1 октября госзаказчиков и их клиентов ждет неприятный сюрприз

четверг, 20 сентября, 2012

Федеральное казначейство, по всей видимости, не успевает к 1 октября - дате, с которой, в соответствии с законом 223-ФЗ, государственные и муниципальные заказчики обязаны регистрировать свои заказы на официальном сайте госзакупок - обеспечить автоматическую интеграцию этого сайта со сделками на ЭТП.

Об этом 20 сентября в ходе пресс-конференции "Электронные торги в России: итоги десятилетия" сообщил председатель совета директоров электронной торговой площадки B2B-Center Александр Бойко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в соответствии с положениями закона от 18 июля 2011 г. N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", с 1 октября 2012 года юридические лица, указанные в части 2 статьи 1 Закона 223-ФЗ, обязаны размещать информацию о своих закупках на официально уполномоченном сайте http://www.zakupki.gov.ru.

Между тем многие государственные и муниципальные органы давно уже ведут закупки через независимые электронные площадки. С 1 октября закон обязывает их, по сути, делать двойную работу: сначала регистрировать сделку электронной подписью на ЭТП, затем делать тоже самое на официальном сайте. Чтобы избежать этого, Федеральное казначейство разрабатывало технические возможности автоматической интеграции ЭТП и официального сайта. Тем не менее, работа до сих пор так и не закончена.

Таким образом, сегодня возникла техническая коллизия, отметил Бойко. Существует реальный риск того, что 1 октября официальный сайт окажется технически не готов к интеграции в рамках разработанных Казначейством алгоритмов. Поэтому те заказчики, которым не захочется подписывать документацию дважды, рискуют столкнуться с проблемами.

Несмотря на то, что поправки в КоАП относительно наказания за нарушение упомянутой статьи закона 223-ФЗ еще не приняты (продолжается их межведомственное согласование), и штраф заказчику-нарушителю не грозит, возможны осложнения иного рода. Если поставщик попытается обжаловать сделку в суде, то согласно Гражданскому кодексу РФ суд может признать такую сделку недействительной. Также согласно закону «О защите конкуренции» сделка может быть признана недействительной по иску ФАС России.

По данным аналитического центра B2B-Center, в период с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012-го на электронных площадках России было размещено 400 тысяч торговых процедур, относящихся к корпоративным закупкам на общую сумму в 2,5 трлн. рублей. Немалая, если не большая часть из них подпадает под действие закона 223-ФЗ. Для сравнения, объем государственного и муниципального заказа, размещенного на тех же площадках, составляет 2,1 млн. торговых процедур на общую сумму в 5 трлн. рублей.

Сергей Иванов обсудил с общественниками проблемы коррупции

четверг, 20 сентября, 2012

К ответственности за коррупцию надо привлекать не только госслужащих, но и предпринимателей, дающих взятки. Об этом глава администрации президента Сергей Иванов заявил на вчерашнем совещании с представителями общественных организаций по противодействию коррупции.



Корруционные схемы создают не только чиновники, но и сами бизнесмены, которые часто становятся инициаторами взяток и откатов. "Нельзя их прикрывать, - заявил Иванов, - поэтому сигналы должны поступать и в отношении тех, кто давал взятку, пытается получить необоснованные преференции, ведет бизнес не по правилам".

Теперь и у политических партий, и у общественных объединений, и у СМИ есть все возможности для того, чтобы открыто ставить вопросы о фактах предоставления недостоверных сведений о доходах отдельных должностных лиц, а также информировать о несоблюдении ими требований служебного поведения. "Такие обоснованные сигналы общественности становятся юридическим основанием для проведения специальных проверок, и они проводятся в том числе соответствующими подразделениями администрации президента", - заверил Сергей Иванов.

Глава администрации Кремля заявил, что государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией. В связи с этим он призвал убрать из общественных советов, создаваемых при министерствах и ведомствах, так называемых свадебных генералов и приглашать туда профессиональных экспертов. Президент Общероссийской предпринимательской организации "ОПОРА России" Сергей Борисов пожаловался Иванову, что экспертов от предпринимательских объединений в ведомственные структуры по противодействию коррупции попросту не приглашают. "Согласен, что туда надо стремиться не известных людей избирать, артистов, а нужно, чтобы там было хотя бы несколько экспертов, специалистов, толковых юристов, чтобы они могли подсказать руководству ведомства, как что-то поправить и сделать это без шума, большого пиара", - отреагировал глава кремлевской администрации.

Другая претензия в адрес властей поступила от полпреда правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского. Он заявил о невозможности получить интервью у руководителей ряда российских ведомств, прежде всего силового блока. Иванов признал, что ему часто приходилось слышать жалобы по этому поводу, еще когда он был министром. Но и журналистам, по его мнению, надо помнить о занятости членов правительства и по возможности обращаться за комментариями к их заместителям или другим чиновникам этих ведомств, занимающимся конкретными проблемами.

Сами общественные организации Сергей Иванов призвал к тому, чтобы направлять в СМИ достоверную информацию по вопросам противодействия коррупции и воздержаться от огульного охаивания чиновников. "К сожалению, огульное охаивание людей, работающих в госструктурах, уже приводит к тому, что в сознании значительной части населения любой из чиновников отождествляется с коррупционером. Это при том, что подавляющее большинство чиновников - это честные и порядочные люди", - вступился за своих коллег Иванов. Он выразил возмущение тем, что государству якобы не удается давать достоверную картину работы в этом направлении. По словам Иванова, количество дел о коррупции исчисляется десятками сотен. "Мне об этом регулярно докладывают и Следственный комитет, и МВД. Говорить, что ничего не делается, в корне неправильно", - подчеркнул он.

