Житель Калининграда обвинил в коррупции генконсульство Польши

суббота, 6 октября, 2012

Калининградский бизнесмен пожаловался в польский МИД на дипломатов из местного генконсульства, обвинив их в коррупции в ходе торгов по созданию визового центра. Генконсульство Польши в Калининграде, в свою очередь, категорически опровергает все обвинения и называет эти факты "недостоверными".

Директор Информационного центра развития туризма Владимир Радзиковский сообщил РИА Новости, что его фирма 30 июля принимала участие в торгах (на оказание услуг по приему визовых заявлений и заявлений на получение разрешений на местное приграничное передвижение). По словам Радзиковского, его фирма предложила более выгодные условия, однако победителем была выбрана аутсорсинговая компания VHS Global.

"Фирмой была предложена стоимость оказываемых услуг за оформление одной визы в 11 евро, а выигравшей VHS Global - 17 евро. Таким образом стоимость шенгенской визы для жителей нашего региона, оформляемой через польское консульство, будет дороже. Ход проводимого тендера и дальнейшие разбирательства дают основания полагать, что имеет место коррупционный сговор польских дипломатов с представителями выигравшей тендер фирмой, возможное получение за это польской стороной "отката"", - сказал Радзиковский.

По его словам, он уже обратился в Апелляционную палату в Польше, а также в министерство иностранных дел Польши. Пока ответа из этих ведомств, по данным бизнесмена, не поступало.

В свою очередь Генконсульство Польши в Калининграде в пятницу распространило заявление, в котором назвало факты, изложенные Радзиковским, "недостоверными".

"Генеральное консульство Республики Польша решительно опровергает сообщения о мнимых нарушениях в процедуре проведения тендера и принятия окончательного решения", - говорится в заявлении исполняющего обязанности генконсула Польши в Калининграде Януша Яблонского.

Он подчеркивает, что "процедура размещения государственного заказа проходила в присутствии комиссии в соответствии с положениями польских законов и законов Европейского союза о государственных заказах".

По его словам, на создание и обслуживание трех пунктов приема виз в Калининграде, Черняховске и Советске повлияли несколько критериев, а не только критерий цены.

"Условия торгов должны были поспособствовать обеспечению высокого качества оказываемых услуг, их стабильности, основанной на опыте в данной области, доступности, а также соответствующему оснащению помещений, в которых будут располагаться вышеуказанные пункты. Субъекты, которые не выполнили требования и не соответствовали критериям положений данных законов, не смогли успешно продолжать свое участие в торгах. Решение было принято, основываясь исключительно на соответствующих предписаниях закона и постановлениях тендерной документации, которая была заранее всем известна", - говорится в заявлении и.о. генконсула.

В сентябре генконсул Польши в Калининграде Марэк Голковски сообщил, что визовый центр компании VFS Global, который будет выдавать жителям Калининградской области визы и разрешения на безвизовый въезд в Польшу, откроется 16 ноября.

Предполагается, что центр будет принимать 90% документов от калининградцев, Генконсульство будет принимать оставшуюся часть. Как уточнял генконсул, визовый центр сможет обслуживать до тысячи, а позже до полутора тысяч человек в день.

VFS Global является крупнейшим поставщиком аутсорсинговых услуг и технологической поддержки для дипломатических миссий и правительств во всем мире. Имеет 708 визовых центров в 83 странах, служит интересам дипломатических миссий 38 суверенных государств.

Прокуратура Нижегородской области признана нарушителем законодательства о размещении заказов.

пятница, 5 октября, 2012

Соответствующее решение было принято 01.10.2012 Нижегородским УФАС России по жалобе ООО «АВК-М» на действия единой комиссии прокуратуры Нижегородской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по комплексной уборке зданий, помещений, прилегающей территории.

Как следует из решения:

1) Установив в документации об аукционе в электронной форме требования к форме заявки, государственный заказчик нарушил положения части 2 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

2) В соответствии с документацией,

Вокруг новой формы МВД разразился коррупционный скандал

пятница, 5 октября, 2012

Перевод полиции на новую форму обернулся коррупционным скандалом. Закупки формы нового образца для сотрудников МВД обернулись грандиозным скандалом. Полиции всучили низкопробное тряпье китайского производства.

Все многомиллиардные контракты на поставки обмундирования оказались отданы людям, близким к тыловикам МВД, а основная часть закупок была сорвана, и теперь аукционы спешно приходится проводить заново.

Одной из составных частей реформы МВД, затеянной министром Рашидом Нургалиевым, стало переодевание сотрудников в новую одежду. Разработать ее пригласили талантливого российского модельера Игоря Чапурина, а на закупки выделили 16,5 млрд рублей.

Получив авансы, производители принялись за работу и даже успели что-то сшить, как вдруг результаты аукционов на заключение контрактов были отменены, а сами контракты - разорваны. Оказалось, помощник замминистра МВД Александр Немчиков обнаружил нарушение в оформлении документов. Хотя 62 предприятия по всей России уже начали отшивать тонны одежды - от трусов и фуражек до полотенец и кителей, им пришлось остановиться, потому что доверенность одного из участников процесса оказалась просрочена на три дня. Поначалу швейники пытались возмущаться, кое-кто даже подал на МВД в суд, но воевать с системой - себе дороже.

