В Ростове-на-Дону суд по делу первого проректора ЮФУ допросил двух свидетелей обвинения

пятница, 17 августа, 2012

Суд по уголовному делу в отношении первого проректора по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгения Айдаркина допросил двух свидетелей обвинения. Показания остальных свидетелей планируется зачитать на следующем заседании, назначенном на 27 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, по версии следствия, в 2007 году Айдаркин с нарушениями утвердил конкурсную документацию, в результате чего университет приобрел дифрактометрическое оборудование по завышенной цене. Обвиняемый, как считает следствие, также подписал акт выполненных работ, нанеся тем самым ущерб ЮФУ на сумму более чем 22,5 миллиона рублей. Евгению Айдаркину инкриминируется часть 1 статьи 293 УК РФ – халатность. Подсудимый свою вину не признает.

На заедании суда, состоявшемся 16 августа, был допрошен доцент химического факультета ЮФУ Борис Медведев, который по данному делу практически ничего не смог пояснить.

«Я знаю, что университет выделял деньги на закупку оборудования, но в каком году - не помню. В мои функции входило просмотреть каталоги оборудования и на кафедре коллективно выбрать то, что нужно факультету. Оборудование было закуплено и в настоящее время работает», - заявил Борис Медведев.

Второй был допрошена работающая на момент расследования дела ревизором документальной проверки в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Ольга Кушнарева. Она проводила исследование по сопоставлению цен на закупленное ЮФУ оборудование, указанных в техническом задании и государственном контракте.

«Разница между ценами, указанными в технических заданиях, и итоговыми ценами в госконтракте, то есть действительной стоимостью закупки оборудование, составила 14 миллионов 545 тысяч рублей», - ответила на вопросы адвоката Айдаркина Ольга Кушнарева, уточнив, что эта разница ею, как экономистом, классифицировалась как убыток, а уже следователь рассматривал ее как ущерб.

При этом, как добавила свидетель, в обвинительном заключении ущерб был оценен в 22 миллиона рублей.

«На допросе я уже говорила, почему так произошло: я исследовала пять техзаданий, обвинительное же заключение базировалось на девяти техзаданиях», - объяснила свидетель.

По мнению подсудимого Евгения Айдаркина, выводы исследований Кушнаревой доказывают его невиновность.

«По выводам вашего исследования можно сделать вывод о том, что убыток для ЮФУ наступил в момент подписания конкурсной документации, которую подписывал не я. Однако мне в обвинительном заключении предъявили в вину то, что я нанес ущерб ЮФУ, когда подписал акт приемки оборудования, однако по результатам вашего исследования, ущерб наступил ранее», - заявил Айдаркин.

Однако свидетель ответила, что она не писала обвинительного заключения, не знает его сути, а также не помнить содержание тех документов, на основании которых делала выводы в своем исследовании.

Адвокат Айдаркина Юрий Бачурин предложил суду дать время свидетелю для ознакомления с документами, чтобы она смогла точнее отвечать на вопросы. Однако суд отказал в этой просьбе, пояснив, что свидетель ответила на все вопросы в рамках своей компетенции.

Следующее заседание назначено на 27 августа, когда планируется зачитать все показания так и не явившихся в суд свидетелей.

Напомним, что свидетели обвинения не явились на заседание суда по данному уголовному делу 20 июня. На что адвокат подсудимого заявил корреспонденту «Кавказского узла», что намерение государственного обвинителя об оглашении показаний непосещающих суд свидетелей сторона защиту будет оспаривать.
Судебное заседание 2 августа было также отложено на 16 августа из-за неявки свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по делу открылся в Кировском районном суде Ростова-на-Дону 2 апреля. На заседании 17 апреля свидетели обвинения заявили, что не знают, каким образом подсудимый мог быть причастен к предъявленным ему обвинениям. 25 мая показания дал ректор Владислав Захаревич. На заседании суда 5 июля свидетели объяснили, почему цена контракта на поставку оборудования была выше стоимости закупленного оборудования, адвокат подсудимого счел эти показания удачными в деле защиты проректора.

Примечание редакции: см. также новости "В Ростовской области трое чиновников подозреваются в хищении денег, предназначенных для малоимущих детей", "Губернатор Ростовской области подтвердил факт подачи в отставку ректора университета, где учился убитый Сычев", "В Ростовской области преподаватель вуза условно осуждена по обвинению во взяточничестве".

Прокуратура просит отменить госзаказ на покупку вездеходов на воздушной подушке по 105 млн руб.

четверг, 16 августа, 2012

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа пытается воспрепятствовать покупке местными чиновниками двух вездеходов за 210 млн рублей, сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

Ранее прокуратура ЯНАО провела проверку размещения региональным департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности государственного заказа на приобретение вездеходов на воздушной подушке с дополнительным оборудованием по цене 105 млн рублей каждый.

Проверкой установлено, что в мае 2012 г. было объявлено о проведении открытого аукциона в электронной форме по приобретению в целях осуществления аварийно-спасательных работ таких вездеходов. В связи с несоответствием заявок участников, единой комиссией по размещению госзаказа было принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе всех участников, открытый аукцион признан не состоявшимся.

Департамент гражданской защиты направил обращение в региональный департамент экономики о согласовании заключения указанного контракта по максимальной цене 210 млн рублей у единственного поставщика.

