Экс-замглавы Минрегиона задержан по делу о хищении средств на АТЭС

пятница, 9 ноября, 2012

"По подозрению в причастности к совершению хищения задержан в порядке статьи 91 УПК РФ экс-заместитель министра Минрегионразвития России, в настоящее время занимающий должность председателя правительства Пермского края Роман Панов. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - сообщила пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Механизм общественного обсуждения госзакупок - неэффективен

пятница, 9 ноября, 2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает неэффективным существующий механизм общественного обсуждения госзакупок. С такой оценкой он выступил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. После доклада замминистра экономического развития Владимира Симоненко на данную тематику, Д.Медведев поинтересовался у него, сколько госзакупок было отклонено в результате подобной общественной экспертизы. В ответ замминистра признался, что ни одна госзакупка не была отменена, зато изменилась конкурсная документация.

"В министерствах и ведомствах и других структурах власти не боги работают. И ошибаться могут, и коррупция там, естественно. Если в ходе общественного обсуждения выясняется, что вообще не нужно это покупать, то в чем тогда заключается смысл общественного обсуждения?" - возмутился премьер.

В.Симоненко пояснил, что общественное обсуждение пока касается только крупных закупок объемом более 1 млрд руб., и пока этот механизм не работал в формате отклонения госзакупок.

"То есть от того, что крупные средства, то они должны в любом случае быть потрачены? То есть если б какая-то мелочевка была, то можно было бы сказать: "Ладно, не надо, не тратьте, действительно это не нужно". А раз это миллиард рублей - то, конечно, такие деньги надо обязательно потратить. Мне кажется, в таком виде это не будет работать", - заключил Д.Медведев, добавив, что если нет возможности отклонить госзакупку, то "большого резона" в общественном обсуждении нет.

"Я просто хочу понять, нужен ли такой механизм, который не позволяет отклонить закупку, если она вообще не основана на реальных потребностях?" - сказал премьер, добавив, что процедуру необходимо доработать.

Нацпарки Бурятии закупают «Лэнд Крузеры»

пятница, 9 ноября, 2012

На днях на сайте госзакупок появилась информация об аукционах от национального парка и заповедника республики на поставку сразу нескольких элитных автомобилей. Начальная стоимость каждого внедорожника и пикапа превышает два миллиона рублей. Напомним, совсем недавно глава Бурятии резко критиковал госзакупку дорогих внедорожников

Так, Тункинскому национальному парку понадобилось сразу три представительных автомобиля – «Тойота Лэнд Крузер» и два «Мицубиси L200». Все они должны быть новыми, 2012 года выпуска.

В частности, для «Мицубиси» установлены требования мощности мотора в 136 лошадиных сил, электронного иммобилайзера, антикороззийной обработки. Передние сидения обязательно должны подогреваться, при этом все сидения должны быть спортивного типа, задние должны оснащаться подстаканником.

Установлен и обязательный цвет для автомобилей – их кузова будут выкрашены в серебристый цвет.

Начальная стоимость каждого автомобиля – 2,6 миллионов рублей.

Помимо двух «Мицубиси», Тункинский нацпарк обзаводится и внедорожником «Тойота Лэнд Крузер» стоимостью 2,040 тысяч рублей.

Однако одновременно с аукционами на «Лэнд Крузер» и «Мицубиси» нацпарк объявил конкурсы на закупку российских аналогов – двух автомобилей УАЗ 390995, двух УАЗ-220695 –и одного УАЗ Патриот. Почему нельзя было обойтись одними высокопроходимыми УАЗами и понадобились именно двухмиллионные иномарки, неизвестно – в самом Тункинском нацпарке от каких-либо комментариев по этому вопросу отказываются.

Точно так же, так и Тункинский нацпарк, поступил и Джергинский заповедник, находящийся в Курумканском районе. Он закупает один УАЗ-23632 и один «Лэнд Крузер».

При этом, поясняя свой выбор, в заповеднике отмечают, что «Лэнд Крузер» будет использоваться в условиях бездорожья. Именно поэтому, по словам представителя заповедника, и пал выбор на этот элитный внедорожник:

- У него два моста, блокировки полностью, встроенная заводская лебёдка, механическая. То есть машина делалась именно для проходимости. Российских аналогов этому автомобилю просто нет.

Между тем ещё один заповедник Бурятии – Байкальский, решает проблему проходимости бездорожья при помощи специального джипа «Лада-Бронто 1922-55 Марш-Комби». Этот автомобиль представляет собой грузопассажирскую версию снегоболотохода с увеличенным объёмом кузова. Его высота превышает 2,5 метра, а полезная нагрузка составляет 350 килограмм. Начальная стоимость аукциона – 1,5 миллиона рублей.

Отметим, обновляют свои автопарки не только заповедники и национальные парки. Так, в начале ноября хозяйственно-транспортной комплекс администрации главы и правительства Бурятии объявил о закупке четырёх автомобилей «Тойота Камри». Цена одного аукциона на поставку двух автомобилей составляет 2,4, а другого – ещё на две машины – 2,196 миллионов рублей.

