Администрация Екатеринбурга расторгла контракт на поставку автомобилей Lexus

вторник, 5 марта, 2013

Муниципальное бюджетное учреждение «Автобаза Администрации города Екатеринбурга» и ЗАО «Альянс Мотор Екатеринбург» расторгли договор на поставку легковых автомобилей Lexus LS 460 AWD, заключенный по результатам открытого аукциона от 25 февраля, сообщают в мэрии.

«Мы выполнили полностью все взятые на себя обязательства, - заявил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. - 27 февраля в соответствии с конкурсной процедурой был подписан контракт и в соответствии с действующим законодательством о проведении конкурсных процедур был подписан документ о расторжении этого контракта по обоюдному согласию сторон. Инициатива расторжения контракта исходила от администрации города. Контракт размещен на сайте госзакупок, на нем же опубликована информация о его расторжении».

Позиция по приобретению автомобилей для нужд органов местного самоуправления у администрации города не изменилась, она зависит от решения горожан, отметил Александр Высокинский. Он подчеркнул: «Как и говорили, будем искать для подобных ситуаций, неоднозначных решений, механизм общественного обсуждения, как это можно сделать с помощью городского сообщества. Мы такие механизмы найдем, согласуем с Екатеринбургской городской думой и Общественной палатой города».

Путин требует от ГП усилить надзор за размещением госзаказа

вторник, 5 марта, 2013

13:59 05/03/2013
МОСКВА, 5 мар - РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре повысить эффективность проверок законности использования госимущества, а также

Московская компания «Безоткатные поставки» вмешалась в аукцион Республиканской больницы

вторник, 5 марта, 2013

04.03.2013 17:03, Республика Карелия, RegionFAS.ru:

Московская компания «Безоткатные поставки» вмешалась в аукцион Республиканской больницы

Карельское УФАС России 28 февраля признало обоснованной жалобу московской компании «Безоткатные поставки» на действия Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия "Республиканская больница им. В.А. Баранова».

Столичная компания пожаловалась на Заказчика из-за неверного, по их мнению, оформления документации на проведение аукциона на поставку операционной лампы с видеосистемой (начальная цена контракта - 1 936702,00 руб.).

Комиссия Карельского УФАС согласилась с «Безоткатными поставками» и установила, что техническое задание документации об аукционе содержит параметры товара, которые в совокупности указывают на единственного производителя операционной лампы с видеосистемой Merilux X3/X5 производства компании Merivaara (Финляндия).

В действиях Заказчика признано нарушение части 3.1 статьи 34 и части
1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, в части содержания требований к товару, влекущих за собой ограничение количества участников размещения заказа, вследствие чего ограничивается возможность поставки товара других производителей, а также круг потенциальных участников торгов, которые могли бы принять участие в аукционе.

Заказчику выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

Кроме того, Карельское УФАС России обращает внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

ФАС определила 20 дел, которые формируют правоприменительную практику

вторник, 5 марта, 2013

ФАС определила 20 дел, которые формируют правоприменительную практику
Президиум ФАС России выбрал 20 "лучших дел" территориальных антимонопольных органов ФАС России за 2012 год, сообщает пресс-служба ведомства.

"Каждое дело в этом рейтинге носит не только прецедентный характер федерального значения, но и совершенствует правоприменительную практику, что положительно сказывается на развитии конкуренции на соответствующих рынках",—отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В рейтинге лучших дел 1-е место заняло Магаданское управление ФАС с делом о картельном сговоре. Магаданское УФАС раскрыло согласованные действия ООО "ФЕСКО Лайнз Владивосток" и ОАО "Сахалинское морское пароходство", которые в 2010 году установили одинаковые тарифы на перевозку грузов.

Также в двадцатку лучших вошли дела следующих региональных управлений ФАС:

- Московского УФАС с делом в отношении ГУП "Московский метрополитен" об установлении излишних требований в аукционной документации и дело по сговору компаний-таксистов, обслуживающих аэропорт Внуково;

- Санкт-Петербургского УФАС в отношении правительства города и ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", которые ограничили конкуренцию на торгах;

- Ростовского и Нижегородского УФАС в отношении ОАО "РЖД", которое не уведомляло покупателей ж/д билетов о включении стоимости страхового полиса в общую сумму и самостоятельно определяло размер платы за оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта;

- Ставропольского УФАС об оспаривании незаконного постановления, изданного правительством Ставропольского края;

- Тюменского УФАС в отношении авиаперевозчиков— ОАО "Авиакомпании "Ютэйр" и "Ямал" -, которые поочередно увеличивали цены на перелеты тарифа экономического класса;

- Хабаровского УФАС в отношении "Владивосток Авиа", осуществлявшего топливную надбавку при перевозке пассажиров регулярными рейсами;

- Татарстанского УФАС в отношении ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ", навязывавшего абонентам плату за продление договора оказания услуг телефонной связи;

- Камчатского УФАС в отношении ООО "Росгосстрах", которое выдавало предзаполненные в Камчатском крае талоны технического осмотра, тем самым вводя в заблуждение потребителей при продаже страховых полисов ОСАГО;

Соглашение Украина-ЕС: экономический диктат (Новости Украины)

вторник, 5 марта, 2013

Хвалебные оды «Соглашению об ассоциации с ЕС» способен петь лишь тот, кто не читал его [1]. Мало того, что этот документ является актом признания Украиной зависимости от Евросоюза [2] и жёстко бьёт по интересам населения Украины [3], он ещё и целенаправленно ухудшает конкурентоспособность экономики страны. Мы не рассматриваем таких «мелочей», как коренное изменение бухгалтерской и статистической отчётности, таможенного декларирования, банковских операций и налогообложения. На это нужно потратить громадные средства, переобучить миллионы специалистов. Мы будем говорить о том, что действительно подрывает экономику, делает ее подчиненной интересам Евросоюза.

