За срыв гособоронзаказа вводят длительные сроки

понедельник, 10 декабря, 2012

В Госдуме предлагают ввести в Уголовный кодекс отдельные статьи за нарушения при выполнении гособоронзаказа.
Максимальный уровень ответственности за экономические преступления – 10 лет – должен быть существенно выше за преступления, которые нужно выделить в отдельную главу УК, заявила глава комитета Госдумы по обороне и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Мы будем предлагать новые составы уголовных преступлений – нарушение требований выполнения государственного муниципального заказа, нарушение требований выполнения государственного оборонного заказа и хищение государственных и муниципальных средств. Депутаты уже готовят соответствующие поправки», – сообщила депутат.

Россия по уровню коррупции сравнялась с Гондурасом

пятница, 7 декабря, 2012

РФ немного улучшила свои позиции во всемирном рейтинге восприятия коррупции в государственном секторе. Вместе с тем, наша страна все еще остается в нижней части списка. В 2012 году Россия заняла 133 место из 176 возможных.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный всемирный рейтинг восприятия коррупции в государственном секторе.


Топ-10 наименее коррумпированных стран возглавили малые европейские привилегированные нации и страны переселенческого капитализма, что, в принципе, не является удивительным.

Так, на первом месте расположилась Дания, за ней следуют Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды.

\"Локомотив\" еврозоны - Германия - заняла 13-ую строчку в списке. Другие крупнейшие экономика мира, такие как Япония, Великобритания, США и Китай, расположились на 17-м, 19-м и 80-м местах соответственно.

На портале госзакупок появится список недобросовестных поставщиков для госкомпаний

пятница, 7 декабря, 2012

Недобросовестные поставщики для госкомпаний, которые уклонились от заключения договора по результатам торгов, будут занесены в специальный реестр на официальном портале госзакупок, сообщает пресс-служба ФАС.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что правительственное постановление о ведении реестра подписано и вскоре вступит в силу.

В реестр войдут юридические или физические лица которые по результатам торгов уклонились от заключения договора с госкомпаниями и госкорпорациями, субъектами естественных монополий, ГУПами, МУПами, либо договоры с которыми были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими условий договора. В реестр будет внесена дата торгов, сведения о заключенном и впоследствии расторгнутом договоре (включая наименования подлежащих поставке товаров, работ или услуг), дата расторжения договора с указанием основания расторжения и соответствующего решения суда.

Сведения о недобросовестных поставщиках будут находиться в реестре в течение двух лет. Досрочное исключение возможно по решению суда, в случае если будет установлен факт необоснованного занесения поставщика в реестр.

Также постановлением установлены процедуры передачи сведений о недобросовестных поставщиках в ФАС России, имеющую исключительные права на ведение реестра, отмечают в ФАС.

Реестр будет размещен на портале госзакупок (zakupki.gov.ru.), после того, как пройдут все необходимые процедуры по его формированию.

С текстом постановления Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1211 "О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" можно ознакомиться cм.ссылку на сайте источника.

Госдума примет первую часть "нового ГК" на следующей неделе

пятница, 7 декабря, 2012

Госдума уже на следующей неделе может принять во втором, ключевом чтении первую часть поправок в Гражданский кодекс РФ, предложенных в апреле этого года занимавшим на тот момент пост президента Дмитрием Медведевым, говорится в материалах нижней палаты парламента.

В середине ноября Госдума решила принимать так называемый новый ГК частями, а не единым документом. Инициатором такого дробления законопроекта стал думский комитет по законодательству, который ссылается на "значительное количество внесенных поправок к проекту федерального закона". "Будем разбивать [законопроект]. Имеется в виду не на первую, вторую, третью части, а по темам", — объяснял глава комитета Павел Крашенинникова.

После дробления документа работа над ним пошла существенно быстрее. И к концу ноября комитет по законодательству обнародовал окончательную редакцию первой части законопроекта. Тогда же Крашенинников на заседании комитета сообщил, что из проекта "нового Гражданского кодекса" исключена норма об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью для физлиц.

