Власти Калининградской области хотели выделить деньги на уже установленные на воинском захоронении кресты

четверг, 4 июля, 2013

Областные власти включили в техническое задание тендера по благоустройству воинского захоронения в пос. Совхозное Нестеровского района установку двух православных крестов. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», извещение о торгах опубликовано на сайте госзакупок.
При этом корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», побывавшие на захоронении Первой мировой войны в пос. Совхозное в минувшие выходные, обнаружили, что православные кресты там уже установлены. На них размещены таблички, извещающие о том, что кресты установлены в ноябре 2012 года за счёт частных пожертвований и регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». «Мы действительно оплачивали там установку двух крестов в секторах захоронения российских воинов. Кресты делали в Гусевском приходе, мы переводили им деньги на счёт, — рассказал „Новому Калининграду.Ru“ руководитель регионального отделения организации Михаил Черенков. — Также в 2010 году наша организация установила в этом месте плиту».

Руководитель областной Службы охраны памятников Лариса Копцева затруднилась ответить на вопрос, почему в техзадании указана установка уже существующих крестов. По её словам, в феврале и марте 2013 года воинские захоронения объезжала специальная комиссия сотрудников службы, научно-производственного центра по охране памятников, представителей местных властей. Они и формировали предложения по благоустройству захоронений. Лариса Копцева предположила, что кресты появились в техзадании по инициативе местных властей.

Однако Ирина Опрышко, начальник отдела культуры Нестеровского района, на территории которого находится воинское захоронение, сказала, что их отдел к этому разделу техзадания отношения не имел. «Дело в том, что это не наша инициатива. В феврале комиссия под руководством замначальника службы госохраны памятников побывала в нашем районе. Мы их просто сопровождали, — рассказала Ирина Опрышко. — Мы предложили сделать дорожки, изгородь поменять, вокруг захоронения территорию благоустроить, потому что там бывает много людей… Знаете, когда привозили иностранных гостей, пришлось их везти туда на КАМАЗе».

Она также заверила корреспондента «Нового Калининграда.Ru», что лично видела установленные кресты и не понимает, как они могли появиться в техзадании.

Отметим, что это не единственная претензия к тендеру на разработку ПСД для благоустройства девяти захоронений времён Первой мировой. Калининградский исследователь Александр Панфилов в своём Живом Журнале написал, что к торгам имеются дополнительные претензии.

«В техзадании не встречаются слова о реставрации или консервации объектов культурного наследия, зато в тексте обильно представлены ремонтные работы. К чему они привели, калининградцы помнят по истории с морскими животными на Верхнем озере, когда „ремонтные работы“ были признаны некачественными и фактически нанесли ущерб ремонтируемым памятникам, — пишет Панфилов. — На 7 из 9 кладбищ требуется „устройство дренажной системы сточных вод“. Но при посещении захоронений на востоке области, в то время как почти весь день лил дождь, мы не обнаружили, чтобы где-то стояла вода. Видимо кладбища неплохо дренируются и без всяких там систем, а предложения по их устройству похожи на закапывание денег в землю».

Кроме этого, исследователь обращает внимание на то, что на захоронениях предлагается поставить металлические или цепные ограждения и калитки. Он предполагает, что подобные работы будут стоить недёшево, к тому же, металл может в короткие сроки оказаться в пунктах приёма металлолома. Например, как это произошло с оградой у памятника Барклаю-де-Толли.

Также он отмечает, что в рамках благоустройства предлагается установить мемориальные стелы-валуны только под православными крестами, в то время как на захоронениях стоят кресты в память и о немецких воинах. «Но непонятен здесь сам факт такой установки, ведь перед входом и так запланированы информационные надписи. Зачем дублировать?» — интересуется блогер и делает вывод, что эти работы, на которые на первоначальном этапе планируется выделить 470 тысяч рублей, вызывают большие сомнения.

Руководитель областной Службы охраны памятников Лариса Копцева в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметила, что «захоронения были поставлены на учёт достаточно давно, и предметы охраны, согласно законодательству, не выделены». «Поэтому было принято решение, что на этих воинских захоронения будут проводиться работы по сохранению объектов культурного наследия, а не реставрация. Обеспечение достойного состояния памяти погибших защитников Отечества», — сказала Лариса Копцева. При этом она не уточнила, почему у давно стоящих на учёте памятников до сих пор отсутствует предмет охраны. Однако глава областной службы пообещала изучить предложения общественности по поводу тендера на благоустройство. «Безусловно, я внимательно прочитаю, посмотрю техзадание. И, если надо, проеду в выходные сама посмотрю», — пообещала Копцева.

