Для петербургских депутатов закупили розовые служебные мобильники

вторник, 7 мая, 2013

Депутаты Законодательного собрания Петербурга не оценили закупленные для них по госзаказу розовые мобильные телефоны. Народные избранники, смущенные цветом устройств, решили от них отказаться.

Первым свое недовольство высказал депутат Виталий Милонов. "Интересно, какой диверсант и шпион додумался купить именно такие телефоны для депутатов Заксобрания СПб? Пришлось вернуть", - написал в своем Twitter В.Милонов, сопроводив запись фотографией мобильника.

В комментариях корреспонденту РБК депутат признался, что его смутил розовый цвет устройства. "Это не телефон для официального лица, а мечта 12-летней поклонницы Джастина Бибера", - охарактеризовал В.Милонов предложенный ему телефон.

Депутат не собирается требовать для себя замены телефона на аппарат более подходящего цвета, поскольку, по его словам, достаточно зарабатывает, чтобы позволить купить себе телефон. Однако он намерен обратить внимание спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова на недочеты в работе сотрудников, ответственных за госзаказ.

Банкиров заставят отчитываться перед вкладчиками о всех закупках

вторник, 7 мая, 2013

Депутаты Госдумы предлагают законодательно обязать кредитные организации раскрывать свои траты

Сразу после майских праздников депутаты могут в первом чтении рассмотреть законопроект, который в случае принятия обяжет банки наряду с госкорпорациями, бюджетными организациями, министерствами и компаниями, находящимися под контролем государства, раскрывать информацию о всех закупках, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая тендерами на приобретение зданий и автомобилей. Поправки вносятся депутатом Госдумы Валерием Селезневым в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами» (223-ФЗ).

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что «банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков — в первую очередь граждан». При этом, считает Селезнев, банковская сфера уязвима и недостаточно стабильна, что продемонстрировал финансовый кризис, «справиться с последствиями которого банкам позволило лишь участие государства».

— В этой связи необходимо обеспечить гласность и прозрачность банковской деятельности, — заключил депутат.

Кроме того, по его мнению, принятие законопроекта позволило бы сократить банковские издержки, а сэкономленные средства «могут быть направлены на снижение кредитных ставок и размера банковских комиссий». Плюсы предложенной нормы еще и в том, что средства граждан-вкладчиков будут расходоваться с большей эффективностью, а появление нового большого сектора заказчика товаров и услуг простимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

В соответствии с законом о госзакупках организации, подпадающие под его действие, должны размещать на сайте zakupki.gov.ru свои положения о проводимых тендерах, изменения, вносимые в такие положения, планы и иную информацию о своих закупках. Интересно, что руководство банков с госучастием и естественных монополий, которые уже сегодня обязаны раскрывать информацию о своих тендерах, пытались выйти из-под некоторых норм 223-ФЗ. В начале октября прошлого года руководители «Газпром нефти», Сбербанка и ВТБ написали Владимиру Путину письмо, в котором просили не распространять ряд норм 223-ФЗ на госкомпании, работающие на конкурентных рынках. По мнению подписантов, существующее регулирование создает конкурентное преимущество для частных компаний, поскольку те в отличие от государственных не обязаны публиковать планы закупок и тратиться на выполнение закона.

«ВТБ совместно с другими банками действительно выступает за пересмотр некоторых положений данного закона, но исключительно в пунктах касающихся осуществления некоторых банковских операций, в том числе межбанковских и лизинговых. В отношении данных операций закон ставит ВТБ в неравные условия по отношению к коммерческим банкам. Кроме того, ВТБ является крупнейшей российской международной финансовой группой и вынужден учитывать в своей работе нормы иностранного законодательства, которые не всегда приветствуют раскрытие информации о тех или иных операциях», - пояснили "Известиям" в ВТБ.

В конце 2012 года Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала результаты исследования его экономической эффективности, показавшие, что расходная часть на внедрение принципов закона в деятельности компаний сопоставима с экономическими выгодами, которые они получают от «опрозрачивания» закупок. По оценкам специалистов ВШЭ, стартовые затраты компаний, подпадающих под регулирование 223-ФЗ (затраты на разработку и принятие положения о закупках, иной необходимой информации, обучение сотрудников, перенастройку информационных систем и др.) составляют 122–160 млрд рублей, а дополнительные ежегодные затраты — от 152 до 302 млрд рублей. Потери, по мнению экспертов ВШЭ, понесет и государственный бюджет.

Опрошенные «Известиями» эксперты не уверены, что закрепление за банками обязанности раскрывать информацию о своих закупках принесет пользу.

— Для компаний с госучастием логика общественных закупок, когда государство должно давать гражданам информацию о том, как тратятся денежные средства, оправданна. Но для частных банков «опрозрачивание» не является самоцелью, поэтому для них работа по 223-ФЗ может быть только в минус, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский.

По его словам, те компании, которые хотят эффективно закупать, в том числе и банки, тендеры проводят без специального указания со стороны государства.

— Но не обязательно делать это всегда публично: в ряде случаев правильнее закрывать информацию от поставщиков, заставлять их конкурировать между собой. Более того, иногда выход на долгосрочные контракты с контрагентами оказывается даже эффективнее тендеров, — отметил Сухадольский.

Введение нового закона добавит массу работы сотрудникам кредитных учреждений и увеличит расходы банков на персонал.

— Подобное вмешательство в дела частного бизнеса не только противоречит самой сути предпринимательства, самостоятельно определяющего, как и с кем ему работать, но и мало связано с вопросом защиты вкладов граждан, — считает юрист московского офиса Dentons Игорь Кокин.

— Какая связь между стоимостью скрепок и тем, как банк распоряжается деньгами клиентов? Граждан больше должно интересовать, попадает ли их вклад в программу страхования вкладов, — уверяет он.

