Сотрудники ФСИН требовали €2 млн от производителя "электронных браслетов" за нерасторжение контракта

вторник, 25 декабря, 2012

Сотрудники ФСИН требовали €2 млн от производителя "электронных браслетов" за нерасторжение контракта

Уголовное дело о покушении на мошенничество при производстве систем электронного мониторинга, так называемых электронных браслетов, возбуждено в отношении двух сотрудников ФСИН России, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам Игорь Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ("ЦИТОС") ФСИН России выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых электронных браслетов) и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию они решили использовать в собственных интересах и начали

Как Яков Геллер проиграл Герману Грефу

вторник, 25 декабря, 2012

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», агентство по госзаказу РТ проиграло на днях традиционный открытый конкурс по выбору оператора общероссийского официального сайта госзаказа (ООС) zakupki.gov.ru, оператором которого было с 2008 по 2010 годы. Победитель - Сбербанк-АСТ - опередил татарстанского претендента на каких-то 0,35 балла. Самое парадоксальное в том, что, как утверждает глава агентства Яков Геллер, заказчик просто «натянул» баллы Сбербанку, а конкурсная комиссия была необъективна в своих оценках…

Название конкурса, который проводит министерство экономического развития РФ, громоздко, но дает понимание цены вопроса: «…На право заключить государственный контракт на оказание услуг по ведению и обслуживанию официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также размещения информации о закупках отдельными видами юридических лиц в 2013 году».

Если короче, то общероссийский официальный сайт (ООС) – своего рода «доска объявлений», на которой вывешиваются все заказы государственных и муниципальных заказчиков: что они предполагают купить и каким способом. Куратор сайта - минэкономразвития - ежегодно проводит открытый конкурс: выбирается оператор, который непосредственно выполняет функцию колл-центра, техподдержки и так далее.

Целых три года (2008 - 2010) держателем контракта было агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ. В 2011-м оно проиграло (по цене) конкурс Сбербанку, а в текущем году оператором сайта было ООО «Норбит». Но агентство, возглавляемое Яковом Геллером, вновь решило побороться за статус оператора общероссийского сайта на 2013 год.

Не удивительно - данный статус обещает ряд вполне осязаемых выгод.

Во-первых, деньги, которые минэкономразвития заплатило бы татарстанскому держателю контракта, пошли бы в бюджет РТ.

Во-вторых, это создание не менее ста рабочих мест для сотрудников колл-центра, круглосуточно обеспечивающих техническую поддержку и оказывающих информационные услуги для пользователей со всей России.

Ну и, пожалуй, самое важное для Татарстана: статус оператора сайта позволяет получать статистику по закупкам на территории всей страны и, соответственно, иметь возможность ее анализировать.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Геллер, он был уверен, что контракт у него в кармане, поскольку возглавляемая им структура по всем критериям конкурса выходила на самые выгодные позиции. Особенно по предлагаемой цене: минэкономразвития назначило максимальную стоимость контракта в 107 млн. рублей, агентство выразило готовность «оперировать» за 75 миллионов. Геллер даже признался, что заверил президента РТ Рустама Минниханова в непременной победе. Однако звезды (или что-то еще) расположились не в пользу татарстанского участника конкурса. Сбербанк-АСТ обогнал своего конкурента из РТ на 0,35 балла. И это при том, что предложенная Сбербанком сумма оказалась всего лишь на 500 тыс. рублей ниже максимальной цены контракта – 106,5 миллионов.

«Это специфика открытого конкурса, – объяснила газете «БИЗНЕС Online» начальник юридической службы агентства по госзаказу РТ Алсу Гатауллина. - В отличие от открытого аукциона, где определяющий критерий победы - цена, открытый конкурс «взвешивает» заявки по совокупности критериев». Причем среди объективных критериев (таких как предлагаемая участником цена контракта и квалификация специалистов) есть и, мягко говоря, субъективные. В части оценки квалификации претендента каждый член конкурсной комиссии может руководствоваться собственными соображениями, уверена юрист компании.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и заглянули в протокол оценки и сопоставления заявок. Так, объективный фактор (цена контракта, заявленная агентством) получил высший балл – 29,91. А критерий «предложение о качестве услуг» два члена комиссии оценили в 0 баллов, два других – выставили по «пятерке». Такое ощущение, что члены комиссии оценивали заявки совершенно разных участников. В результате Сбербанк АТС получил 41,45 балла. Агентство по госзаказу – 41,1 балла.

