УФСБ Адыгеи выявило хищение более 23 млн руб из бюджета Майкопа

среда, 30 января, 2013

МАЙКОП, 30 янв — РИА Новости, Валерия Врубель. Сотрудники управления ФСБ России по Адыгее в среду задержали подозреваемого в причастности к хищению более 23 миллионов рублей, выделенных из бюджета Майкопа на реконструкцию очистных сооружений, сообщил РИА Новости представитель ведомства в регионе Александр Янковский.

Факты хищения выявлены в ходе оперативного контроля за реализацией федерального закона "О фонде реформирования ЖКХ".

"В результате проведенной проверки установлен факт использования подрядчиком ООО "Куваев" подложных документов о выполнении полного объема работ для незаконного получения всей суммы. Фактически подрядчиком на момент окончания муниципального контракта на сумму 70 миллионов рублей выполнено немногим более 50% от необходимого объема работ. При этом подрядчиком из полученной суммы присвоено 23,8 миллиона рублей", — сказал Янковский.

Следственное отделение УФСБ по Адыгее возбудило уголовное дело. В реализации мошеннической схемы подозревается генеральный директор подрядной организации Мурат Куваев, однако следствие продолжает расследование, чтобы установить всех причастных лиц.

Полиция нашла новые хищения при подготовке к саммиту АТЭС

среда, 30 января, 2013

При строительстве приграничного пункта пропуска в Приморском крае было похищено более 30 млн руб. Об этом сообщили в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Контракт на строительство пропускного пункта был заключен между госпредприятием и частным подрядчиком, пояснили в полиции. Компания-подрядчик выполнила лишь часть работ, однако замдиректора государственной организации подписал акт о приемке работ.

Помимо того, что подрядчик не выполнил полного объема работ, он также самовольно изменил проект строящегося объекта, в связи с чем изменились расчеты объемов работы и стоимости материалов.

"Таким образом, путем обмана, то есть внесения в акты о приемке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений, были похищены более 30 млн рублей, принадлежащих федеральному бюджету", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается также, что объект должен был быть построен в рамках подготовки к саммиту АТЭС к сентябрю 2012г., однако он до сих пор не сдан в эксплуатацию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Это не первый случай хищения средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС. В ноябре прошлого года был арестован замглавы Минрегионразвития РФ Роман Панов. Его обвиняют в причастности к хищению 93 млн руб. при подготовке к саммиту.

Что это за документы? Уральские ФАС задают вопросы ВТБ, «Номосу» и «Ситибанку»

вторник, 29 января, 2013

На рынке госзакупок Урала новая проблема: фильтр, установленный законодателями от мошенников, не работает. От участников конкурсов требуют банковские гарантии: так власть заодно вывела за границы малый бизнес. Но он живуч, предприниматели выстроились в очередь за липовыми банковскими справками. УФАС бьют тревогу, находят одних мошенников за другими: уже есть вопросы к «Номос-банку», ВТБ, «Ситибанку» и другим. Как легко попасть к бюджетным деньгам – в материале нашего агентства.

На рынке госзакупок Урала растет число мошенничеств с банковскими гарантиями. Жертвами, а порой и соучастниками афер являются представители малого и среднего бизнеса. Причина очевидна – легальную банковскую гарантию, необходимую для получения госконтракта, неизвестному предпринимателю в ограниченный законом срок получить практически невозможно. О росте числа подделок заявляют представители контролирующего рынок госзаказа органа – федеральной антимонопольной службы. Только Пермское управление ФАС за прошедший год разбирало четыре дела, в которых фигурировали фальсифицированные банковские гарантии.

Расцвет посреднических фирм, предлагающих легальные и нелегальные банковские гарантии, начался летом прошлого года. Тогда вступили в силу корректировки закона о госзакупках - из способов обеспечения исполнения контракта был исключен договор поручительства. Ранее именно поручительство использовалось небольшими компаниями в качестве гарантии выполнения работ и поставки товаров госзаказчику. Проблемой для многих госучреждений и структур были «серые» поручители - подставные фирмы, с которых крайне трудно было взыскать обязательства. Теперь, судя по всему, их место заняли «серые» брокеры. Все подделки, которые были выявлены сотрудниками управлений ФАС, оформлялись через банковских брокеров. Именно так называют себя мошенники, подделывающие востребованные бизнесом бумаги.