Однако, как было установлено в ходе проверки, мониторинг возможных поставщиков аналогичного товара был проведен ненадлежащим образом, цена поставки вездехода на воздушной подушке с дополнительным оборудованием, который собирался приобрести департамент, являлась завышенной.

В связи с этим, в целях предотвращения незаконного расходования бюджетных средств, прокуратура округа официально предостерегла руководителя департамента о недопустимости заключения государственного контракта по завышенной стоимости.

Из-за закона о госзакупках от Януковича ушел специалист (Новости Украины)

четверг, 16 августа, 2012

Алексей Хмара заявил, что Янукович пренебрег своей ролью.

Киев, 16 августа - АиФ Украина. Руководитель украинского отделения Transparency International Алексей Хмара заявил о выходе из состава Национального антикоррупционного комитета при Президенте. Предлогом стала поддержка Президентом тендерного законопроекта.

По мнению Хмары, этот законопроект содержит высокие коррупционные риски. А его подписание Януковичем показало, что он игнорирует беспокойства экспертного сообщества по поводу этих рисков. «Это пренебрежение ролью и ключевыми задачами Национального антикоррупционного комитета», - говорится в письме руководителя Transparency International - Украина.

Напомним, согласно новому закону государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур а также из-под действия Хозяйственного кодекса норм. В соответствии с этим кодексом госпредприятия при закупке товаров, работ и услуг должны действовать по закону «Об осуществлении государственных закупок». Ранее свое беспокойство по данному поводу выразила и Европейская Комиссия.
***
Transparency International - глобальная антикоррупционная неправительственная организация, имеет более 90 представительств в 100 странах мира.

По представлению прокуратуры Октябрьского района два должностных лица администрации привлечены к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону

среда, 15 августа, 2012

Прокуратурой Октябрьского района Еврейской АО проведена проверка соблюдения администрацией муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» жилищного законодательства в сфере подготовки к отопительному периоду 2012- 2013 г.г.

На территории муниципального образования организацией по приобретению и реализации населению твердого топлива (угля) является муниципальное унитарное предприятие «Топливные ресурсы».

При МУП «Топливные ресурсы» организована единая комиссия по размещению заказов для приобретения для нужд Октябрьского муниципального района твердого топлива.

Установлено, что в целях подготовки к предстоящему отопительному сезону МУП

от 23.05.2012 разместило на официальном сайте в сети Интернет извещение о проведении аукциона на право заключения муниципального контракта на поставку твердого топлива (бурого угля).

17.06.2012 общество с ограниченной ответственностью «Энергия» направило заявку на участие в аукционе. В составе заявки, согласно части 1 аукционной документации, представлены показатели предлагаемого для поставки товара.

Однако при рассмотрении первых частей заявок участников единая комиссия приняла решение об отказе обществу в допуске к участию в аукционе, так как им не в полном объеме были представлены показатели качественных характеристик товара, позволяющие определить соответствие поставляемого товара.

В настоящее время на территории Октябрьского муниципального района созданы предпосылки для нарушения сроков поставки бурого угля, а также прав граждан на своевременное снабжение топливом (углем).

Ненадлежащий контроль за деятельностью МУП «Топливные ресурсы» муниципальным образованием «Октябрьский муниципальный район» является нарушением полномочий, предоставленных органу местного самоуправления федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и от 21.07.2012 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Прокуратура района внесла в адрес главы администрации муниципального образования представление об устранении допущенных нарушений. По результатам рассмотрения представление признано обоснованным, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время проведен аукцион, заключен договор о поставке бурого угля, определены сроки завоза топлива в Октябрьский район.

В конкурсе на организацию питания школьников нашли нарушения

вторник, 14 августа, 2012

В нарушение требований антимонопольного органа государственные заказчики заключили муниципальные контракты на общую сумму более 54 миллионов рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, ООО «Первоклассник» и ООО «Ньюзпаб плюс» было отказано в допуске к участию в открытом конкурсе на оказание услуг по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях районов Волгограда во втором полугодии 2012 года, в связи с тем, что предложенные ими цены оказались ниже начальной (максимальной) цены контракта. То есть ООО «Первоклассник» и ООО «Ньюзпаб плюс» были представлены лучшие условия исполнения контракта.

Сотрудников Волгоградского УФАС заинтересовал и тот факт, что на протяжении 2010–2012 годов данный конкурс постоянно признается несостоявшимся, а выигрывают его всегда одни и те же организации. В связи с вышеизложенным, управление ФАС по Волгоградской области, рассмотрев указанные жалобы и представленные материалы, признало их достаточными для принятия к рассмотрению и определило в соответствии с федеральным законом «О размещении заказов..» приостановить размещение данного заказа по ряду лотов до рассмотрения жалобы по существу.

Однако заказчики – территориальные управления департамента по образованию администрации Волгограда, несмотря на запрет антимонопольного органа, заключили муниципальные контракты по спорным лотам. «По указанным фактам нарушения федерального законодательства будут возбуждены дела об административных правонарушениях, и виновные будут наказаны по всей строгости закона», – заявил исполняющий обязанности начальника отдела контроля размещения госзаказа Волгоградского УФАС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806