Суд в Приморье взыскал за срыв сроков строительства ДВФУ 17 млн. руб.

четверг, 6 декабря, 2012

ВЛАДИВОСТОК, 6 дек — РИА Новости. Арбитражный суд в Приморье взыскал с генерального подрядчика строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке ЗАО "Крокус" около 16,7 миллиона рублей пени за срыв сроков строительства корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Суд установил, что ЗАО "Крокус" ненадлежащим способом исполнило обязательства по госконтракту, заключенному с дальневосточной дирекцией Минрегионразвития — подрядчик не завершил в срок строительно-монтажные работы медицинского лечебного, научно-исследовательского центра и учебного корпуса медицинского блока.

"Довод ЗАО "Крокус Интернэшнл" о том, что срок выполнения строительно-монтажных работ был нарушен в связи с тем, что Дальневосточной дирекцией Минрегионразвития РФ не исполнены должным образом обязательства по передаче разрешительной и проектно-сметной документации, судом был отклонен", — говорится в сообщении суда, распространенном в четверг.

По данным суда, ЗАО "Крокус" не известило в срок о приостановлении строительно-монтажных работ на объекте. "По причине того, что ходатайство о снижении размера неустойки, а также доказательства ее несоразмерности не были представлены, арбитражный суд Приморского края решил взыскать с ЗАО "Крокус Интернэшнл" 16,725 миллиона рублей", — заключает суд.



Читайте далее: Суд в Приморье за срыв сроков строительства ДВФУ взыскал до 17 млн руб | РИА Новости

Система госзакупок: как государство теряет деньги?

четверг, 6 декабря, 2012

Государство переплачивает за госзаказ десятки миллиардов рублей. Работы либо обходятся дороже, либо вовсе не выполняются. Аудиторы Счетной палаты обнаружили масштабные нарушения при проведении конкурсов на освоение бюджетных средств. Проверки выявили, что только во втором квартале этого года лимит расходов на госконтракты был превышен на 70 миллиардов рублей. При этом есть основания полагать, что подрядчики искусственно завышают цены. В некоторых случаях стоимость услуг в договоре оказывалась выше рыночной на 500%. Эксперты подозревают, что аудиторы нашли лишь малую часть нарушений. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Цена не имеет значения. Госзаказы, за которые идет борьба между подрядчиками, где побеждает тот, кто потребует меньше всего денег, на самом деле распределяются по каким-то иным правилам. Ведь цены в итоге оказываются выше рыночных. В Счетной палате выяснили, что во втором квартале этого года такие переплаты составили более 70 миллиардов рублей. То есть в бюджете была заложена одна сумма, а потратили совсем другую. Еще 7 миллиардов вообще потрачены непонятно на что, поскольку результата по условиям контракта не достигнуто. Как так получается, нам пытается объяснить генеральный директор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Вероятнее всего речь идет о сравнении цен на рынке и в контракте: "Нет методики оценки эффективности. Думаю, Счетная палата считала таким образом, что брала какие-то рыночные цены, сравнивала с полученными на торгах, и если они превышали, то считалось, что это неэффективно. Это не так, потому что сами торги - это и есть рынок в определенной точке в определенное время, и что там получилось - это есть рыночная цена", - поясняет Строганов.

При этом остается загадкой, как в некоторых случаях заказчик и исполнитель приходят к определенной цене. Примеры наглядно показывают, как государство теряет деньги. К примеру, установка детских игровых комплексов в Северном округе столицы почему-то обошлась бюджету значительно дороже, чем эти работы стоят в обычных прайс-листах подрядчика. Разница в стоимости достигает в отдельных случаях 550%.

Манипуляция ценами - тоже один из приемов, позволяющих высасывать деньги из бюджета, поясняет правила этого рынка председатель правления Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам Ирина Кузнецова: "Мы обязываем заказчиков всегда запрашивать цены с рынка, это основной метод определения цены. А рынок у нас чрезвычайно креативный. Он быстро понял, что может, сговорившись, представлять государству какие угодно цены. И мы сейчас видим, как цены госзакупок меняют цены рынка, они свои прайсы на своих сайтах тоже меняют в сторону повышения, ориентируясь на то, что он представил заказчику. А заказчик эту цену выставляет как стартовую на торги, поскольку это был запрос у рынка. А рынок-то договорился", - замечает Кузнецова.

Потерянные миллиарды выглядят внушительно, но это далеко не вся картина бедствия в госзакупках, обращают внимание эксперты. Об этом можно судить по другим скандалам. К примеру, вокруг Елены Скрынник, работу которой тоже вроде бы проверяли, но претензий не находили. Причем она сама отсылает в Счетную палату, которая, по ее словам, регулярно следила за деятельностью вверенного Елене Скрынник ведомства. А сейчас вдруг всплывает информация о многомиллиардных потерях.

