Эксперты и представители ФАС обсудят антимонопольную стратегию России

среда, 19 июня, 2013

25 июня 2013 года в Москве в рамках IX Национального Форума «Деловой России» пройдет специальная сессия «Антимонопольная стратегия России как фактор развития конкуренции», модераторами которой выступят начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский, а также генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.

На мероприятии также выступят независимые эксперты, представители научного и юридического сообщества.

Участники сессии обсудят актуальные проблемы либерализации антимонопольного законодательства: контроль экономической концентрации, ведение Реестра хозяйствующих субъектов, занимающих долю на рынке определенного товара свыше 35%, определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов, касающиеся совершенствования действующего законодательства. А также правовые инициативы ФАС России и вопросы ослабления административной нагрузки на представителей малого и среднего предпринимательства.

Место проведения: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.11, главный зал ЦНИИ «ЦЕНТР».

Регистрация участников по e-mail: info@naiz.org и по телефону +7 (495) 514 02 05.

Аккредитация представителей СМИ по e-mail: press@fas.gov.ru и по телефону: (499) 795-72-41

Сбой на местах. 17 июня, состоялось Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства в РФ

вторник, 18 июня, 2013

Вчера, 17 июня, состоялось Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства в РФ, но котором были подняты наиболее острые проблемы отрасли.
Интенсивная градостроительная деятельность сегодня возможна c максимальным использованием современных технологий и материалов, а также при достаточном обеспечении отрасли инженерами и рабочими соответствующего уровня. Но одним из главных факторов развития строительной отрасли является благоприятная инвестиционная среда. Оценивая состояния этих основополагающих факторов, можно констатировать, что на среднесрочную перспективу ожидать бурных темпов роста строительства в России не приходится, несмотря на то что в 2012 году по объему работ мы перекрыли показатели докризисного периода. Но по мере завершения олимпийских объектов, а также сокращения бюджетного финансирования для строительства по госзаказу удержать положительную динамику будет непросто.

Перед строительной отраслью в настоящий момент стоят следующие проблемы:

- существующая система налогообложения не стимулирует органы местного самоуправления к привлечению инвестиций на свою территорию;

- административные барьеры в регионах в части земельных и имущественных отношений и строительства;

- отсутствие внятного понимания ценообразования в условиях современных подходов к бюджетированию.

Сегодня наблюдается острый дефицит объектов всех сфер строительства, а потенциал инвестирования в российскую стройку огромный. Пока он является невостребованным, потому что под эгидой либерализации экономики на рынке по-прежнему остается большое количество неадминистрируемых рисков. Тем не менее у нас есть институт саморегулирования, благодаря которому возможно если не коренным образом поменять ситуацию на данном этапе, то по крайней мере начать двигаться вперед и изменять к лучшему ситуацию в строительной отрасли. В этой связи крайне актуальной для нас остается проблема недобросовестных участников в системе саморегулирования, беззастенчиво торгующих свидетельствами о допуске на строительные виды работ. Считаю, что такая деятельность отрицательно сказывается как на саморегулировании в целом, так и на строительной отрасли.

Саморегулируемые организации должны четко осознать, что важно не просто выдать допуск на рынок и собрать взносы, а в первую очередь использовать свой профессиональный и управленческий ресурс для выработки решений по развитию отрасли и отвечать за качество и безопасность строительства. Эта задача стоит перед всем Национальным объединением строителей и его членами.

Что касается решений проблем отрасли, то их нужно искать не только в законодательном урегулировании. Мы сами видим, что проблема не в федеральном законодательстве, она возникает при реализации законов на местах. Градостроительный кодекс регламентирует все основные вопросы в части градостроительной деятельности: разработку градостроительной документации, подготовку земельных участков для строительства, планировку территорий, подключение построенных объектов к сетям, получение технических условий и т.д. Но мониторинг административных барьеров показал, что избыточных процедур на федеральном уровне немного, а все проблемы возникают благодаря нормотворчеству местных чиновников.

В ближайшее время НОСТРОЙ приступит ко второму раунду исследования административных барьеров, который позволит выявить основные негативные тенденции в "местном" законотворчестве, а также составить рейтинг инвестиционной привлекательности и открытости 45 российских городов. Кроме того, мы ожидаем принятия перечня исчерпывающих административных процедур в строительстве на федеральном уровне. Когда этот документ будет введен в действие, чиновники на местах лишатся возможности чинить дополнительные препоны строителям по собственной инициативе. Строители и инвесторы от этого только выиграют, потому что процесс получения и согласования документации станет понятнее и проще. Этот документ уже согласован со всеми сторонами, принимающими решения на государственном уровне. Теперь необходимо законодательно установить полномочия правительства РФ утверждать подобного рода документы. Мы надеемся, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Я убежден, что развитие строительной отрасли может стать одним из ключевых приоритетов государственной политики в нашей стране. Сегодня отрасль загружена лишь на 60%, несмотря на то что наша страна испытывает дефицит доступного жилья, инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. Мы готовы решить эти государственные задачи, для этого нужны единые и понятные правила игры на строительном рынке. Здесь для строительной отрасли решающим остается вопрос создания эффективной контрактной системы, в условиях действия которой у фирм-посредников, не способных обеспечить необходимое качество и сроки выполнения, будет отсутствовать возможность участия в торгах на строительные подряды.

