Добро пожаловаться

понедельник, 3 июня, 2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила рамки для рассмотрения жалоб на нарушителей правил госзакупок. Сделать это антимонопольщики обещают в течение семи дней.
Речь идет о случаях, когда жалобы подаются в ФАС, а не в суд. Пожаловаться можно, если заказчик не опубликовал на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) положение о закупке, сделал это с нарушением сроков либо не сообщил, что меняются условия закупки. Или потребовал от участников закупки "лишние", не оговоренные в условиях, документы. По подсчетам экспертов, только на применении схем некорректного размещения заказа в прошлом году потенциальный ущерб составил 874 миллиона рублей. На подготовку жалобы участнику торгов дается 10 дней со дня подведения итогов закупки либо с момента их публикации в Интернете. Если договор так и не был заключен, это можно сделать в течение трех месяцев со дня подведения итогов. Антимонопольщики, приняв жалобу, не позже чем через три дня публикуют информацию об этом на официальном сайте госзакупок. А также уведомляют об этом заказчика. Он, в свою очередь, извещает о возникшем споре других участников закупки. Она приостанавливается на то время, пока идет разбирательство.

Заказчик при этом также вправе направить в антимонопольный орган возражение.

Ставропольские депутаты хотят УАЗ "Патриот" вместо дорогих машин

воскресенье, 2 июня, 2013

СТАВРОПОЛЬ, 31 мая — РИА Новости. Депутаты фракции ЛДПР в думе Ставропольского края предложили председателю регионального парламента вместо трех внедорожников Toyota стоимостью 6,7 миллиона рублей приобрести более дешевые джипы УАЗ "Патриот", сообщил РИА Новости депутат госдумы РФ от Ставрополья Илья Дроздов.

Ранее дума Ставропольского края объявила тендер на поставку трех внедорожников Toyota Land Cruiser Prado или их эквивалента общей стоимостью 6,7 миллиона рублей. Согласно документу, средняя стоимость одной машины составляет 2,22 миллиона рублей. На официальном сайте Toyota цена за базовую комплектацию начинается от 1,7 миллиона рублей.

Председатель краевой думы, член партии "Единая Россия" Юрий Белый заявил РИА Новости, что эти внедорожники — отечественной сборки и необходимы депутатам для поездок по плохим дорогам края, а пользоваться ими будут все депутаты.

Фракция ЛДПР в парламенте Ставропольского края потребовала отменить аукцион на покупку дорогих внедорожников, заявив об отсутствии такой необходимости. Однако спикер региональной думы заявил, что парламентарии не имеют отношения к размещению госзаказов и не вправе их отменять.

"В настоящее время бюджет Ставропольского края является дотационным, и приобретение указанных автомобилей, либо их эквивалентов — это нецелесообразная трата бюджетных средств. Но если уж региональной думе так необходимы внедорожники, почему бы не приобрести УАЗ "Патриот", который на порядок дешевле?", — прокомментировал ситуацию Дроздов. По данным депутата, автомобильный парк думы Ставропольского края был обновлен в предыдущем созыве, и в нем уже есть несколько автомобилей Toyota Land Cruiser Prado не старше 5 лет.

Дроздов сообщил, что направил запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию на Ставрополье. Парламентарий добавил, что фракция ЛДПР в думе Ставропольского края планирует взять под контроль все госзакупки, вплоть до канцелярских товаров.

"Слепые" госзакупки: "латиница, опечатки и другие способы ограничения конкуренции

пятница, 31 мая, 2013

Расширенное обсуждение рабочей группы по совершенствованию процесса закупок по результатам проведенного исследования: «Слепые» закупки: оценка ограничений конкуренции и доступа к участию в госзакупках, связанных с искажениями информации о торгах»

29 мая в Президентском зале Пресс-центра Агентства РИА-НОВОСТИ состоялось расширенное обсуждение в рамках презентации экспертно-аналитического Доклада «Слепые» закупки: оценка ограничений конкуренции и доступа к участию в госзакупках, связанных с искажением информации о торгах».

