Депутат Резник просит заранее оповещать о публичном обсуждении крупных госзакупок

среда, 21 ноября, 2012

Депутат Законодательного Собрания от фракции «Яблоко» Максим Резник обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой более тщательно оповещать население о времени и месте проведения публичных обсуждений крупных госзакупок. В частности, народный избранник предложил публиковать соответствующую информацию не только на сайте госзакупок, как это предусмотрено законом, но и в финансируемой за счет городского бюджета газете «Петербургский дневник». Как передает корреспондент «БалтИнфо», соответствующий запрос сегодня был утвержден на заседании городского парламента.

Недовольство депутата вызвало состоявшееся 19 ноября обсуждение госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей в связи с проведением конкурса на строительство «Спортивной-2». По его словам, на слушания пришел лишь один участник, журналист, случайно узнавший о времени проведения мероприятия «только потому, что в силу своих обязанностей постоянно следит за сайтом госзакупок».

«Принципами общественного обсуждения, согласно Порядку общественного обсуждения закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд на суммы свыше 1 млрд рублей, является открытость и прозрачность такого обсуждения», - пишет Максим Резник в запросе.

При этом он предлагает губернатору проводить слушания по всем закупкам для государственных нужд на сумму свыше 500 млн рублей, а для муниципальных нужд - на сумму свыше 5 млн рублей.

