Дженерики наступают

пятница, 16 ноября, 2012

Дженерики наступают
В течение последних двух лет мировая фармотрасль готовилась к патентному обвалу, пик которого пришелся на 2012 г. Эксперты аналитической компании EvaluatePharma в своем аналитическом обзоре прогнозируют, что до конца 2012 г. патентую защиту потеряют лекарственные препараты с общим объемом продаж 67 млрд долл. США, а в 2012–2018 гг. – с ежегодным объемом продаж 290 млрд долл. США.
Под «дженериковые жернова» 2012 г. попали такие легендарные препараты, как антипсихотик Seroquel компании AstraZeneca, антидепрессант Lexapro (Lundbeck) и противодиабетическое средство Actos (Takeda). Однако ярчайшим примером того, что может случиться с блокбастером после потери патентной защиты является противоастматический и противоаллергический препарат Singulair компании Merck&Co. В 2011 г. объем продаж Singulair составил 3,3 млрд долл. США. Препарат потерял патентную защиту в США в августе 2012 г. и всего через четыре недели его продажи рухнули почти на 90%!
Зато дженериковые компании, особенно те из них, кто успел первыми направить заявки в FDA и получить одобрение, чувствуют себя очень хорошо, их прибыли растут. Некоторые продукты этих компаний даже сами становятся блокбастерами. Их не много, но они есть.
По данным IMS Health, за 12 месяцев по 30 июня 2012 г. только 5 дженериков превысили 1 млрд долл. США по объему продаж, что и является критерием блокбастера.
Эксперты EvaluatePharma идентифицировали 6 наименований дженериков, которые за 8 месяцев 2012 г. ближе всего подошли к миллиардному барьеру продаж в США (табл.).
Эти препараты предназначены для лечения широко спектра заболеваний и представлены различными компаниями. В двух случаях, дженерик продается двумя и более компаниями и их общий показатель превышает или близок к блокбастерному, в одном случае две разных дженериковых компании продают свои версии препарата на сумму более 1 млрд долл. каждая.
Источник: EvaluatePharma

МВД выявило хищения 53 млн рублей при облуживании военных городков

пятница, 16 ноября, 2012

МВД выявило хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков и ряда других объектов Минобороны, сообщает пресс-служба ведомства.

МВД установило, что в 2011 году было заключено два госконтракта с ОАО «Славянка» на общую сумму около 63 млрд рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов ведомства.

Свои обязательства «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь». За период действия договора субподрядчику на обслуживание и ремонт вентиляционных систем одного из зданий ведомства было выделено около 90 млн рублей. Однако, как установило ведомство, незадолго до этого в здании уже был сделан капитальный ремонт, а системы вентиляции, который якобы ремонтировались, в здании отсутствовали с 2010 года. В результате деятельности преступной группы государству был причинен ущерб на 53 млн рублей, сообщает ведомство.

По делу задержаны два человека - генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Елькин и главный бухгалтер фирмы Ротанова. У них изъяты документы, так называемая «черная бухгалтерия», и денежные средства на сумму $5 млн и 125 млн рублей. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Следователи продолжают проверку в связи с делом о хищении средств федерального бюджета.

Властям ХМАО не удалось отсудить у компании, оформлявший Экспоцентр к саммиту Россия – евросоюз, полмиллиарда рублей. Суд решил, что достаточно 11 млн.

пятница, 16 ноября, 2012

За ненадлежащее исполнение госконтракта по архитектурно-художественному оформлению фасада Экспоцентра в Ханты-Мансийске компания ВНСС заплатит только 11 млн рублей из заявленных в иске 583 млн рублей. Такое решение принял Арбитражный суд ХМАО по иску казенного учреждения «Управление капитального ремонта».

В сентябре этого года «Управление капительного ремонта» подала иск к своему подрядчику – компании ВСНН. В качестве основания для удовлетворения требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по государственному контракту от 17 сентября 2007 года на выполнение работ по архитектурно-художественному оформлению фасада Экспоцентра с установкой монументальной композиции «Атмосфера».

Монументально-художественная композиция «Атмосфера» выполнена из металла и стекла (высота – 8,5 метра, ширина сферы: стеклянная – 5 метров, металлическая – 6 метров) и расположена на территории окружного выставочного центра «Югра-экспо». Она была установлена к проведению саммита Россия - Евросоюз, который состоялся в июне 2008 года к Ханты-Мансийске.

Накануне Арбитражный суд ХМАО установил нарушение срока выполнения работ со стороны строительной компании. В то же время суд посчитал заявленные требования чрезмерными и взыскал в пользу «Управления капитального ремонта» неустойку в размере 11 млн рублей из 583 млн, заявленных в иске. В удовлетворении остальной части исковых требований отказал.

Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах пресекла нарушения законодательства о закупках

четверг, 15 ноября, 2012

Казанской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка разработанных в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» поднадзорными федеральными казенными предприятиями положений о закупках товаров, работ, услуг для нужд.

Так, директором ФКП «ГосНИИХП» утверждено Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд Федерального казенного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» (ФКП «ГосНИИХП»).

