Минкультуры РФ хочет потратить 500 тыс руб на закупку iPhone 4S

вторник, 11 декабря, 2012

Министерство культуры России объявило тендер на поставку телефонов iPhone 4S или их эквивалента, на эти цели ведомство планирует направить до 500 тысяч рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию к заявке, министерству необходимо 20 смартфонов черного цвета с объемом памяти не менее 16 гигабайт. Также чиновникам требуется, чтобы в телефоне были установлены две камеры, одна из которых должна быть с автофокусом, функцией распознавания лиц и записью видео.

Устройства должны быть поставлены в течение пяти календарных дней с момента заключения госконтракта. Окончание срока подачи заявок назначено на 13 декабря 2012 года.

Ранее Московская областная дума объявила тендер на поставку планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения, начальная цена контракта изначально составляла 3 миллиона рублей. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила СМИ, что дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков. В пресс-службе Мособлдумы уточнили, что планшетники будут собственностью не депутатов, а регионального парламента и закупаются с целью развития электронного документооборота.

После того, как Московское областное управление ФАС аннулировало торги из-за ошибок в технической документации, был объявлен повторный конкурс на закупку планшетов, при этом цена госконтракта снизилась до 2,3 миллиона рублей

Главе ВАС не нравится идея принимать "новый ГК" по частям - Международный юридический конгресс

понедельник, 10 декабря, 2012

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов считает, что идея парламентариев принимать проект нового Гражданского кодекса РФ по частям отрицательно скажется на качестве документа, так как приведет "к разбалансировке ряда норм". Такую мысль высказал Иванов, выступая сегодня на II Международном юридическом конгрессе.

"Думаю, надо тем не менее, добиться принятия кодекса даже по частям", — заметил он.

Опасения Иванова разделяет и один из разработчиков проекта, завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов.

Напомним, что в середине ноября Госдума решила принимать так называемый "новый ГК" частями, а не единым документом. Инициатором такого дробления законопроекта стал думский комитет по законодательству, который ссылается на "значительное количество внесенных поправок к проекту федерального закона". "Будем разбивать [законопроект]. Имеется в виду не на первую, вторую, третью части, а по темам", — объяснял глава комитета Павел Крашенинникова.

Планируется, что на этой неделе Госдума примет во втором, ключевом чтении первую часть поправок в Гражданский кодекс РФ, предложенных в апреле этого года занимавшим на тот момент пост президента Дмитрием Медведевым.

Мордовская колония закупает водку ящиками за счет бюджета

понедельник, 10 декабря, 2012

Необычный заказ размещен на сайте госзакупок. Для исправительной колонии заказали водку в особо крупных размерах (№ 0309100007012000145).

Как указывается в документе, заказчиком алкогольной продукции является финансово-казначейское управление Исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Мордовия.

На бюджетные средства руководство колонии решило закупить водку на сумму 244 тыс. 145 руб. В ИК рассчитывают, что алкоголь придет одной партией в срок до 20 декабря.

Пока неизвестно, кого планируют напоить таким количеством водки руководители колонии, где употребление алкогольных напитков теоретически запрещено.

Это уже не первый случай заказа алкоголя за счет бюджета. Например НИИ противопожарной обороны МЧС России в мае прошлого года заказал около 10 тыс. бутылок водки и 1500 бутылок коньяка.

Агентству госзаказа Красноярского края сорвали предновогоднюю дегустацию

понедельник, 10 декабря, 2012

Агентство госзаказа Красноярского края уличили в махинациях при организации конкурса на право поставки продуктов в 2013 г. для нужд краевых бюджетных учреждений и учреждений, финансируемых из средств ОМС.

Комиссия агентства предложила участникам торгов принести продукты на пробу — причем провести дегустацию предполагалось как раз под Новый год,а список требуемых продуктов подозрительно напомнил ассортимент стола для праздничного корпоратива. Отказ грозил участникам проигрышем в торгах.

Как рассказал ДЕЛА.ru замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, в адрес антимонопольного управления поступила жалоба от ООО «Лидер+». Заявитель указывал на нарушения, допущенные в документации к вышеназванному конкурсу на право поставки продуктов с начальной стоимостью в 250,4 млн руб.

При изучении документов выяснилось, что агентство госзаказа попросило участников представить комиссии пробы готовящихся к поставке продуктов — для оценки их качества.

Список требуемых продуктов можно обнаружить на портале госзакупок в пакете документации к конкурсу.
В нем в числе прочего значатся вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки, горбуша, килька и скумбрия, зеленый горошек, кукуруза и томаты, икра кабачковая, икра баклажанная, конфеты в ассортименте, соки и нектары, печенье, пряники и шоколад — всего более сотни наименований.

Согласно документам, эти продукты комиссия планировала оценивать «органолептически — по внешнему виду, на вкус и запах».

Тут, по словам Харченко, заявители отмечают первую нестыковку — ведь согласно ГОСТу органолептическая проверка подразумевает оценку по вкусу, запаху и консистенции. Откуда взята оценка по внешнему виду — неясно.

Доставить продукты на пробу, по словам Харченко, участники торгов должны были в строго указанный день и час — 20 декабря с 12:00 до 13:00 на 4 этаж дома по ул. Карла Маркса, 122.

«И если по закону на подачу заявок дается месяц с момента объявления торгов, то в данном случае получается, что комиссия агентства госзаказа решила этот месяц сократить в точности до 1 часа. Ведь если участник торгов отказывается предоставить образцы товара, ему согласно правилам конкурса присуждается 0 баллов по качественному критерию, что равносильно поражению в торгах», — рассказал Харченко.