143 млн рублей на элитные постели

среда, 21 ноября, 2012

Горный университет, ректор которого Владимир Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, закупает элитные кровати и матрасы за бюджетные средства — для этой цели выделено 143,5 миллиона рублей. 1200 предметов интерьера требуются для оснащения общежитий, которые возводит учебное заведение на Васильевском острове. Одна постель из новозеландской сосны, по расчетам Горного, обойдется казне в 110,4 тысячи рублей.
Заявку на приобретение кроватей для нужд университета администрация Горного опубликовала на сайте государственных закупок. Всего за исполнение заказа потенциальный поставщик может получить 143 млн рублей. Причем средства, которые пойдут на финансирование приобретения, судя по документации, будут выделены из федерального бюджета.
Тратить деньги планируется в рамках одного лота. Университету требуется только одно наименование товара - нестандартных размеров кровать с ортопедическим матрасом. Зато количество и качество необходимых предметов мебели поражает воображение. Горному должны привезти сразу 1295 постелей «под ключ». Установить кровати планируется по трем адресам в Петербурге и одному в Кировске Мурманской области.
Как уточняется в техническом задании, университет планирует получить за немалые средства (около 110 тысяч 424 рублей за один предмет спальной мебели) не простые кровати, а эксклюзивные образцы. Так, все они должны быть выполнены из массива редкой в наших интерьерах новозеландской сосны. Заказчик требует, чтобы дерево, из которого будет изготовлена мебель, имело класс А. То есть в нем не должно быть сучков, портящих идеальный вид изделия.
Натуральная древесина должна быть покрыта морилкой, покрашена в четыре слоя бесцветным лаком на основе акрила и иметь цвет «итальянский орех».
Произвести рекордное для мебельной фабрики количество кроватей подрядчику потребуется в сжатые сроки. В Горном рассчитывают, что поставщик будет выбран до конца ноября 2012 года. А первая партия товара (не меньше 50% от всего объема заказа) будет поставлена еще до конца года. Окончательно установить спальные места планируется не позднее 15 января 2013 года.
«Фонтанка» попыталась найти потенциальных поставщиков новозеландских кроватей в Петербурге, но это оказалось сделать не так-то просто. В крупных мебельных центрах затруднились найти хотя бы одну на своих складах. Причем специалисты отметили не только эксклюзивность материала, но и нестандартность размеров, указанных заказчиком. «1250 мм в ширину, 1230 мм в высоту и 2000 мм в длину - довольно нестандартные размеры. Такие кровати в основном делаются на заказ. И подобрать к ним матрасы не так просто», - прокомментировал «Фонтанке» мебельных дел мастер, сотрудничающий с одним из торговых центров.
Впрочем, если бы не дорогостоящий материал, такие односпальные кровати можно было бы приобрести в 10 раз дешевле. Всего по 9 - 11 тысяч за комплект из березы или русской сосны с матрасом, отмечают торговцы.
Почему выбор Горного пал именно на новозеландскую сосну, затруднились сказать и производители мебели. Сейчас из этого материала петербургские мебельщики ничего не делают. Европейские фабрики активнее используют редкую породу дерева, но вырабатывают из дорогостоящей древесины в основном мебель для детских комнат.
На сайте одной из английских мебельных мануфактур, торгующей предметами интерьера для детских из массива новозеландской сосны, отмечается, что материал из южного полушария отличается экологической чистотой и надежностью.
Отметим, мебель из новозеландской сосны несколько лет назад стала очень популярной в США. Штаты в год закупают у новозеландских лесопромышленников древесины на 450 млн долларов. В Европу пока производители с «зеленых островов» делают небольшие поставки. В основном в Италию и Великобританию.
Тем не менее Горному университету удалось найти как минимум трех поставщиков, которые выразили желание выполнить заказ. В рамках общения с потенциальными исполнителями государственное учебное заведение получило три ценовых предложения. Первый поставщик оценил заявку в 171, 6 млн рублей, второй — в 164,5 млн рублей, третий — в 143,5 млн рублей. Будут ли эти пока не названные компании принимать участие в конкурсе, пока не понятно.
В самом университете не сомневаются в успехе тендера. В учреждении отмечают, что мебель поступит на оснащение общежитий. Кровати установят в комнатах аспирантов. От дальнейших комментариев по поводу причин выбора заказчики отказываются.
Отметим, часть постельных гарнитуров должна поступить в два комплекса общежитий на Васильевском острове (общежитие № 6 на Наличной, д. 28/16, и общежитие № 3 на Наличной, д. 46). Еще некоторое количество кроватей поставщик должен доставить в общежитие филиала Горного в Кировске Мурманской области.Также не указанное в заявке число должны привезти прямо на факультеты Горного на 21-й линии В. О., д. 2.
Общежитие № 6, судя по фотографиям на сайте Горного университета (см. фоторепортаж,) на данный момент уже обставлено, однако элитных кроватей там, видимо, действительно не хватает.
Напомним, что Горный университет не первое в Петербурге государственное учреждение, оформившее многомиллионный заказ на поставку предметов мебели. Как сообщала «Фонтанка», в августе текущего года Городской суд разместил заказ на поставку новых предметов интерьера для только что построенного здания на Бассейной улице в общей сложности на 185 млн рублей. В заявку вошли такие необходимые для отправления правосудия предметы, как антистрессовые кресла, индивидуальные шкафы для мантий, камин, трехместный диван и тумба-бар под холодильник.
Самый скандальный «кроватный» заказ был размещен все-таки не в Петербурге, а в столице. Руководство МВД в 2009 году разместило заказ на поставку кроватей, выполненных из позолоченного металла, за 20 млн рублей. Мебель предназначалась для департамента экономической безопасности и дома приемов МВД в Серебряном Бору.
Справка:
Национальный минерально-сырьевой университет Горный - одно из крупнейших учебных заведений в Петербурге. В нем обучаются более 8,5 тысячи студентов и работают свыше 120 докторов наук и профессоров. С 1994 года университет возглавляет ректор Владимир Литвиненко. В СМИ его называют личным другом президента Владимира Путина. Во время выборов 2012 года Литвиненко возглавлял штаб Путина в Петербурге.

Мэрия не может выбрать альтернативных поставщиков эскалаторов

среда, 21 ноября, 2012

Вокруг тендера на выбор поставщиков 27 эскалаторов для Московского метрополитена разгорается скандал. Московское УФАС рассмотрит жалобу одного из участников конкурса — московского ООО «Подъемно-транспортные комплексы и системы» (ПТКС). Как сообщил «Известиям» источник в компании, по формальным причинам были отклонены заявки от всех компаний, претендовавших на участие.

