Портал эффективных закупок Тендеры.ру окажет информационную поддержку Международному образовательному форуму «Мир на пути к smart обществу» и выставке EduTech Russia 2012.

понедельник, 24 сентября, 2012

Впервые в России пройдет мероприятие, посвященное вопросам развития общества в направлении smart, способного реагировать на глобальные изменения в мире и соответствовать тенденциям технологической революции и открывающего новые пути развития smart-экономики, образования, общества.

Ключевой целью Международного образовательного форума «Мир на пути к smart-обществу» и выставки EduTech Russia 2012 станет распространение новейших методик, информационных технологий и инструментов, направленных на формирование конкурентной системы образования Российского общества. Участники форума получат уникальную возможность продемонстрировать свои достижения широкому кругу специалистов сферы образования, обменяться информацией и накопленным опытом по разработке и применению современных образовательных технологий, созданию программного и технического обеспечения для поддержания высокого качества образовательного процесса, найти партнеров и единомышленников.

Форум объединит ряд значимых для развития российского образования мероприятий:

1. Международная конференция «Smart E-Learning Россия 2012» (4-я конференция по вопросам развития e-learning: «живые» примеры e-learning проектов, теория и практика внедрения и использования e-learning в вузах и компаниях, возможности и проблемы современного преподавания, lifelong learning)

2. Международная конференция «Инновационные технологии в образовании и обучении» (ежегодное мероприятие в рамках международной выставки EduTechRussia, посвященное вопросам использования информационных, коммуникационных, аудиовизуальных и интерактивных технологий в процессе обучения)

3. Конференция «Инновационная школа – школа будущего» (специальное мероприятие для представителей средних общеобразовательных учреждений всех профилей. Организатор – АсНООР (Ассоциация Некоммерческих Образовательных Организаций Регионов)

4.Конференция «Smart E-Learning СНГ» (обмен опытом и установление партнерских связей между вузами стран СНГ по вопросам развития национальных моделей кредитной системы обучения и расширения академической мобильности через использование электронных средств трансграничного образования)

5. Международная выставка EduTechRussia 2012 (cвыше 70 российских и зарубежных экспонентов, которые представят программно-аппаратные средства, высокотехнологичное оборудование и услуги для обучения - более 3000 профессиональных посетителей)

Деловая программа Международного образовательного форума предусматривает проведение тематических семинаров, мастер-классов и круглых столов с участием ведущих экспертов; конкурсов на лучшие решения года в области инноваций в образовании в корпоративном и академическом секторах, в среднем и высшем образовании; фестиваля инновационных проектов EduTech Innovation Fest.

Форум проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Комитета Государственной Думы РФ по образованию, Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Департамента образования г. Москвы.

Организаторами форума выступают Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Евразийский открытый институт (ЕАОИ), Российский союз ректоров (РСР), Некоммерческое партнерство «Центр развития современных образовательных технологий» (НП ЦРСОТ).

Генеральный партнер форума – Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО». Партнеры форума – Ассоциация некоммерческих образовательных организаций (АсНООР), «Молодые профессионалы» Агентство стратегических инициатив, Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО). Мероприятие поддерживают такие международные организации как Европейская сеть дистанционного и электронного обучения (EDEN), Европейская ассоциация университетов дистанционного обучения (EADTU), Европейский фонд гарантий качества электронного обучения (EFQUEL), Международный совет по открытому и дистанционному обучению (ICDE), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и другие. Генеральный информационный партнер – Социальный навигатор группы компаний РИА «НОВОСТИ».