Кроме того, по его словам, отсутствие в представленном продуктовом наборе хотя бы одной позиции — например, шоколадных конфет — также влекло к выставлению 0 баллов по качественному критерию.

Окончание срока оценки и работы комиссии было запланировано на 26 декабря, то есть как раз ко времени проведения новогодних корпоративов.

Податель жалобы, по словам Харченко, отмечает, что ему известно как минимум о четырех субъектах, желающих поучаствовать в конкурсе. Таким образом, выходит, что за 6 дней каждый из членов комиссии должен перепробовать и оценить более 100 разнородных видов товаров и в каждом выбрать победителя как минимум из четырех позиций.

Такая задача, по мнению Харченко, представляется практически неподъемной — ведь даже эксперты, занимающиеся оценкой вкусовых качеств продуктов профессионально, в день могут оценить не более 4 разнородных продуктов.

С другой стороны, общий объем требуемых к поставке товаров представляется более чем внушительным — более 100 наименований продуктов нужно умножить на пять (по числу членов конкурсной комиссии, ведь каждый из них должен самостоятельно попробовать и оценить каждый вид продуктов) и затем умножить на 4 (число участников конкурса). Получаем по 20 единиц для каждого из 100 наименований — более чем достаточно, если бы кто-то вдруг решил использовать эти продукты для проведения новогоднего корпоратива.

В итоге, изучив материалы жалобы, Красноярское УФАС выдало предписание агентству госзаказа изменить конкурсную документацию,устранить нарушения и продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе не менее чем на 20 дней.

«Утвердившего данную документацию заместителя руководителя агентства госзаказа Вадима Гребнева мы будем привлекать к административной ответственности. Штраф ему грозит скорее символический — 3 тыс. руб», — отметил Харченко.

Борис Титов и Сергей Степашин займутся госзакупками

понедельник, 10 декабря, 2012

Счетная палата и бизнес-омбудсмен Борис Титов подписали соглашение о взаимодействии. Согласно документу (копия есть в распоряжении РБК daily) уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет инициировать проверки Счетной палаты в делах о нарушениях порядка исполнения контрактов при госзаказе.

Институт бизнес-омбудсмена заручился поддержкой аудиторов в делах о нарушениях прав предпринимателей в госзаказе. Представителем со стороны аппарата Бориса Титова станет омбудсмен по закупкам, председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.

Как рассказал РБК daily Борис Титов, в аппарат бизнес-омбудсмена уже поступило больше десятка жалоб по госзаказу. Самые распространенные касаются проведения торгов по 94-ФЗ (действующий закон о госзакупках) и подписанию контрактов. По словам г-на Титова, нередки ситуации, когда реализация контрактов затягивается из-за того, что госзаказчик не вовремя предоставил финансирование, но все равно требует, чтобы контракт был закрыт.

«Цель — сбалансировать интересы государства и предпринимателей. Аппарат бизнес-омбудсмена будет контролировать ситуацию с точки зрения нарушения интересов предпринимателей, а Счетная палата будет уже предметно разбирать ситуацию, чтобы не страдало общество в целом. Ведь за неисполненными контрактами стоят непостроенные школы, незакупленные лекарства и т.д.», — поясняет начальник Инспекции по комплексному контролю и аудиту приобретения товаров, работ и услуг для государственных и общественных нужд Счетной палаты Ольга Анчишкина.

Если заказчик, на которого предприниматель пожаловался бизнес-омбудсмену, не пройдет проверку Счетной палаты, то материалы дела могут быть направлены в прокуратуру. Взаимодействие с аудиторами — это лишь первый шаг по пути «опрозрачивания» госзакупок и контроля над ними, говорит Сергей Габестро. В дальнейшем Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) планирует подписать соглашение с Генпрокуратурой, чтобы оперативно ловить за руку зарвавшегося заказчика. Впрочем, когда это может произойти, участники рынка не знают. Эту идею эксперты предлагали более полугода назад, однако осуществление ее было заторможено из-за нежелания властей идти навстречу.

«Проверка Счетной палаты — это уже частичное восстановление справедливости», — считает г-н Титов. «Если Счетная палата по той или иной причине проводит проверку и выдает замечание, то это уже красный сигнал для заказчика, который он вряд ли сможет проигнорировать», — добавляет исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. Поставщики, опрошенные РБК daily, к инициативе отнеслись с одобрением, но отметили, что полноценно оценить ее смогут минимум через полгода, когда инструмент заработает в полную силу.

Не исключено, что несколько госконтрактов будет рассмотрено по новой схеме еще до конца года. По данным ФАС, в 2010 году заявлений по контролю над торгами (регулируется законом о защите конкуренции) было подано 1827, по их итогам возбуждено 894 дела. В 2011 году жалоб и дел было уже больше: 2192 и 1050 соответственно.

Опыт совместной экспертизы могут перенести и на закон, контролирующий закупочную деятельность госкомпаний и естественных монополий, — 223-ФЗ. На днях ОАО «Ростелеком» и НАИЗ приступили к созданию единого интернет-портала для обсуждения поправок к 223-ФЗ, старт которому дал министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, говорит г-н Габестро. Планируется, что портал будет запущен в начале 2013 года и станет наглядной «библиотекой» нарушений закупочного законодательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806