В обсуждении приняли участие:

- Министр РФ М.А. Абызов;

- Генеральный директор Национальной Ассоциации Институтов Закупок С.В. Габестро;

- Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» И.В. Бегтин;

- Заместитель Руководителя ФАС РФ П.Т. Субботин;

- Представитель некоммерческого общественного проекта «РосПил» К.Н. Калмыков;

- Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» А.Т. Шамрин;

- Заместитель руководителя Федерального Казначейства С.Б. Гуральников.

В начале обсуждения И.В. Бегтин подчеркнул, что «латиница» в госзакупках – лишь один из многочисленных способов сокрытия информации и ограничения конкуренции на торгах. Для того, чтобы выявить их все и понять масштаб и последствия, было проведено исследование «Слепые закупки», в частности:

- разработана методика выявления закупок с искажениями названий;

- собрана база искажений за 2012 год;

- вручную проведена проверка на намеренность искажений в названиях;

- разработана методика оценки ограничения доступа к участию в государственных закупках;

- оценен ущерб от ограничений к участию в государственных закупках.

С.В. Габестро рассказал, что результатом работы экспертов НАИЗ, стало выявление более 12,5 тысяч нарушений в сфере госзакупок за 2012-начало 2013 года. Использование «латиницы», ошибки и опечатки при написании слов, позволяющих осуществлять поиск конкретной закупки, зачастую не носят умышленного характера, а являются следствием невнимательности или недостаточной квалификации исполнителей, ответственных за размещение информации на ООС. Но экспертами также было установлено, что 662 процедуры были проведены с явным умышленным нарушением. На обсуждении было принято решение, что по выявленным случаям нарушений будут произведены проверки ФАС.

Кроме того, были рассмотрены вопросы технического контроля закупок, ответственности за нарушения законодательства, экономического ущерба от «слепых» закупок.

Подвел итог обсуждению М.А. Абызов, который сказал, что применение технологии открытых данных позволило провести масштабный анализ и получить хорошие результаты. Причем анализ был проведен общественными организациями. Министр указал на необходимость общественного контроля за госзакупками в дальнейшем и подчеркнул, что необходимо провести титаническую работу по подготовке кадров.

Выводы аналитического доклада "Слепые закупки" на сайте НАИЗ: http://www.naiz.org/news/10/883/

Фоторепортаж с презентации:

http://www.naiz.org/arhive/photo/87/

Воронежский чиновник задержан при получении миллионной взятки

пятница, 31 мая, 2013

В Воронежской области задержан глава управления автодорог регионального правительства Александр Трубников. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По данным МВД, Трубников получил от предпринимателя 1,2 млн рублей.

Воронежский чиновник Александр Трубников задержан при получении крупной взятки, сообщает пресс-служба МВД России. Задержание руководителя управления автодорог провели сотрудники управления по экономической безопасности МВД России и воронежские полицейские.

В МВД говорят, что чиновника задержали после того, как он получил крупную взятку. Трубников, по версии полиции, вымогал 1,2 млн рублей у местного предпринимателя. Такую сумму чиновник рассчитывал получить за утверждение акта о выполненных работах. В полиции отметили, что факт передачи взятки задокументирован.

Госзакупки: Виновные не наказаны

четверг, 30 мая, 2013

На днях Генпрокурор Юрий Чайка выступил перед членами Совета Федерации с докладом «О состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2012 год». Из этого выступления все желающие могли узнать, что в 2012 году количество установленных случаев нарушений в сфере госзаказа серьезно увеличилось. Рост коррупции составил рекордные за последние десятилетие 25%, Генеральная прокуратура выявила более 46 тыс. нарушений, возбудила 171 уголовное дело. По словам Чайки, тяжелая необходимость заставила прокуроров в минувшем году радикально изменить подход к проведению надзорных проверок в сфере государственных закупок. Теперь проводится не только мониторинг конкурсной документации из открытых источников, но и проверка фактического исполнения работ. Это позволяет пресекать размещение заказов вне конкурса, а также препятствовать завышениям цен и лоббированию отдельных кандидатов.

