"Золотые" таблетки для "мертвых душ"

вторник, 28 августа, 2012

В июле этого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначил заместителем министра здравоохранения в администрации региона Владислава Романова. Одновременно тот возглавил департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения областного Минздрава. Ранее департаментом руководил Андрей Шумихин.


За этой кадровой перестановкой скрывается грандиозный скандал, который уже несколько месяцев обсуждается в регионе. ООО "Современные медицинские технологии" ("СМТ"), возглавляемое бывшим акционером банка "Самарский кредит" Сергеем Шатило, фактически монополизировало в регионе рынок по поставкам дорогостоящей медицинской техники по госконтрактам. За последнее время эта фирма, единственным учредителей которой является Юлия Шатило, умудрилась выиграть торги на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Такие успехи "СМТ" в Самарской области связывают с обширными связями Сергея Шатило. Как ни странно, в числе его знакомых оказались все чиновники, которые имеют отношение к проведению конкурсов на заключение госконтрактов: министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, сейчас уже бывший глава департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Андрей Шумихин, начальник управления организации обеспечения медицинской техникой Максим Колобов, руководитель главного управления организации торгов Александр Стребков и руководитель Самарского УФАС Леонид Пак.


Как отмечают участники рынка по поставкам медтехники, когда в мае 2012 года Николай Меркушин был назначен на пост губернатора, встал вопрос о возможном увольнении ряда местных чиновников, в том числе из сферы здравоохранения. Одновременно с этим перечисленные выше госслужащие сформировали и выставили на торги пять лотов на обеспечение техникой местных больниц, поликлиник и других учреждений на сумму около 1 млрд рублей. Все аукционы выиграло "СМТ", с этой фирмой подписали соответствующие контракты.


В МВД РФ ранее сообщали, что при коррумпированных схемах по заключению госконтрактов используются следующие механизмы. Чиновники вносят в лоты параметры товара, уже хранящегося на складе у близких им поставщиков. Так же определяются другие условия, которые могут выполнить только конкретные поставщики. А те завышают цену на медтехнику. Прибыль делится с самими чиновниками. Подобные схемы уже стали поводом для возбуждения десятков уголовных дел о хищении денег при поставках томографов в медицинские госучреждения.


Впрочем, "СМТ" — не единственная фирма, которой отдельные представители местных властей отдают предпочтение при заключении госконтрактов. В Самарской области действует ООО "Фарм СКД", руководитель которого, по мнению участников рынка, близок к тем же чиновникам, с которыми сотрудничает Сергей Шатило. В результате именно через "Фарм СКД" осуществляется закупка большой части лекарств для нужд лечебно-профилактических учреждений региона. "За счет бюджетных средств покупаются дорогостоящие лекарства, которые в таком количестве региону не нужны, — полагает один из участников рынка, попросивший не называть его фамилию. — Порой сроки годности этих препаратов истекают через три-четыре месяца после их приобретения. "Фарм СКД" получает большие прибыли, и как ими распоряжается — можно только догадываться. По крайней мере, местные чиновники, как я считаю, испытывают к этой структуре повышенную симпатию".


Если дорогими средствами аптеки Самарской области забиты под завязку, то с дешевыми и наиболее востребованными постоянно возникают перебои. Удивляться тут нечему, отмечают местные эксперты. Дело в том, что "Фарм СКД" является единственной уполномоченной организацией в регионе по оказанию услуг логистики лекарств. А законы рынка давно определили, что привести меньшее количество крайне дорогих препаратов гораздо выгоднее, чем транспортировать большое число дешевых. По мнению собеседника, тоже связанного с фармацевтикой, перебои с лекарствами для малообеспеченных слоев населения имеют и еще одну подоплеку. Логистические возможности "Фарм СКД" — количество складов, автомобилей, штат сотрудников — просто не позволяют обеспечить регион необходимым объемом медпрепаратов.


