"Коррупция в серьезных масштабах процветает в Нижегородской области не только на уровне областного центра, но и на уровне руководства региона", - Александр Хинштейн

пятница, 29 марта, 2013

"Коррупция в серьезных масштабах процветает в Нижегородской области не только на уровне областного центра, но и на уровне руководства региона", - заявил корреспонденту НИА "Нижний Новгород" депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн 29 марта, комментируя информацию об обысках в офисах нижегородских компаний "Старт-Строй" и "Столица Нижний".

Депутат вспомнил русскую поговорку: "сколько веревочке не виться, конец все равно появится". "Если это действительно так, то я буду только рад", - сказал Александр Хинштейн.

"Проблема коррупции в подобных масштабах, к сожалению, касается не только Нижегородской области, она остро стоит и в других субъектах Российской Федерации. Но только в Нижнем Новгороде глава города сам распределяет себе лучшие земельные участки, занимаясь своим бизнесом и переписывая компании на жену. Только в Нижнем Новгороде глава города может поставить чиновником, курирующим вопросы строительства, сотрудника своей фирмы", - объяснил Александр Хинштейн.

По словам депутата Государственной Думы РФ, у правоохранительных органов, занимающихся проблемой мошенничества в Нижнем Новгороде, также должны возникнуть вопросы к заместителю губернатора Антону Аверину. "Я искренне убежден, что Аверин и Сорокин давно проводят лишнее время на свободе.

Чиновники в Ямало-Ненецком АО пытались построить больницу за 3,7 млрд в обход закона.

пятница, 29 марта, 2013

Как сообщает пресс-служба общественной организации «Безопасное Отечество», Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа попыталась прибегнуть к коррупционной схеме строительстве больничного комплекса на крупную сумму - 3,7 мдрд. Точное место действия - с. Мужи Шурышкарского района. Как и у всех торгов свыше 1 млрд, в данном случае проводились общественные обсуждения. На них заказчику указали, что документация не размещена полностью, на что он ответил, что все документы имеются в приложении 1.1. Однако на самом деле там необходимых сведений в этом приложении нет (см.файл «Аукционная документация № 0190200000313000818 от 19.02.2013» здесь).
Кроме того, заказчик «забыл» расписать характеристики объекта, список оборудования, необходимого для поставки. Указана только его общая стоимость – 1,12 млрд руб. Также в аукционе присутствует ограничение конкуренции – прописаны вполне конкретные марки, например, камера Axis P1344-E, кабель Linkbasic CLB04-UC5E. То есть поставщики иных марок не смогли бы принять участие в торгах, конкуренция оказалась бы ограничена, а закон – нарушен. Кроме того, планировка этажей размещена в таком формате, что открыть ее можно только при помощи очень специфических программ. А ведь по закону доступ ко всей документации должен быть свободным.

Благодаря жалобе «Безопасного Отечества», на этот случай обратили внимание в ФАС. 28 марта ее признали обоснованной, а заказчика обязали устранить нарушения закона.

Т.Демидова: Централизация госзакупок позволит упростить механизм покупки товаров и услуг

пятница, 29 марта, 2013

22 марта 2013 года в Москве состоялся Юридический форум, организованный «The Moscow Times» при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Татьяна Демидова, начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа, выступила с последними комментариями к законодательству "о размещении госзаказа".

Тема выступления вызвала живой отклик, учитывая, что 19 марта 2013 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о Федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену действующему закону о госзакупках.

Главное изменение, которое вводит Федеральная контрактная система - контроль за госзакупками на всех этапах от планирования до реализации и расширение количества процедур размещения заказов.

Глава УФАС Беляев назвал провокацией дело своего подчиненного, получившего условный срок за мошенничество

четверг, 28 марта, 2013

Если судебное решение в отношении высокопоставленного чиновника петербургского УФАС Николая Герасимова вступит в законную силу, ему придется покинуть свой пост в управлении. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава ведомства Александр Беляев. Вместе с тем он дал и собственную оценку событий, связанных с осуждением подчиненного.

«Двадцать тысяч рублей, какая-то якобы попытка дать взятку — все это не очень серьезно, напоминает провокацию», - отметил он.

Напомним, по версии следствия, во время проверки, проводимой в Университете гражданской авиации, главный государственный инспектор отдела контроля законодательства в сфере размещения заказов УФАС по Петербургу Николай Герасимов предложил начальнику юротдела вуза Елене Степановой заплатить ему 20 000 рублей за невключение в отчёт о проверке некоторых документов. Женщина обратилась в правоохранительные органы, которые задокументировали переговоры между ними.

Однако выяснилось, что отчёт, в который Николай Герасимов якобы обещал за деньги не включать некоторые документы, уже был составлен – поэтому его действие следствие квалифицировало не как взятку, а как мошенничество.

В итоге Василеостровский районный суд признал Герасимова виновным в мошенничестве и приговорил его к двум годам условного лишения свободы и к выплате штрафа в размере 5000 рублей.

ФАС раскритиковала поправки Минздрава к ФЗ-61

четверг, 28 марта, 2013

ФАС раскритиковала поправки Минздрава к ФЗ-61


Обсуждение поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» привело к обострению противоречий между ФАС и Минздравом. В официальном отзыве на законопроект служба не только раскритиковала предложенные министерством нововведения, но и косвенно упрекнула Минздрав в нежелании прислушиваться к мнению коллег из надзорного органа. Поручение по подготовке законопроекта правительство давало обоим ведомствам, напоминает ФАС. К чьим советам прислушивались авторы законопроекта, представители службы не уточняют, однако указывают, что принятие текущей версии поправок «выгодно только крупным фармпроизводителям».