Геллер уверен, что заказчик просто «натянул» конкуренту эти злосчастные 0,35 балла и дело попахивает заказом на выбор конкретного исполнителя услуги. «Посмотрите, как проникла коррупция в государственный аппарат! – восклицает Геллер. - Я всегда говорил, что конкурс – это очень коррупционная вещь, которая регулируется субъективными оценками членов комиссии. А их мнение регулируется мнением его начальства. Почему выбрали Сбер? Думаю, что их административный ресурс оказался сильнее нашего», - предположил Геллер. Намерено ли агентство оспаривать результаты конкурса? «Мы не будем оспаривать результат, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» Геллер, - но только потому, что решение комиссии по оценке квалификации качества не оспаривается в соответствии с законом. Такие прецеденты были, когда компании пытались оспорить результаты конкурса, а им говорили: вы не можете оспаривать мнение членов комиссии!»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились за комментариями в Сбербанк-АСТ. Пресс-служба компании оперативно отозвалась на запрос и заверила, что руководство готово прокомментировать результаты конкурса, но пока сделать этого не может – контракт с минэкономразвития еще не заключен, и давать комментарии в такой ситуации некорректно... Несколько игроков рынка уклонились от ответов на вопросы, мотивировав это нежеланием комментировать действия конкурентов.

Насколько привлекателен статус оператора сайта госзаказа и насколько реально то, что победитель был выбран по мотивам, так скажем, не указанным в задании, газете «БИЗНЕС Online» рассказали отраслевые эксперты.

Сергей Юров - эксперт компании «Фогсофт»:

- Статус оператора госзаказа - это объемы работы, оплачиваемые в соответствии с условиями конкурса и предложением победителя. Для компаний, специализирующихся в этой области деятельности, данный объем, конечно, привлекателен, иначе за него не бились бы на конкурсе. В качестве дополнительных преимуществ оператора госзаказа можно также назвать: короткий канал взаимодействия с властью, возможность быть в курсе планируемых событий, возможность эффективно решать проблемы собственных интеграционных сервисов. С другой стороны, оператору госзаказа приходится выполнять сложную и ответственную работу.

По поводу второго вопроса ничего сообщить не можем, поскольку не располагаем соответствующей информацией. Если имеются обоснованные сомнения в справедливости подведения итогов конкурса, можно обратиться в правоохранительные органы и ФАС, а также обжаловать итоги конкурса в суде.

Нелли Матвеева - аналитик фонда FINAM Global:

- Считается, что главный плюс - не престиж, а доступ к информации о происходящих процессах.

Что касается «заточенности», как полагает агентство, конкурса под Сбербанк. Если это так, то логично было бы и предвидеть победу Сбербанка, исходя из условий конкурса. А раз агентство государственного заказа было уверено в своих шансах, значит до оглашения решения конкурс не казался ему заточенным под Сбербанк.

Усовершенствованные буровые установки (КН5) были успешно отгружены.

понедельник, 24 декабря, 2012

Две обновленные пневмогидравлические буровые установки (гусеничный ход) КН5 с базой KY140А были удачно отгружены. Две компании, ведущие свои буровые работы на территориях Башкортостана, а также Челябинской области, купили данные усовершенствованные машины для более качественного выполнения сложнейших задач. А задачи действительно выполняются качественнее, так как в моделях были модернизированы двигатели, перфораторы, большая часть гидравлики и пульты управления (для уменьшения затрат на содержание и выполненные работы).
Ниже представляем вам видео разгрузки оборудования, а также в режиме работы на месте (кстати, грунт во втором видео 9-й категории твердости).
http://youtu.be/L63zbQ_vYfk
http://youtu.be/LtiRpLeMjkA

Томское УФАС в 2012 г увеличило штрафы участникам госзакупок на 13,2%

понедельник, 24 декабря, 2012

Томское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) в 2012 году оштрафовало участников госзакупок на 3,1 миллиона рублей, что на 13,2% больше, чем годом ранее, сообщил журналистам руководитель ведомства Владимир Шевченко.

"У нас всего стало больше относительно прошлого года. Возбуждено за 2012 год 236 административных дел - это 30% роста. Наштрафовали на 3,097 миллиона рублей, пока чуть больше 2 миллионов рублей собрали, - это из-за того, что с антимонопольной службой судятся все, и количество судебных дел у нас тоже все больше и больше. В прошлом году мы собрали около 2,7 миллиона рублей", - сказал Шевченко.