Напомним, банковская гарантия (БГ) – это поручительство банка за компанию, которая получила госконтракт. В случае неисполнения условий контракта банк обязан возместить требования заказчика. Такой документ служит одним из инструментов защиты от недобросоветных поставщиков наряду с передачей заказчику денежных средств. Однако для маленьких компаний с небольшим оборотом крайне сложно изыскать "лишнюю" сумму для обеспечения контракта, поэтому банковская гарантия является фактически единственным приемлемым вариантом. И в то же время – труднодоступным. Серьезные крупные и надежные банки рассматривают заявки по 1,5-2 месяца, и не исключено, что предприниматель получит отказ.

«Процедура получения БГ длится не меньше 1,5 месяца, если впервые приходишь в банк, и не менее трех недель, если приходишь повторно. Причем совершенно неважно, что БГ нужна на небольшую сумму (у нас в основном 500-600 тыс.). И как при такой процедуре успевать к подписанию контракта? Причем банк не идет на уступки. Последний раз я пыталась получить одобрение банка (пройти проверку) на выдачу БГ в рамках 1,5 млн с тем, чтобы поучаствовать в нескольких тендерах, и при выигрыше взять три гарантии по 500 тыс., и не проходить проверку каждый раз. Увы, банк отказал. Возможно, для крупных фирм, имеющих в обороте сотни миллионов, получение БГ - не проблема, но для субъектов малого предпринимательства - это настоящая беда, - пишет один из постоянных участников аукционов для госнужд на

Дагестанские олигархи получили прямой доступ в Кремль

вторник, 29 января, 2013

Москва, Январь 29 (Новый Регион, Андрей Романов) – Дагестанские олигархи получили прямой доступ в Кремль после перестановок в руководстве кавказской республики, после того как какануне президент России забрал на пост заместителя главы своей администрации Магомедсалама Магомедова. Его земляки-олигархи братья-миллиардеры Магомедовы и Сулейман Керимов получили весомый рычаг влияния и теперь наверняка могут рассчитывать на новые преференции для своего «бизнеса» – приватизируемую госсобственность и госконтракты, в том числе, вероятно, и на «Лужники». Такое мнение высказал корреспонденту РИА «Новый Регион» политолог Владимир Платонов.

По его мнению, даже при отсутствии родственных связей дагестанское землячество широко известно сплоченностью ради собственных интересов. Далеко не последний пост, который занял бывший президент Дагестана в администрации президента, позволяет рассчитывать кавказским бизнесменам на успех своего бизнеса, который уже давно построен на освоении госконтрактов и покупке приватизируемой госсобственности.
Преференции, в частности, может получить миллиардер Сулейман Керимов, который изначально делал ставку на Магомедсалама Магомедова еще при его назначении на пост президента Дагестана. После прихода на пост главы республики Магомедова Керимов, с 2007 года представляющий Дагестан в Совете Федерации, стал один за другим анонсировать в республике многомиллиардные проекты. В начале 2011 года ему был передан стопроцентный пакет акций махачкалинского футбольного клуба «Анжи» в обмен на гарантии инвестиций в развитие клуба, имеющего в своем составе звезд мировой величины. В июле 2011 года компания Керимова «Нафта Москва» объявила о готовности вложить до 40 млрд рублей в создание курорта на берегу Каспийского моря. Для продвижения этой инициативы российское правительство приняло решение включить в состав туристического кластера Северного Кавказа территории прибрежных районов Дагестана. Структуры Керимова занимались также реструктуризацией задолженности Махачкалинского морского торгового порта и подготовкой его к акционированию, планировали создание в республике комплексного сельскохозяйственного логистического центра стоимостью 11 млрд рублей. Кроме того, руководству Дагестана удалось пролоббировать в Кремле празднование в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента – родного города Керимова. После того как Владимир Путин в прошлом ноябре подписал соответствующий указ, первым вице-премьером Дагестана стал генеральный директор компании «Нафта Москва» Олег Липатов, напоминает журнал «Эксперт».