Национальное объединение строителей неоднократно обращалось с просьбой предусмотреть положения о введении института предквалификации для участников процедур закупок на строительные работы. Тем не менее для стройки не стали делать исключений, и наши предложения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не вошли. Вместе с тем мы надеемся, что наши предложения будут учтены при разработках подзаконных актов. Теперь в соответствии с планом мероприятий по реализации закона, утвержденным правительством Российской Федерации, до конца года должны быть приняты 37 постановлений, регулирующих отдельные требования и порядок размещения заказа на поставку товаров, работ и услуг. Национальное объединение строителей примет участие в разработке этих подзаконных актов.

Не менее 1 млрд. руб. – новые требования к банкам с 01.01.2014

вторник, 18 июня, 2013

С 01.01.2014 государственные заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов будут принимать банковские гарантии, выданные банками отвечающих установленным требованиям (в том числе, имеющих собственный капитал не менее 1 млрд. руб.) и включенными в специальный перечень. Гарантии, выданные банками не включенные в перечень, заказчиками приниматься не будут

Власти Подмосковья предупреждают муниципалитеты об ответственности за срыв программы по строительству детсадов

понедельник, 17 июня, 2013

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В 21-м муниципальном образовании Московской области, вопреки программе строительства детских садов, до сих пор не начаты соответствующие работы, не проведена аукционная процедура и не приняты проектные решения, заявил заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин.

"Нужно понимать, что с каждым днём возможность построить эти детские сады и ввести их в эксплуатацию до 25 декабря сокращается", - подчеркнул Г.Елянюшкин, выступая в понедельник на селекторном совещании.

"Таких детских садов в регионе насчитывается 35, в том числе в Волоколамском, Каширском, Зарайском районах и ряде других. Причины этого разные: недобросовестные подрядчики, недостаток финансирования, затягивание процесса проектировки, а иногда и долгая процедура прохождения стройэкспертизы", - отметил чиновник.

Ранее врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что Московская область занимает лидирующее место в России по очередям в детсады, в них стоят 43 тысячи человек. По его словам, в 2015 году дефицит должен быть полностью ликвидирован. С этой целью до конца текущего года в регионе планируется построить 85 детских садов, в результате будет создано более 43 тысяч дополнительных мест.

На совещании было принято решение, что главы муниципальных районов и городов должны до 19 июня предоставить в областное министерство строительного комплекса и ЖКХ копии контрактов вместе с графиком производства работ.

"В том числе там должно быть видно, в какие сроки - "нулевой" цикл, в какие сроки - коробка и в какие сроки - сдача объекта. И вы, главы муниципальных образований, должны ввести штрафные санкции по каждому этапу невыполнения работ. А наша служба будет каждую неделю выезжать на место и делать фотографии проведённых работ к селекторному совещанию у главы региона", - сказала на совещании министр стройкомплекса и ЖКХ Марина Оглоблина.

В свою очередь заместитель председателя правительства области Лидия Антонова отметила, что между муниципальными служащими и представителями областного Минстроя "нет полного взаимодействия".

"Я прошу до 27 июня сделать сверку результата выполнения работ на основании веб-камер, фотографий с мест и на основании предоставленных вами графиков строительства. И 1 июля глава региона проведёт селекторное совещание, на котором будет рассматриваться этот вопрос", - сказала Л.Антонова.

Между тем с 1 июля в регионе должна заработать система единой информационной системы электронной записи в детские сады. По словам министра образования области Марианны Кокуновой, на сегодняшний день ведётся интенсивная работа по внесению информации в единую систему, но есть 21 территория, которая отстает от намеченного графика, в их числе города Подольск, Балашиха, Серпухов, Черноголовка, а также Ленинский, Дмитровский, Серебряно-Прудский, Клинский районы и ряд других.

Группа руководителей госпредприятий похитила в рамках программы "ГЛОНАСС" 108 млн руб.

понедельник, 17 июня, 2013

Собственно, никакого удивления подобные факты не вызывают. Что весьма прискорбно.

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении нескольких руководителей ЦНИИ машиностроения и "дочки" Спецстроя, похитивших около 108 млн руб. при реализации программы "ГЛОНАСС", сообщает пресс-служба СКР.
Первый заместитель генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства данного НИИ Александра Чернов и гендиректор ФГУП "Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России" Александр Белов подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
По версии следствия, в 2010 г. в рамках реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального НИИ машиностроения в городе Королеве и получено разрешение на проведение строительных работ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806