Масштаб действительно может быть больше, считает председатель правления Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам Ирина Кузнецова: "Пока Счетная палата не прошла всех до одного заказчиков такой тотальной проверкой, каков объем бедствия по неэффективному и нецелевому использованию, еще предстоит узнать. Думаю, этим следует заняться очень подробно", - говорит Кузнецова.

При таком подходе получается, что какой бы бюджет ни закладывали изначально на тот или иной заказ, цена всегда может измениться в сторону повышения. Еще одна загадка освоения этих средств в том, откуда чиновники берут эти переплаченные миллиарды, если при формировании бюджета там была заложена меньшая сумма, комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Максим Рохмистров: "Бюджет - это такая смета расходов, где прописано, сколько денег может потратить то или иное ведомство. И если где-то тратится больше, значит, это отбирается у кого-то другого. Они же не могут нарисовать. И думаю, что по получению заключений Счетной палаты надо посмотреть, откуда эти деньги появились и на что они направлены. На улучшение жизни отдельно взятых чиновников?" - задается вопросом Рохмистров.

Самое частое нарушение правил размещения госзаказа - это ограничение доступа к торгам посторонних подрядчиков. Об этом тоже говорят аудиторы. Достигается это разными способами, от составления требований к выполняемым работам таким образом, чтобы они подходили только нужному исполнителю, до откровенного мошенничества при замене букв алфавита в названии заказа, чтобы его мог найти только свой подрядчик. Аудиторы не расследовали каждый случай в отдельности, но увидели, что загадочным образом очень многие конкурсы проводятся всего с одним участником, к примеру, заказы Рослесхоза подозрительным образом попадали к структурам, подконтрольным этому же ведомству, то есть фактически чиновники платили бюджетные деньги своим же подчиненным.

Если нарушителей поймают за руку, им грозит наказание, но совсем нестрашное, замечает генеральный директор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Контракт может стоить миллиарды, а штраф - это всего несколько тысяч рублей: "Это один из способов уйти от проведения торгов, за непроведение торгов существует штраф 50 тысяч рублей. Когда речь идет о многомиллионных закупках, такой штраф никого не пугает. Это распространенное явление, сам заказчик уходит от ответственности", - рассказывает Строганов.

Эксперты отмечают, что при всем масштабе нарушений система госзакупок стала заметно прозрачнее, иначе, в конце концов, аудиторы и не находили бы никаких несоответствий в размещении заказов. Правда, логическое продолжение в виде полноценного расследования за этим следует нечасто. Выводы Счетной палаты остаются в статусе информационного сообщения, несмотря на шокирующие цифры, если только за один квартал потери составили более 70 миллиардов рублей, то за год счет может идти уже на сотни.

Минфин разъяснил порядок вступления в силу нового закона о бухучете

среда, 5 декабря, 2012

Минфин России представил на своем сайте обобщение практики применения законодательства в связи с поступающими вопросами о порядке вступления в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Как, в частности, разъясняет Минфин, в соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ.

При этом указанные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности применяются в части, не противоречащей Федеральному закону № 402-ФЗ.

Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ, руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Согласно части 4 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ, формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

С полным текстом обобщения практики применения законодательства в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" можно ознакомиться здесь.

Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2013-2015 годы

среда, 5 декабря, 2012

Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2013—2015 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Госдума приняла проект федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов в третьем чтении 23 ноября. За документ проголосовали 299 депутатов, против — 147.

Разработанный Минфином документ еще до рассмотрения его правительством вызвал критику со стороны Путина. По словам президента, проект бюджета на 2013 год не позволит реализовать его президентские указы.

Проект закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014—2015 годов предполагает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность. При этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться

Россия может получить вакцину против никотиновой зависимости

среда, 5 декабря, 2012

Россия может получить вакцину против никотиновой зависимости


30.11.2012





Об этом сообщил в своем блоге глава Роснано Анатолий Чубайс.

Французский фармацевтический гигант Sanofi подписал с Selecta Biosciences масштабный контракт на разработку трех вакцин для лечения жизненно опасных аллергических реакций. Поставив на компанию Selecta, мы сделали правильный выбор. Когда мы заключали в прошлом году инвестиционное соглашение на $25 млн, то понимали, что компания обладает уникальной технологией, что по мере развития этот стартап может дать очень сильный результат. Сегодня мы видим, что такой важнейший результат получен. Если «большая фарма» готова на миллиардные платежи, мы понимаем — это серьезно, - сообщил Чубайс. В случае успешных испытаний Роснано через Selecta может получит право на продажу вакцин на территории России. Среди них — вакцина против никотиновой зависимости. Она находится на стадии клинических исследований. Принцип ее действия прост. Иммунитет учится не пропускать молекулы никотина. После вакцинации человек может курить сколько угодно, но никотин не поступает в мозг, не доставляя курильщику удовольствия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806