Национальная ассоциация институтов закупок собирает замечания и предложения по проекту приказа ФАС России, разработанному в рамках исполнения плана мероприятий по реализации положений № 223-ФЗ

четверг, 22 августа, 2013

Уважаемые специалисты в области размещения государственного и муниципального заказа!

Приглашаем вас к обсуждению Проекта приказа «Об утверждении Порядка определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ и Порядка уведомления заказчиков об изменении совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной дои участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ» на нашем форуме viewtopic.php?f=521624&t=2011063.

Ваши предложения будут переданы в НАИЗ.

Департамент юстиции США заподозрил российский Microsoft в выплате откатов

четверг, 22 августа, 2013

Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам /SEC/ подозревают корпорацию Microsoft в коррупции при заключении контрактов в России. По данным The Wall Street Journal, правоохранительные органы получили информацию о возможных нарушениях со стороны российского офиса Microsoft и его дистрибуторов в марте 2013 года.
В частности, в департамент юстиции поступило анонимное электронное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибуторов "откатов" в адрес менеджеров "государственной телекоммуникационной компании" /название источники WSJ не уточнили - ред./. Целью выплат было заключение контракта, указано в материалах следствия.
Расследование коррупционных практик в Microsoft проводится в глобальном масштабе и кроме России затрагивает работу офисов в Пакистане, Румынии и Китае. Юридической базой обвинения стал Foreign Corrupt Practices Act - американский закон, запрещающий корпорациям проводить выплаты в адрес иностранных чиновников, в том числе через посредников.
Департамент юстиции и SEC отказались комментировать следственные действия. В штаб-квартире Microsoft заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами.

Взятки за контракты

В марте 2013 года власти США начали расследование в отношении Microsoft по подозрению в даче взяток представителям правительств Китая, Румынии и Италии в обмен на получение выгодных контрактов. Сообщалось, что расследование находится на предварительной стадии, никаких обвинений компании или ее деловым партнерам предъявлено не было.
Расследование началось после того, как некий бывший сотрудник Microsoft в Китае, сообщивший американским следователям в 2012 году о том, что его коллега в КНР якобы поручил ему дать "откат" местным чиновникам за заключение выгодных контрактов.

Чиновникам запретят ездить на автомобилях дороже 1 млн рублей

четверг, 22 августа, 2013

Депутаты Госдумы решили пересадить региональных чиновников с дорогих автомобилей на более дешевые. Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который запрещает госструктурам закупать персональные автомобили для нужд государственных служащих по ценам дороже 1 млн рублей. Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, он даже собрал 146 тыс. подписей избирателей в поддержку инициативы.

— За 1 млн рублей можно купить нормальную машину. Депутаты Госдумы ездят именно на таких, а главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже, — рассказывает Журавлев.

При этом он отметил, что чиновникам не запретят ездить на автомобилях класса люкс только в том случае, если они приобрели транспорт за собственные средства и передвигаются на них в нерабочее время.

Единоросс и тоже «фронтовик» Валерий Трапезников поддержал идею пересадить чиновников на более дешевые автомобили.

— Надо беречь бюджетные деньги. Я считаю, что все чиновники, за исключением президента и премьер-министра, должны ездить на автомобилях, которые собраны в нашей стране. Например, Toyota Camry собирают в нашей стране, и она стоит 900 тыс. рублей, — приводит пример он.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко отнесся к предложению коллеги более осторожно.

— Покупая машины, нужно исходить из возможностей региона и муниципальных образований. Иногда есть необходимость приобретать и дорогие автомобили, такие как джипы. Например, в Кировской области, которую я представляю, необходимо передвигаться на автомобилях повышенной проходимости, — добавил он.

Первым с предложением запретить чиновникам и сотрудникам госкомпаний покупать автомобили стоимостью более 1,5 млн рублей выступил оппозиционер Алексей Навальный. Кандидат в мэры Москвы развернул в интернете активную кампанию, благодаря которой собрал более 100 тыс. подписей. Правда, после этого оппоненты блогера не упустили возможности заметить, что сам он от дорогих машин не отказывается. На телевизионные дебаты Навальный приехал на автомобиле Chevrolet Express Explorer Limited SE (приблизительная стоимость — от 4,6 млн рублей) в сопровождении Land Rover Freelander (стоимость от 1,6 млн рублей).