Итак, 2012 году прокурорам удалось выявить 46 тысяч случаев нарушений. Это почти на четверть больше, чем в 2011 году. Возбуждено более 170 уголовных дел, некоторые из которых получили широкий общественный резонанс. По экспертным оценкам, наиболее коррупционные сферы, в которых госзаказ в нашей стране чаще всего приобретает яркий криминальный оттенок, - строительство, медицина, связь, здравоохранение, образование, ЖКХ, ВПК.

Активная «жатва» на этом бескрайнем поле - задача Счетной палаты и Следственного комитета. Впрочем, почему-то пока, не «снопуется». Количество «посадок» по этой теме не столь велико Большинству фигурантов коррупционных скандалов удается не только избежать справедливого наказания, но даже не попасть в черные списки ненадежный исполнителей. Так, реестр «Недобросовестных поставщиков» государственного сайта Закупки.Ру содержит всего немногим более... 5 000 компаний. Спрашивается, где остальные из 46 тысяч выявленных нарушителей?

Особо пышным цветом на ниве госзакупок в последние годы расцвел так называемый тендерный авантюризм. Когда компания мелкого пошиба пытается выиграть крупный тендер любой ценой - в основном, за счет радикального демпинга, то есть, существенно сбивая цену. Разумеется, столь значимый ценовой критерий позволяет ей в большинстве случаев получить контракт, который она просто не в состоянии, или изначально не намерена, грамотно исполнить в силу ограниченных средств и низкого уровня экспертизы. Результат: многочисленные арбитражные суды, взаимные претензии, не выполненные работы и «благополучно освоенные» бюджетные средства. Такая тактика часто дает свои плоды - потерпевшие государственные структуры во многих случаях склонны замалчивать такие прецеденты и оставлять госсредства за недобросовестно выполненные контракты в качестве «трофея победителю», дабы уйти от огласки и дальнейших разбирательств надзорных органов.

В применении этой тактики есть как дебютанты, так и компании -рецидивисты, за которыми тянется целый шлейф судебных производств. Типичная картина динамики претензий к одной из таких компаний, которая работает на рынке телекоммуникаций ООО «***»:

1. Департамент информационных технологий Москвы, усомнившись в добросовестности конкурсной заявки ООО «***», обращается в суд с требованием признать незаконными и отменить протоколы 2-х открытых конкурсов на проведение работ по обустройству подъездного и дворового видеонаблюдения. Рассмотрение дела длится около 8 месяцев и завершается вынесением решения в пользу департамента.

2. Наступив 2-й раз не те же грабли под названием ООО «***», все тот же Департамент информационных технологий города Москвы требует пересмотреть итоги еще 2-х открытых конкурсов и 2-х госконтрактов в области информационно-коммуникационных технологий. Рассмотрение данного дела длилось около 11 месяцев и завершилось вынесением решения в пользу все того же департамента.

3. Министерство образования Пермского края обращается в краевой арбитраж с иском о расторжении госконтракта с ООО «***» в претензии на недобросовестность компании. Назначено следствие, и, в случае удовлетворения претензий Министерства, ООО может быть внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

Подобный путь проходят многие компании, благополучно и безнаказанно практикующие мягко говоря сомнительные модели тендерного поведения. Правда, их названия вы почему-то не обнаружите в Реестре недобросовестных поставщиков. Более того, такой кавалерийский напор делает востребованными их руководителей даже в госорганах. Например, учредитель и гендиректор вышеупомянутого ООО «***», совсем недавно был приглашен... в Минкомсвязь на должность советника министра. Видимо, его опыт так впечатлил чиновников, что они решили его перенять. В обязанности новоиспеченного зама, предположительно, будет входить как раз кураторство тендерной деятельности Министерства связи России. Может статься, у юрисконсультов Минкомсвязи прибавитс, а там - и у Следственного Комитета работы в скором будущем прибавится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806