Китайское платье для российской полиции

Вскоре стало понятно, для кого приносилось в жертву благополучие десятков швейных фабрик. На повторных аукционах никого из прошлых поставщиков к финишу не прошел, а заказы на сумму в 2,3 млрд руб. поделили между собой лишь четверо «избранных»: ЗАО «ТПК «Октябрь», ЗАО «Румянцевская мануфактура», ООО «Швейная фабрика «Оптима», ООО «Техинвест». При этом две первые и две последние структуры впрямую аффилированы между собой, то есть на самом деле игроков было не 4, а всего 2. «Румянцевская мануфактура» принадлежит владельцам «Октября», «Техинвест» — техническая «прокладка» «Оптимы».

Как вскоре выяснилось, из четырех фирм-победительниц только одна (ростовская «Оптима») оказалась реальным предприятием с собственными мощностями. У остальных не было за душой ничего, кроме небольшого уставного капитала и симпатии Александра Немчикова. Чтобы выполнить заказ, победителям, естественно, пришлось нанимать субподрядчиков, среди которых оказалось немало и вчерашних держателей разорванных контрактов: заказы снова вернулись обратно, но уже за меньшие деньги. Разница пошла в чей-то карман.

В прошлом году Немчиков досрочно получил майорские погоны и кресло начальника управления материально-технического обеспечения МВД. Теперь в его руках оказался почти весь министерский бюджет: закупки, снабжение, поставки. 18 баз и складов по всей стране, управления в округах.

И новый госконтракт на поставку 129 наименований форменной одежды ценой в 1,7 млрд достался единственному участнику: на этот раз — ООО «Барышская швейная фабрика». По документам она находится в подмосковном Наро-Фоминске, однако глава района Александр Баранов о таком предприятии никогда прежде не слышал. Оказывается, эта структура занимается управлением складами в бизнес-центре «Румянцево», производства у нее нет. Уставный капитал — всего 100 тыс. рублей. Секрет прост - эта очередная структура уже известного нам владельца компании «Октябрь» Дмитрия Маркова, получившего и предыдущие заказы на форму.

В результате полицейская форма была пошита из отвратного китайского материала. На социальных форумах сотрудников МВД ее костерят, не стесняясь в выражениях. После первой стирки ткань садится, рукава рубашек скукоживаются, у кителей - кургузые воротники. Комплекты не совпадают по оттенкам и фактуре. Проведенные не так давно экспертные заключения показали, что форма не соответствует техзаданиям по многим параметрам: устойчивость окраски, сырьевой состав, плотность, число нитей и т. д. Тем не менее Немчиков принял весь товар без единой рекламации.

Торжество справедливости

После разразившегося скандала Александр Немчиков был отстранен от занимаемой должности, а последний заключенный им контракт на закупку формы (3,94 млрд руб.) разорван судом по иску МВД. Вскоре стало известно, что за последние 2 года родные Немчикова резко обзавелись большим числом недвижимости. У матери появилось 2 земельных участка и 3 квартиры (в том числе 158-метровые апартаменты на 47-м этаже элитного комплекса «Велл Хаус»). У неработающего брата - 2 участка и 2 квартиры в Красногорске.

Вердикт нового министра МВД Владимира Колокольцева был тверд: уволить. Вместе с Немчиковым рапорт заставили подать и его друга, зам. начальника департамента тыла МВД Руслана Сулейманова. Со дня на день Александр Немчиков должен быть отчислен из рядов полиции. С июля он находится в отпуске, из которого уже не выйдет.

Отметим, что Немчиков – не единственный полицейский, лишившийся работы из-за коррупции. В начале этого года состоялась громкая отставка главы петербургской полиции генерал-полковника Михаила Суходольского. Эксперты связали ее с делом ФГУП «Охрана», руководство которого получало "откаты" от фирм - поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 миллионов рублей.

Власти Югры будут выносить на публичные обсуждения госзакупки, превышающие 1 млрд рублей

четверг, 4 октября, 2012

Департамент госзаказа Югры вынес на сегодняшнее заседание окружного правительства предложение о публичных обсуждениях госзакупок, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах к заседанию правительства ХМАО.

Отметим, что публичному обсуждению будут подвергаться размещаемые заказы на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд автономного округа. Планируется, что принятие проекта позволит повысить прозрачность расходования бюджетных средств округа на реализацию крупных инфраструктурных проектов, привлечет общественность к принятию решений о целесообразности их реализации и снизит коррупционные риски при размещении заказов.

В публичных обсуждениях могут принимать участие как юридические, так и физические лица, а также органы госвласти и местного самоуправления. Замечания и предложения участников обсуждений будут публиковаться на сайте госзакупок и направляться в ФАС.

Рособоронзаказ возглавил А.Потапов из Минпромторга

среда, 3 октября, 2012

Директором Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) назначен Александр Потапов. Об этом, как передает телеканал "Россия 24", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Также глава правительства напомнил, что недавно Рособоронзаказ был передан в ведение правительства для улучшения работы.

Ранее А.Потапов занимал пост директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ.

В сентябре 2012г. от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу указом президента РФ была освобождена Людмила Воробьева, возглавлявшая ведомство с декабря 2011г. Ранее, с июня 2011г., была первым заместителем директора этой же федеральной службы, а до работы в Рособоронзаказе занимала должность руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Москве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806