Контрактная система: МЭР ищет новое лекарство от коррупции

пятница, 5 апреля, 2013

Контрактная система искоренит откаты и коррупция при госзакупках. Такое мнение высказал министр экономического развития Андрей Белоусов. Он также отметил, что сейчас почти 40% государственных заказов размещают при единственном заявителе, то есть фактически без проведения аукциона или конкурса. Документ, который заменит действующий закон о госзакупках, сейчас находится на подписи у президента. Каким будет новое лекарство от коррупции?

ФАС России предупреждает

пятница, 5 апреля, 2013

04 апреля 2013 13:57

В настоящее время Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) выявлены случаи недобросовестных действий ряда компаний, предлагающих оказание посреднических услуг в сфере размещения государственного заказа.

Подобные организации, позиционирующие себя в качестве ведущих в России консультантов по электронным торгам, способных обеспечить победу, предлагают клиентам сопровождение процедуры размещения государственного заказа, услуги посредников во всех органах государственной власти и оказание содействия в принятии "нужного" решения.

ФАС России предупреждает о недостоверности этих сведений и предостерегает от пользования подобными услугами в целях пресечения фактов мошенничества и иных негативных последствий.

Материал изменен: 04 апреля 2013 14:22

Журналисты нашли офшорные активы жены вице-премьера Шувалова на Виргинских островах

четверг, 4 апреля, 2013

Следы супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, вокруг которой год назад разгорелся, но быстро утих скандал из-за утечки компрометирующих бизнес-документов, нашли в офшоре. Имя дамы упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, утверждают британские журналисты.
Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, пишет The Guardian. Газета ссылается на международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями. Одно из недавних посвящено именитым любителям офшоров.
Согласно имеющейся у ICoIJ информации, которую публикуют дружественные издания, в частности, The Guardian, в офшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. Вообще, всего на офшорных счетах во всем мире надежно расположились порядка 20 трлн долларов, пишет газета.
Из россиян офшорными счетами пользуются топ-менеджеры российских госкорпораций и военных подрядчиков, указывает ICoIJ на особой "офшорной" карте мира. Упоминает организация и граждан, имеющих отношение к "делу Магнитского".
Есть офшорные активы, как утверждается, и у Ольги Шуваловой. Согласно опубликованной информации, на Британских Виргинских островах на нее зарегистрирована фирма Plato Management, а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith, указывает The Guardian.
Британцы "женили" Шувалова на актрисе
Кстати, британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах. Актриса Ольга Шувалова внешне совершенно не похожа на супругу вице-премьера Игоря Шувалова. Внешность двух женщин можно сравнить по их фотографиям, например, на сайтах "Кино-Театр" и "Первого интернет-телевидения" (последний приводит, в частности, широко растиражированные в Рунете фотографии с сайта собаководов PembrokCity).
Отметим, что российские журналисты на новости с туманного Альбиона отреагировали крайне сдержанно. Мало кто обратил внимание на публикацию британцев. Исключением стало агентство ИТАР-ТАСС, рассказавшее об утечке и даже несколько раз перевыпускавшее информацию на внутреннюю новостную ленту. Например, с уточнением фамилии монгольского министра, но вот супругу первого замглавы правительства все же предпочло не упоминать.
The Guardian не удалось получить комментарии представителей семьи вице-премьера РФ по поводу дел офшорных, и издание вспоминает прошлогодний скандал, в который оказалась втянута Ольга Шувалова и ее высокопоставленный супруг.
Предвыборный компромат на Шувалова
Еще в конце 2011 года нью-йоркское деловое издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey (по информации The Guardian, это "Дочка" Severin Enterprises), в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.
Но широкий резонанс давнишние дела бизнес-леди получили в начале 2012 года, когда британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 млн долларов в акции "Газпрома" через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей исходную.
Появилась версия, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, проходивший по "первому делу ЮКОСа" (был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом), в настоящее время проживает в США и занимает пост директора "Института современной России".
Тогда, накануне смены правительства, заговорили о конце карьеры Шувалова в Москве. Впрочем, за него заступались: о реформе-де знали все, любой мог так же рискнуть, купить акции "Газпрома" и вскоре заработать. Объяснялся и сам Шувалов: перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент".
Менее чем через полгода его правоту подтвердил московский суд. Он отказал россиянке Наталье Пелевиной, проживающей в США и организовавшей там "Комитет за демократическую Россию", выдать подробности проверки Генпрокуратурой РФ бизнеса семьи Шуваловых.
Надзорное ведомство ранее отчиталось: у Шуваловых все по закону. Пелевина пыталась инициировать расследование по фирме Sevenkey в США и Великобритании - в первых живет Швидлер, а у Усманова есть вид на жительство в королевстве. Но как бы то ни было, в России дело заглохло.
Как неработающая Ольга Шувалова стала самой богатой женой чиновника
Получит ли продолжение новая утечка, опубликованная The Guardian, не ясно. Что касается нового "вброса", ни Шувалов, ни другие представители власти комментариев по этому поводу пока не предоставили.
По имеющимся данным, будущие супруги Шуваловы познакомились в 1988 году на студенческой "картошке", когда оба учились на юрфаке МГУ. Их сокурсником был будущий семейный адвокат Ивлев, а также Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина - рассказывал предполагаемый автор утечки.
Когда в 1997 году бизнесмен Шувалов перешел на государственную службу, он в соответствии с законом передал бизнес в доверительное управление. Как результат - Ольга Шувалова из года в год становится самым состоятельным персонажем в списке супругов высших госчиновников. Да и многих государственных мужей дама обходит. Например, в 2012 году она заняла третью строчку в списке государственных богачей и их вторых половин, пропустив вперед лишь Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 364,964 миллиона рублей.
И это при том, что Ольга Викторовна нигде не работает и зарплаты не имеет, указывал ранее один из знакомых Шувалова. Что же касается зарабатываемых ею богатств, то они являются следствием того факта, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги".
Стоит отметить тот факт, что бизнес-деятельность дамы избавляет ее супруга от необходимости отчитываться перед государством о своих крупных расходах. Согласно соответствующим законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, что превышает совокупный доход его семьи за три года. "Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться", - объяснял принципы функционирования антикоррупционного законодательства глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Добросовестных поставщиков г. Москвы будут поощрять новым званием

