Казахстан: Ряд министерств в РК закупают товары и услуги в обход закона о госзакупках

вторник, 27 ноября, 2012

Ряд казахстанских министерств и ведомств закупают у дочерних организаций работы, товары и услуги в обход действующему законодательству о государственных закупках, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

«В текущем году мы столкнулись с тем, что желания администраторов бюджетных программ осуществить ряд мероприятий вне норм законодательства о государственных закупках и реальные возможности не всегда совпадают», - сказал Жамишев на заседании правительства во вторник.

По его словам, сейчас ситуация еще более усложнилась. «В соответствии с прозвучавшей в начале года критикой главы государства в закон о государственных закупках внесены изменения, которые ограничили госорганы Казахстана в праве закупать у подведомственных акционерных обществ, хозяйствующих товариществ и госпредприятий товары, работы и услуги вне конкурсных процедур, путем упразднения соответствующего перечня», - пояснил он.

В результате, отметил Жамишев, вместо того, чтобы усилить требования к этим компаниям для осуществления деятельности в конкурентной среде, администраторы бюджетных программ предлагают Минфину расширить перечень государственных заданий, то есть фактически заменить один перечень другим.

Он уточнил, что поскольку данный подход противоречит законодательству о защите конкуренции, Минфин предлагает утвердить перечень госзаданий на уровне сопоставимости с текущим годом. «Бюджетным кодексом определено, что государственным заданием может являться только проект, услуга или другие задачи, направленные на обеспечение социально-экономической стабильности государства, выполнение которых законодательно разрешено осуществлять без соблюдения конкурсных процедур», - напомнил министр.

В этой связи Жамишев попросил премьер-министра Серика Ахметова поручить министерства финансов, экономического развития и торговли, юстиции и агентству по защите конкуренции в двухнедельный срок провести ревизию предложений администраторов бюджетных программ к перечню госзаданий, на соответствие действующему законодательству, с выработкой предложений по совершенствованию нормативной основы. «По итогам работы внести изменения в соответствующее приложение постановления правительства «О реализации закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы», - добавил он.

Более 1,5 миллиарда рублей заработали аферисты на госконтрактах

понедельник, 26 ноября, 2012

Подмосковная полиция вскрыла мошенническую сеть, которая по поддельным документам помогала предпринимателям выигрывать в аукционах муниципальных и государственных организаций. По закону, чтобы участвовать в таком конкурсе, бизнесмен должен предоставить банковскую гарантию. Эту бумагу у банка надо купить, а её стоимость может доходить до 5% от суммы того тендера, который предприниматель собирается выиграть. Задержанные предлагали поручительства за гораздо меньшее вознаграждение. Предприниматели с радостью покупали дешевые гарантии от имени крупнейших банков, не интересуясь их подлинностью.

"В результате действия лиц пострадало более 100 государственных и муниципальных организаций. В основном мошенники подделывали банковские гарантии крупнейших банков России. Им удалось изготовить и реализовать поддельные банковские гарантии на общую сумму более полутора миллиарда рублей", - говорит пресс-секретарь УЭБиПК ГО МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

Полицейские подчеркивают, что подделка банковских гарантий в последнее время приобрела характер эпидемии. Рынок госзакупок, его объем по оценкам экспертов достигает 5 триллионов рублей, становится всё более привлекательным для аферистов.

Подземный переход на Молодежной распишут в стиле пэчворк

понедельник, 26 ноября, 2012

На портале Госзакупки появился заказа на роспись городской собственности в районе остановки Молодежной. Художникам за 249 999 рублей 50 копеек предлагается расписать подземный переход в районе здания по проспекту 100-лет Владивостока, 26.

- Художественная роспись подземного перехода должен представлять собой цветовую беспредметную абстрактную композицию, - указано в проекте контракта. - Цвета должны быть яркими, а рисунок должен напоминать лоскутное одеяло, подчеркивая связь отечественного прикладного искусства и современного оформления городских пространств.