Тему дорогих автомобилей быстро подхватили и депутаты от ОНФ. В мае они внесли в ГД законопроект с предложением снизить с 5 млн до 3 млн рублей стоимость автомобилей, подпадающих под понятие «роскошь». Обладателям таких автомобилей в случае принятия поправки придется платить повышенный транспортный налог.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что даже если закон Журавлева будет принят, российские чиновники легко смогут обойти его.

— На этот закон есть запрос общества. Но чиновники давно научились обходить несуществующий закон. Если посмотреть госзакупки, то можно увидеть, что автомобили больше не арендуются и не покупаются, а приобретаются транспортные услуги. Услуги, которые замылены под такси. Получается, что чиновники не определяют, какая машина, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку, — сообщил он.

Согласно декларациям о доходах 2012 года, чиновники не отказывают себе в выборе роскошных автомобилей. Так, вице-премьер Александр Хлопонин и его жена вместе владеют люксовыми автомобилями Bentley Arnage (стоимость около 9 млн рублей) и Mercedes-Benz CL 65 AMG (стоимость у официального дилера начинается от 8,1 млн рублей). Первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой владеет машиной Mercedes-Benz S500 (5,1 млн рублей). Машины класса люкс принадлежат и многим депутатам Госдумы. Единоросс Владислав Резник помимо трех Mercedes-Benz имеет Maybach 62S (стоимость порядка 20 млн рублей). Еще один владелец Maybach 57 — депутат-коммунист Сергей Муравленко. Представитель «Единой России» Павел Завальный задекларировал автомобили Porsche Cayenne Turbo и Bentley Continental Flying Spur (цена — от 10 млн рублей).

Отработка навыков. Малоизвестная фирма оспаривает без разбора конкурсы госзаказа

среда, 21 августа, 2013

На прошлой неделе сразу на пять конкурсов, объявленных городским комитетом по государственному заказу на общую сумму более 651 млн рублей, подало жалобы в УФАС ООО "АС-Комплект". Компания, которая никогда не участвовала ни в одном из тендеров, уже не первый раз обжалует торги на закупку разноплановых товаров и услуг. По оценкам юристов, "АС-Комплект" может представлять интересы некой группы компаний либо нарабатывать собственную практику работы с госзаказом.

Согласно данным сайта госзакупок, ООО "АС-Комплект" в один день на прошлой неделе подало пять жалоб в петербургское УФАС. Заказчиками трех закупок являются комитет по госзаказу и Дирекция транспортного строительства. Компанию не устроили условия двух конкурсов по ремонту трамвайных путей на общую сумму 327,3 млн рублей и по ремонту пересечений дорог с трамвайными путями в 12 районах города (102,8 млн рублей).

Во всех трех закупках, согласно жалобам "АС-Комплект", компанию не устраивает несколько параметров: не установлен точный размер аванса и не обозначена точная дата начала работ. Относительно многолотового заказа по ремонту дорог в разных районах города компанию не устраивает то, что в документации не установлен объем работ на каждой конкретной улице.

Помимо этого, "АС-Комплект" оспаривает в УФАС законность двух закупок, уже не связанных с дорожными работами. Компания недовольна условиями документации по реставрации фасадов церкви преподобного Сергия Радонежского, монастыря Троице-Сергиева пустынь и подсобных объектов (располагаются в Стрельне, начальная цена контракта — 51,3 млн рублей).

Заказчиком работ совместно с комитетом по госзаказу выступает администрация Петербурга. "АС-Комплект" доказывает УФАС, что требования документации нарушают антимонопольное законодательство, поскольку от претендентов требуют лицензий на те виды работ, которые не входят в состав объекта закупки.

Аналогичные претензии у "АС-Комплект" к закупке ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры" по приспособлению для современного использования и благоустройству Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки (начальная стоимость 170,5 млн рублей).

Компания "АС-Комплект", согласно данным "СПАРК-Интерфакс", исключена из ЕГРЮЛ в 2012 году, а по ее юридическому адресу зарегистрировано 446 других компаний. Примечательно, что "АС-Комплект" специализируется на оптовой торговле, общестроительных работах, деятельности ресторанов и кафе, транспортной обработке грузов, организации туристического обслуживания, покупке и продаже нежилого недвижимого имущества и еще десятке разнообразных видов деятельности. Единственным владельцем и генеральным директором компании является Динара Хайрутдинова. Телефоны фирмы не отвечают.