"Мы знаем, что эта проблема обязательного нотариального оформления вызвала огромный шум. Плюс, несмотря на наши объяснения, что это не будет вступать в силу сразу, что это будет вступать в силу с [новым] законом о нотариате и законом о тарифах, тем не менее, общество воспринимает это как конкретную поправку", — объяснил он коллегам. По его словам, "президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет.

Нотариусы и некоторые депутаты горячо поддерживали идею обязательного нотариального оформления сделок в ближайшем будущем. Но рассмотрение проекта "нового ГК" во втором чтении в Госдуме неоднократно переносилось. В середине октября член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков заявлял, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — говорил он. При этом Синельщиков считает, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два".

С текстом законопроекта № 47538-6/1 "О внесении изменений в главы первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Росстадионпроект им. Мутко

пятница, 7 декабря, 2012

Борьба за право проектировать стадионы к грядущему мундиалю развернулась еще до того, как был определен окончательный список городов, которые примут чемпионат. В июне этого года российский министр спорта Виталий Мутко направил вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с просьбой предложить президенту Владимиру Путину назначить единственным исполнителем всех проектов стадионов к Чемпионату ФГУП «Спорт-Инжиниринг», учредителем которого является Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт), без проведения полагающихся в таких случаях конкурсов. Однако против этой инициативы выступила советник президента, экс-министр экономического Эльвира Набиуллина, заявив, что это нарушило бы ФЗ-94 «О государственных закупках». В итоге было принято решение определять проектировщика стадионов на конкурсной основе, но уже первые три тендера показали, что аппаратную победу в этой истории одержал Мутко – за последние пару недель «Спорт-Инжиниринг» выиграл конкурсы в Волгограде, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Кроме того, ФГУП претендует на проектирование стадиона в Калининграде (1 млрд рублей) и проведение реконструкции стадиона в Екатеринбурге.

В Волгограде, участие которого в чемпионате до последнего было под вопросом, начальная цена контракта на проектирование нового стадиона на 45 тысяч зрителей была определена в 1,092 млрд рублей. Соперниками ФГУП выступили пять компаний – петербургское ЗАО «Росинжиниринг» (849 млн рублей) и московские ООО «Е» (1,082 млрд), входящее в группу «Сумма» ООО «Интэкс» (почти 988 млн), одно из подразделений группы «Базовый элемент» ОАО «Корпорация “Трансстрой”» (более 928 млн) и ООО «Мастерстройгрупп» (почти 983 млн). Заявка «Спорт-Инжиниринга» стоимостью 890 млн рублей была подана на 6 минут позже заявленной даты окончания приема документов (20 ноября в 11-00), прямо в момент вскрытия конвертов, но в результате росспортовский ФГУП победил.

Некоторые компании, участвовавшие в волгоградском тендере, решили попытать счастья и в аналогичном конкурсе в Ростове-на-Дону, где стартовая цена договора на проектирование стадиона составила 940 млн рублей. В списке претендентов на госконтракт, помимо ФГУП «Спорт-инжиниринг», значились ростовская проектно-строительная фирма ЗАО «ИБС», две проектные организации из Петербурга - «Росинжиниринг-проект» и «Стройинвест-инжиниринг», а также столичный «Интэкс»,. Однако и здесь победил «Спорт-Инжиниринг», готовый спроектировать стадион за 892 млн рублей и 30 месяцев. По итогам конкурса ФГУП набрал 61,15 балла, второе место занял предложивший самую низкую цену (774 млн рублей) «Интэкс» с результатом 59,01 млрд рублей. Однако ценовой критерий был не единственным - при определении победителя учитывались еще и сроки проектирования.

