Названы самый дорогой и дешевый госзаказы 2012 года

среда, 9 января, 2013

Крупнейшим государственным заказом прошлого года стал контракт, заключенный Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) с ООО «Стройновация» на строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино за 44,3 млрд рублей, свидетельствует проведенный «СПАРК-Маркетинг» анализ.

У Минобороны самым «дорогим» в ушедшем году оказался контракт на сумму 11,7 млрд рублей с ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» на поставку морского судна тылового обеспечения. Самым «дешевым» - на 321 рубль - на поставку 4 щеток и 1,5 десятков малярных кистей, сообщает «Интерфакс».

Для Управления делами президента России самым дорогим стал контракт с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на поставку трех «самолетов специализированных гражданских» на сумму 8,85 млрд рублей.

Для другого крупнейшего заказчика, Минздрава, максимальным по стоимости стал контракт на 4,8 млрд рублей, предусматривающий поставку лекарственного препарата «Бортезомиб лиофилизат», который используется для лечения онкобольных.

Минимальный же контракт министерство заключило по цене 0 рублей - при этом начальная цена была установлена в 10 млн рублей, но в ходе аукциона произошло снижение цены до самого минимума. Торги выиграло ООО «Корус Консалтинг ИТ», предмет контракта - сопровождение программно-аппаратного комплекса мониторинга приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2012 году.

Крупнейшими заказчиками, заключавшими контракты свыше 1 млрд рублей, стали в 2012 году также Роскосмос, Департамент строительства Москвы.

Крупнейшими поставщиками на суммы свыше 1 млрд рублей стали, главным образом, строительные и оборонные организации: «Дальспецстрой», «Мостотрест», «Стройнновация», «ЦСКБ-Прогресс», ЦЭНКИ, РКК «Энергия», «Северная верфь».

Самыми популярными товарами, поставляемыми по госконтрактам, по данным «СПАРК-Маркетинг», в прошлом году были фармпрепараты и лекарства, медицинское и хирургическое оборудование, овощи, молочные и мясные продукты.

Одним из примеров заключения госконтракта по минимальной цене стала оценка рыночной стоимости двух помещений, находящихся в муниципальной собственности в городе Ульяновске. Комитет по управлению города и ООО «Гудвилл Плюс» сошлись в цене в 10 рублей.

Не менее экзотично смотрится и госконтракт на сумму 10 рублей 83 коп между администрацией муниципального образования «Город Нариманов» в Астраханской области и ООО «ПКФ Строй-Ден» на право управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности.

Система «СПАРК-Маркетинг» служит для проведения многофакторного анализа рынков, включая сферу государственных закупок. Информационной основой системы являются публичные данные о госзакупках, представленные на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов http://zakupki.gov.ru, а также информация с электронных торговых площадок.

