любой студент мог бы за кружкой пива отправить, например, пятьсот жалоб по электронной почте, и деятельность всех заказчиков по стране была бы парализована
Например, в 79-ФЗ от 21 апреля 2011 года (внесение изменений в 94-ФЗ) появились нормы, что обжаловать действия заказчиков в части документации может любое лицо вне зависимости от того, подало оно заявку на участие в торгах или нет. И теперь предпринимателям не надо заранее готовить и подавать заявку, чтобы иметь возможность обжаловать положения документации. Ранее существовала разная судебная практика, и необходимо было в данный вопрос внести ясность.

Более того, участник размещения заказа теперь может не портить отношения с заказчиком (от которых всегда будет многое зависеть, особенно при исполнении контракта), обжаловав документацию не от своего лица, а от лица любой другой компании.

Вторая важная новелла, привнесенная 79-ФЗ и отраженная в новом регламенте ФАС России, - обжалование документации возможно только до момента окончания подачи заявок, чтобы не возникало таких ситуаций, когда компания проиграла, а после этого говорит, что "документация-то торгов плохая была, давайте отменим из-за нее результаты тендера". Смысл норм закона и регламента заключается в том, что жаловаться может любое лицо, но делать это надо вовремя.

В регламенте также уточнены вопросы подтверждения правоспособности заявителя при подаче жалобы, оптимизирован порядок взаимодействия между ФАС России и ее территориальными органами при определении подведомственности рассмотрения жалобы, содержится регламентация вопросов контроля при размещении торгов в электронной форме.

Особенно важен вопрос подтверждения правоспособности, по которому существовали разные подходы в территориальных управлениях ФАС России при приеме жалоб от участников. Теперь все необходимые документы прямо прописаны в регламенте и права предпринимателей защищены значительно лучше. "Если в том или ином территориальном управлении эти нормы регламента исполняться не будут, можно обращаться к нам, в центральный аппарат, и мы будем проводить соответствующие проверки и принимать меры", - предлагает Евраев.

Если говорить о нерешенных проблемах, то сегодня подать жалобу в электронном виде пока не удастся. Как отметил Михаил Евраев, все дело в отсутствии законодательного решения о платности за необоснованные жалобы.

"Если бы сейчас можно было бы подать жалобу в электронной форме, тогда любой студент, придя после лекции домой, мог бы за кружкой пива или вечерним чаем отправить, например, пятьсот жалоб по электронной почте, и деятельность всех заказчиков по стране была бы парализована, - объясняет он. - Этого допускать, конечно же, нельзя. Поэтому без платности жалоб мы не можем перейти на электронное обжалование, что было бы, конечно, намного удобнее и заказчикам, и предпринимателям. Предприниматель бы отправлял жалобу в форме электронного документа, а заказчик сразу получал бы эту жалобу в режиме онлайн. Предприниматель при этом нес бы определенную финансовую ответственность за обоснованность доводов жалобы по аналогии с судопроизводством в нашей стране".

Размер платы за необоснованную жалобу - это вопрос обсуждаемый, но понятно, что это должно зависеть от начальной максимальной цены контракта. С одной стороны, это должны быть деньги, которые было бы жалко потерять просто так, а с другой стороны, плата не должна стать преградой для возможности обжаловать предпринимателем действия заказчика. По мнению Евраева, диапазон - от 10 до 100 тысяч рублей. Повысить качество поступающих в контролирующий орган жалоб необходимо, поскольку в случае поступления жалобы торги приостанавливаются и заказчик иногда несет весьма ощутимые потери времени, требующегося для исполнения контракта. При этом количество обоснованных жалоб составляет менее половины от общего количества поступающих в ФАС России жалоб.

Министра спорта Камчатки не взяли под арест из-за болезни

воскресенье, 12 августа, 2012

Петропавловск-Камчатский, 12 августа. Министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко не стали арестовывать по состоянию его здоровья. Чиновник пожаловался на плохое самочувствие на фоне обострения сахарного диабета. В результате суд Петропавловска-Камчатского не стал применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Камчатскому краю.

Арест решили отсрочить. Заседание суда, на котором будет решаться вопрос об аресте в отношении министра, состоится 13 августа.

Напомним, Виктор Кравченко подозревается в мошенничестве. По данным следствия, в конце июля - начале августа 2011 года чиновник предложил одному из предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивной одежды и техоборудования для юношеских хоккейных команд. На приобретение товара были предусмотрены бюджетные средства. Бизнесмен был заинтересован в реализации собственного залежавшегося товара, поэтому стал единственным участником конкурса. В результате в рамках госконтракта был поставлен некачественный товар по завышенной стоимости. Ущерб, который понес краевой бюджет, оценивается в порядка 7 млн рублей.