— Теперь заказчик ОАО «Мосинжпроект» может заключить прямой договор с поставщиком на собственный выбор, — сказал источник.

Жалобу ООО ПТКС московское УФАС рассмотрит 22 ноября. Как сообщается с письме ведомства (есть в распоряжении «Известий»), «организатор торгов не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе».

Напомним, тендер на закупку 27 эскалаторов — для станций «Парк Победы» и «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии, «Жулебино» и «Спартак» Таганско-Краснопресненской был объявлен в октябре этого года. Речь идет о шести лотах на сумму более 750 млн рублей. В конкурсе впервые не принимал участие петербургский завод «ЭЛЭС», с советских времен бывший монополистом на рынке эскалаторов. Правда, в прошлом году завод оказался в центре скандала, когда из-за сбоя поставок на полгода задержалось открытие станции «Парк культуры». После этого московские власти начали задумываться о смене поставщиков.

Нынешний тендер был весьма громко анонсирован мэрией, так как в нем впервые принимали участие иностранные производители — немецкий концерн ThyssenKrupp, а также украинские Крюковский вагоностроительный завод и ООО «Инструментальный завод». Помимо них заявки подали питерская компания «Эскомстроймонтаж-сервис», московские ОАО «ТрансМашГрупп» и ООО «Подъемно-транспортные комплексы и системы».

К слову, ОАО «ТрансМашГрупп», намеревавшееся делать эскалаторы на Тушинском машиностроительном заводе, теперь также готовит жалобу в ФАС, рассказал председатель совета директоров компании Денис Григорьев.

— Наша заявка была отклонена, так как мы указали в ней реальные сроки поставки. «Мосинжпроект» хотел, чтобы все было сделано за полгода. Это физически невозможно, мы не хотим соглашаться на такие сроки, а потом задерживать поставки, как это было со станцией «Парк культуры», — подчеркнул Григорьев.

Питерский завод «Эскомстроймонтаж-сервис» также подтвердил, что его заявка была отклонена. Руководитель конструкторского бюро завода Игорь Семенков не смог уточнить, будет ли завод подавать жалобу. ThyssenKrupp и Крюковский вагоностроительный завод отказались от комментариев.

ОАО «Мосинжпроект» также официально не смогло дать оперативный комментарий. Между тем источник в организации заявил «Известиям», что конкурсная процедура позволяет заключать договоры с единственным поставщиком, даже если тендер не состоялся и ни одна заявка не была принята. Источник подчеркнул, что договоры уже заключены и это случилось еще до того, как антимонопольные органы приняли жалобу недовольной компании.

— Таким образом, любой пересмотр контракта теперь возможен только через суд, независимо от решения антимонопольного органа, — сказал представитель «Мосинжпроекта». Он отказался сообщить, кто будет поставщиком 27 эскалаторов для метрополитена, отметив, что официально это станет известно 10 декабря. Между тем замглавы департамента строительства Владимир Швецов опроверг эту информацию, заявив, что контракты еще не подписаны.

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что на станциях «Парк Победы», «Деловой центр», «Жулебино» и «Спартак» требуются не тоннельные, а поэтажные эскалаторы, то есть рассчитанные на небольшую глубину подъема (4–10 м).

— Так, например, станция «Деловой центр» будет двухуровневой — там нужны короткие эскалаторы с платформы на промежуточный этаж, — пояснил Свириденков.

По его словам, именно поэтому питерский «ЭЛЭС» и не участвовал в конкурсе, так как он специализируется на длинных тоннельных подъемниках. Требования к глубине подъема позволили подать заявки на конкурс, в том числе малоизвестным компаниям. С тоннельными эскалаторами намного сложнее — в России их делает только «ЭЛЭС». Правда, наладить производство в этом году также обещало ОАО «Трансмашхолдинг» после скандала с «Парком культуры». Из участников конкурса тоннельные эскалаторы делает ThyssenKrupp и Крюковский вагоностроительный завод, сказал Свириденков. Напомним, до 2020 года Московскому метрополитену понадобится около 700 эскалаторов.

