25 миллиардов на какой-нибудь ремонт

среда, 16 января, 2013

Петербургские чиновники, разместив многомиллиардные тендеры на строительство и ремонт дорог, не указали даже адреса проведения работ

Петербургские чиновники разместили на сайте госзакупок заказы на ремонт и строительство городских дорог, не указав в тендерах на общую сумму 25 млрд рублей никакой технической документации. Юристы общественных организаций не исключают, что это могло быть сделано намеренно ради победы в конкурсах определенных компаний.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в конце года разместил на сайте госзакупок 37 тендеров на ремонт и строительство городских дорог. Заказы размещались с 21 по 29 декабря, но, вопреки закону, помимо суммы контракта, зачастую не содержали никакой другой информации. В некоторых заказах отсутствует даже адрес проведения ремонтных работ. В этой графе чиновники написали универсальное «Выполнение работ по ремонту автомобильных дорог (в части ремонта трамвайных путей) Санкт-Петербурга в 2013 году».

Сумма самого крупного контракта – 11,44 млрд рублей. За эти деньги в новом году предполагается построить «путепроводную развязку на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом». Помимо контактных данных и общей для всех заказов информации о правилах проведения аукциона, этот тендер не содержит никакой практической информации об объеме и характере работ, которые необходимо будет выполнить. Указано лишь, что минимальный срок выполнения заказа составляет 945 дней, а максимальный – 1264 дня.

Еще до Нового года через сайт госзакупок один из пользователей попросил заказчика предоставить более подробную информацию по одному из проектов. В своем ответе неназванный чиновник сослался на норму закона, согласно которой заказчик вправе вносить изменения в документацию аукциона не позднее, чем за пять дней до срока окончания подачи заявок на участие в нем. В случае публикации подобных изменений срок подачи заявок на участие в тендере должен быть продлен так, чтобы с момента публикации до конца приема заявок прошло не менее 15 дней.

При этом в законе говорится о возможности внести изменения в документацию аукциона, а в данном случае чиновники вообще ничего не опубликовали, и вносить поправки попросту некуда.

«Вне зависимости от причин действия заказчика — это грубейшее нарушение 94-го Федерального закона (№ 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». — «Газета.Ru»), — заявил «Газете.Ru» юрист общественной организации по борьбе с коррупцией «Роспил» Анатолий Шашкин. — Документы должны быть опубликованы сразу. Они действительно имеют право вносить изменения за 15 рабочих дней до аукциона, но в данном случае вносить изменения просто некуда, информации о торгах вообще нет».

С ним согласен глава другого антикоррупционного проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев, по словам которого, основное нарушение в данном случае заключается в том, что заявки на тендеры опубликованы без сопроводительной документации.

«Выложены только общие требования к заявкам, — заявил он «Газете.Ru». – Нет ни технического задания, ни проекта государственного контракта, ни обоснования суммы — ничего».

Сухарев рассказал, что участники проекта уже обжаловали действия чиновников в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Мы сегодня отправили в петербургское управление ФАС 32 жалобы, еще несколько жалоб чуть раньше отправили представители «Роспила», - рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Сухарев. – После рассмотрения наших заявлений, а на это отводится пять дней, ведомство должно обязать чиновников опубликовать все документы по тендерам и наложить на должностных лиц штраф. В зависимости от нарушения он варьируется от 3 до 50 тысяч рублей».

Глава «Муниципальной пилы» не исключает, что таким образом чиновники, возможно, пытаются способствовать победе в тендере определенных компаний.

«Я предполагаю, что это именно так, — говорит Сухарев. – Это хорошо известная схема, и она работает достаточно давно. Чтобы участвовать в таких контрактах, нужно выделить определенную, порой весьма значительную, сумму в качестве обеспечения заявки, и далеко не все могут найти ее сразу. Во-вторых, проектная документация для участия в тендере готовится достаточно долго, нужно провести переговоры с поставщиками. Я сам работал в строительной сфере и знаю это не понаслышке – 15 дней, которые они оставляют, их недостаточно для решения этих вопросов — это маленький срок».

По его словам, это не первый случай, когда чиновники комитета по развитию транспортной инфраструктуры размещают заявки таким образом. «У них это, видимо, так принято, это далеко не первый случай», — отметил Сухарев.

Анатолий Шашкин также участвовал в подаче жалоб на петербургских чиновников. «Мы свою часть уже отправили, и в ФАС назначили их рассмотрение на 17 января, — заявил он. –

Что касается версий происходящего, то у нас самые разные предположения вплоть до того, что это действительно какая-то хитрая схема, когда документация известна только одной конкретной организации, а от остальных она скрыта до последних чисел, когда уже сложно будет выиграть.