Государственные закупки

Механизм госзакупок во все времена и всеми использовался в качестве инструмента поддержки отечественного производителя или поставщика услуг. Самый яркий пример – страны, производящие автомобили представительского класса. Президент США ездит в авто американских марок, президент Франции – предпочитает французские, канцлер Германии – немецкие. Даже в России, начавшей оправляться от экономического шока 1990-х, идут разработки собственного представительского кортежа. При этом в ряде стран такое положение вещей закреплено законодательно. Но Украина после вступления в силу Соглашения с ЕС не будет иметь права поддерживать отечественных поставщиков услуг и товаров.

Пункт 8 Статьи 151 Соглашения гласит: «Заключение контракта с предприятием не должно налагать условия, приводящие к прямой или косвенной дискриминации экономических операторов другой Стороны, таких как требование регистрации экономических операторов, заинтересованных контрактом, в той же самой стране, области или территории, как и предприятие заключающее контракт».

В Приложении XXI указан перечень тендеров с обязательным доступом к ним иностранных предприятий. Кроме закупок различных товаров, включая продовольственные, это относится к газу, теплу, электричеству, воде, транспортным услугам, услугам почты, добыче нефти, газа, угля, продаже и передаче в аренду портов и аэропортов, выполнению общественных работ. Снабжение силовых структур всем необходимым, включая вооружения, также входит в перечень тендеров с обязательным участием иностранцев.

Жёстко оговорена сумма тендеров, превышение которой без допуска к ним иностранцев различными органами не только центральной, но и местной власти чревато разбирательствами в европейских судах. Статья 149 Соглашения определяет эти пороговые суммы. Например, для центральных органов власти 133.000 евро – поставки товаров и сервисное обслуживание, 206.000 евро – контракты по коммунальным услугам, 412.000 евро – поставки, касающиеся сферы услуг, 5.150.000 евро – при сдаче чего-либо в концессию. «Эти пороги стоимости должны регулярно пересматриваться каждые два года, начиная с 2014, исходя из средней покупательной способности Евро».

Несомненно, изменения в порядке государственных закупок сделают тендеры на них более прозрачными, и мы первыми будем злорадно аплодировать, когда любители «откатов» предстанут перед европейскими судами за «покровительство» «своим». Но есть у медали и обратная сторона: на основании данного Соглашения Украина теряет возможность путём государственных заказов и государственных закупок поддерживать собственную «оборонку» и государственные предприятия. Поскольку пункт b) Статьи 257 Соглашения, регулирующей отношения государства и госпредприятий, указывает: «Стороны должны гарантировать, что такие предприятия подчиняются законам о конкуренции, упомянутым в Статье 253 (2) этого Соглашения, поскольку применение вышеупомянутых принципов и законов о конкуренции не затрудняет их работу». Несложно представить, чем такая «конкуренция» чревата дышащей на ладан отечественной «оборонке». Сложно будет выиграть тендеры у зарубежных сельскохозяйственных монстров и украинским фермерам. Да и много ещё кому не поздоровится. Включая газо- и нефтедобывающие сектора украинской экономики, авиа- и морские компании, предприятия ЖКХ.

Кое-кто, вероятно, даже порадуется возможности смены оператора ЖКХ – своего на зарубежного в надежде получать коммунальные услуги европейского качества. До тех пор, пока не получит за них счета с европейским порядком сумм…

Газ, электричество, тепло

Уровень цен за газ, электричество, тепло для жителей и предприятий Украины является фактором не просто критическим, а зачастую вопросом жизни или смерти.

Но Европы это не касается. Статья 271 Соглашения с ЕС прямо и недвусмысленно запрещает использовать регулирование цен на энергетические товары на основании государственной политики и общественной безопасности: «Параграф 1 [этой Статьи] не должен устранять количественные ограничения или меры, имеющие эквивалентный эффект, оправдываемые на основании государственной политики или общественной безопасности; защите человека, животного или жизни растения, их здоровья или защиты промышленной собственности и коммерческой недвижимости. Такие ограничения или меры не должны, однако, составлять средство произвольной дискриминации или замаскированного ограничения на торговлю между Сторонами».

Соглашение существенно ухудшит нынешнее финансовое положение как рядовых граждан, так и практически всех предприятий. Как известно, Украина поддерживает невысокие цены на газ и электроэнергию для населения, поскольку их дальнейшее повышение приведёт к росту социальной напряжённости и снижению конкурентоспособности многих предприятий. При этом часть добываемого в Украине газа и производимой электроэнергии экспортируется в ту же Европу по мировым ценам.

После вступления в силу Соглашения с ЕС подобная игра на разнице внутренних и внешних цен станет невозможной из-за запрета продавать в Европу энергетические товары дороже, чем украинским потребителям. Пункт 1 Статьи 270 Соглашения: «…ни одна из Сторон или контролирующий это орган не может принимать или поддерживать меры, приводящие к более высокой цене за экспорт энергетических товаров другой Стороне, чем цена, взимаемая за такие товары, предназначенные для внутреннего потребления». Таким образом, правительство будет просто вынуждено поднять внутренние цены на энергетические товары до уровня европейских.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806