Однако не только один Керимов может рассчитывать на дивиденды со стороны бывшего президента Дагестана. В прошлом году со стороны руководства республики был сделан ряд явных шагов и в сторону владельцев группы «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые ранее не имели на малой родине значительных бизнес-интересов. В октябре 2012 года в республике стартовал масштабный проект «АгроДагИталия» (крупный птицекомплекс и ряд других предприятий АПК) стоимостью 14 млрд рублей, курирует который депутат Госдумы Умахан Умаханов, женатый на сестре Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Еще одна структура, подконтрольная группе «Сумма», – компания «Мостоотряд-99» – получила в Дагестане ряд крупных подрядов, вмешавшись в интересы значительного местного игрока – «Дагавтодора».

Наблюдатели отмечают, что в последнее время отношения Сулеймана Керимова и теперь уже бывшего главы Дагестана могли испортиться. Поводом для этого могло быть затягивание ожидавшейся передачи структурам миллиардера махачкалинского порта и аэропорта Уйташ. Именно Керимов назывался среди инициаторов прошедшего в Москве в прошлом октябре организованного оппозиционными республиканскими политиками Съезда народов Дагестана, который вынес недоверие Магомедсаламу Магомедову, напоминает «Эксперт». Делегаты съезда тогда возложили на него всю ответственность за социально-экономическое отставание и политическую дестабилизацию в республике, призвав Владимира Путина досрочно прекратить его полномочия.

Впрочем, как отмечают источники, близкие к дагестанскому бизнесу, сейчас все возможные разногласия должны быть забыты. Дагестанское землячество всегда отличалось сплоченностью: если один дагестанец получает высокий пост в Москве, то он всегда помогает выходцам из родной республики в большей или меньшей степени. Но в любом случае «дагестанское братство» не допустит, чтобы какие-либо действия предпринимались против земляков.
С другой стороны, дагестанский бизнес, судя по всему, может расслабиться только на время. Их конкуренты тоже вхожи в Кремль и так же пытаются защитить свои интересы. Получится ли верховному арбитру Владимиру Путину соблюсти баланс, станет понятно после приватизации лакомых объектов госсобственности и проведения аукционов по предоставлению госконтрактов.

Одной из таких определяющих точек может стать московский стадион «Лужники», где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, и в борьбу за который включились братья Магомедовы, которых журнал Forbes назвал в числе королей госзаказа.

В последние годы «Сумма» и ее дочерние фирмы не только регулярно получали самые выгодные государственные заказы, но не стеснялись в методах их освоения. Порученные объекты сдавались значительно позже обещанных сроков и обходилось бюджету многократно дороже, чем изначально фиксировалось. В этом списке и Большой театр, реконструкция которого вместо обещанных трех лет растянулась на шесть, только проектные работы по информации Счетной палаты подорожали в 16 (!) раз. Этот стиль ведения «бизнеса» распространился и на другие объекты, в том числе при подготовке саммита АТЭС.
Впрочем, такое освоение и распил средств в духе всего нынешнего российского бизнес-бомонда. По-другому зарабатывать деньги уже, похоже, никто не умеет.

Известный политолог Андрей Латынин обращает внимание, что после прихода в Кремль бывшего президента Дагестана получило усиление так называемое либеральное крыло. По его словам, дагестанский бизнес уже давно дружен с командой Дмитрия Медведева и приход представителя Кавказа в Кремль может означать усиление лобби по приватизации госсобственности, о чём не устают повторять и сам глава российского правительства, и его замы Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, давним другом которого является один из кавказских братьев-миллиардеров Магомедовых.

«Приватизация вполне укладывается в стиль кавказского бизнеса. Тут уж не до лозунгов «Хватит кормить Кавказ». Благодаря либеральному крылу Кремля Кавказ уже давно себя кормит сам с помощью магомедовых и керимовых», – считает эксперт.

В Саратовской области проверят работу регионального фрагмента ГАС "Выборы"

вторник, 29 января, 2013

В Саратовской области, а также в Мордовии, Волгоградской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях будет проверено функционирование комплексов средств автоматизации региональных фрагментов Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы". Соответствующий госконтракт Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии РФ заключил с самарским ОАО Научно-производственное предприятие "Янтарь".

Исполнитель обязался за 24,5 млн рублей обеспечить функционирование региональных фрагментов ГАС "Выборы" в этих субъектах РФ. Выполнить работу НПП должно до конца декабря этого года, причем сдача заказа пройдет в два этапа: по итогам первого полугодия, а затем – второго.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806