Озеленение госзаказа

пятница, 5 июля, 2013

Правительство хочет, чтобы на госзакупках преимущество было у поставщиков, заботящихся об экологии: к 15 августа ведомства должны определить, как учитывать «экологические характеристики и требования при размещении госзаказа», и предоставлять преимущество поставщикам, у которых есть сертификаты соответствия международным экологическим нормам. Это одно из поручений по итогам июньской встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с экспертным советом при правительстве по вопросам экологической политики (проект перечня поручений есть у «Ведомостей»).

Учитывать наличие экологических сертификатов при проведении конкурсов можно и сейчас, объясняет федеральный чиновник финансово-экономического блока: но, например, отстранить от участия за их отсутствие нельзя. Невозможно и предъявить такие требования на аукционах, добавляет он.

Зато закон уже позволяет заказчику самому формировать технические требования к продукции, которую он собирается закупить, указывает начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяна Демидова, главное — чтобы экологические требования не приводили к сокращению количества участников торгов и не противоречили законодательству.

Странное требование, удивляется чиновник Минэкономразвития, формулировку можно интерпретировать по-разному, причем ни одна из интерпретаций не заставит госзаказчиков заботиться об экологии.

Можно ввести общую норму, обязывающую учитывать экологические характеристики, но работать она не будет, согласен другой федеральный чиновник, так уже происходит с обязательством размещать не менее 10% заказов среди малых и средних предприятий. «Иначе придется разрабатывать отдельный блок регулирования, но вряд ли этим кто-то будет заниматься», — резюмирует он.

Достаточно закрепить в законе право госзаказчиков предъявлять такие требования, не согласен директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: «А мы с другими общественными организациями вынудим их его применять». Пример применения экологических стандартов уже есть — Олимпийские игры, напоминает Блоков: российские стандарты во многом оказались мягче международных и соблюдаться будут лишь на время Игр и подготовки к ним, а у госзаказчиков будет время адаптироваться и научиться по ним работать.

Детали на начальном этапе внедрения новых требований непринципиальны, уверен он, а начинать можно с простых вещей, таких требований довольно много и они мгновенно подействуют: например, при закупке бумаги отдавать приоритет той, где при отбеливании не используется хлор. А при закупке моющих средств для уборки можно было бы отказаться от соединений хлора или фосфора — всего, что вредит водоемам, продолжает Блоков, а древесина должна быть сертифицирована или хотя бы вырублена не в малонарушенных лесах.

«Почему бы и нет?» — комментирует идею сотрудник крупной промышленной компании, это было бы хорошим стимулом для бизнеса, а требования действительно могут быть разнообразными — от поставки товаров, которые могут быть переработаны, до сертификатов о посадке деревьев в случае вырубки подрядчиком леса.

Кодекс депутатской этики напишут еще раз за 1 млн рублей

пятница, 5 июля, 2013

В планах Госдумы на этот год — подготовить уже разработанный документ. Объяснить, зачем это нужно, парламентарии не могут
Депутаты Госдумы решили еще раз разработать уже существующий документ, причем готовы потратить на это 1 млн рублей. В плане на 2013 год, прописанном в ежегодном отчете аналитического управления Госдумы (есть в распоряжении «Известий»), имеется пункт «Разработка проекта Кодекса этики депутата Государственной думы». При этом о создании Кодекса депутатской этики парламентарии отчитывались еще в феврале этого года. Тогда документ разработали и представили на заседании комиссии по этике несколько единороссов во главе с тогдашним председателем Владимиром Пехтиным. Правда, оппозиционные фракции были недовольны текстом и настаивали на внесении поправок. Но о разработке нового документа с тех пор речь не шла. Напротив, депутаты обещали принять его в осеннюю сессию с учетом всех замечаний.
В данный момент документ состоит из 10 глав, в каждой из которых по 3–5 пунктов. Среди них правила поведения на заседаниях Госдумы, взаимодействия с госорганами, СМИ, избирателями, работниками аппарата нижней палаты парламента и т.д. В целом документ носит весьма общий характер. В частности, там отмечается, что «при личном общении с избирателями депутат стремится быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости», «депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету», «депутат обладает безупречной репутацией, высокими профессиональными качествами и твердой гражданской позицией».
В случае если парламентарий не отвечает высоким требованиям, выдвигаемым кодексом, его поведение будет обсуждаться на заседании комиссии по этике, которая решит, стоит ли наказывать депутата за проступок. Орган может вынести моральное осуждение, рекомендовать «меры по исключению случаев нарушений норм и правил парламентской этики», а в случае если парламентарий совершил поступок, «позорящий честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет Госдумы», то комиссия вправе «вынести вопрос на обсуждение всей нижней палаты и информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата».
Парламентарии не смогли объяснить, зачем Госдуме потребовались дополнительные финансовые средства на разработку уже созданного документа.
Как указано в отчете аналитического управления, инициатором разработки проекта кодекса стал комитет по регламенту. Его председатель Сергей Попов заверил «Известия», что пока на создание документа не было потрачено ни рубля.
— Это только предварительное распределение средств, пока ничего не израсходовано. Будет объявлен конкурс, кто его выиграет — никто не знает, — пояснил парламентарий.
Правда, что станет предметом конкурса, депутат сказать не смог.
Зампред комиссии по депутатской этике Андрей Андреев заверил «Известия», что выделенные деньги получат не депутаты, разрабатывающие документ, а независимые эксперты.
— Писали проект кодекса сами парламентарии, но, насколько я помню, были планы привлечь к работе научное сообщество. Скорее всего, эта сумма выделена на оплату работы специалистов, — предположил депутат.
Зампредседателя комитета по регламенту Александр Курдюмов предположил, что расходование этих средств может идти по нескольким направлениям.
— Точно я не знаю, но могу предположить, что это деньги на издание кодекса, на печать. Возможно, потребовалось привлечение дополнительных юристов или экспертов, проведение каких-то слушаний. Если бы сумма была 20 млн рублей, это был бы уже более серьезный вопрос, — подчеркнул он.
Член комиссии Госдумы по депутатской этике Михаил Брячак предположил, что из плана аналитического управления повторное создание кодекса этики могут убрать.
— Этот документ уже существует, было много доработок после февральских обсуждений. Так что, думаю, этот вопрос просто уберут из повестки и никаких трат не будет, — выразил надежду депутат.
Председатель Ассоциации адвокатов России Евгений Архипов, специализирующийся на коррупции, заявил «Известиям», что не понимает логику Госдумы, заказывающей повторную разработку документа за такую сумму.
— Это завышенная цена. У меня юристы за 50 тыс. рублей подготовят этот кодекс, да и работы там максимум на два дня. Распечатать его на всех депутатов тоже не так дорого. В общем, я не понимаю, откуда тут взялась сумма в 1 млн рублей. Возможно, какая-то лоббистская юридическая контора должна получить этот заказ, — предполагает эксперт.
В отчете аналитического управления аппарата ГД представлена информация и о других проектах депутатов, на которые выделяются госсредства. Среди них — научно-исследовательская работа о развитии парламентаризма и совершенствовании организации выборов за 2 млн рублей, исследование об опыте организации законодательного процесса в зарубежных странах за 2,5 млн рублей и др.