Частный бизнес вышел из кризиса благодаря госзаказам

понедельник, 24 сентября, 2012

Суммарная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10 трлн рублей
Как устроена невидимая фондовому рынку часть российской экономики? Что происходит с компаниями, чьи владельцы стараются вести дела подальше от посторонних глаз? Каковы глубинные процессы в российском частном секторе? На эти вопросы Forbes пытается отвечать, составляя рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний.
Вывод первый. Российский частный бизнес успешно преодолел последствия кризиса и совершил мощный рывок. Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний страны выросла за год на 27,5% и превысила 10,2 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за все восемь лет, что Forbes составляет этот рейтинг.
Вывод второй. Частный бизнес очень многим обязан государству, а именно амбициозным государственным проектам на Дальнем Востоке и в олимпийском Сочи, строительству автомобильных дорог и прокладке магистральных трубопроводов. Государственный бюджет и заказы госкомпаний сегодня — главный двигатель частной экономики.
Особенно хорошо это видно на примере строительного бизнеса, где состоялось несколько заметных премьер. Группа компаний «СК «Мост» ворвалась в рейтинг, построив к саммиту АТЭС вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. «Тихоокеанская мостостроительная компания» сдала к началу саммита два моста и автомобильную дорогу. Абсолютный лидер рейтинга, малоизвестное «Второе Краснодарское СМУ», чья выручка взлетела за год сразу на 800%, заслужил подряды «Транснефти» и «Роснефти». Компания «Велесстрой» прокладывает трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан и Балтийскую трубопроводную систему (за год ее выручка выросла на 200%, до 42 млрд рублей). Еще один строитель газопроводов и нефтепроводов, компания «Сварочно-монтажный трест» освоила за год на 169% средств больше, чем годом ранее (27,7 млрд рублей).
Примечательно, что деньги есть только на стройках федерального уровня, финансируемых из госбюджета, а не на стройках вообще. По данным Минэкономразвития, объемы строительства в 2011 году были все еще на 10% ниже предкризисного уровня. Жилья строится мало, отсюда провалы компаний, которые специализируются на городской недвижимости. Те, кто допущен к господрядам, растут, а остальные падают: например, компания «Интеко» потеряла 40% выручки.
Если жилья нет или оно продается по заоблачным ценам, на что тратить деньги? Конечно, на автомобили! Этот тренд отчетливо виден в рейтинге: за год 12 крупнейших автомобильных дилеров страны увеличили выручку в среднем на 41%. Рекордсмен среди них — «Транстехсервис» из Набережных Челнов (плюс 73,6% к выручке за год). А компания «Автотор», занятая сборкой иномарок в Калининградской области, увеличила выручку за год на 50%, до 127,1 млрд рублей.
Россия вновь активно потребляет: растет выручка у торговых сетей, оптовиков и, что неожиданно, у сельскохозяйственных холдингов. Эксперты объясняют рост АПК хорошим урожаем в 2011 году, высокими ценами на сельхозпродукцию и сотнями миллиардами рублей, которые государство вкладывает в отечественное агропроизводство. А кто в хвосте? Среди компаний с самой низкой динамикой (от отрицательной до 10%) преобладают машиностроительные и транспортные. По данным Росстата, обрабатывающие производства в 2011 году хотя и достигли уровня 2008 года, но имели объем инвестиций на 15% меньше, а транспортные компании все еще не вышли на докризисные показатели.
Главные люди. Кто они, акулы частной экономики? Треть выручки 200 крупнейших частных компаний приходится на первую двадцатку — компании богатейших людей страны Алишера Усманова, Аркадия Ротенберга, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, Зияда Манасира, Андрея Мельниченко и других фигурантов «Золотой сотни» Forbes. Важно, что концентрация капитала не уменьшается, а растет — с 2008 года доля первой двадцатки в общей выручке 200 крупнейших компаний выросла с 32,9% до 34%. Таким образом, «закрытая» экономика остается монополизированной — если не конкретными предприятиями, то людьми.
Стратегический резерв. Может ли частный бизнес расти самостоятельно или он обречен на зависимость от государства? Резерв для роста существует, и немалый. Это повышение производительности труда. Мы воспользовались данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым производительность труда в российской экономике в 2011 году была почти в три раза ниже, чем в США. Совместно с Консалтинг-центром «Шаг» мы сравнили TP-index (отношение оборота предприятия к числу сотрудников) российских и американских частных компаний. Выяснилось, что на фоне американцев, например, показатель крупнейшего автодилера «Рольф» выглядит крайне бледно. Один работник Gulf States Toyota добавляет в выручку компании более $2,5 млн. Передовой представитель российского авторынка (международная отчетность, иностранные топ-менеджеры и пр.) оказался слабее американцев по эффективности в 3,5 раза.
Еще хуже обстоят дела с эффективностью у энергокомпаний. В КЭС, к примеру, на одного сотрудника приходится $175 550 годовой выручки, а в американской Energy Future Holdings — $895 650. Российские компании могут увеличить показатели, только вкладывая средства в новые технологии и современное оборудование, многие это уже делают (в 2011 году инвестиции в энергетику на треть превысили уровень 2008 года), но результат, понятно, будет виден не сразу. Уступают американским компаниям и представители российского АПК и пищевой промышленности — их TP-index в несколько раз ниже, чем у американцев (на одного сотрудника американских компаний приходится от $500 000 до $1 270 000 выручки, российских — от $70 000 до $170 000).
Строительные компании отстают от американцев в два раза, что не так плохо. А вот крупнейшие российские оптовики — «Мегаполис» и «СНС» — даже опередили американские компании по вкладу одного сотрудника в годовую выручку. Достойно в сравнении с американцами выглядит и российская розница. TP-index сети «Супермаркет Кировский», например, составляет $130 570, всего на $39 800 меньше, чем у Publix Super Markets.
2011-й стал для закрытой экономики годом уверенного роста. Что ждет ее впереди? Кризис в еврозоне, возможная война на Ближнем Востоке, завершение федеральных строек на российском Дальнем Востоке и в Сочи. Все помнят, что кризис 2008 года начался с краха финансовых институтов и фондовых рынков. В 2011 году максимум индекса РТС составил 2124, не было сомнений, что вскоре он дотянется до уровня 2008-го — 2488 пунктов. К началу осени 2012 года индекс РТС составлял 1390. Самое время задуматься об эффективности и внутренних резервах вашей компании.