Проверкой было установлено, что не все нормы названного Положения соответствовали нормам федерального законодательства, а также основным принципам и целям гражданского законодательства, законодательства о противодействии коррупции.

Например, понятие «реестр недобросовестных поставщиков» не соответствовало норме ч.2 ст. 5 Федерального закона, так как предусматривались дополнительные основания включения лиц в реестр недобросовестных поставщиков, несмотря на то, что данные основания уже предусмотрены законом и расширительному толкованию не подлежат.

Кроме того, Положение предусматривало возможность осуществления закупки у единственного поставщика в случае возникновения потребности в закупаемых товарах (работах, услугах), в связи с чем, применение других видов процедур закупки невозможно по причине отсутствия времени, необходимого для их проведения. Указанная норма противоречила общим целям, задачам и принципам Федерального закона, поскольку давала Заказчику возможность избегать проведения процедур торгов, могла явиться причиной коррупционных проявлений, нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о защите конкуренции.

Директором ФКП «КГ КПЗ» утверждено Положение о закупках товаров, работ, услуг ФКП «КГ КПЗ». Указанное Положение также не соответствовало нормам федерального законодательства, в том числе содержало коррупционные признаки.

Так, например, предусматривалась возможность публикации на сайте заказчика, а также предоставления заказчиком на электронные торговые площадки http://www.tender.pro и http://www.onlinecontract.ru списков поставщиков, как успешно выполняющих заключенные договоры, так и списки поставщиков, нарушающих обязательства («белые» и «черные списки»). Данный пункт не соответствовал нормам ч.2 ст. 5 Федерального закона, которой установлены основания для включения поставщиков в реестр недобросовестных, которые расширительному толкованию не подлежат. В связи с этим, иными лицами не могут быть предусмотрены дополнительные основания для включения поставщика в реестр недобросовестных, а также ведение дополнительных «белых» и «черных» списков.

Кроме того, в Положении не прописывались требования к документации о закупке, предусмотренные ч.4 ст. 10 Федерального закона, не были установлены ограничения к участникам тендерной комиссии предприятия в целях противодействия коррупции, а также не было четкого определения прав и обязанностей тендерной комиссии, ее количественного состава и правомочности. Также не были раскрыты вопросы, связанные с обеспечением закупки, с закрытыми способами торгов.

Указанные недостатки являются лишь примерами из многочисленных других, выявленных в ходе проверки Положений о закупках для нужд ФКП «ГосНИИХП» и ФКП «КГ КПЗ».

Нарушения, выявленные в ходе проверки, давали Заказчикам возможность избегать проведения процедур торгов, в связи с чем шли вразрез установленным федеральным законодательством о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц принципам, могли явиться причиной коррупционных проявлений, нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о защите конкуренции. В Положениях усматривались коррупциогенные факторы, устанавливающие для Заказчиков необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Кроме того, данные обстоятельства могли стать причиной обращения участников заказа в правоохранительные и контролирующие органы, повлечь признание проведенных торгов и заключенных договоров недействительными, что привело бы предприятия к незапланированным расходам, в том числе на судебные тяжбы.

По итогам проверки прокурором на указанные Положения принесены протесты, которые на данный момент рассмотрены и удовлетворены, нарушения федерального законодательства устранены.

Экс-замглавы Минрегиона грозит 10 лет

четверг, 15 ноября, 2012

Экс-замглавы Минрегиона Роману Панову, подозреваемому в хищении почти 100 млн руб., выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Нынешнему председателю правительства Пермского края грозит до 10 лет заключения.
"Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), - сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России. - Устанавливается причастность к совершению указанного преступления ряда должностных лиц Министерства регионального развития и сотрудников ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона".

Информацию о том, что в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке был выявлен факт хищения, пресс-служба МВД опубликовала 8 ноября. По версии следствия, ответственные за заключение госконтрактов организовали ряд конкурсов на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн руб., однако реального участия в работе подрядчики не принимали - все указанные в контрактах услуги уже были выполнены другими фирмами. Чиновники просто перевели средства на счета фиктивных организаций.

На следующий день стало известно о задержании Панова. Десятого ноября Тверской суд в Москве санкционировал его арест до 2 января. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия, которое настаивало на заключении подозреваемого под стражу, в том числе из-за того, что являясь высокопоставленным чиновником, тот может скрыться или уничтожить улики.

"Обыски прошли у меня дома, у моих знакомых, все документы собраны", - настаивал Панов на отсутствии необходимости своего ареста. Как заявил суду защитник чиновника, глава пермского правительства имеет на иждивении двух малолетних детей. Кроме того, Панов является обладателем 10 млн руб., которые может внести в качестве залога. Однако суд принял решение об аресте Панова, отметив, что в настоящее время "следствие устанавливает движение бюджетных средств, распределенных по различным счетам".

Арест своего председателя никак не повлиял на работу пермского правительства, заявил глава региона Виктор Басаргин. "Правительство края продолжает свою работу, также как и работало. Никакой кадровой чехарды. Не будет перестановок, а тем более отставки правительства", - написал он в своем блоге. Губернатор Пермского края сам намерен исполнять обязанности главы краевого кабмина, пока панов находится под арестом. "С точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь", - заверил губернатор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806