По мнению нашего собеседника, не лучше ситуация и с формированием закупок по Федеральной региональной льготе (ФРЛ). В начале 2012 года в регионе возникли серьезные проблемы с наличием льготных лекарств в аптеках. Порой доходило до того, что люди в прямом смысле слова дрались за место в гигантских очередях за нужными препаратами, которых непременно на всех не хватало. Поставкам лекарств для льготников занимается все то же ООО "Фарм СКД". Ситуация вызвала серьезное возмущение среди населения, и тут же на защиту этой фирмы встал Андрей Шумихин. Он заявил агентству "Волга Ньюс", что информация о перебоях с лекарствами – "слухи", а поставщик (то есть "Фарм СКД") исправно и с выгодой для региона выполняет свою работу. Спустя месяц на сайте агентства появился весьма едкий комментарий местного льготника: "Уважаемый господин Шумихин. Кому верить и где правда". Дальше читатель рассказал, как с января 2012 года он не может получить лекарства (с длинным списком их названий) по ФРЛ. Ему приходится за свои средства покупать крайне дорогие препараты. Поставляет их, кстати, все то же "Фарм СКД".


Участники рынка отмечают и еще один интересный момент во взаимоотношениях отдельных чиновников и "Фарм СКД". В рамках ФРЛ лекарства приобретаются у ООО "Фарм СКД" из расчета, что в регионе проживают 400 тысяч льготников. Однако точно такое же количество льготников зафиксировано в Московской области, где численность населения гораздо больше. Участники рынка подозревают, что в списке лиц, подпадающих под ФРЛ, может обнаружиться большое число "мертвых душ". Примечательно, что базу льготников формирует ГБУ "Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр". Руководит им Татьяна Тяпухина, которая, по версии наших собеседников, хорошо и давно знакома с руководителем ООО "Фарм СКД".


История с торгами на поставку медтехники и закупками лекарств в Самарской области вызвала в регионе большой резонанс. Местные жители уже не в шутку поговаривают о том, что в областной администрации действует настоящая организованная преступная группировка, сформированная из высокопоставленных чиновников. О реакции правоохранительных органов на эту скандальную ситуацию пока неизвестно. Непонятно также, закончится ли эта шумиха отставкой одного только Шумихина.

Прокуратура Плавского района выявила нарушения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности администрации МО Плавский район

вторник, 28 августа, 2012

Прокуратурой Плавского района проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

В ходе проверки выявлены нарушения, при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Проверкой установлено, что 14 декабря 2011 г. Администрацией муниципального образования Плавский район вынесено постановление № 882 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования Плавский района на 2012-2013 годы». Указанной программой предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов на территории МО Плавский район.

В апреле-мае 2012 года в рамках реализации указанной программы проводился открытый аукцион в электронной форме, организатором которого выступала администрация МО Плавский район (организатор совместных торгов).

Открытый аукцион проводился на электронной площадке в сети Интернет.

В ходе проверки установлено, что разработанная документация о проведении совместных торгов в форме указанного открытого аукциона в электронной форме не содержит в полном объеме информацию, установленную законодательством.

Так, в нарушение п.п. 6 и 7 части 3 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ в документации о проведении совместных торгов в форме открытого аукциона в электронной форме отсутствует информация об источнике финансирования заказа, а также о порядке формирования цены контракта (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

По результатам проверки прокуратурой района главе администрации МО Плавский район Акатьеву Н.Д. внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства, которое в настоящее время рассмотрено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Картинки не читаются

понедельник, 27 августа, 2012

Кировское Управление ФАС приняло решение о включении ООО «Мастак» из Санкт-Петербурга в реестр недобросовестных поставщиков. Основанием явилось предоставление в качестве документов контракта картинок «обладающих очень низким разрешением».

Как следует из материалов дела, 16 июля 2012 года были подведены итоги открытого аукциона в электронной форме на право заключения госконтракта на оказание услуг по уборке помещений. Заявки признаны соответствующими требованиям документации об аукционе и ООО «Мастак» направлен проект контракта для подписания. Однако 24 июля ООО «Мастак» направило оператору электронной площадки проект контракта с приложенными файлами, обладающими очень низким разрешением, что «не позволяет изучить их содержимое и идентифицировать направленные документы в качестве документа об обеспечении исполнения контракта».