В отношении Виктора Кравченко, а также предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Кравченко был задержан в аэропорту Петропавловска-Камчатского 9 августа. Чиновник, имея при себе значительные денежные средства и несколько кредитных карт, направлялся в Москву. Коммерсант также был задержан. Не исключено, что на время следственных действий Виктора Кравченко отстранят от работы.

Контр-Адмирал А. Аладкин: "Флоту необходимо иметь достаточно надежные и эффективные средства ликвидации последствий аварий, при которых возможны попадания нефтепродуктов в море".

воскресенье, 12 августа, 2012

Ежегодно среди вспомогательных кораблей ЧФ в праздничном корабельном строю на День флота севастопольцы приветствуют первое в истории российского флота судно «Петр Градов», которое, начиная с 2005 года, впервые в истории современного российского флота постоянно осуществляет экологический мониторинг акваторий в бухтах базирования флота. Следует заметить, что его работу часто приводят в качестве положительного фактора при российско-украинских переговорах об экологической безопасности пребывания ЧФ на территории Украины.

По мнению посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова, участвующего в переговорах с российской стороной в вопросах базирования ЧФ РФ в Севастополе, «проблем в области экологии Черноморский флот больших не создает, но, в принципе, наша задача, хотя больше задача городской власти -- сделать так, чтобы море было чистым, и все было хорошо».

И в этом «хорошо» есть большая заслуга экипажа судна экологического мониторинга (ЭКС) «Пётр Градов».
При прохождении этого судна мимо гостевых трибун в День флота голос диктора неизменно упоминает имя контр-адмирала в отставке Александра Аладкина, бывшего начальника Технического управления ЧФ РФ -- создателя уникальной нефтеводяной фильтрующей установки (НВФУ) -- сепаратора нефтесодержащих вод «АкваТех-2,5», установленной на судне.

В канун флотского праздника «Вести» обратились к Александру Аладкину с просьбой рассказать о разработке и эксплуатации уникальной установки. Ее перспективах.

«В 2012 г. исполнилось более 8 лет с момента монтажа и начала опытной эксплуатации НВФУ «АкваТех-2,5», на ЭКС «Пётр Градов», изготовленной на ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артёмова» по заказу Управления кораблестроения ВМФ РФ. НВФУ «АкваТех» успешно выдержала опытную эксплуатацию.

За этот период НВФУ на ЭКС без сервисного обслуживания очистила 2875 тонн нефтесодержащих вод с высокой степенью очистки (первые 3 года от 1 до 3 мг/литр, последние годы 5….10 мг/л, что меньше международных требований (не более 15 мг/л)) согласно Международной резолюции МЕРС.107(49).

За 7,5 лет эксплуатации НВФУ ни разу не ремонтировалась и только в октябре 2011 г. силами ОАО «НПО «Волго»» произведён небольшой ремонт с заменой змеевика подогревателя и очистки фильтрующего материала от фекалий.
Казалось бы, что «АкваТех» успешно выдержала опытную эксплуатацию и необходимо произвести доработки по опыту эксплуатации, наладить её серийное производство и монтировать на всех кораблях и судах ВМФ РФ и Украины. Но оказалось, что «ни в России, ни в Украине этот сепаратор никому не нужен, хотя в странах СНГ сепараторы по очистке льяльных вод практически не производятся», -- говорит Александр Иванович.

-- Александр Иванович, чем вы объясняете полное безразличие к вашему сепаратору со стороны потенциальных потребителей и производителей, может быть, нет достаточной информации? – спросили мы у контр-адмирала.

-- Хорошо подготовленному в профессиональном плане инженеру не сложно сделать изобретение, очень сложно в России и Украине его внедрить,-- сказал А. Аладкин. -- Около 10 лет назад я пытался наладить производство НВФУ на предприятиях в Украине, но потерпел неудачу. Потребители НВФУ и судовладельцы с удовольствием покупали бы сепараторы, а вот производителей, имеющих производственные мощности для изготовления этих установок, найти практически, невозможно.

