Руководители 29 госкомпаний должны будут отчитываться о доходах и расходах наравне с госслужащими

вторник, 23 июля, 2013

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление от 22 июля 2013 года №613 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации,и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению" (далее - Постановление).

В частности Постановлением утвержден Перечень организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, в который включены 29 организации, руководители которых назначаются Правительством Российской Федерации. Это: государственная компания "Российские автомобильные дороги", государственные корпорации "Росатом", "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", открытое акционерное общество "Российские железные дороги", Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ, а также ряд государственных автономных и бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования и несколько государственных унитарных предприятий и ряд других.

По словам Медведева, действия этих организаций в значительной степени подходят под критерии, используемые в отношении госслужащих, и должны оцениваться с тех же самых позиций.

Постановлением предусмотрено, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Аппарат Правительства Российской Федерации обязаны представлять руководители названных организаций, их заместители и главные бухгалтеры (начиная с 2014 года).

Также Постановлением утверждены: Правила представления гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, и соблюдения работниками требований к служебному поведению.


Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2013 года №613 можно по ссылке: http://government.ru/docs/3246

Сколько стоит светофор

вторник, 23 июля, 2013

Борцы с коррупцией подозревают чиновников Тюмени в «распиле» денег на системах управления дорожным движением
Внимание активистов привлек конкурс на установку в Тюмени автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), или, проще говоря, светофоров. Пикантность ситуации в том, что система управления в городе уже давно установлена и даже работает с 2005 года. Но власти города решили организовать еще один конкурс на соблазнительную сумму в 135 млн бюджетных рублей.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» юрист «РосПила» Екатерина Петрова, в феврале 2013 года прошел конкурс на закупку программного обеспечения для автоматической системы управления дорожным движением на 305 тыс. рублей и аукцион на приобретение 35 дорожных контроллеров по 60 тыс. рублей каждый. Однако уже в конце марта мэрии понадобилась еще одна партия такой же продукции, правда, цены почему-то разительно отличались от предыдущих.
– Количество перекрестков в документах значится примерно то же — 34, только цены совсем другие: дорожные контроллеры стоят по 360 тыс. рублей за штуку, а необходимое программное обеспечение, включая стоимость серверного оборудования, — 3 млн 500 тыс. рублей, — поясняет Екатерина Петрова.
Возникли вопросы и к тому, как был проведен вышеупомянутый конкурс на сумму в 135 млн рублей. Всего на аукцион заявилось сразу несколько фирм, и победителем был признан участник ООО «ГРИНН», предложивший цену контракта в 130 млн рублей. Второе место после победителя заняла компания ЗАО «ТюменьТел». Однако первый участник внезапно отказался от победы, и контракт получил второй участник.
По удивительному стечению обстоятельств генеральным директором ЗАО «ТюменьТел» является не кто иной, как депутат Тюменской городской думы, член «Единой России» Алексей Пинигин.
Антикоррупционеры уверены, что в конкурсе был применен классический прием, именуемый «тараном».