Чиновники закупили лыжи для школ по двойной цене

среда, 9 января, 2013

Учителя физкультуры выразили недоумение по поводу проведенного краевым управлением образованием и молодежной политики аукционом на поставку лыжного инвентаря в школы Алтайского края. По их мнению, за каждый лыжный комплект можно было заплатить как минимум в два раза меньше. Кстати, инвентарь был закуплен на 25 миллионов рублей.\"Наши чиновники, как всегда, считают себя умней тренеров и преподавателей, всю жизнь посвятивших себя лыжному спорту, - говорится в письме, которое учителя прислали в редакцию \"Российской газеты\". - К сожалению, чиновники не знают, что детям не по ноге ботинки 46-го размера и коньковые лыжи 190 сантиметров. Не знают они и таких \"тонкостей\", что к ботинкам Salomon системы Pilot и крепления должно быть системы Pilot, а не Profil, которое устарело на 10 лет и используется в основном в классическом ходе. С палочками проще - их тренер всегда может обрезать и подогнать, хотя уровень палочек соответствует комплекту с большой натяжкой\".
Это письмо подписали учителя физкультуры из Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, Михайловского, Ребрихинского, Ключевского, Родинского, Шипуновского и Павловского районов. Некоторые педагоги не поленились обойти спортивные магазины Барнаула - пытались поменять большие размеры на меньшие, лыжи конькового хода на классические, устаревшие крепления на современные. Но практически везде получили резонный отказ.
- Самое интересное в комплекте - это цена, 32 780 рублей! - сказал \"РГ\" председатель краевой федерации лыжного спорта Борис Глумов. - А вот реальные цены в одном из розничных магазинов спортивных товаров: лыжи Atomic Pro skate - 6300 рублей, ботинки Pro Combi pilot - 7500, крепление Salomon Profil - 1800, палочки - 1600 рублей. Итого: 17 200 рублей. Получается, если брать комплект по розничной цене в магазине, то можно поставить на лыжи в два раза больше детей или купить такое же количество самых элитных комплектов.
Аукцион на поставку комплектов лыжного инвентаря выиграла фирма \"Росбюджетснаб\". В открытом доступе информации о ней совсем немного, но она весьма показательная. Уставной капитал - 10 тысяч рублей. Зарегистрирована по адресу, где расположен большой барнаульский рынок - как любят говорить юристы, в местах массовой регистрации. Впрочем, фирмой-однодневкой \"Росбюджетснаб\" назвать нельзя - по нашей информации, она не первый год поставляет в школы края разную хозяйственную утварь вроде посуды и моющих средств. Должно быть, руководство компании, рассудив, что посуда мало чем отличается от лыж, решило принять участие в аукционе и чудесным образом выиграло его!
После этого в школы стали поступать лыжные комплекты, стоимость которых изумила специалистов. За такие деньги можно неплохо экипировать профессионального лыжника. Что в этом плохого, спросите вы, ведь у нас все лучшее всегда детям! Ну да - вот только, как выясняется, лыжные комплекты того же качества можно было закупить куда дешевле. Одна из фирм предлагала этот товар по цене около 9 тысяч рублей, но по неизвестным для нас причинам тендер не выиграла.
Правда, по мнению вице-губернатора Алтайского края и начальника краевого управления образования и молодежной политики Юрия Денисова, и по процедуре тендера, и по закупленному инвентарю никаких сомнений быть не может.
25 млн рублей потратили алтайские власти на приобретение лыжного инвентаря для школ.
- Цена устанавливается публично: представительная комиссия определяет, что покупать и сколько, - пояснил Денисов. - А затем специалисты управления делают официальные запросы в адрес нескольких наиболее авторитетных производителей и поставщиков данной модели о цене изделия. После чего также коллективно устанавливается стартовая цена, которая учитывается в заявке на конкурс: все закупки только через конкурсные процедуры. Да, есть лыжи дешевле. Но это не те лыжи: они могут быть внешне похожими (это научились делать недобросовестные производители!), но отличаются некоторыми очень важными, но не всегда видимыми, признаками, например, весом. Все эти параметры, по словам Денисова, заложены в конкурсную заявку и контракт. И потому, если при получении лыж выявится брак или несоответствие, то необходимо оформить претензию в адрес поставщика, который обязан его устранить.
- В этом году мы решили укомплектовать школы лыжами, закупок которых не было последние шесть лет. На 2013 год перечень закупаемого спортивного оборудования и инвентаря формируется. Есть предложения? Пожалуйста, внесите их через общественную приемную нашего управления, - резюмирует вице-губернатор Алтайского края.
Учителя физкультуры пошли иным путем - они (видимо, желая быть все-таки услышанными) внесли предложение через письмо в \"РГ\": \"Когда к нам, преподавателям и тренерам, будет отношение как к коллегам и специалистам, делающим одно дело, воспитывающим молодое поколение, а не как к болванчикам: \"Бери, что дают, а то и этого не получишь\"? Мы лучше чиновников знаем, что нужно нашим подопечным\".
Авторы письма предлагают собирать конкретные заявки от каждой школы, оговариваясь при этом, что здесь требуется кропотливая работа. А как иначе-то? Вообще же создается впечатление, что рядовые учителя лучше чиновников знают, как бережно и эффективно расходовать бюджетные миллионы.


Ограничение доступа иностранных фармпроизводителей на рынок РФ может заставить их искать здесь инвестиционные возможности

среда, 9 января, 2013

Комментарует Ксения Арутюнова, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

Газета «Ведомости» сообщила, что российское правительство рассматривает возможность ограничения доступа иностранных фармацевтических производителей на российский рынок с 2014г. Минэкономразвития и правительство подготовили документы, предусматривающие запрет на допуск поставщиков зарубежных препаратов к торгам по госзакупкам, если российский реестр лекарственных средств уже содержит два или более таких же препарата (за исключением лекарств из Белоруссии).