четверг, 4 апреля, 2013

В целях стимулирования поставщиков товаров, работ и услуг для нужд города и повышения мотивации к долгосрочному партнерству столичное правительство учредило новое

Белоусов: откаты станут практически невозможны при полноценной реализации закона о ФКС

четверг, 4 апреля, 2013

Полноценная реализация закона о федеральной контрактной системе (ФКС) позволит сократить уровень коррупции в сфере госзакупок практически до нуля, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на форуме "Госзаказ-2013" в среду.


"Если все удастся исполнить, то откаты станут практически невозможны", - сказал Белоусов.


Он отметил, что в настоящее время около 39% государственных закупок (2,8 трлн рублей ежегодно) осуществляется у единого поставщика, а значит вне конкурентной среды. При этом в Москве, которая фактически внедрила систему госзакупок, которую предусматривает закон о ФКС, в первом квартале 2013 года у единственного поставщика было осуществлено всего 19% закупок.


Как сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, за два года Москве удалось сэкономить на закупках около 250 млрд рублей, или 20% от первоначально планируемого уровня.


Вместе с тем успех реализации новой системы госзакупок будет зависеть от того, в какой форме будут приняты нормативные акты, связанные с законом о ФКС. По словам Белоусова, предстоит принять более 60 нормативных актов, из которых 38 уже в 2013 году. "Предстоит большая борьба", - сказал Белоусов на брифинге в рамках форума.


Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что принятие прозрачных норм в сфере госзакупок всегда встречает сопротивление со стороны лоббистов и чиновников, незаинтересованных в этом процессе.


Также Артемьев отметил, что и сам закон о ФКС, после того как он будет подписан и вступит в силу (с 1 января 2014 года), необходимо будет совершенствовать. В частности, он отметил необходимость внедрения такого вида процедур торгов, как электронные конкурсы, поскольку в настоящее время традиционно проводимые конкурсы подвержены влиянию, в то время как электронные аукционы - нет. "Средняя экономия от аукциона - 13%, на конкурсе - 9%", - добавил Артемьев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806