Причин существует несколько, и к ним можно отнести: несовершенство законодательства. Нет стыковки между изобретателем и производителем. Предприятие - изготовитель не заинтересовано в освоении новых технологий, изобретений. Коррупция, жадность, непорядочность, эгоизм и честолюбие некоторых руководителей ООО, ЗАО, НПО, целью которых является не освоение нового изделия, по простоте конструкции и характеристикам превосходящее западные аналоги, а завладение авторским правом на изобретение. К примеру, я в 1998….2004 г. работал в ЗАО «Компания Канон» в качестве главного конструктора, генеральный директор ЗАО В.В. Козлов (полковник КГБ в отставке) втайне от меня, подделав мою подпись, стал владельцем устаревших патентов.

Не имея своей производственной базы, В.В. Козлов завысил стоимость НВФУ более чем в 2….2,5 раза. Например, за НВФУ пропускной способностью 10 м

Сумма штрафов возросла

суббота, 11 августа, 2012

За первое полугодие 2012 года общая сумма оплаченных штрафов, наложенных управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, составила 38 миллионов 668 тысяч рублей. Для сравнения, за весь 2011 год службой было собрано штрафов на сумму около 40 миллионов рублей. Такие данные предоставили в УФАС по Самарской области, подводя итоги деятельности ведомства за первое полугодие.

За этот период в службу поступили 123 заявления, где говорится о нарушении федерального закона «О защите конкуренции». В рамках статьи 10 вышеупомянутого федерального закона (злоупотребление служебным положением) возбуждено 20 дел. Также было возбуждено 5 дел по факту недобросовестной конкуренции.

Всего в первом полугодии 2012 года выявлено 246 фактов нарушения рекламного законодательства. В итоге было возбуждено 38 дел. Всего в рамках контроля рекламного законодательства вынесено 33 постановления о наложении штрафа, общая сумма которого составляет 1 миллион 555 тысяч рублей.

«Мы пристально следим за рекламой алкоголя, – прокомментировал руководитель УФАС по Самарской области Леонид Пак. – Например, в мае этого года мы выявили нарушение рекламного законодательства в Тольятти. На листовках был изображен человек в монашеском одеянии, при этом там была надпись «Пиво, как время, должно быть местным». Такая реклама алкоголя была признана ненадлежащей. Фирма под названием ООО «Бенц-торговая сеть «Всегда Пивко» была оштрафована на 100 тысяч рублей».

На 100 тысяч рублей было оштрафовано ООО «Пронто-Самара». «ООО ИСК «Дисса» было признано нарушителем рекламного законодательства. Организация распространяла рекламу ЖК «Тихий двор», срок разрешения на строительство которого истек. Реклама объектов, у которых отсутствует вся необходимая документация, запрещена. Согласно действующему законодательству, ответственность здесь несет распространитель рекламы. В данном случае им и оказалось ООО «Пронто-Самара», – рассказал Леонид Пак.

В рамках контроля федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» 54 жалобы из 647 поступивших были признаны обоснованными. По результатам рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок было выдано 147 предписаний. За первое полугодие нынешнего года ведомством приняты решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведения о 15 организациях (в первом полугодии 2011 года – 38). В первом полугодии сумма уплаченных штрафов составила 2 миллиона 234 тысячи рублей.

По поводу скандально известного «МММ-2012» жалоб пока не было, заявил Леонид Пак. «Вообще финансовые пирамиды – очень опасное явление. Поэтому граждан стоит быть осторожными. В 90-е годы в Албании в одночасье рухнули подобные пирамиды, где хранили деньги большинство жителей страны. Это в итоге привело к дефолту», – отметил Леонид Пак.

Руководитель новгородского управления Пенсионного фонда оштрафован на 15 тысяч рублей

пятница, 10 августа, 2012

Сегодня новгородское управление ФАС рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении должностного лица государственного заказчика – начальника ГУ Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде – по ч.1.4 ст.7.30 КоАП по факту нарушения им порядка приема заявок на участие в запросе котировок.

01.09.2012 на официальном сайте госзакупок было размещено извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на выполнение работ по огнебиозащитной обработке деревянных конструкций кровли в административном здании УПФР (начальная (максимальная) цена контракта – 69 999 рублей).

Участники вправе подавать заявки на участие в запросе котировок в письменной или электронной форме.

В данном случае заказчик в разделе «Форма котировочной заявки» извещения определил, что на участие в запросе принимаются заявки только в письменной форме, что не позволило заинтересованным лицам принять участие в запросе котировок. Указанные действия госзаказчика привели к тому, что заявка одного из участников, в которой содержалось наиболее выгодное предложение по цене государственного контракта, не была принята.

На должностное лицо государственного заказчика – начальника ГУ – управление Пенсионного фонда РФ в Великом Новгороде – наложен штраф в размере 15 000 рублей, сообщает пресс-служба УФАС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806