Центр эффективных закупок Тендеры.ру заключил соглашение о партнерстве с МИГУП

четверг, 4 июля, 2013

Центр эффективных закупок Тендеры.ру заключил соглашение о партнерстве с НОУ ВПО Московский институт государственного управления и права (МИГУП). Начиная с осени 2013 года Тендеры.ру планирует начать организацию и проведение дополнительных образовательных программ (повышение квалификации) в сфере регламентированных закупок, к которым относятся государственные и муниципальные закупки (регулируемые 94-ФЗ и в дальнейшем 44-ФЗ), государственно-корпоративные закупки и закупки естественных монополий (223-ФЗ), закупки коммерческих структур (ГК РФ).

Предварительные заявки вы можете подать уже сейчас.

Повышение квалификации специалистов предприятий и организаций организуется и проводится как по заранее разработанным и реализуемым на постоянной основе программам, так и сформированным на основании индивидуальных пожеланий Заказчика. Поэтому мы приглашаем вас к участию в голосовании: выбор профилей подготовки повышения квалификации в сфере управления закупками.

Кроме того на нашем сайте прямо сейчас можно подать заявку на поступление в МИГУП на программы высшего профессионального образования, по экономике, ГМУ, менеджменту, юриспруденции.

Суммы контрактов на ремонт дорог опубликуют в Интернете

четверг, 4 июля, 2013

Сайт госзакупок удачно совмещает информационную функцию с развлекательной - то и дело радует граждан информацией о том, сколько народных денег будет потрачено на закупку престижных и даже роскошных машин. В скором времени у этого портала может появиться достойный конкурент.

Предложение снять завесу секретности над суммами, прописанными в контрактах на ремонт дорог, является частью законодательной инициативы, инициатором которой стал Александр Васильев. Депутат от Общероссийского народного фронта предлагает публиковать суммы на специально созданном для этого сайте.

"Мы сможем обсудить, какие договора заключены и на какие суммы. Активисты или просто инициативные граждан смогут увидеть, сколько денег по этим договорам перечислено и в каком виде эти работы были приняты", - цитирует Васильева агентство ИТАР-ТАСС.

Впрочем, даже если законодательная инициатива воплотится в закон, сайт госзакупок вряд ли потеряет свою привлекательность. Ведь далекому от строительной отрасли человеку все-таки тяжело оценить, завышена или нет стоимость тех или иных работ. В то время как разумность трат на новые автомобили может оценить любой среднестатистический россиянин.

В Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам

четверг, 4 июля, 2013

3 июня в Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам (СИП), созданный в системе арбитражного судопроизводства отдельным федеральным законом в декабре 2011 года.
Накануне решение о начале деятельности СИП принял Пленум Высшего арбитражного суда РФ, обсудив обращение председателя суда Людмилы Новоселовой.
Напомним, что для Суда по интеллектуальным правам планируется построить здание в Сколково. А пока он размещается в центре Москвы, в доме 13, стр. 1 по улице Машкова (станция метро "Красные ворота").
Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать споры двух видов: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. Для дел первой группы, в частности об оспаривании решений Роспатента, патентный суд станет судом первой инстанции. Для дел второй группы, в частности, споров о товарных знаках, СИП должен стать кассационной инстанцией, а судами первой и второй инстанции по ним будут обычные арбитражные суды. Патентный суд не будет заниматься разбирательствами по авторским и смежным правам, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции. Дела в первой инстанции СИП будет рассматривать коллегиальным составом судей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806