СКР проверяет чиновника, предложившего школьнице интим на сайте знакомств

вторник, 20 ноября, 2012

СКР проверяет чиновника, предложившего школьнице интим на сайте знакомств

В Тульской области проводится доследственная проверка в отношении сотрудника правительства региона, предложившего несовершеннолетней девочке в ходе переписки на сайте знакомств вступить в половую связь.
Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по области, 18 ноября на сайте знакомств сети такое предложение ребенку сделал неизвестный мужчина, личность которого вскоре была установлена. Им оказался 48-летний местный житель.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
По информации "Интерфакса",

Российский футбол: бессмысленный и беспощадный

вторник, 20 ноября, 2012

Вкладываемые в строительство стадионов гигантские средства невозможно вернуть ни в каком виде
Как бы вам понравилось, если бы с 2014 года государство занялось бесплатным скармливанием бананов населению? Главврач Онищенко может ведь доказать, что регулярное потребление бананов снижает риск всех заболеваний вдвое. И Госдума принимает закон: теперь все бананы — бесплатно, по штуке в руки каждый день. Их импорт в страну не может быть ниже объемов 2010 года и финансируется естественными монополиями, госкомпаниями, госбюджетом и крупными частными компаниями, расположенными в городах, где число любителей бананов особенно велико. Для тех же, кто предпочитает яблоки, лимоны и виноград, все останется по-прежнему.
Скажете, так не бывает. Еще как бывает! Именно так в России устроено финансирование спорта больших достижений. Особенно футбола, страстно любимого широкими электоральными массами. В роли любителей яблок выступают те, кому милее театр, музыка и кино. К примеру, за билет в один из лучших в Москве театров, Мастерскую Петра Фоменко, нужно платить 500–4000 рублей в зависимости от спектакля. А футбол — вот он, по телевизору, по цене электроэнергии.
Вот как субсидируется «любовь к спорту». Обладминистрация Ростова-на-Дону проводила в октябре конкурс проектов на строительство стадиона к футбольному чемпионату мира 2018 года. Максимальная цена проекта — 0,9 млрд рублей, стадион должен быть построен за 10 млрд рублей. Или больше, цитируют «Ведомости — Ростов-на-Дону» замгубернатора области Александра Трифонова, «так как на стадионе будут использованы новейшие инновационные технологии, а не те, что применялись при строительстве самых новых на данный момент объектов». Деньги в пропорции 70/30 дают федеральные и региональные власти.
Эти расходы не окупятся никогда: местный клуб «Ростов» в среднем продает на один матч билетов и абонементов на 1,95 млн рублей, так что, даже имея нулевые расходы, он мог бы вернуть эту сумму не менее чем за 5100 матчей, то есть за полтора века. Или за 60 лет, если учесть рост доходов от продажи права трансляции матчей ТВ до европейского уровня.
Притчей во языцех давно стал стадион «Зенит» на Крестовском острове в Петербурге, финансируемый «Газпромом». В 2000 году затраты на его строительство оценивались в невероятные по нынешним временам $30 млн. К 2005 году он подорожал до $200 млн, а незадолго до кризиса 2008-го стоил $550–600 млн. Последняя экспертиза строительства, переданная недавно обладминистрацией в Главгосэкспертизу, потянула на астрономические 43,8 млрд рублей. Больше трети этой суммы уже потрачено, но этого никак не скажешь.
Долларовая цена строительства за десятилетие выросла в 47 раз, а рублевая — в 54, что уже достойно Книги рекордов Гиннесса, правда, номинации «самый долго строившийся и сильно подорожавший за время строительства стадион» нет. Но «Зенит» может попасть в нее и как самый дорогой стадион мира, вытеснив с этой позиции лондонский «Уэмбли» (открыт в 2007 году, стоил

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806