По его словам, в 2012 году сохраняется высокое количество необоснованных жалоб, - около 85% от числа рассмотренных.

"Количество необоснованных заявлений 142 из 167, таким образом, только 25 обоснованных заявлений поступило в томское УФАС. Это свидетельствует о высоком уровне правовой подготовки заказчиков, и низкого уровня знания законодательства среди участников размещения заказа", - отметил глава регионального УФАС.

Шевченко рассказал, что наиболее распространенное нарушение по итогам 2012 года - принятие должностными лицами неверного решения о способе размещения заказа на госзакупку.

"В ряде районов - Томский район в их числе и в Томске - выявлялось это нарушение... Глава пятая (касается запроса котировок для оказания помощи либо ликвидации последствий ЧС - ред.") ФЗ-94 имеет отношение только к реализации функции органа власти при ликвидации последствий ЧС, то есть последствия должны наступить: что-то порвалось, что-то лопнуло, что-то взорвалось. И тогда мы эти последствия этим коротким способом реализуем. А у нас бюджетные средства из фонда ЧС тратятся на застарелые проблемы ЖКХ", - пояснил Шевченко.

Также в числе нарушений региональное УФАС отмечает несоблюдение членами комиссии порядка отбора участников и отклонение заявок по непредусмотренным законодательством основаниям.

"На самом деле, можно сидеть и читать сайт госзакупок - и хохотать, ну там такие заявки можно найти. Кто-то, конечно, хохочет, а кто-то требует - извините, ребята, а когда все это кончится-то? Но это, к сожалению, не заканчивается", - заметил глава УФАС.

Губернатор Орловской области: я не вижу в деле о закупках медтехники превышения полномочий

суббота, 22 декабря, 2012

Александр Козлов не намерен подписывать следственным органам данные по ущербу, который устанавливается ими в рамках уголовного дела в отношении замруководителя департамента здравоохранения и соцразвития Орловской области Константина Бобракова.

Об этом глава региона сообщил на итоговой пресс-конференции 20 декабря.

- Речь идет о четырех рентген аппаратах. Если бы он (Бобраков – прим. «ВО») этого не сделал, то эти 29 млн у нас бы забрали, и никаких четырех рентген-аппаратов у нас бы не было. Теперь же эти четыре рентген аппарата будут работать Я его не оправдываю: не надо идти кривыми путями, когда можно все сделать нормально. Если бы он ко мне пришел, я бы ему запретил это делать, - сказал губернатор, комментируя эту ситуацию.

Александр Козлов сказал, что «не видит в этом деле злоупотреблений полномочиями» со стороны Константина Бобракова.
- Я вам сразу скажу, можете написать: я им (следствию - прим. «ВО») ничего не подпишу по ущербу. Нет ущерба никакого. Мы их (рентген аппараты – прим. «ВО») купили по конкурсу, по минимальной цене. Цена была всеми парафирована, в том числе антимонопольной службой. Контракты все были заключены на основании действующего законодательства. И в этом году в рамках контракта все эти аппараты работают. Никакого злоупотребления полномочиями я там не вижу, - подчеркнул глава региона.

Губернатор сообщил, что не будет принимать к замруководителя департамента никаких репрессивных мер.
- Увольнять его я не собираюсь - пусть работает. Пусть мне соответствующие органы скажут, что я должен отстранить его от работы, я их тогда спрошу: за что? Назвать человека преступником может только суд. Пусть суд даст оценку, а тогда будем решать, - сказал Александр Козлов.

Причину самого факта уголовного преследования губернатор предполагает в том, что «наверное, у кого-то зудит в одном месте».

Напомним, что уголовное дело в отношении замруководителя департамента было возбуждено Следственным комитетом по Орловской области 13 декабря этого года по оперативным материалам УФСБ по региону. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, профильный департамент с ноября 2011 года по май 2012 заключил ряд госконтрактов на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования для двух медучреждений Орла. Оборудование было поставлено, но обязательства по монтажу и вводу его в эксплуатацию с 2011 года по настоящее время фирмами-поставщиками не выполнены, следовательно, оплата контрактов не могла быть произведена. Однако подозреваемый незаконно подписал необходимые документы, на основании которых эти контракты были оплачены в полном объеме (28 млн рублей).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806