– Схема проста и коварна. Подставные компании неадекватно снижают цену, в результате чего нормальные компании не могут принимать участие в торгах. Когда «нормальных» компаний в торгах не оставалось, заявки подставных компаний просто отклонялись по формальным признакам. По закону победителем будет объявлен ЗАО «ТюменьТел», который под аплодисменты аукционной комиссии отправится пилить 131 бюджетный миллион, — поясняют борцы с коррупцией. — Распил бюджетных средств для нас очевиден. Свою позицию мы изложили в заявлении для тюменской прокуратуры, которая должна провести проверку. Не сомневаемся, что по ее итогам материалы уйдут в Следственный комитет и «Единая Россия» лишится одного из самых достойных депутатов Тюменской думы.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось немного пообщаться с самим депутатом Алексеем Пинигиным в коридорах городской Думы. Народный избранник сразу признался, что не читает то, что пишут про него в интернете, а на краткое изложение претензии общественников он ответил, что «просто со слов верить ничему не будет», а стало быть, и комментировать нечего.
– Если и написали на меня в прокуратуру, то значит — скоро вызовут. Я ни от кого не прячусь, меня знают бабушки в каждом подъезде, там же висят мои стенды, где есть мой телефон, — лаконично пояснил тюменский парламентарий.
Примечательно, что ЗАО «ТюменьТел» в разное время успело поменять несколько форм собственности (в ЕГРЮЛ удалось найти и ОАО, и ООО с таким же названием), но каждая из фирм имела потрясающий успех в сфере тюменских госзакупок. В общей сложности все «тюменьтелы» набрали контрактов на 5 191 000 000 рублей. При этом конкуренты фирмы в последний момент загадочно «сливались» — по разным причинам просто прекращали участие в аукционе.
Известный тюменский гражданский активист и создатель скандального портала «Цветной бульвар» Виктор Егоров провел свое собственное расследование. По его словам, долями в ОАО «ТюменьТел» владеет департамент имущественных отношений администрации Тюмени и некое ЗАО «Бизнес-центр», которое располагается в Москве по адресу Волоколамское шоссе, дом 13а в придорожном кафе «Улей».
Стоит отметить, что директором ОАО «ТюменьТел» является Петр Бондарук — родной брат генерал-майора Федора Бондарука, работавший заместителем генерал-лейтенанта Валерия Роженцева, бывшего начальника ГУВД Тюменской области, сын которого является заместителем мэра города.
Примечательно также, что фирма находится по тому же адресу, что и департамент транспорта и связи администрации Тюмени. Что-то прояснить в ведомстве не удалось, его руководитель сослался на занятость.
Общественник также делает акцент и на тот факт, что в последний момент все конкуренты «ТюменьТела» не являются на аукционы. «Обратите внимание на популярную в Тюмени формулировку — "остальные не явились". 17 участников и 16 "остальных" не явились. 7 участников — 6 не явились. Или не явились, или не делали предложений. Что с ними со всеми произошло: массовое отравление в каком-нибудь придорожном кафе? — задается вопросом Егоров. — А суммы контрактов были, между прочим, по 50–80 млн рублей. И вдруг у всех неудержимый понос в день проведения конкурса».

Мебель от малого и среднего бизнеса может подешеветь

вторник, 23 июля, 2013

Минэкономразвития поддержало поправки в закон, которые разрешат заготавливать древесину малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. По мнению экспертов, это может привести к снижению цен на мебель и другие товары из древесины.

И дело не только в том, что участников рынка станет больше, и они подстегнут конкуренцию. Предлагается при определении платы по договору купли-продажи лесных насаждений для заготовки учитывать расходы бизнеса на проведение мероприятий по защите, охране, воспроизводству лесов с применением коэффициентов, устанавливаемых регионами, говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации". Его принятие также будет способствовать увеличению использования лесов и поступлению дополнительных доходов в бюджеты, развитию переработки древесины всеми сегментами бизнеса.

Логично, что все категории бизнеса должны быть в равных условиях, считает вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин. "Думаю, что, прежде всего, эта мера направлена на обеспечение каких-либо локальных потребностей малого и среднего бизнеса. В результате исключается необходимость перекупки древесины у тех, кто имеет право на ее заготовку, а исключение лишнего элемента из этой цепи неизбежно ведет к удешевлению конечной продукции", — рассказал он "Российской газете".

В минэкономразвития отметили, что в существующей редакции проекта закона есть некоторые риски. Так, при проведении аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины критериями отказа к участию в нем являются неподтверждение или превышение заявителем предельных значений выручки от реализации товаров. Министерство обращает внимание на то, что одним из критериев отнесения юрлица к малому или среднему бизнесу, помимо объемов выручки, является еще и численность сотрудников.

