Игра только белыми

среда, 15 ноября, 2017

Товарный рынок России к 2024 году может стать полностью прозрачным
До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров — в правительстве после обсуждения эксперимента по маркировке лекарств решено начать разработку системы с января 2018 года, когда пять ведомств и «Ростех» представят в Белый дом соответствующую концепцию. РФ может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Просчитать возможные последствия полной транспарентности товарного рынка в РФ сейчас невозможно — можно лишь ожидать очень быстрой цифровизации торговли и автоматизации отчетности, изоляции части серого сектора экономики, прозрачности для налогообложения большей части бизнеса и физлиц.
Как стало известно “Ъ”, по итогам совещания 10 ноября у премьер-министра Дмитрия Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) даны поручения к 25 января разработать и представить в Белый дом «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками». Совещание было посвящено уже существующим проектам в сфере идентификации товаров (это маркирование части лекарственных препаратов, RFID-метки на рынке ЕАЭС для оборота мехов и будущая система маркировки табачных изделий), несмотря на это, на него был собран максимально представительный состав участников — первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга Денис Мантуров, Минфина Антон Силуанов, ФНС Михаил Мишустин, руководство аппарата правительства, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Поручения по итогам совещания не обнародовались. Как подтвердил “Ъ” Игорь Шувалов, на совещании в том числе обсуждались разные аспекты реализации в РФ «системы полной транспарентности товарного рынка».
Согласно проекту поручений Дмитрия Медведева, с которыми ознакомился “Ъ”, речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для, видимо, самого масштабного проекта контроля за товарными рынками, существовавшего в истории страны — системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 года и

Минфин предлагает рассмотреть упрощенный порядок получение банковских гарантий для МСП

среда, 15 ноября, 2017

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предложил рассмотреть возможность упрощенного получения банковских гарантий для малого бизнеса. Об этом замминистра заявил на круглом столе "Деловой России".

"Я думаю, что мы здесь с нашими коллегами, которые занимаются госзакупками, - ФАС и Минэк, нужно договориться о том, чтобы был какой-то упрощенный порядок банковских гарантий для малого бизнеса", - сказал Моисеев, уточнив, что инициатива еще требует обсуждения.

Замминистра отметил, что сейчас он получает жалобы от представителей малого бизнеса в связи с трудностями получения банковских гарантий.

В сентябре кабмин опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, согласно которому одним из требований к кредитным организациям, которые будут вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и контрактов в рамках закона о госзакупках, является наличие у банка кредитного рейтинга на уровне не ниже "ВВВ-(RU)".

Проект постановления был подготовлен правительством в связи с внесением поправок в закон о госзакупках, которые предусматривают право кабмина самостоятельно устанавливать требования к банкам, выдающим банковские гарантии в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов.

В настоящее время к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

ОНФ проведет в ноябре два Антикоррупционных форума

понедельник, 13 ноября, 2017

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проведет до конца ноября два Антикоррупционных форума: 21 ноября – в Челябинске для субъектов Уральского федерального округа, 28 ноября – в Новосибирске для Сибирского федерального округа. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что цель форумов – обратить внимание общественников, представителей бизнеса и органов власти на проблемы коррупции в сфере госзакупок, в частности при поставках питания в образовательные и оздоровительные учреждения.

«На форумах в Челябинске и Новосибирске главной темой станет качество питания в детсадах, школах, больницах, а также картелизация этой сферы закупок. Конечно, будут анализироваться пути решения этих проблем – для этого организованы дискуссионные площадки, где участниками станут как представители госорганов и приглашенные эксперты, так и директора школ, главврачи, представители родительских комитетов, активисты, общественники. Будем обсуждать идеи по решению проблемы качества питания на местах, а также по совершенствованию закупочного законодательства. Запланированы модули, посвященные лучшим региональным и муниципальным практикам в сфере госзакупок, на мастер-классах участники форума узнают, как успешнее бороться со сговорами на торгах в регионах на примерах уже выявленных картелей», – рассказал Антон Гетта.

Форум в Челябинске объединит активистов и представителей Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди приглашенных на Антикоррупционный форум в Челябинске – депутаты Госдумы, сотрудники контролирующих и правоохранительных органов, представители органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, некоммерческих организаций, СМИ, предприниматели. Напомним, что первый в 2017 г. антикоррупционный форум ОНФ, который прошел в Ростове-на-Дону 12 октября, собрал почти 1200 участников.

«Сейчас идет активная фаза обсуждения поправок в законодательство о госзакупках – в 44-й Федеральный закон, и мы хотим собрать как можно больше информации в российских регионах, в формате живой дискуссии получить обратную связь от учителей, врачей, общественников. Как показывает практика, форумы не только вызывают отклик у людей, но и являются эффективным инструментом выработки решений проблем», – добавил Антон Гетта.

Наиболее эффективные предложения и решения, озвученные на Антикоррупционных форумах ОНФ, войдут в повестку крупнейшего федерального ежегодного мероприятия в сфере закупок – форума «Госзаказ».

В преддверии Антикоррупционного форума в Челябинске – с 17 по 20 ноября – проект ОНФ «За честные закупки» проведет также молодежную площадку «Поколение действий», где примут участие профессионалы до 35 лет из разных сфер. Планируется, что идеи экспертов, озвученные на площадке, помогут расширить спектр предложений проекта по комплексному реформированию системы закупок питания для школ и детских садов.

На Антикоррупционном форуме в Новосибирске 28 ноября соберутся участники из Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, представители Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей.

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

понедельник, 13 ноября, 2017

Минфин России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего постановления правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.

В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, заказчик вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок). Кроме того, планируется установить, что заказчик вправе потребовать уплаты части банковской гарантии в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных и оплаченных обязательств по контракту. При этом уточняется, что эта сумма не может превышать размер обеспечения исполнения контракта.

Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой при проведении госзакупок о праве заказчика требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения или отказа участника закупки заключить контракт, а также непредоставления заказчику обеспечения исполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.

Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по истечении 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного постановления кабмина. Кроме того уточняется, что нововведения планируется применять к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления изменений в силу.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

1 С паспортом проекта постановления Правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 04/12/11-17/00074948).

Размещены презентации докладчиков конференции по госзакупкам

понедельник, 13 ноября, 2017

На сайте Института госзакупок размещены презентации докладчиков конференции «Государственные и муниципальные закупки - 2017». Рекомендуем:

http://roszakupki.ru/conference/detail.php?ID=5135

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806