Либо это может быть просто человеческий фактор. Может, у них работает человек, который размещает эти госзаказы, и он привык так делать, потому что у них такая ситуация повторяется при размещении практически всех заказов. Сначала опубликовывается первый том, который не содержит никакой конкретной информации, а спустя какое-то время остальная документация».

Между тем, после того как ситуация попала в поле зрения общественников, городские чиновники начали постепенно выкладывать документы к заказам.

По состоянию на 19.00 вторника у 5 из 37 тендеров появилась сопроводительная документация. Правда, материалы аукциона на право отремонтировать улицу Бадаева, опубликованные во вторник, представлены не в полном объеме, а выложенные файлы не открываются. «То, что они начали выкладывать документы, не отменяет факт нарушения закона, — прокомментировал ситуацию Шашков. – Наши жалобы уже зарегистрированы, и ФАС все равно их рассмотрит и привлечет виновных к ответственности. Что касается причин публикации, то не исключаю, что здесь сыграл фактор привлечения к этой теме общественного внимания».

По телефонам, указанным заказчиками в качестве контактных, в течение всего дня никто не брал трубку. В пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга «Газете.Ru» отказались дать комментарий, сославшись на отсутствие на рабочем месте пресс-секретаря ведомства, попросив перезвонить позже. Однако в дальнейшем по телефону пресс-службы на звонки никто не отвечал.

По делу "Оборонсервиса" арестовали "завхоза" Минобороны

среда, 16 января, 2013

По сведениям газеты "Коммерсант", правоохранители взяли под стражу действующего чиновника Министерства обороны – начальника хозяйственного управления Николая Рябых. Высокопоставленный сотрудник ведомства был арестован еще 14 января после проведения допроса, но известно об этом стало только сейчас.

Н.Рябых считают причастным к громкой растрате, одним из выгодополучателей которой стал бывший глава ОАО "Славянка" Александр Елькин. В 2010 г. партнеры заключили фиктивный договор об обслуживании здания военного ведомства в Колымажном переулке г. Москвы. В действительности услуги, которые поставляла "Славянка" не требовались строению, в котором по причине ремонта были демонтированы все инженерные коммуникации.

Деньги, выделенные на проведение работ, чиновник и предприниматель разделили между собой. А.Елькина правоохранители арестовали осенью 2012 г., а Н.Рябых оставался на свободе и продолжал исполнять свои обязанности.

Арест "завхоза" Минобороны продлится, по крайне мере, до марта 2013 г.

В тот же день, 16 января, стало известно, что фирма "Безопасность и связь", принадлежащая А.Елькину и принявшая участие в коррупционной схеме, наряду со "Славянкой", выиграла государственный тендер, стоимость работ по которому составляет 269 млн руб. Компания арестованного предпринимателя

Что это за документы? Уральские ФАС задают вопросы ВТБ, «Номосу» и «Ситибанку (липовые гарантии)

среда, 16 января, 2013

На рынке госзакупок Урала новые схемы мошенничества. Доступ к бюджетным деньгам получили…



На рынке госзакупок Урала новая проблема: фильтр, установленный законодателями от мошенников, не работает. От участников конкурсов требуют банковские гарантии: так власть заодно вывела за границы малый бизнес. Но он живуч, предприниматели выстроились в очередь за липовыми банковскими справками. УФАС бьют тревогу, находят одних мошенников за другими: уже есть вопросы к «Номос-банку», ВТБ, «Ситибанку» и другим. Как легко попасть к бюджетным деньгам – в материале нашего агентства.



На рынке госзакупок Урала растет число мошенничеств с банковскими гарантиями. Жертвами, а порой и соучастниками афер являются представители малого и среднего бизнеса. Причина очевидна – легальную банковскую гарантию, необходимую для получения госконтракта, неизвестному предпринимателю в ограниченный законом срок получить практически невозможно. О росте числа подделок заявляют представители контролирующего рынок госзаказа органа – федеральной антимонопольной службы. Только Пермское управление ФАС за прошедший год разбирало четыре дела, в которых фигурировали фальсифицированные банковские гарантии.