Большинство банков и без того активно прибегают к тендерным инструментам.

— Руководство банка ответственно перед собственником. Интересы же клиентов, доверивших свои деньги кредитной организации, в значительной мере обеспечиваются Центробанком, а тех из них, которые являются физлицами, еще дополнительно системой страхования вкладов, — заявил «Известиям» бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев. В тоже время представители профильного комитета Госдумы отметили, что предложение Селезнева может быть одобрено.

— Дополнительный контроль за банками со стороны общества не помешает, — отметил в разговоре с «Известиями» один из депутатов-единороссов.

Прокуратура завела на мэрию Екатеринбурга 40 дел

вторник, 7 мая, 2013

Свердловская прокуратура провела проверку администрации Екатеринбурга, в ходе которой были выявлены нарушения в сфере госзаказов и развития городской застройки.

В официальном сообщении надзорного ведомства говорится, что мэрия, организовывая торги, необоснованно сокращала сроки подачи котировок и неправильно определяла способы размещения заказов товаров. При распоряжении городской недвижимостью администрация предоставляла земельные участки без проведения кадастровых работ. С нарушениями требований градостроительного законодательства принимались решения о развитии уже застроенной территории без признания стоящих на ней многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. Также были выявлены случаи ввода в эксплуатацию объектов без необходимых документов; принимались нормативные акты, необоснованно затягивающие получение разрешений на строительные работы.

По результатам проверки прокуроры возбудили 40 дел об административных правонарушениях, при этом 10 исковых заявлений уже направлено в суд.

Почти 300 млн руб направят на доработку портала госзакупок

понедельник, 6 мая, 2013

Федеральное казначейство РФ объявило тендер по доработке и сопровождению прикладного программного обеспечения общероссийского официального ресурса государственных закупок, на эти цели планируется направить до 295,1 миллиона рублей.

Согласно проектной документации, размещенной на портале госзакупок, исполнителю госконтракта, помимо прочего, необходимо разработать уточненные технические требования, провести работы по развитию подсистемы ведения реестра планов-графиков и реестра недобросовестных поставщиков, разработать раздел обсуждения крупных закупок.

Согласно проектной документации, исполнителю госконтракта, необходимо разработать уточненные технические требования, провести работы по развитию подсистемы ведения реестра планов-графиков и реестра недобросовестных поставщиков, разработать раздел обсуждения крупных закупок.

Работы выполняются для обеспечения бесперебойного функционирования сайта, повышения удобства пользователей системы, а также недопущения размещения на портале недостоверной информации, говорится в документе. Срок окончания оказания услуг назначен на 1 февраля 2014 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 30 мая, подведение итогов тендера назначено на 7 июня 2013 года.

В июле 2012 года был объявлен тендер на развитие сайта на сумму почти 166 миллионов рублей. В августе 2011 года была размещена заявка с наибольшей ценой госконтракта на доработку портала — 778 миллионов рублей.

Официальный портал госзакупок предназначен для размещения и проведения закупок путем проведения торгов и запросов котировок, а также процессов формирования сведений о контрактах и размещения планов-графиков. В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральной контрактной системе (ФКС), которая должна прийти на смену 94-ФЗ. В частности, установлено пять методов определения начальной (максимальной) цены контракта, также вводится институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих миллиард рублей.

Электромобили для гаража президента

воскресенье, 5 мая, 2013

Управление делами президента (УДП) собирается закупить 70 электромобилей Mitsubishi i-MiEV на 88,13 млн руб., следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок. Заявка была размещена 22 марта 2013 г., итоги аукциона подведены 22 апреля. Победителем, по данным «Интерфакса», определено ООО «Аванта центр» — единственная компания, подавшая заявку на участие в конкурсе. Каждый электромобиль обойдется управделами в 1,259 млн.

ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» УДП получит i-MiEV в комплектации Invite + не ранее 2012 г. выпуска, с пробегом до 25 км и дополнительным оборудованием — с огнетушителем 2 л, знаком аварийной остановки, медицинской аптечкой, текстильными ковриками салона и ремонтным комплектом шин, следует из конкурсной документации. Партия электромобилей должна быть поставлена до 1 августа 2013 г. в поселок Стрельна (Санкт-Петербург) вместе с 10 дополнительными колесами в сборе. Mitsubishi i-MiEV поставляется в Россию в единственной комплектации Invite + и стоит 1,799 млн руб. Выходит, заказчик получит скидку 30% от розничной цены.
ООО «Аванта центр» — официальный дилер нескольких автомобильных марок, в том числе Mitsubishi, указано на ее сайте. По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% ООО «Аванта центр» принадлежит Александру Макееву. Связаться с компанией вчера вечером не удалось.

Единственный дистрибутор Mitsubishi i-MiEV в России — «Рольф импорт». «Мы как дистрибутор не могли участвовать в конкурсе, но с радостью поставим их для “Аванты” в срок», — обещает главный исполнительный директор «Рольф импорта» Андрей Панков. Представители двух крупных автодилеров, торгующих i-MiEV, говорят, что о конкурсе им не было известно. Например, не знал о конкурсе «Автомир», говорит
коммерческий директор компании Игорь Кроливец.

Продажи i-MiEV начались в России в октябре 2011 г. — это первый серийный электромобиль, поступивший в продажу в России. С тех пор было продано чуть больше 100 автомобилей, отмечает Панков. Собеседник «Ведомостей» в одном из крупных дилеров Mitsubischi говорит, что не знает, чтобы кому-нибудь из дилеров удалось продать машину за заявленные 1,8 млн руб. По словам Кроливца, продажи электромобилей в стране идут неактивно: «Автомир», например, продал единственный i-MiEV в прошлом году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806