Напомним, в Калининградской области создаётся координационный совет, целью которого станет работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Калининградской области. Предполагается, что одним из первых проектов координационного совета станет разработка концепции работы с воинскими захоронениями, которая определит, каким образом должны выявляться и приводиться в порядок могилы и кладбища воинов. Также, отметили в правительстве, в регионе будет работать программа, предусматривающая финансирование проектов по благоустройству территорий, на которых покоятся погибшие.

Напомним также, в Калининградской области принята областная программа, в рамках которой предлагается направить в 2013 году около 10 млн рублей на ремонт и реконструкцию 24 захоронений воинов времён Первой мировой войны.

Мошенники подделывали гарантии крупных российских банков

четверг, 4 июля, 2013

Сотрудниками подмосковной полиции пресечен сбыт фальшивых банковских гарантий на сумму 300 млн. рублей.
Мошенники подделывали и реализовывали банковские гарантии крупнейших банков России, в числе которых ОАО Банк «Открытие», ЗАО «Глобэкс», ООО «РегионИнвестБанк», ООО «Трансинвестбанк» и другие кредитные организации. Предварительно установлено не менее 200 фактов сбыта поддельных банковских гарантий. Фальшивки предлагались участникам и победителям конкурсов на государственные и муниципальные закупки.
В настоящее время расследование продолжается, устанавливаются фигуранты уголовного дела, причастные к преступной деятельности фирмы и лица пострадавшие от их действий, сообщает пресс-служба УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области.

Контракт Минобороны на аутсорсинг суд признал действительным, несмотря на фиктивную банковскую гарантию

четверг, 4 июля, 2013

Арбитражный суд Москвы признал действительным контракт, заключенный с поддельной банковской гарантией на миллиард рублей. Это первое судебное решение, которое было принято по громкому делу, имеющему прямое отношение к бывшему министру обороны России и его зятю.

Стоит напомнить, что по этому делу государственные контракты на 10 миллиардов рублей заключались между Министерством обороны и его подрядчиком по аутсорсингу ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», которое принадлежало зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Предполагалось, что это ФГУП займется обслуживанием 560 автомобилей, приписанных к Минобороны - от КамАЗов до иномарок премиум-класса. После чего оказывалось, что это такая разновидность аренды у самого себя, причем крайне прибыльная - одна машина в среднем обходилась государству в 6,1 миллион рублей в год. Участие экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова в этой афере неоспоримо и уголовное дело возбуждено уже больше года назад. Однако в настоящий момент его активно пытаются развалить.

Следствием по этому делу установлено, что контракт на обслуживание автомобилей, принадлежащих Минобороне, был заключен с помощью поддельной банковской гарантии на миллиард рублей. Фальшивка была «выдана» Тверским коммерческим банком КБЦ, но ее нет в числе записей банковского реестра, тем более, что у московского отделения не было прав на ее выдачу.

Юристы ФГУП попытались уверить суд в том, что никакого понятия не имели о том, что банковская гарантия может быть поддельной, а раз уж оказалось, что она поддельная, то суд должен немедленно объявить сделку недействительной. ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» даже подало иск на Тверской коммерческий банк «КБЦ», используя в качестве доказательства его вины платежку на 10 миллионов - вознаграждение ООО «Строй-Ресурс» за банковскую гарантию. Но суд отказался признавать сделку недействительной. Что же до ООО «Строй-Ресурс», то оно было ликвидировано в мае этого года, потому что произошло слияние его с ООО «Стартлайн», которое имеет регистрацию в Республики Марий Эл.