Расцвет посреднических фирм, предлагающих легальные и нелегальные банковские гарантии, начался летом прошлого года. Тогда вступили в силу корректировки закона о госзакупках - из способов обеспечения исполнения контракта был исключен договор поручительства. Ранее именно поручительство использовалось небольшими компаниями в качестве гарантии выполнения работ и поставки товаров госзаказчику. Проблемой для многих госучреждений и структур были «серые» поручители - подставные фирмы, с которых крайне трудно было взыскать обязательства. Теперь, судя по всему, их место заняли «серые» брокеры. Все подделки, которые были выявлены сотрудниками управлений ФАС, оформлялись через банковских брокеров. Именно так называют себя мошенники, подделывающие востребованные бизнесом бумаги.



Напомним, банковская гарантия (БГ) – это поручительство банка за компанию, которая получила госконтракт. В случае неисполнения условий контракта банк обязан возместить требования заказчика. Такой документ служит одним из инструментов защиты от недобросоветных поставщиков наряду с передачей заказчику денежных средств. Однако для маленьких компаний с небольшим оборотом крайне сложно изыскать "лишнюю" сумму для обеспечения контракта, поэтому банковская гарантия является фактически единственным приемлемым вариантом. И в то же время – труднодоступным. Серьезные крупные и надежные банки рассматривают заявки по 1,5-2 месяца, и не исключено, что предприниматель получит отказ.



«Процедура получения БГ длится не меньше 1,5 месяца, если впервые приходишь в банк, и не менее трех недель, если приходишь повторно. Причем совершенно неважно, что БГ нужна на небольшую сумму (у нас в основном 500-600 тыс.). И как при такой процедуре успевать к подписанию контракта? Причем банк не идет на уступки. Последний раз я пыталась получить одобрение банка (пройти проверку) на выдачу БГ в рамках 1,5 млн с тем, чтобы поучаствовать в нескольких тендерах, и при выигрыше взять три гарантии по 500 тыс., и не проходить проверку каждый раз. Увы, банк отказал. Возможно, для крупных фирм, имеющих в обороте сотни миллионов, получение БГ - не проблема, но для субъектов малого предпринимательства - это настоящая беда, -

На строительстве "Зенит-Арены" можно было сэкономить до 2 миллиардов рублей

вторник, 15 января, 2013

На строительстве стадиона ФК "Зенит" к данному моменту можно было сэкономить от полутора до 2 млрд руб., если бы был сделан нормальный проект строительства, заявил журналистам аудитор Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юрий Илларионов. Брифинг председателя КСП Санкт-Петербурга Вадима Лопатникова состоялся во вторник, на нем говорилось о результатах мероприятия по проверке расходования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона "Зенит-Арена").
"Мы проиграли на том, что не подумали, когда начали строить стадион. Мы первоначальную стоимость стадиона оценивали по некому объекту-аналогу, исходя из стоимости одного кресла. Если бы на том этапе получше подумали и нормально сформулировали техническое задание, сделали сперва проект нормальный и посчитали деньги, я вас уверяю, что чисто на этом из 14 потраченных миллиарда полтора-два мы бы точно сэкономили", - сказал Илларионов. Стоимость арены, которая должна принять матчи чемпионата мира-2018, сейчас оценивается в 44 млрд руб., из них около 14 млрд уже потрачены.

Счетная палата проверит "Газпром" впервые за пять лет

вторник, 15 января, 2013

Счетная палата в текущем году впервые за последние пять лет проведет комплексную проверку "Газпрома". Об этом заявил председатель СП Сергей Степашин, передает "Интерфакс".

Заниматься проверкой газового концерна будет аудитор Сергей Рябухин. По словам Степашина, проверять планируется "в целом эффективность компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального". Ожидается, что проверка закончится к ноябрю.

Как рассказал Степашин, СП также начала проверку госкорпорации "Роснано". "К концу первого квартала расскажем, что это такое, с чем его едят и куда идут деньги. <...> Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать", - заявил глава СП.

Степашин добавил, что Счетная палата также планирует проверить ряд госкомпаний и корпораций, в том числе "Аэрофлот", "РусГидро" и "Росатом". В "Аэрофлоте" СП заинтересовалась формированием цен на билеты, а также, по словам Степашина, "почему к нам не пускают крупные международные авиакомпании, которые буквально к нам рвутся".

По словам председателя СП, ведомство также намерено провести независимую проверку "Росагролизинга" за десять лет, результаты ее должны быть представлены в сентябре-октябре. Как пояснил Степашин, его "смущает возможность преднамеренного банкротства этой организации с целью последующей ее передачи в частные руки".

Как передает РИА Новости, плановая проверка "Роснефти" в СП запланирована на 2014 году, поскольку, по словам Степашина, в текущем ведомство просто не справится с нагрузкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806