В результате Кировское УФАС приняло решение включить ООО «Мастак» (г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 26-28) в реестр недобросовестных поставщиков. Общество может обжаловать это решение в течение трех месяцев.

Руководство "Росагролизинга" проверят на причастность к хищениям

понедельник, 27 августа, 2012

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проверяют информацию о причастности топ-менеджеров ОАО "Росагролизинг" к многомиллионным хищениям.

В рамках оперативного сопровождения уголовного дела о хищении у этой компании более 500 млн руб. бюджетных средств полицейские выявили дополнительный эпизод противоправной деятельности, фигурантом которого стал директор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин.

По данным антикоррупционного управления МВД, в 2009г. ОАО "Росагролизинг" заключило договор с "Липецкагротехсервисом" на 707 млн руб. о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров. Однако после перечисления авансовой части платежа в размере 58 млн руб. оборудование закуплено не было, а денежные средства были потрачены на хозяйственные нужды липецкой компании.

В отношении И.Коняхина было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Ранее этот предприниматель стал фигурантом дела о мошенничестве и был заключен под стражу.

"Росагролизинг" – государственная агропромышленная лизинговая компания, которая по представлению Минсельхоза занимается закупкой оборудования и техники для региональных администраций и сельскохозяйственных производителей. Это единственная российская компания, осуществляющая поставку высокопродуктивного племенного скота на условиях федерального лизинга. Гендиректором "Росагролизинга" является экс-глава Росимущества Валерий Назаров, председателем совета директоров – экс-депутат Госдумы от "Единой России" Валентина Иванова.

Суд подтвердил, что Смольный не нарушал закон при закупке трамваев

понедельник, 27 августа, 2012

Апелляционный суд оставил в силе акт нижестоящего суда, не согласившегося с решением УФАС о признании петербургского комитета по транспорту нарушившим закон о размещении заказов при закупке трамвайных вагонов.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе акт нижестоящего суда, не согласившегося с решением управления ФАС (УФАС) России по Петербургу о признании городского комитета по транспорту нарушившим законодательство о размещении заказов при закупке трамвайных вагонов, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Жалоба ЗАО "Вагонмаш", соответственно, не удовлетворена.

В резолютивной части постановления апелляционного суда не уточняются причины принятия этого решения.

"Вагонмаш" оспаривал решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое 17 мая по иску комитета по транспорту к антимонопольному ведомству Петербурга.

Комитет оспаривал решение УФАС от 24 января, согласно которому его действия при проведении конкурса на закупку шести трамвайных вагонов в 2012 году были признаны нарушением закона о размещении заказов. По оценке УФАС, в аукционной документации не был приведен расчет начальной цены соответствующего контракта.

Итоги спорного конкурса были подведены в феврале текущего года. В нем участвовали две компании: ОАО "Усть-Катавский вагоностроительный завод" (Челябинская область) в лице одноименного торгового дома и ОАО "Белкоммунмаш" (Минск) в лице ООО "Трансмашгрупп". Победителем торгов был признан Усть-Катавский завод, предложивший стоимость контракта в размере 269 миллионов рублей при начальной цене 316 миллионов рублей.

Принимая решение в пользу комитета по транспорту, суд учел его доводы о том, что в ходе аукциона была достигнута экономия бюджетных средств. Кроме того, арбитраж пришел к выводу о том, что формирование начальной цены госконтракта на основании опроса производителей трамвайных вагонов не ущемило ни интересы ЗАО "Вагонмаш", которое подало соответствующую жалобу в антимонопольное ведомство, ни интересы иных лиц.

"При проведении открытого аукциона в электронной форме заказчик действовал в соответствии с требованиями законодательства, его действия не привели к ограничению количества участников и ущемлению прав участников аукциона", - отмечается в решении арбитража Петербурга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806