7 декабря стали известны и результаты конкурса на проведение изыскательских работ и проектирование стадиона на 45 тысяч мест в еще одном городе-миллионнике - Нижнем Новгороде. Начальная (она же максимальная) цена контракта здесь составляла 935,56 млн рублей, и вновь в числе претендентов – «Спорт-Инжиниринг». В этом тендере участвовали и уже упомянутые организации - ООО «Интекс» и ООО «Е», а также столичные ОАО «Росжелдорпроект» (дочерняя структура РЖД), ОАО «Центральный научно-исследовательский институт жилых и общественных зданий» и ООО «Хоумленд Архитектура». Последняя компания предложила минимальную цену - 644,83 млн рублей, но в свете уже состоявшихся конкурсов результат тендера в Нижнем Новгороде был предсказуем. Управление по организации конкурсов и аукционов по Нижегородской области объявило, что победителем конкурса стал «Спорт-Инжиниринг».

По данным СПАРК, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» было зарегистрировано в 2006 году, основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Проектирование стадионов к Чемпионату мира 2018 года – это крупнейшие госконтракты, заключенные «Спорт-Инжинирингом» за последние три года. Ближайший сопоставимый по цене тендер на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (госзаказ 45 от 31.03.2009) компания выиграла еще в 2009 году. Заказчиком этого конкурса стоимостью 1,65 млрд рублей выступал Минспорт России, причем «Спорт-Инжиниринг» оказался единственным его участником. Годом ранее «Спорт-Инжиниринг» аналогичным образом выиграл два крупных конкурса Росспорта – «Финансирование строек и объектов, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу в соответствии с Федеральным законом “О федеральном бюджете 2007 г.”» (госзаказ 40 от 28.04.2008, стоимость 1,192 млрд рублей) и «Поставка и монтаж оборудования» (госзаказ 24 от 21.03.2008, стоимость 2,858 млрд рублей).

До сих пор «Спорт-Инжиниринг» почти не попадал в поле зрения общественных деятелей, борющихся с непрозрачными госзакупками, хотя один похожий эпизод произошел в начале прошлого года, когда в Амурской области был выявлен факт хищения 10,5 млн рублей при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность» в Благовещенске. Одним из источников софинансирования этого объекта был проект партии «Единая Россия» по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. По линии этого проекта из федерального бюджета было выделено 35 млн рублей на закупку металлоконструкций, которые в Благовещенск должен был поставить именно «Спорт-Инжиниринг». Соглашение с компанией было заключено 25 августа 2009 года, а по документам более чем 100-тонная конструкция была введена в эксплуатацию уже 28 августа. После проверки Контрольно-счетной палатой Благовещенска выяснилось, что металлоконструкции были оплачены дважды, а во время подписания соглашения «скелет» спортивного сооружения уже был смонтирован. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако министерство спорта Амурской области фактически возложило вину на экс-руководителя горспорткомитета Геннадия Корсакова.

Последние несколько лет «Спорт-Инжиниринг» участвовал в основном в конкурсах по госконтрактам со сравнительно небольшой суммой. В результате с 2008 года, когда выручка «Спорт-Инжиниринга» превысила 2,5 млрд рублей, доходы компании неуклонно падали – в прошлом году ФГУП заработало всего 1,09 млрд рублей (чистая прибыль все эти пять лет колебалась в диапазоне символической суммы - 1,16-1,39 млн рублей). Поэтому футбольные контракты станут для компании хорошей возможностью нарастить экономические показатели. Другое дело, что у ФГУП нет ни опыта проектирования стадионов, тем более мирового уровня, ни сложившейся репутации на рынке проектных услуг (характерно, что «Спорт-Инжиниринг» не имеет даже собственного работающего веб-сайта). Впрочем, стадионных проектов практически нет и в портфеле конкурентов ФГУП по уже состоявшимся тендерам. В этой ситуации логичным было бы привлечение к участию в конкурсах иностранных проектировщиков, и именно по этому пути пошли в Краснодаре, где новый стадион будет проектировать итальянская компания Synthesis. Но Краснодар, как известно, не попал в число городов, получивших право принять матчи чемпионата, и строительство здесь современного стадиона фактически оказывается проектом частного инвестора Олега Мкртчана, совладельца группы «Индустриальный союз Донбасса» и футбольного клуба «Кубань».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806