Если это будет реализовано, иностранные фармпроизводители могут начать искать инвестиционные возможности в России: помимо поиска потенциальных целей для поглощения интересным может быть создание СП с российскими компаниями. Мы считаем, что наиболее привлекательными будут являться компании, которые производят лекарства, входящие в список госпитальных закупок, а не в федеральные программы ДЛО, так как адресные тендеры (такие, как 7 нозологий), как правило, касаются уникальных препаратов или дженериков.

Среди публичных компаний двумя активными участниками государственных аукционов являются «Фармстандарт» и «Верофарм». Однако «Фармстандарт» уже сотрудничает с крупнейшими иностранными игроками, а «Верофарм» производит преимущественно дженерики. В целом, портфель дженериков «Верофарма» может заинтересовать иностранных игроков, так как данная продукция оказала бы поддержку их выручке после истечения патентов. Однако мы рассматриваем сделку с АФК «Система» как более реалистичную, учитывая, что государство, вероятно, больше заинтересовано в российском собственнике.

Мы обращаем внимание на компанию «Биохимик», которая производит низкомаржинальную продукцию (кровезаменители, инфузии и инъекционные растворы), включенную в госпитальные закупки. Например, хлорид натрия (физраствор, который является растворителем для инъекции и инфузий) является самым закупаемым препаратом: по итогам 2011г. на данный препарат было потрачено 5 млрд руб., что на 22% выше, чем годом ранее. Подобные активы могут стать хорошей базой для локализации производства в России, однако такие компании требуют больших инвестиций хотя бы для того, чтобы их производственные мощности отвечали требованиям GMP.

Вообще, среди вероятных целей для поглощения может быть любой отечественный производитель с имеющейся производственной базой. Среди торгующихся на фондовом рынке к таковым относятся, помимо «Биохимика», «Дальхимфарм», «Красфарма», «Фармсинтез».

В то же время предлагаемая правительством мера может оказать негативное влияние на сегмент дистрибуции, так как могут возникнуть традиционные «лаги» из-за государственного вмешательства, как это было со списком ЖНВЛС. Российские дженерики могут быть внесены в реестр, что ограничит продажи иностранных препаратов, однако на рынок они не поступят до тех пор, пока действуют патенты.

Украина: в Крыму половина выявленных нарушений бюджетного законодательства – на госзакупках

вторник, 8 января, 2013

В 2012 году органами прокуратуры Крыма направлено в суд 33 уголовных производства по фактам нарушений бюджетного законодательства, 17 из них – по фактам преступных действий при осуществлении государственных закупок. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

На хищении бюджетных средств при закупках разоблачена организованная преступная группировка из числа работников Феодосийского морского торгового порта и руководителя предприятия-подрядчика. Вместе они неоднократно совершали ремонт объектов госпредприятия по завышенной стоимости, причинив ущерб на сумму почти 750 тыс. грн.

Самой дорогой аферой в надзорном ведомстве назвали махинации работников фармацевтической компании. Им инкриминировано незаконное участие в тендере на поставку анти-ВИЧ средства, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму 2,4 млн. грн.

Всего за 2012 год преступлениями, выявленными в бюджетной системе нанесен ущерб на сумму 9,4 млн грн.

“Прокуратурой Крыма, во исполнение требований представлений об устранении нарушений бюджетного законодательства возмещено 5,4 млн грн. По искам прокуратуры подлежат взысканию 26,7 млн. грн., из них 7,4 млн. грн. уже возвращены в бюджет. Проверки соблюдения бюджетного законодательства в автономии ведутся постоянно”, – говорится в сообщении надзорного ведомства.

При регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик наряду с необходимыми документами должен представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительств

вторник, 8 января, 2013

Федеральный закон от 30.12.2012 N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

При непредставлении одного из указанных документов в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано.

Федеральным законом вводится страхование гражданской ответственности застройщика.

Предусмотрено, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и заключения договора страхования гражданской ответственности.

Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора.

Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.

В Законе подробно прописаны порядок осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и особенности создания общества взаимного страхования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806