В рамках действующего законодательства, заготовка древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений (срок действия — до 1 года) осуществляется лишь при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. В исключительных случаях — для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Также древесину могут заготавливать граждане для собственных нужд. Малого и среднего бизнеса это не касалось. Однако расширение возможностей для заготовок должно сопровождаться увеличением контроля над воспроизводством лесов.

\

вторник, 23 июля, 2013

ОАО \\\"НПО \\\"Ижмаш\\\" (Ижевск, основной акционер ГК \\\"Ростех\\\") признано победителем конкурса Минобороны РФ на производство противотанковых управляемых ракет, - об этом сообщает РИА \\\"Новости\\\".

\\\"Соответствующий контракт с Минобороны РФ уже заключен. В соответствии с ним предприятие изготовит и поставит министерству обороны России управляемые ракеты \\\"Вихрь-1\\\" общей стоимостью порядка 13 миллиардов рублей до конца 2015 года\\\", — сообщило НПО \\\"Ижмаш\\\" в понедельник.
По словам генерального директора предприятия Константина Бусыгина, которые приводятся в сообщении, \\\"это самый крупный для \\\"Ижмаша\\\" за последние годы государственный контракт на поставку высокоточного вооружения для нужд министерства обороны России\\\".

\\\"Ижмаш располагает всеми необходимыми производственными мощностями, кадрами и технологиями для того, чтобы своевременно и качественно выполнить этот госзаказ. Мы ответственно подходим к выполнению государственного контракта и сделаем все возможное для его исполнения в срок и в полном объеме\\\", — цитирует заводская пресс-служба слова Бусыгина.

Ранее предприятие сообщало в своем годовом отчете, что в случае выигрыша тендеров и заключения экспортных сделок планирует получить заказы на производство высокоточного оружия на сумму 14,2 миллиарда рублей.

Генеральный директор НПО \\\"Ижмаш\\\" Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет \\\"Вихрь-1\\\". Кроме того Бусыгин говорил о том, что НПО \\\"Ижмаш\\\" обратилось к правительству России с просьбой оказать финансовую помощь для покрытия долговых обязательств предприятия, на базе которого будет сформирован в июле 2013 года концерн \\\"Калашников\\\". По его словам, на сегодняшний день объем долговых обязательств НПО \\\"Ижмаш\\\" составляет 3 миллиарда рублей, из которых 2,1 миллиарда рублей — кредит, полученный предприятием в Сбербанке.

Глава ФАС России Игорь Артемьев: "Системный недостаток наших госзакупок — низкая конкуренция..."

понедельник, 22 июля, 2013

В Украине тема государственных закупок давно находится в центре внимания парламентариев, чиновников и общества. В этом году дискуссии вокруг ее реформирования возобновились с новой силой. В связи c этим актуальным является опыт постсоветских стран. ZN.UA уже публиковало интервью с создателем современной тендерной системы Грузии Тато УРДЖУМЕЛАШВИЛИ.

В эксклюзивном интервью нашему изданию один из ключевых идеологов системы госзакупок Российской Федерации и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь АРТЕМЬЕВ рассказывает о ее нынешнем состоянии и дальнейших перспективах.

Россия гораздо позже Украины начала реформировать систему госзакупок. Однако отставание ей удалось ликвидировать достаточно быстро. В ее сегодняшнем арсенале и электронные аукционы, и поддержка отечественного производителя, и обязательная публикация текстов контрактов, и возможность для неучастников обжаловать торги, и целый ряд других инструментов. Некоторые из них до сих пор не реализованы в Украине.

В 2014 г. развитие российских госзакупок переходит в следующую стадию — создания федеральной контрактной системы (ФКС). Профессионализация, планирование и новые тендерные процедуры — среди ключевых нововведений. Более того, гражданские активисты и журналисты России будут иметь заметно больше возможностей для тендерного контроля, чем их коллеги в Украине! Некоторые предложения "общественников" были учтены и при разработке ФКС.

Игорь Артемьев не стал ретушировать характеристики своего детища. Что делает его видение особенно ценным...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806