Сумма, которую чиновники готовы заплатить за работу, выведена с учетом коммерческих предложений трех художественных мастерских. Группа художников «33+1» предлагает расписать площадь в 206 квадратных метров за 10 дней за 211 864 рубля.

Художественная мастерская «Практик» готова потратить на подобную работу месяц, и просит за труд 250 000 рублей.

Студия монументального искусства и дизайна «Concrete Jungle», известная своими «Подсолнухами» на остановке Комарова, готова выполнить работу за две недели, но просит за работу 260 000 рублей.

В Самаре детали для ракет по госзаказу делали в гараже

понедельник, 26 ноября, 2012

В Самарской области возбуждено два уголовных дела по факту подделки запчастей для ракет. Они производились "народными умельцами" в кустарных условиях. Примечательно, что это был госзаказ.

Одно из дел (по статье "Злоупотребление полномочиями") возбуждено в отношении заместителя генерального конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаила Фирстова.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК "Энергия" получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов, а именно: двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ".

Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО "Энком", учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора.

Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 миллионов рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трёх арендованных в Самаре гаражных боксах.

Затем Фирстов организовал переправку произведённой продукции в Челябинскую область — на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция.

В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Диалоги о культуре: "Контрабанда" и Тендеры.ру.

воскресенье, 25 ноября, 2012

22 ноября 2012 года в Москве прошёл круглый стол по вопросам государственных закупок в учреждениях культуры, организованный Центром эффективных закупок Тендеры.Ру в сотрудничестве с Агентством новостей культуры Kbanda.Ru, при участии Национальной ассоциации институтов закупок.

В круглом столе приняли участие Василий Ермаков, заместитель руководителя Центра эффективных закупок Тендеры.Ру, Наталья Голуб, аналитик Центра эффективных закупок Тендеры.Ру, эксперты Центра эффективных закупок Тендеры.Ру Андрей Иванцов и Вячеслав Лунин, Анастасия Марущак, менеджер Центра эффективных закупок Тендеры.Ру, Георгий Сухадольский, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок, Антон Щепара, начальник организационно-правового управления Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, Алексей Караковский, главный редактор Агентства новостей культуры Kbanda.ru, а также журналисты «Контрабанды» Илья и Александра Морозовы.

Участники круглого стола отметили, что несовершенство существующей законодательной базы в области государственных закупок приводит к катастрофической ситуации с материальным обеспечением учреждений культуры, реставрацией и реконструкцией памятников истории и музейных ценностей, пополнения и реставрации книжного фонда библиотек, обеспечения нормальной жизнедеятельности музеев, театров, концертных залов, учебных заведений. Проблемы возникают, например, из-за отсутствия свободы в выборе контрагента, невозможности репутационных и именных закупок, из-за установки на максимальную экономию, а не на эффективность использования бюджетных средств.

Существующие штрафные санкции не стимулируют эффективные закупки, а вызывают острую нехватку кадров. В целом, возникшая ситуация в области госзакупок не позволяет не только преумножать, но хотя бы сохранять культурное наследие и не способствует воспитанию гражданского общества. Мнения и способы решения проблем разнятся, но общее мнение едино: потребности учреждений культуры нельзя мерять едиными рамками с закупками канцелярских товаров и мебели для нужд министерств и ведомств. Невозможно заказать «скрипку Страдивари или её эквивалент», а, тем более, электронный баян вместо скрипки – грустно шутили участники круглого стола.

В ближайшем будущем планируется проведение серии круглых столов, консультаций, заседаний экспертных советов, а выработанные в результате предложения по совершенствованию законодательства будут направлены в адрес Министерства культуры, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, Общественной палаты, Счетной палаты, на имя Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации.

Kbanda.Ru планирует подробно освещать данную общественную дискуссию, а серию публикаций на данную тему открыла статья аналитика Центра эффективных закупок Тендеры.Ру Натальи Голуб «Охраняется государством?».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806