По данным сайта госзакупок, компания "АС-Комплект" не получала ни одного госзаказа и даже никогда не участвовала в тендерах. Однако с середины 2011 года компания подала в УФАС 11 жалоб, большая часть из которых признана необоснованными. Две жалобы были признаны обоснованными частично, однако предписаний не выдавалось. Последняя жалоба "АС-Комплект", признанная необоснованной, касалась закупки троллейбусов за 675,2 млн рублей (см. вчерашний номер газеты "Ъ").

Все нынешние обращения компании будут рассмотрены УФАС 21 августа с перерывом в 20 минут.

Генеральный директор юридической компании Rightmark group Александр Рассудов замечает, что действующая судебная практика позволяет обжаловать аукционную документацию лицу, которое даже не подавало заявку на участие в торгах. "Как правило, такая компания действует в связке с несколькими другими компаниями — участниками торгов. В случае если на торгах побеждает компания, не связанная с такой группой лиц, то по жалобе такой компании, как "АС-Комплект", возможно признать размещение заказа и/или проведенные торги недействительными, либо по решению УФАС, либо по решению суда. В таком случае торги должны быть проведены снова, и такая группа компаний вновь получает шанс на победу в них", — поясняет господин Рассудов.

Старший юрист юридической фирмы "Борениус" Сергей Федоров считает, что компании, подобные "АС-Комплект", которые во множестве обжалуют условия закупок различной направленности, пользуются лазейками в законе и правоприменении. "Данная компания знает, что антимонопольная служба не будет проверять статус заявителя, а именно — проверять, существует ли компания. Поэтому она, несмотря на то что исключена из ЕГРЮЛ, подает жалобы", — замечает господин Федоров.

По предположению юриста, компании, подобные "АС-Комплект" могут быть "идеологическими борцами", которых не устраивает положение дел с коррупцией, с государственными закупками или в общем положение дел в стране. "Этим объясняется, почему они сами не участвуют в торгах и обжалуют все подряд. Как раз идеологические борцы обычно представляют из себя небольшие компании, так как бизнесом они не занимаются. А если существующий бизнес решает заняться "идеологией", то логично для изоляции рисков создать отдельную, подобную этой, небольшую компанию", — замечает Сергей Федоров.

Подобную тактику могут избирать и компании, которые рассчитывают наработать определенную практику применения законодательства о государственных закупках. "Встречаются лица, которые подают различные жалобы только с целью выработки практики, не имея реального интереса в деле. Например, если какая-то норма права не ясна, а компания предвидит, что в дальнейшем может столкнуться с таким же вопросом, она заранее выясняет позицию суда, правоприменяющего органа", — добавляет господин Федоров.

Пару совсем не роскошных авто намерено прикупить Заксобрание Приморского края

среда, 21 августа, 2013

Поставщикам изделий российского и белорусского автопрома обещаны преференции при участии в конкурсе


Владивосток, 20 августа, PrimaMedia. Пару нероскошных автомобилей намерено приобрести Законодательное собрание Приморского края. Поставщикам изделий российского и белорусского автопрома обещаны преференции при участии в конкурсе, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию сайта госзакупок.

Согласно размещенному заказу, краевым парламентариям \"для нужд ЗСПК\" требуется два легковых автомобиля высшего класса. Начальная сумма контракта – 4,123 млн рублей.

Товар по условиям конкурса должен быть поставлен до 31 октября 2013 года. При этом предусмотрены и \"преференции на поставку товаров российского и (или) белорусского происхождения (приказ МЭР от 12 мая 2011 года № 217, от 12 марта 2012 года № 120 и приказ МЭР от 17.04.2013 года № 211) 15.0%\".

От РИА PrimaMedia отметим, что по нынешним владивостокским расценкам предложенной суммы вполне хватит на два новеньких \"Land Cruiser Prado\" - правда, в стандартной комплектации, но зато можно будет сэкономить около 350 тысяч рублей.

Также отметим, что в случае приобретения двух авто на эту сумму налогоплательщикам края впоследствии не придется тратиться на повышенный транспортный налог. Согласно подписанному президентом РФ закону, роскошным с 2014 года будет считаться автомобиль стоимостью от 3 млн рублей (соответственно, ставка налога на такие авто будет выше).

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первые итоги работы сайта \"Российская общественная инициатива\" показали - самой популярной инициативой на сайте, собравшей на начало июля этого года 100 тысяч голосов, стал запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственными и муниципальным участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806