Напомним, менее месяца правительству Бурятии пришлось отменять конкурс на закупку дорогого автомобиля. Агентство по спорту решило обзавестись «Форд Explorer V», который мог стать одним из самых дорогих служебных автомобилей в органах госвласти республики. Начальная цена контракта составляла 3.2 миллионов рублей.

Комментируя это решение, глава Бурятии называл его «самодеятельностью», «несусветной глупостью» и желанием «любоваться на предмет роскоши».

- Нет необходимости иметь такой автомобиль, но, к сожалению, у нас нет-нет да появляются люди, которые хотят отличиться, или выделиться, - говорил Вячеслав Наговицын. Cообщает "Байкал-Daily"

В системе госзакупок расширится свобода выбора способа закупки и поставщика. Проект закона о Федеральной контрактной системе дошел до второго чтения

пятница, 9 ноября, 2012

Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласовал итоговую редакцию законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) ко второму чтению, рассказал чиновник, знакомый с итогами совещания от 7 ноября. Это подтвердили представитель секретариата Шувалова и председатель комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский.

Руденский говорит, что в понедельник комитет начнет готовить документ ко второму чтению. По словам собеседника «Ведомостей» в руководстве Госдумы, второе чтение планируется провести до 14 декабря.

В первом чтении закон о ФКС был принят в июне, он должен заменить действующий закон о госзакупках. В основном согласованный ведомствами, в том числе Минэкономразвития, Минфином и ФАС, текст ко второму чтению был подготовлен в конце сентября (есть у «Ведомостей»). На совещании у Шувалова был найден компромисс по сохранявшимся разногласиям, говорит федеральный чиновник, также одобрены поправки депутатов (есть у «Ведомостей»). В том числе по одному из принципиальных вопросов, рассказывает Руденский: о возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке. Заказчик сможет сделать это без суда (сейчас это невозможно. — «Ведомости»), а подрядчик будет вправе опротестовать это действие в течение 10 дней, объясняет он.

С учетом поправок новая система госзакупок с 2014 г. будет выглядеть так: появятся новые способы выбора поставщика, а основным видом закупок вместо электронного аукциона станет конкурс. ФКС предусматривает три вида конкурса: открытый, двухэтапный и с ограниченным участием. Аукционы могут быть открытыми (только в электронной форме) и закрытыми, допускаются запросы котировок и предложений. Решением правительства, как и сейчас, закупить товар или услугу можно будет у любого поставщика и по любой процедуре.

Оценивать заявки поставщиков чиновники смогут по цене, расходам на эксплуатацию, ремонт товаров или по использованию результатов работ, качественным, функциональным и экологическим характеристикам. По сравнению с действующим порядком значительно расширяются возможности оценивать квалификацию участников торгов. Можно проверять наличие финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ценностей, опыта и деловой репутации специалистов. Проект, как и сейчас, обязывает закупать не менее 15% годового объема у малого бизнеса (за исключением оборонного заказа), начальная цена таких контрактов не должна превышать 15 млн руб.

В качестве обеспечения по контракту поставщики смогут предоставить банковскую гарантию, зарегистрированную в Единой информационной системе ФКС. Она должна обеспечивать от 5 до 30% начальной цены контракта либо сумму аванса, если он превышает 30%. Гарантию можно использовать на конкурсах и закрытых аукционах, на открытых обеспечение должно быть денежным. Проект вводит так называемые антидемпинговые меры: если на торгах цена будет снижена более чем на 25%, то размер обеспечения вырастает в полтора раза.

Контроль ФАС за процедурами торгов сохраняется, помогать ей будут Росфиннадзор, казначейство, Счетная палата и местные органы финансово-бюджетного надзора. Общественные объединения и ассоциации бизнеса смогут жаловаться в суд и контролирующие ведомства на ход и результаты закупок; у них есть право запрашивать информацию об исполнении контрактов, но чиновники не обязаны ее предоставлять.

ФКС вводит множество новых методов контроля за госзаказом, но оценить, насколько эффективно будут использоваться эти инструменты, трудно, замечает Антон Назаркин из Национального рейтинга прозрачности закупок: вероятно повторение ситуации с законом о закупках госкомпаний, в котором описаны инструменты контроля, но применяются они в единичных случаях. Многие способы контроля замкнуты на так называемую Единую информационную систему, которая пока не существует даже в форме технических требований к функционалу и архитектуре, добавляет он: «Есть риск получить в 2014 г. систему, не поддерживающую работу в запланированном режиме».

При подготовке к саммиту АТЭС украли более 93 млн рублей

четверг, 8 ноября, 2012

При подготовке к саммиту АТЭС украли более 93 млн рублей

Полиция выявила хищение 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.


«Сотрудниками ГУЭБ выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско- Тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке. По выявленному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — “Мошенничество в особо крупном размере”», сказали в МВД.

Как сообщалось ранее, Счетная палата РФ завершает проверку расходования средств на саммит АТЭС. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, находящийся с визитом в Приморье, отметил, что итоги проверки будут подведены уже 8 ноября.

Степашин сообщил, что в ходе проверки были выявлены нарушения, но «сенсаций не будет».

По материалам «Голоса России» и открытых источников.
Перейти на форум для добавления комментария

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806