Замечания ФАС по проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст. 333.32.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были опубликованы на сайте ведомства 4 февраля. Помимо непосредственного анализа законопроекта документ содержит краткую историю взаимоотношений ФАС и Министерства здравоохранения за последние полтора года. В частности, чиновники ФАС напоминают, что поводом для усовершенствования базового отраслевого закона стала выездная проверка Минздравсоцразвития, проведенная антимонопольной службой в конце 2011 г. По ее итогам правительство поручило ведомствам сообща проанализировать существующую систему рассмотрения заявлений о госрегистрации лекарственных средств и выдачи разрешений на проведение клинических исследований, а также представить предложения по повышению прозрачности принимаемых решений. Свою версию поправок, необходимых для упрощения процедуры регистрации, ФАС сформулировала уже к марту 2012 г. Отметим, что и проверку Минздравсоцразвития, и подготовку законопроекта ФАС проводила с благословения Игоря Сечина, занимавшего в тот момент должность зам. председателя Правительства РФ.

Судя по отзыву ФАС на подготовленные министерством поправки, коллегиальной работы двум ведомствам наладить так и не удалось. Возможно, что и переход Игоря Сечина на новое место работы не содействовал налаживанию межведомственных коммуникаций. Свои претензии чиновники антимонопольной службы формулируют жестко, но политкорректно: «Законопроект Минздрава не решит проблем при осуществлении государственной регистрации лекарственных средств, а ряд его положений, напротив, создаст еще больше препятствий развитию фармацевтического рынка Российской Федерации, поскольку его принятие выгодно только крупным фармпроизводителям». Отметим, что ранее эту же мысль яснее сформулировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. «Бенефициарами нового законопроекта являются крупные международные фармацевтические производители или дистрибьюторы оригинальных лекарственных средств», — заявлял чиновник в интервью «ФВ».

В ФАС считают, что определение взаимозаменяемых препаратов, предлагаемое Минздравом России, исключает возможность взаимозаменяемости. «Формулировка взаимозаменяемости перегружена требованиями, не имеющими значения для целей установления взаимозаменяемости. Упрощенная процедура экспертизы для таких препаратов и включение сведений о взаимозаменяемости в реестр лекарственных средств не предусмотрены», — говорится в документе. Предусмотренное в законопроекте создание перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов представителей ФАС также не устраивает. Недовольны они и тем, что ускоренную процедуру экспертизы предлагается применять лишь для первого из регистрируемых воспроизведенных препаратов.

При этом представители ФАС обращают внимание на расширение перечня препаратов, в отношении которых не применяется ускоренная процедура экспертизы. Вывод на рынок новых лекарственных препаратов будет еще более усложнен, резюмируют представители ФАС.

В отдельный блок вынесены проблемы в процедуре регистрации. Недоумение специалистов ФАС вызвала норма о необходимости указывать в заявлении о госрегистрации «иные сведения, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». По мнению службы, это требование предоставит Минздраву право самостоятельно принимать решение о сведениях, необходимых для указания в заявлении. Возможность для «злоупотребления своим правом» Минздраву предоставит и обновленная процедура подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата. В частности, специалисты ФАС выступают против нормы, в соответствии с которой уполномоченный федеральный орган исполнительной власти «в случае необходимости» имеет право направить заявителю запрос о предоставлении дополнительных документов и данных. Законопроектом также не предлагается предоставить право заявителю на проведение независимой экспертизы в случае обжалования отрицательного заключения ФГБУ или совета по этике, отмечают представители ФАС.

Законопроект существенно усложнит процедуру вывода на рынок орфанных препаратов, считают в ФАС. Законопроектом предлагается считать орфанными препаратами только те, которые предназначены для патогенетического лечения (лечения, направленного на механизм развития заболевания) орфанных заболеваний. По мнению ФАС, эта норма необоснованно сужает «круг лекарств, которые относятся к орфанным». Кроме того, служба предлагает исключить из процедуры регистрации этическую экспертизу документов лекарственного препарата, проводимую «для определения возможности рассматривать его при государственной регистрации в качестве орфанного лекарственного препарата». «Избыточным и трудновыполнимым» ФАС считает требование предоставления документов, подтверждающих возможность рассматривать лекарственный препарат в качестве орфанного. «К таким документам относится документ по эпидемиологии орфанного заболевания в Российской Федерации, в терапии которого предполагается использовать заявляемый лекарственный препарат. Регистрацию лекарственных препаратов осуществляет Минздрав России, к полномочиям которого относится в том числе ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере здравоохранения, реестров и регистров лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Очевидно, что у заявителя нет иных источников, чем Минздрав России, для получения требуемой информации», — говорится в документе.

Наконец, по мнению ФАС, законопроект не решает проблему лекарственных препаратов, предназначенных для лечения детей. В настоящее время, после введения в действие стандартов оказания медицинской помощи, обязательных для всех медицинских организаций, медицинские работники не вправе назначать детям препараты, предназначенные для взрослых, а детские препараты отсутствуют, говорится в документе. По мнению службы, препараты, предназначенные для лечения как взрослых, так и детей, необходимо регистрировать в первоочередном порядке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806