У Сергея Иванова была припасена и ответная критика для общественников. Он обвинил их в том, что они вяло участвуют в независимой антикоррупционной экспертизе. "И мировой, и отечественный опыт показывает, что такие экспертизы помогают очищать законодательство от коррупционных схем. Однако в этом году из 1382 аккредитованных общественных экспертов в этой работе приняли участие всего 101 человек. Соответственно, ими подготовлено 445 антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов", - отметил Иванов. Таким образом, институт по инициативе общественных организаций создан, эксперты аккредитованы, а они почему-то не работают. Следовательно, одна из ключевых задач заключается в том, чтобы увеличить активность экспертов в этом направлении и повысить качество экспертных заключений. В том числе и для этого представителей общественности будут привлекать к работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов.

Сергей Иванов также назвал субъективными международные рейтинги коррупции в экономике и призвал не делать из них трагедии. Он напомнил, что ему приходилось встречаться с крупными бизнесменами, которым, например, приходится инвестировать в Украину. "Они говорили мне, что это кошмар, что вы - ангелы по сравнению с тем, что происходит на Украине", - сказал глава кремлевской администрации.

В Волгоградской области несколько муниципалитетов не сэкономили на госзакупках ни копейки

среда, 19 сентября, 2012

В нескольких районах Волгоградской области чиновники при размещении заказов на поставку товаров и услуг умудрились не сэкономить ни копейки, хотя одной из целей этой процедуры является как раз эффективное расходование бюджетных средств. Как сообщает корреспондент ИА "Волга-Каспий", такие итоги деятельности чиновников вскрылись по результатам итогового статистического наблюдения за размещением заказов на поставку товаров и услуг за 2011 год, подготовленных управлением Росгостата по Волгоградской области, которые были озвучены на заседании экономического совета муниципальных образований при министерстве экономики Волгоградской области.
Так, при проведении торгов никакой экономии бюджетных средств не получили в Среднеахтубинском, Камышинском и Фроловском районах. Мизерные деньги сэкономили в Волгограде (0,4% от денежного объема закупок), в Камышинском – (0,7%)

Осуждена группа чиновников Минобороны, "погоревших" на угольных отходах

среда, 19 сентября, 2012

В Москве вынесен приговор должностным лицам Министерства обороны РФ, причиненивших государству ущерб на 68 млн руб. при заключении серии госконтрактов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

94-й гарнизонный военный суд признал бывших офицеров — экс-начальника отдела Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ Игоря Новикова, его бывшего заместителя Сергея Дегтяря, начальника топливного отделения 1485-го квартирно-эксплуатационного управления Командования специального назначения (КЭУ КСпН) Владимира Вольшинца виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой же статье осужден гендиректор ООО "Центрэнергорезерв" Алексей Сергеев и учредитель этой коммерческой организации Виктор Рудзинский.

Как установлено, Новиков и Дегтярь путем проведения конкурса и аукциона организовали заключение государственных контрактов с подконтрольными Вольшинцу, Сергееву и Рудзинскому фирмами, не имевшими отношения к добыче и переработке угля.

В течение 2007-2008 годов данные организации поставили в воинские части, состоящие на довольствии в квартирно-эксплуатационном управлении Командования специального назначения Минобороны, вместо высококачественного и дорогостоящего угля отходы, полученные в результате добычи и обогащения угля. После этого командование специального назначения на основании подложных учетных документов перечислило на расчетные счета фиктивных фирм деньги, которые в дальнейшем были обналичены и похищены.

Приговором суда Новиков осужден на 4 года, Дегтярь – на 5,5 года, Вольшинец с учетом ранее назначенного ему наказания – на 7 лет со штрафом 500000 руб., Рудзинский – на 5 лет и Сергеев – на 4 года. Также судом в полном объеме удовлетворен иск о взыскании с них в пользу Минобороны причиненного ущерба.

Администрация г. Ульяновска ограничила конкуренцию на рынке проектных и подрядных работ

среда, 19 сентября, 2012

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области признало Администрацию г. Ульяновска нарушившей антимонопольное законодательство.

Принятое 16 июля 2012 года Администрацией города Ульяновска постановление № 3061 «Об утверждении Порядка предоставления в 2012 году из бюджета МО «город Ульяновск» субсидий на возмещение затрат, связанных с проведением работ по поставке и установке малых архитектурных форм на дворовых территориях многоквартирных домов МО «город Ульяновск» противоречит ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Предоставление в 2012 году из бюджета МО «город Ульяновск» субсидий на возмещение затрат, связанных с проведением работ по поставке и установке малых архитектурных форм на дворовых территориях многоквартирных домов МО «город Ульяновск» в соответствии с данным Порядком не соответствует Закону о размещении заказов, ограничивает конкуренцию на рынке проектных и подрядных работ по поставке и установке малых архитектурных форм. Несоблюдение публичных процедур ограничивает доступ на рынок и создает преимущественные условия для деятельности отдельным хозяйствующим субъектам на данном рынке.

Ульяновское УФАС России выдало Администрации г. Ульяновска предписание, направленное на прекращение нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806