Мэр Новосибирска: «Непорядочность конкурентов не дает нам приступить к работе по строительству развязки на Петухова»

понедельник, 24 сентября, 2012

Несмотря на все сложности, муниципалитет рассчитывает, что транспортная развязка на улице Петухова будет построена в 2013 году. Об этом сообщил журналистам мэр Новосибирска Владимир Городецкий.





Напомним, ситуация вокруг конкурса на право вести это строительство складывалась достаточно скандально. Первый аукцион состоялся 7 августа 2012 года, победителем была признана местная компания «Новосибирскавтодор». Однако результаты торгов были отменены по требованию ФАС: представители конкурента – московского ООО «Спецстроймонолит-1» – заявили, что не смогли участвовать в электронном аукционе из-за технического сбоя. Повторный аукцион 5 сентября был признан несостоявшимся. Комиссия департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска рекомендовала заказчику заключить муниципальный контракт за 1,439 миллиарда рублей с «Новосибирскавтодором», поскольку заявка ООО «Спецстроймонолит-1» была признана не соответствующей требованиям аукциона из-за «недостоверных сведений об участнике размещения заказа». В результате новосибирское управление дорожного строительства и ОАО «Новосибирскавтодор» подписали контракт, а второй участник торгов — ООО «Спецстроймонолит-1» – сейчас пытается оспорить итоги аукциона в Федеральной антимонопольной службе и арбитражном суде.

Владимир Городецкий оценил эту ситуацию достаточно эмоционально:

– То, что московская компания оспаривает итоги аукциона – это их проблемы. Бывают такие нечистоплотные конкуренты, которые хотят получить контракт любой ценой. Я не против конкуренции, но компания должна быть способна вести строительные работы. У нас уже была ситуация, когда конкурс на благоустройство дворовых территорий выиграла по конкурсу санкт-петербургская компания. Но она ведь не приедет сюда работать, и свой асфальт, своих рабочих не привезет. И вот она начинает торговаться с нашими организациями: «Отдайте нам 20 процентов, а мы переуступим право». Но это же просто шантаж, нечистоплотная конкуренция! И поскольку они не смогли вовремя начать работы, мы расторгли с ними контракт. Похожая ситуация и с развязкой на Петухова. Сейчас суд будет разбираться. Все это просто сдерживает работу. Хотя мы сейчас обсуждаем с губернатором области вопрос, можно ли нам найти ресурсы и за год построить эту развязку. Дело в том, что мы вложили два миллиарда в реконструкцию Советского шоссе, получили автобан европейского качества с хорошим инженерным благоустройством. Но он не может работать в полную силу, не даст эффекта, если мы не решим вопрос с развязкой на Петухова. И хотя непорядочность конкурентов пока не дает нам приступить к работам, мы предпримем все усилия, чтобы за будущий год построить эту развязку.

Алиби не помогло ООО «СпецВитекс» избежать включения в Реестр недобросовестных поставщиков

понедельник, 24 сентября, 2012

7 сентября 2012г Комиссией УФАС по Липецкой области было проведено контрольное мероприятие по факту уклонения участника размещения заказа ООО «СпецВитекс» от заключения договора по итогам проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку костюмов камуфлированных летних с головными уборами.

В Липецкое УФАС России от государственного заказчика Г(О) БУ «Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» поступила информация об уклонении ООО «СпецВитекс» от заключения договора.

В открытом аукционе ООО «СпецВитекс» было признано единственным участником открытого аукциона. Однако государственному заказчику от оператора электронной площадки пришло уведомление об уклонении общества от заключения договора в установленный срок.

Представитель ООО «СпецВитекс» пояснил, что неподписание в срок договора обусловлено поломкой серверного компьютера и представил в качестве подтверждения квитанцию о сдачи на ремонт в сервисный центр.

Проанализировав документы, Комиссия Липецкого УФАС установила, что ООО "СпецВитекс" не поставило в известность заказчика о технической сложности в установленный законом срок (нарушение ч. 4 ст. 41.12).

Руководствуясь №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Постановлением Правительства РФ № 292 "Об утверждении Положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков", Комиссия включила в реестр недобросовестных поставщиков сведения об участнике размещения заказа - ООО «СпецВитекс».

Чужими руками — не получится

понедельник, 24 сентября, 2012

Сегодня только самые закоренелые флегматики не возмущаются разгулом коррупции. Масла в огонь подливают зарубежные исследователи, информирующие о том, на каком незавидном месте в списке государств по уровню антикоррупционной работы находится Россия. Отечественные исследователи тоже не отстают. Разве может оставить равнодушным приведенная ими цифра,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806