Курганской чиновнице вменили злоупотребления при поставках питания для детей

среда, 3 июля, 2013

Следователи управления Следственного комитета России (СКР) по Курганской области предъявили обвинение по 11 эпизодам заместителю губернатора Марине Калугиной. По версии следствия, чиновница причастна к хищению бюджетных средств у областного госпредприятия "Дети плюс". Как следует из материалов дела, она организовала фиктивные поставки продуктов питания в детские лагеря. В правительстве Курганской области ситуацию не комментируют.
Вчера старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Олеся Дергунова сообщила о предъявлении обвинений заместителю губернатора Курганской области Марине Калугиной, которая курирует социальную политику. "Она обвиняется в совершении 11 должностных преступлений: пяти — по ч. 3 ст. 160 (присвоение и растрата), четырех — по ст. 159 (мошенничество), одном — по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ",— рассказала Олеся Дергунова. По ее словам, следствие обратилось в суд с ходатайством об отстранении от должности госпожи Калугиной на время следствия.
По сведениям "Ъ", внимание на деятельность госпожи Калугиной правоохранительные органы обратили в начале года во время расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 (мошенничество) УК РФ в 2011 году. Поводом послужили оперативные данные полицейских о фиктивных закупках продуктов, которые совершались на протяжении четырех лет для госпредприятия "Дети плюс" (объединение санаторно-оздоровительных лагерей, принадлежит Курганской области). Марина Калугина руководила этим предприятием с 2002 по 2007 год, а затем была назначена на пост заместителя губернатора. По версии следствия, со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потемкиным она организовала схему хищений средств при закупках продуктов для "Детей плюс": госконтракты выигрывал подконтрольный группе индивидуальный предприниматель, который продавал продукты по завышенной стоимости, а разницу делил с госпожой Калугиной. По подсчетам следствия, ущерб бюджету составил около 7 млн руб. Кроме этого, считают следователи, Марина Калугина за счет госпредприятия "Дети плюс" снабжала продовольствием подконтрольную ей структуру в Нижнем Новгороде — ООО "Дети плюс" (по 50% долей компании принадлежали ей и ее мужу). Данная компания также оказывала санаторно-курортные услуги. По мнению следствия, госпожа Калугина на посту заместителя губернатора оказывала покровительство своей компании и даже получала там зарплату в размере 1,7 млн руб. в год. Кроме того, ООО "Дети плюс" потратило более 500 тыс. руб. на оплату железнодорожных и авиабилетов для семьи чиновницы.
Вчера в правительстве региона комментировать ситуацию не стали, отметив лишь, что Марина Калугина от должности не отстранена. В ООО "Дети плюс" также отказались комментировать ситуацию. "На эту тему мы отвечать на вопросы не будем",— пояснили в руководстве компании.
Госпожа Калугина уже пятый заместитель губернатора Олега Богомолова, который попал под уголовное преследование. В 2011 году на три года лишения свободы за присвоение (ст. 160 УК РФ) был осужден Дмитрий Бектимиров, два года лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) получил Анатолий Бондарев. В 2012 году к штрафу в размере 200 тыс. руб. был приговорен за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) Виктор Шевелев. А в этом году пост первого вице-губернатора покинул по собственному желанию Александр Бухтояров, который в конце прошлого года стал фигурантом уголовного дела о получении взятки.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2224873

Windows могут перевести на бурятский язык

среда, 3 июля, 2013

Министерство образования республики Бурятии разместило на сайте госзакупок условия конкурса на перевод операционной системы Microsoft Windows и ее офисных приложений на бурятский язык. Стартовая стоимость работ - 1,7 миллиона рублей.

Целью заказа, поясняется в условиях, является "расширение функций бурятского языка, обеспечение возможности удобной работы на персональном компьютере в операционной системе MS Windows", а также "формирование позитивного имиджа республики на российском и международном уровне, пропаганда и развитие бурятского языка".

Глоссарий, по техзаданию, должен содержать 2,5 тысячи терминов, и учитывать все возможности использования языковых средств языка. Для этого "необходимо проанализировать сложившееся употребление ИТ-терминов в бурятском языке, провести сопоставительный анализ терминов в английском, монгольском и русском языках". Также условия требуют придерживаться принципов "прозрачности, последовательности, адекватности, лингвистической экономии, выводимости и сочлененности, лингвистической корректности и предпочтения родного языка".

Бурятоязычная версия программы будет протестирована в двух национальных издательствах и в секторе языковой политики комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии. Заявки на конкурс принимаются до девятого июля, аукцион назначен на 15 июля. Работы по контракту должны быть выполнены до 25 декабря.

Между тем, сегодня изучение бурятского языка не является обязательным в республике. В апреле этого года общественники предложили сделать изучение национального языка обязательным для всех жителей Бурятии. Планировалось, что в этом году будет объявлен тендер на издание учебника бурятского, однако он был приостановлен. Глава республики Вячеслав Наговицын на это заявил, что, по его личному мнению, бурятский язык должен изучаться в начальных классах школы, а в старших классах язык можно совершенствовать в факультативном порядке.

Напомним, в марте этого года вышло обновление ПО Windows с татарской локализацией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806